1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по дому из ГБ блоков YTONG

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем sever, 10.03.16.

  1. sever
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    30

    sever

    Живу здесь

    sever

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Вопросы по дому из ГБ блоков YTONG
    Всем доброго времени суток! Имеется небольшой комбинированный дом - первый этаж из ГБ блоков ytong 375 мм, второй - мансарда из бревна. Коробка стоит неотапливаемая уже 4ю зиму, под капитальной кровлей. Окна вставлены. Полы-потолки черновые. Возникла необходимость в этом году срочно довести дом до более менее жилого состояния - провести отопление и пр. Бюджет при этом естественно очень ограниченный. Это краткая вводная. Теперь собственно вопросы:
    1. Плохо ли то, что дом стоит уже 4ю зиму без внешней отделки. Срубу то точно неплохо, с ним ничего не происходит кроме высыхания, а вот ГБ блоки - с ними происходит что-то плохое ? Насколько критично что он так стоит?
    2. Внешняя и внутренняя отделка стен 1го ГБ этажа планировалась штукатурка. Но сейчас уже закрадываются сомнения. Если утеплять и делать качественно по системе мокрый фасад с использованием чего-то приличного типа Церезит и т. п. - то выходит очень дорого, пока не потяну такое. А если не утеплять, а допустим просто оштукатурить - то возможно будет холодно в доме. В связи с этим пришла мысль, она же и вопрос - а можно ли как-то временно защитить чем-то блоки - замазать их снаружи какой-то грунтовкой и т. п., пусть это имеет страшный вид пока, пусть будет неровным и т. п. - это не проблема, главное чтобы защитные функции выполняло. Вижу вокруг часто такие дома - с такими страшными стенами покрытыми чем-то темно-серым, видимо это и есть такое же решение владельцев - защитили чем-то блоки и копят деньги на качественную отделку фасада. Вот и мне наверное так надо сделать? Посоветуйте.
    3. И все таки если не штукатуренные стены, то какие еще могут быть варианты отделки? Точнее какие могут быть я примерно понимаю - видимо это вентфасад, с зазором и финишным покрытием сайдингом. Вопрос в том - насколько это реально дешевле чем допустим "мокрый фасад" с применением системы Церезит?
    в общем вопрос звучит так - как мне перед началом отопления проживания в доме недорого отделать фасад (пусть это будет временное решение), чтобы защитить блоки, все таки ближайшая зима будет уже пятой по счету, с тех пор как стоит коробка. Ну и попутно вопрос - сколько все таки реально стоит 1 кв метр отделки по системе "мокрый" фасад с качественными материалами (интересует цена материалы+работа), а то на этот счет в интернете тоже очень противоречивая инфа.
    Понимаю что всё это наверное многократно обсуждалось на форуме, но я честно пытался формулировать эти вопросы через поиск - ответов не нашел, либо инфы нет, либо её слишком много и она размыта по многим веткам форума, невозможно всё осилить. Поэтому очень прошу высказать свои мнения и советы. Форум мне много раз помогал принять правильные решения по стройке, надеюсь и в этот раз будет также :)). Извиняюсь за много букв :)).
     
    sever , 10.03.16
    #1 + Цитировать
  2. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.028
    Благодарности:
    40.637

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.028
    Благодарности:
    40.637
    Адрес:
    Россия, Московская область, Наро-Фоминск
    Плотность у блоков какая? Временное решение снаружи, это замазать швы Церезит СТ24, этого будет достаточно. Отопление чем планируется?
     
    Dimastik25 , 10.03.16
    #2 + Цитировать
  3. sever
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    30

    sever

    Живу здесь

    sever

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    честно говоря уже не помню, 3,5 года назад из покупал...но помню, что вроде не старался экономить, брал качественные, как раз после множества часов проведенных на форуме пришел к покупке Итонга...о чем уже немного жалею...надо было полностью из бревна ставить дом, не дороже вышло бы...с учетом безумно дорогой отделки этого самого Итонга...отопление будет первое время либо твердотоплвиный либо электрокотел, возможно в комбинации...газ есть рядом, но денег на него нет пока...спасибо за совет по швам! но это я так понял как бы защита от проникновения холода внутрь помещения? а то что сам блок так долго открытый стоит - это ничего?
     
    sever , 10.03.16
    #3 + Цитировать
  4. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.028
    Благодарности:
    40.637

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.028
    Благодарности:
    40.637
    Адрес:
    Россия, Московская область, Наро-Фоминск
    Блок в кладке можно не защищать, лет 10-15 простоит без проблем. Замазывание швов защищает от продувания и протекания во время дождей.
     
    Dimastik25 , 10.03.16
    #4 + Цитировать
  5. sever
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    30

    sever

    Живу здесь

    sever

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Отлегло :)
     
    sever , 10.03.16
    #5 + Цитировать
  6. sever
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    30

    sever

    Живу здесь

    sever

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    А может еще по стоимости отделки "мокрый фасад" подскажите? видел на сайтах разные цены -2,5 тыс. за метр и 3 тыс. и более...это действительно столько стоит?
     
    sever , 11.03.16
    #6 + Цитировать
  7. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.028
    Благодарности:
    40.637

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.028
    Благодарности:
    40.637
    Адрес:
    Россия, Московская область, Наро-Фоминск
    Если нанимать нормальную, профессиональную бригаду, то да, так и стоит.
     
    Dimastik25 , 11.03.16
    #7 + Цитировать
  8. sever
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    30

    sever

    Живу здесь

    sever

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    печалька :((...значит придется пока со "страшными" стенами пожить...или всё таки вентфасад и сайдинг...
     
    sever , 11.03.16
    #8 + Цитировать
  9. sever
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    30

    sever

    Живу здесь

    sever

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    А объясните пожалуйста мне чайнику такой еще момент - если я снаружи отделываю фасад Церезит - то обязательно ли внутри тоже штукатурить им же? или можно другими материалами? и какими лучше - гипсовыми типа Кнауф Ротбанд или цементными каким-то? я еще думал про Вебер Ветонит, та, которая с перлитом, думаю может от этого теплее стена станет :))
     
    sever , 19.05.16
    #9 + Цитировать
  10. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    379

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теплее стена особо не станет, не заморачивайтесь. Внутренняя отделка не привязана к внешней и сильно зависит от качества кладки и особенностей конструктивных решений. Если стена внутри достаточно ровная (+/-) пару миллиметров и нет бетонных поверхностей, то можно попробовать перетереть гипсовой штукатуркой слоем в 5 мм без маяков. Швы какие? Выложили бы фото что ли...
    Критично узнать, какой плотности был блок - если D400, то стену можно и не утеплять, если D500 - то можно и утеплить, а можно и не утеплять, только вот на отоплении электричеством - может получиться дорого. Какие площади, сколько подведено электричества? Посмотрите остатки упаковочной пленки, переписку по эл. почте, блокнот с записями... ну хоть какие-то следы должны остаться. В конце концов, если остался неиспользованный блок, можно отпилить от него небольшой кусок, высушить в духовке, обмерить и взвесить.
    Кроме стен полезно понять, что там с теплопотерями через фундамент-пол и мансарду. Стены могут оказаться не главной проблемой...
     
    holy sp , 19.05.16
    #10 + Цитировать
  11. sever
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    30

    sever

    Живу здесь

    sever

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за отклик! Фото выкладываю какие есть. В принципе все, кто смотрел кладку говорят что она вполне прилично сделана, хвалят в общем. Дом небольшой, комбинированный. Площадь по периметру примерно 10 на 8, даже чуть меньше, внутренняя площадь первого этажа (который из ГБ Итонг) - примерно 40 метров кухня-зал и еще метров 18 - это небольшой лестничный холл и ванна-санузел. Это всё на первом этаже. Планирую еще пристроить входную веранду-крыльцо теплое под отдельной крышей. Полы утеплены - 1й этаж Роквулл Скандик 20 см., в перекрытии между 1 и 2 этажом Ursa Pure One 15 см. Мансарда утеплена Роквулл 20 см. Бревна сейчас конопатят. Окна - Чеховский ДОК, деревянные Евроокна, с двойным энергосберегающим стеклопакетом 78 мм. Фундамент - классическая бетонная лента, глубина 1 м, и еще залиты армированные сваи диметром примерно 15 см на 2,5 метра в глубину с шагом через каждые 2 метра Вроде всё указал. насчет плотности блоков, с большим трудом но удалось выяснить - D500 у меня...
    ...электричество - 15 квт, 3 фазы...по внутренней штукатурке мне мой рабочий планирует сделать так - затереть внутри швы и выровнять стены Церезитом С-24 с предварительной грунтовкой С-17 (поскольку всё это уже у меня куплено), а потом уже на чистовую отделать шпаклевкой Вебер Ветонит под покраску. Можно так сделать?
     

    Вложения:

    • IMG_20160523_191550.jpg
    • IMG_20160523_191602.jpg
    • IMG_20160523_191244.jpg
    • IMG_20160523_191238.jpg
    • IMG_20160523_191449.jpg
    • IMG_20160523_191742.jpg
    • IMG_20160523_191814.jpg
    • IMG_20160523_191801.jpg
    sever , 24.05.16
    #11 + Цитировать
  12. sever
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    30

    sever

    Живу здесь

    sever

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    И еще вопрос по наружной стене - если я её сделаю Церезитом СТ-24 (замажу швы и оштукатурю тонким слоем) то можно ли прям по этой штукатурке покрасить стену чем-то? просто как временное решение, чтоб не совсем страшная стена серая была штукатуренная, а покрашенная белым, пусть и неровная, негладкая и т. п...будет типа как грубый стиль такой, мазанка и т. п., с бревнами думаю сочетается...
     
    sever , 24.05.16
    #12 + Цитировать
  13. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    379

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кладка выполнена достаточно аккуратно, швы тонкие и ровные, но вертикальные швы не сдвинуты, как рекомендуется на 100 мм. и более. В подоконной зоне это мне особенно не нравится, но так уж построили. Смущает еще какая-то доска над окном.
    По отделке - наверное можно, вопрос оптимально ли? подробности отделки я бы рекомендовал посмотреть в руководстве от Глеба Гринфельда см. _http://_www.aeroc.ru/images/_otdelka_.pdf_ (убрать все нижние подчеркивания)
    С моей точки зрения, отдельной операции по затирке швов делать не надо, просто штукатурить согласно технологической карты. Я бы обратил внимание при внутренней отделке на армпояс, там выходит бетон внутрь помещения, на границе бетон/газобетон часто возникают проблемы, штукатурить там с сеткой.
    По теплу. стена из газобетона дает R=2,5, что не очень хорошо, но для МО терпимо. Хуже обстоят дела с мансардой, там бревно (на вид D=280?) имеет R~1,5, что откровенно плохо, спасает только относительно небольшая площадь бревенчатых стен.
    Точных размеров нет, но при грубой оценке в сильный мороз (-30) расход тепла будет: 7 квт через ограждающие конструкции и 2 квт на вентиляцию. Итого 9 квт, должно хватить, да и такие морозы бывают не часто. Если не гнаться за энергосбережением, то, в принципе, можно особо дальше и не утеплять, а если утеплять, то скорее мансарду (если она будет жилой зимой), или отделять ее от первого этажа герметичной дверью на зиму, пусть себе мерзнет.
     
    holy sp , 24.05.16
    #13 + Цитировать
  14. sever
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    30

    sever

    Живу здесь

    sever

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, всё понял! по бревнам в мансарде - неужели хорошо проконопаченый сруб ручной рубки 26-28 диаметр бревен, пазы в среднем 14см - будет промерзать? кровля вроде тоже нормально утеплена...ну первая зима покажет конечно...если что - на след год буду утеплять снаружи, хотя страшно не хочется...
     
    sever , 24.05.16
    #14 + Цитировать
  15. Trader167U
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    885
    Благодарности:
    363

    Trader167U

    Живу здесь

    Trader167U

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    885
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    СПб
    А че бы нет то? Красьте.
    Ну да. Смысл заделывать клеевые швы если потом штукатурка ляжет?

    Если компрессор есть и бюджет ограничен, можно попробовать самому с наружи на маяки хопером (штукатурной лопатой) заштукатурить Ротбандом. Быстро делается и ума не надо. Потом правилом разровнять. А внутри если блоки ровные, наверное можно сразу Vetonitом пройти LR или VH? Как гуру считают?
     
    Trader167U , 24.05.16
    #15 + Цитировать