1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Мой навес. От замысла до воплощения

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем СергейИ, 10.03.16.

  1. СергейИ
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.482
    Благодарности:
    1.850

    СергейИ

    Живу здесь

    СергейИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.482
    Благодарности:
    1.850
    Адрес:
    Москва, рядом с Коломной
    Ну что, поехали дальше. Сегодня будем собирать дуги. Итак у меня согнуто 18 дуг. 9 вдоль узкой стороны и 9 вдоль широкой. Те, что согнуты вдоль узкой стороны будут сверху. А то что вдоль широкой будут приварены снизу и вместе они будут представлять силовую схему и вот такой законченный узел.
    сборка дуги.jpg

    Эту работу я делал в два этапа. Вернее в три, но первый этап выравнивания концов верхней трубы чтобы они после гибки были по касательной к дуге, я описал выше.
    Итак первый этап. Надо было нижние трубы отпилить чтобы они встали в распор между продольными балками. А как это сделать? Просто отмерить и пилить нельзя. Во-первых как я писал выше они не абсолютно одинаковые получились при гибке. А во-вторых при длине 6 метров они "играют" за счет упругости и отмерить длину 4,1 метра проблематично. И в третьих отпиливать надо было не под прямым углом а под тем, что получился на чертеже. Для того чтобы решить эту проблему придумал кондуктор. Суть его на рисунке.
    Пояснения 10.jpg
    Из труб 50х25 сварил вот такую конструкцию. Букву Т перевернутую и подкосы для жесткости. Красным цветом показаны упоры. Куски тех же труб 50х25.
    Саму работу по обрезке поясню на этом рисунке
    Пояснения 11.jpg
    Упоры приварил по горизонтали чтобы расстояние по внешним краям было равно расстоянию между балками. А верхний упор равен размеру дуги прогиба. Взято из чертежа.
    Т. е. уже понятно, что даже если трубы выгнуты немного по разному, то при установке их в кондуктор между упорами они становятся "одинаковыми". Причем будет лучше если они будут выгнуты чуть больше чем надо. Для дела это не повредит потому как они будут лучше вставать в кондуктор и самое главное они будут при заданном радиусе уже иметь внутреннее напряжение "на разгиб". Это понятно? Ну после того как вставили в кондуктор, то отмерять на трубе линию реза, чтобы отрезать лишнее, это уже мелочи. При чем не надо обращать внимания, что после того как трубы будут отрезаны они будут как бы разных размеров. Это за счет разных радиусов при гибке. После окончательной сборки все станет на свои места.
    Теперь обе дуги готовы, можно приступать к их сборке.
    Собирал как уже понятно на этом же кондукторе, только верхний упор переставил вверх на 25 мм, т. к. добавилась еще одна труба. Это понятно?
    Вот рисунок
    Пояснения 12.jpg
    Сборка заключалась в стягивании труб между собой струбцинами и проваркой с верхней стороны длиной шва 3-4 см с шагом 40-50 см. С обратной стороны проваривал уже после того как вынимал из кондуктора.
    А вот так это выглядело в натуре. Под ту трубу, что лежит боком подкладывал подкладки в тех же местах где упоры, чтобы была посередине другой трубы.
    Навес_0061.JPG

    Навес_0062.JPG

    Навес_0063.JPG

    Навес_0064.JPG

    Продолжение следует.
    PS. Вспомнил! Когда я рассказывал про то как выпрямлял концы труб чтобы были по касательной, то сейчас, глядя на фотки вспомнил, что я выпрямлял их уже после сварки. Так, что выпрямлять надо после сборки, а не когда они еще не сварены.
     
    Последнее редактирование: 18.04.16
  2. Fenix14
    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320

    Fenix14

    Живу здесь

    Fenix14

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Москва
    @СергейИ, есть вопросы.
    1. после проварки конструкции дуг в кондукторе осталась ли точная форма сваренных дуг, или все же они отличались немного радиусом? Насколько я понял из описания кодуктор был закреплен на несущих балках конструкции и дуги варились к несущим балкам, а потом кондуктор демонтировался и переносился дальше, на другое место.
    2. Стыковачная дуга (стык поликарбонатных листов) по месту определялась чисто теоретически по заданному размеру, или после укладки поликарбоната на приваренные промежуточные дуги.
    3. Я тоже нахожусь в такой же снеговой зоне. Вопрос. Можно ли промежуточные дуги делать трубой 40Х20 по той же технологии, а стыковочные 50Х25?
    4. окраска дуг была по окончанию приварки дуг на конструкцию навеса или ранее? Между плоскостями дуг после сварки остаются незащищенные полости в которых возможно скопление влаги и отсюда гниение и прочее. Может лучше перед укладкой в кондуктор обрабатывать эти полости чем нибудь (красить например). Вопрос для меня крайне важен, ведь я буду делать павильон закрытый для обогреваемого бассейна и конденсат неизбежен. Может мне в кондукторе предусмотреть по местам сварки стальные прокладки ну например 5 мм с целью расширения щелей и возможностью обслуживания.
    5. Насколько меняются габариты готовой конструкции навеса под нагрузкой, ведь получается углы небольшие и масса снега сама не сползает, а сгребать его лопатой черевато.
     
  3. СергейИ
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.482
    Благодарности:
    1.850

    СергейИ

    Живу здесь

    СергейИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.482
    Благодарности:
    1.850
    Адрес:
    Москва, рядом с Коломной
    Немного бежишь впереди паровоза, но и моя вина есть. Медленно рассказываю. Просто еще дел полно.
    Тогда буду и отвечать и если если потом что-то повторю не обессудь.
    Пункт 1. Ты совсем не правильно все понял. Несущие балки я нарисовал чтобы (как мне казалось) было проще понять размеры кондуктора. А на самом деле кондуктор лежал на земле и я сначала сварил (собрал) дуги. Посмотри на фото. Просто кондуктор это громко сказано. Две трубы буквой Т и два подкоса. Посмотри фото. Дуга лежит на кондукторе.
    Пункт 2. Сегодня как раз хотел рассказать как я это делал.
    Пункт 3. Что ты называешь промежуточными дугами а что стыковочными?
    Пункт 4. Я уже давно для себя решил, что сначала крашу железо, а потом уже что-то из него делаю. Опять же когда на улице лежит и ждет очереди то не ржавеет. Привожу, крашу грунтовкой и кладу на хранение. И дуги к стати были покрашены сначала по отдельности грунтовкой (холодный цинк) а потом когда сварил их вместе то уже покрасил краской. Но собирал в любом случае уже все было крашено. Потом отдельно прокрашивал только места сварки. По поводу промежуточных прокладок думаю это не проблема. Купить полосу 40х4 мм. Порезать на куски и вставлять в те места где свариваешь трубы.
    Пункт 5. Тоже есть данные контрольных замеров. Попозже.
     
  4. СергейИ
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.482
    Благодарности:
    1.850

    СергейИ

    Живу здесь

    СергейИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.482
    Благодарности:
    1.850
    Адрес:
    Москва, рядом с Коломной
    Не откладывая в долгий ящик продолжу. Сегодня расскажу как делал точную установку дуг.
    Сначала про сами дуги.
    Вот они, лежат готовые, загрунтованные.
    Навес_0067.JPG
    Попутно делаем еще одну теплицу. Жена сказала, что по фэн-шую помидоры и огурцы должны быть в разных теплицах.
    Навес_0070.JPG
    Перед установкой дуги покрасил. Чтобы не лазить потом с кисточкой по навесу. А после сборки места сварки прокрашу отдельно.
    Навес_0074.JPG
    Ну а теперь про выравнивание. Сложность сборки навеса на мой взгляд состоит именно в точности выравнивания дуг на которые ляжет поликарбонат. Потому как ширина трубы всего 5 см, а длина листа 6 метров. И надо чтобы лист своим краем лежал точно по середине трубы. Я выравнивание делал в два этапа. И назвал их "грубым" выравниванием и "точным".
    Грубое выравнивание это выравнивание продольных балок относительно друг-друга, что бы в плане они составляли длинные стороны воображаемого прямоугольника. Об этом я подробно изложил выше. Чем точнее будет сделано грубое выравнивание, тем легче будет выполнить точное.
    В принципе точное выравнивание это по сути уже процесс сборки.
    Итак, процесс сборки я начал с того, что разметил продольные балки там где будут приварены дуги относительно ширины листа поликарбоната 2,1 и стыковочного профиля 1 см. Поскольку у меня навес из 4 листов, то получилось, что надо 9 дуг. Размечать начал от центра. С самой разметкой думаю все понятно? Чтобы вообще тут в детский сад не играть. Единственно я взял между листами по 1 см на стыковочный профиль а можно было бы и 1,5-2 см взять. Потому как все равно при сборке листы в стыковочном профиле вставляются с зазором. И еще уточню. Размечаем от центра к краям. Получается по одному листу слева и справа целиком по 2,1 а по вторым листам сколько останется свободного места. Т. е. у меня балки не 8,4 м не на всю ширину листов и на 8,2. Т. е. на 20 см короче. Так что по краям получается свел по 10 см. На фото будет видно. Поэтому это надо будет учесть при разметке.
    Так вот, разметил балки. Естественно обе балки получились с одинаковой разметкой. Затем напилил пластинок из полосы 40х4 мм высотой примерно 3 см. И приварил эти пластинки в те места где должны будут привариваться дуги. Вот на фото их видно. Это уже идет процесс сборки.
    Навес_0104_1.jpg
    Затем я одну продольную балку приварил уже по месту где она должна стоять по результатам грубого выравнивания. А вторую балку просто положил, но опять же по меткам в то место что получилось при грубом выравнивании. Чтобы она не падала были приварены страховочные штыри.
    Навес_0056_1.jpg Штырь приварен только к столбу, а саму балку можно двигать влево-вправо.
    На балки положил первую дугу. Ту которая посередине навеса. И положил еще по одной дуге слева и справа от нее. Дуги плотно сидели меду приваренными пластинами и не падали. Затем мы положили на эти дуги лист поликарбоната, так как если бы его надо было уже крепить. По одному концу листа, тот что со стороны приваренной балки мы выровняли лист так как он должен лежать - краями по середине труб дуги. И лист поликарбоната нам показал куда надо сдвинуть не приваренную балку, чтобы он лег ровно по середине дуг. Вот на картинке я думаю будет более понятно.
    Пояснения 5.jpg
    После того как подвинули балку и совместили край листа надо еще посмотреть вдоль листа и проконтролировать чтобы лист лежал посередине дуги на всю длину.
    Пояснения 13.jpg Т. е. еще выровнять дуги и в вертикальной плоскости.
    Продолжение дальше.
     
  5. СергейИ
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.482
    Благодарности:
    1.850

    СергейИ

    Живу здесь

    СергейИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.482
    Благодарности:
    1.850
    Адрес:
    Москва, рядом с Коломной
    Причем крайние дуги выравниваем по листу, а среднюю выравниваем перемычками, напиленными в размер.
    Пояснения 14.jpg
    По идее тут сразу надо сваркой прихватывать по ходу выравнивания. Я уже не помню как мы делали не снимая листа. По моему где поднимали лист а где подкладывали лист железа. Очередность прихватывания такая. Сначала подвигали балку, потом подвигали крайние дуги в в вертикальной плоскости. После того как убедились, что лист лежит ровно по дугам прихватили балку к столбам и прихватили крайние дуги к балкам. Затем выровняли среднюю дугу, вставили перемычки и прихватили их. Все! Выравнивание завершено. После этого снимаем аккуратно лист поликарбоната и продолжаем дальнейшую сборку в такой последовательности: ставим дугу и прихватываем сваркой среднюю перемычку. И так ставим все дуги. И сказал не правильно, не "прихватываем" а уже полноценно "варим" по ходу сборки. Сначала средние перемычки.
    Навес_0104.JPG

    Потом потом дуги привариваем к балкам. Вернее не к балкам а пластинам. А те соответственно приварены к балкам.
    Навес_0115.JPG
    Места приварки остальных перемычек размечали обычной бечевкой.
    Навес_0117.JPG

    На этой фотке видны подпорки по середине балок
    Навес_0124.JPG
    Это я таким способом решил создать "обратную кривизну" навесу. Т. е. я поддомкратил балки и выгнул их вверх где-то на 3-4 см. И в таком положении сварили весь навес. И дуги и перемычки. После того как убрали домкраты навес выпрямился но во всей конструкции появилось напряжение которое препятствует прогибу балок. Я так думаю. Потому как даже визуально видно, что у навеса прогиб меньше (почти нет) чем был прогиб у балок когда они просто лежали на столбах.
    Ну вот сборка каркаса и закончена. Почти.
    Навес_0143.JPG

    Осталось зачистить и покрасить места сварки
    Навес_0150.JPG
    И закрепить поликарбонат
    Навес_0155.JPG
    Как крепили карбонат поленились фотографировать. Но там сложностей ни каких не было. Листы крепили от середины к краям. Единственное пришлось покувыркаться когда вставляешь следующий лист в стыковочный профиль. При покупке надо проверить чтобы продаваны дали профиль который свободно одевается а не в натяг. На теплицу, что делали параллельно с навесом, купили 4-х мм поликарбонат. Но стыковочный профиль попался очень тугой. Может из другой партии, может другой производитель. Откуда знаешь что надо проверять когда первый раз покупаешь. И поэтому на теплице не смогли вставить листы в стыковочный профиль. Да еще и листы тонкие (4 мм) и гнулись. Поэтому на теплице прикрепили просто в нахлест. Думали, что и с навесом будем кувыркаться, но к счастью там профиль оказался свободнее и листы вставлялись относительно легко. Правда и сами листы потолще - 6 мм.
    Ну вот на сегодня все.
    Осталось рассказать про водостоки. Про результаты первой зимовки и выдать контрольные замеры. Ну и рассказать, чтобы я сейчас сделал не так.
     
  6. Fenix14
    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320

    Fenix14

    Живу здесь

    Fenix14

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Москва
    СергейИ, рассказ впечатляет. Так держать. Важно что материал подается подробно и с растяжкой по времени - увеличивается усвояемость. Есть возможность задавать промежуточные вопросы и немного направлять, как мне кажется, повествование.
    "Пункт 3. Что ты называешь промежуточными дугами а что стыковочными?"
    По моим понятиям стыковочная дуга это та дуга на которую приходится стык между ПК листами и на него крепится стыковочный профиль. Ширина должна быть не менее 5 см. чтобы профиль полностью луг по всей ширине. А все остальные дуги, которые только подпирают лист я назвал промежуточными и ширина дуги может быть меньше 5 см.
    "И дуги к стати были покрашены сначала по отдельности грунтовкой (холодный цинк)".
    Вопрос. При изгибании трубы и изменении размеров материала грунтовка не может ли отскачить и образовать незащищенное место? Может после придания дуги материалу перед покраской еще немного нанести грунтовки? Не будет ли это лишним?
    По поводу промежуточных прокладок я решил все же ставить, чтобы избавиться от непроветриваемых щелей.
    "Попутно делаем еще одну теплицу. Жена сказала, что по фэн-шую помидоры и огурцы должны быть в разных теплицах."
    Я сажал и помидоры и огурцы в одной теплице. Растут вместе, но к сожалению им нужны разные условия по влажности и температуре. У меня эксперимент закончился паутинным клещем на огурцах и обрабатывать все теплицу вместе с помидорами не хотелось. А вот помидоры не боятся клеща.
    Технология разметки и окончательного крепежа металлоконструкции описана подробно и ясна. Большой респект за это. Я буду ставить по 3 -4 подпорки по каждой стороне под балки чтобы убрать провисание полностью. Моя конструкция не критична по кол-ву подпорок. Так же думаю, что с количеством подпорок возможно применение более тонкого материала. Ведь я буду закрывать навес по стенам полностью.
    Теперь вопрос по перемычкам. А нужны ли они на самом деле. Анкор писАл, что это не совсем нужные (и даже вредные) конструктивные детали, которые могут препятствовать сходу снега при его налипании и поликарбонат в этих плоскостях вполне справляется с нагрузкой и не провисает.
     
  7. СергейИ
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.482
    Благодарности:
    1.850

    СергейИ

    Живу здесь

    СергейИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.482
    Благодарности:
    1.850
    Адрес:
    Москва, рядом с Коломной
    Чисто логически не занимаясь расчетами могу лишь предположить, что и стыковочная и промежуточная работают одинаково и воспринимают нагрузку одинаково. Поэтому мне кажется, что они должны быть одинаковыми.
    Честно говоря не зацикливался на этом. Может и стоило бы. Но я посчитал, что любая покраска в домашних условиях все равно носит временный характер и рано или поздно все равно ржавчина проступит. А раз так то какой смысл заниматься фанатизмом.
    В принципе, от этого даже жесткость конструкции будет выше. Но я представил как бы я вваривал эти прокладки... Сначала наверно надо будет прихватить их к внутренней трубе, чтобы держались. А потом уже после стяжки струбцинами обваривать заодно с обоими трубами. Так быстрее будет.
    В том-то и дело, что в одной теплице не создашь разные условия.
    С одной стороны я хотел чтобы как можно было меньше опор. А с другой стороны для выезда на "гостевую" зону только два столба можно ставить.
    Я бы так однозначно не говорил. Поскольку все зависит от толщины поликарбоната. Если взять к примеру 10 или 12 и как у меня 6. Тут просто кто как считает и какими средствами располагает. Что выгоднее? Толще ПК и меньше перемычек или тоньше ПК и побольше перемычек. И еще играет роль радиус искривления крыши. Более круглый он и более прочный получается. А если более плоский то надо уже помочь перемычками. У меня получился более плоский потому как не хотел чтобы навес был очень высоким. У меня получается "выгиб" дуги где-то 70 см на 6 метров. Тоже переживал как будет сходить снег. Зря переживал сходит на ура! При первой возможности. Только небольшой плюс температуры воздуха и сразу сползает не зависимо от толщины покрова. А когда снег сухой то он просто не задерживается и сдувается ветром.
     
  8. Fenix14
    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320

    Fenix14

    Живу здесь

    Fenix14

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Москва
    СергейИ, спасибо за ответы. Коли у нас с вами организовался тандем вопрос - ответ хотел бы полностью от вас получить максимум интересующей меня информации. Я бы хотел построить свой навес без лишних затрат, но максимально крепким и функциональным. Вот и размышляю над материалом и конструкцией для дуг. Расчеты по снеговой нагрузке (радиус дуги, кол-во дуг на конструкцию и прочее) полностью взял от рекомендаций Анкора (выкладывались на его форуме), а вот вопрос по толщине материала по дугам для меня еще не решен, хотя с конструкцией и технологией, благодаря вам, уже определился. Хотелось бы продолжение от вас. В частности поведение навеса под максимальной снеговой нагрузкой. Мысли вслух о том, что можно было бы усовершенствовать и прочее. И если это не секрет информацию по финансовым затратам, названию материала. Думаю, что это интересует не только меня, но и других форумчан.
     
  9. СергейИ
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.482
    Благодарности:
    1.850

    СергейИ

    Живу здесь

    СергейИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.482
    Благодарности:
    1.850
    Адрес:
    Москва, рядом с Коломной
    Про водостоки. Я заказал по индивидуальным размерам. Которые продают для крыш мне показались большими. Поэтому я заказал маленькие. Из фото понятно какого они вида и как крепятся.
    CAM00767.jpg
    CAM00763.jpg
    CAM00764.jpg
    CAM00765.jpg
    CAM00766.jpg
    По контрольным замерам. Зимой специально замерял по контрольным точкам. Прогиб балок (снегу было прилично) на длине 5700 (примерно)
    CAM00717.jpg
    был 1,5-2 см. По весне когда снег сошел все вернулось на место.
    Замеры2.jpg

    Замеры1.jpg
    То, что прогиб балок будет это я предполагал. Меня больше интересовало как дуги себя поведут. Будет ли расхождение балок в стороны за счет выгибания дуг? Так вот оказалось (был приятно удивлен) что в стороны балки не разошлись ни на миллиметр (!). Т. е. дуги под нагрузкой практически сохранили свою кривизну.
    В связи с этим пришел к выводу, что балки мне надо было делать не из 100х50 а из двух 50х50, сваренных друг с другом. Причем перед сваркой их надо немного согнуть в дугу с прогибом 2-3 см и в таком положении сварить. И поставить дугой кверху. По типу основных дуг. Такая небольшая дуга не будет мешать сборке навеса, но зато на прогиб под нагрузкой будет намного прочнее.
    А вообще-то я уже писал, что если бы сейчас делать по новой, то я бы не стал делать навес из поликарбоната. Я бы сделал из металлочерепицы (или вообще из металлопрофиля) такого же цвета как и крыша. И по форме не дугой а обычным "домиком". Потому как от поликарбоната нет настоящей тени. Машина под ним стоит и все равно нагревается на солнце. Ну да сейчас чего причитать. Сделанного не воротишь. В следующей жизни сделаем по другому. Ну вот и все. Дерзайте кто смелый и умелый.
     
  10. Fenix14
    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320

    Fenix14

    Живу здесь

    Fenix14

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Москва
    @СергейИ,
    "И по форме не дугой а обычным "домиком".
    А вот в чем причина такого решения - дешевле, практичней или еще что то? Просто сейчас задумался над этим вопросом. Поликарбонат не вечен и лет через 5 - 8 его придется перекрывать, опять таки вкладывая денюшку. А та же металлочерепица это почти вечно.
     
  11. FedinPapa
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    254

    FedinPapa

    Живу здесь

    FedinPapa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Ярославль
    Подсмотрено в интернете)
     
  12. СергейИ
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.482
    Благодарности:
    1.850

    СергейИ

    Живу здесь

    СергейИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.482
    Благодарности:
    1.850
    Адрес:
    Москва, рядом с Коломной
    А как вы предлагаете поступать с металлочерепицей? Класть ее по дуге?
    Ой-ли! Почитайте это https://www.forumhouse.ru/posts/11496677/
     
  13. СергейИ
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.482
    Благодарности:
    1.850

    СергейИ

    Живу здесь

    СергейИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.482
    Благодарности:
    1.850
    Адрес:
    Москва, рядом с Коломной
    Как вариант имеет право на существование. Но посмотрите сколько лишнего железа и нет легкости конструкции.
     
  14. Svtender
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.286
    Благодарности:
    1.756

    Svtender

    начинающий дачник

    Svtender

    начинающий дачник

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.286
    Благодарности:
    1.756
    Адрес:
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    были покрашены сначала по отдельности ... а потом когда сварил их вместе ...
    ...снимаю шляпу:hello:

    вопросы:
    марка грунтовки
    марка краски
    пригодны ли они для нанесения кистью?
    (ибо такоймойной приблуды как на фото у мене нэту и не планиуется)
    магазин где брать лкм? можно в теме если нет то в личку
    заранее благодарен
     
  15. Svtender
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.286
    Благодарности:
    1.756

    Svtender

    начинающий дачник

    Svtender

    начинающий дачник

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    2.286
    Благодарности:
    1.756
    Адрес:
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    посмотрите коэффициент светопропускания! например серебристый 8 мм
    от вашего навеса просто в восторге, особенно от отсутствия "ферм"
    а предварительно напряженные конструкции это вообще тема:super:

    что делает трубогибный станок сейчас? козырек на калиткой и входом в подвал?
    теплицы друзьям и знакомым?
     

    Вложения:

    • P1010021.JPG