РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В принцепе@burka- прав. Единственный его плюс по сравнению с адаптером проще и быстрее менять насос. Но можно в место стоимости кессона купить дорогой хороший насос + адаптер, думаю на долго хватит
Вообще я писал, что рядом стоит ЖБ конструкция куда больше и глубже, в ней воды нет. Это чтобы сразу откинуть мысли о том, что через бетон что-то может просочиться. Единственное отличие от кессона - нет дырки с трубой. А отверстия под приток и вентиляцию высоко сделаны. Допустим, делаем адаптер. Правильно ли понимаю, что нужно: 1. окопать обсадную трубу. Мне минимум на 1 метр заглубиться надо, чтобы в гильзу котельной попасть 2. на глубине 1 метр (например, можно и глубже, если дури много) ставим адаптер 3. Монтируем насос. ПНД от насоса к адаптеру внутри, и далее ПНД от адаптера в дом 4. не забываем заложить греющий кабель, утепляем трассу 5. закапываем Все ли верно? Не понятно только вот что: 1. что дальше делать с трубой? Обрезать по уровень грунта? Поставить над ней какой-нибудь каркасник, чтоб закрыть? (чего не хотелось бы) 2. чем закрыть саму трубу? В кессоне предполагал оголовок герметичный ставить 3. Как при этом насос достать, если приспичит? Снова все откапывать?
Бурка прав на все сто. Самый дешёвый и быстрый способ обустройства скважины! Два года назад за день работы вода уже была в доме. Трубу обрезаете по уровню земли и ставите герметичный оголовок и всё. Насос с адаптером меняется также просто и быстро, как и с кессоном. Адаптер и оголовок думаю потянет рублей на 5-8,а на сколько потянет ваша конструкция? И сколько по времени вы всё это будете делать?
И кстати, если дом пмж и труба будет заложена ниже глубины промерзания, то и греющих кабелей никаких не нужно.
Полностью согласен, что конструкция в несколько раз дороже. И делать ее ппц как долго. Особенно если воду сейчас надо - 1) фиг прокопаешь 2) если прокопаешь монолитить надо с прогревом (Кабель + электричество еще +5-10тр) Как раз цель этого топика - разобраться как лучше! Герметичный оголовок это такой же, в через который с муфтой под ПНД трубу и под силовой кабель, либо просто "глухая крышка"? Да, дом на ПМЖ строим, заложить на 1,75-2 метра не проблема! Но не понимаю, как потом насос поднять, если придется. Адаптер ведь под землей будет, верно? Все откапывать? А если зима?
Вода все может! Сам планирую сделать монолитный кессон-погреб, грунтовые воды где то тоже в 1,5 м, только у меня труба стальная, но это сути не меняет. Мое мнение: температура в кессоне круглый год почти постоянная-перепады не большие, значит трубу от бетона не должно отрывать из-за перепада температуры, щель если и появиться то микроскопичная при схватывании бетона, значит нужно между трубой и бетоном вставить эластичную прокладку (обмотать чем нибудь или герметиком обмазать перед заливкой). Кстати: можно на плавить стеклоизол на дно корытцем и с нахлестом на трубу в 2 слоя. . Адаптер ведь под землей будет, верно? Все откапывать? А если зима? Вот это и есть минус адаптера и плюс кессона.
Просто глухая крышка без выходов пнд и только снизу выходит провод от насоса. Вы посмотрите, что такое адаптер и гляньте ролики! Адаптер стоит и стоит, а насос достать-открыли крышку, в скважину опускаете трубу на конце с резьбой, упираетесь в адаптер, самое главное попасть в адаптер и закрутить резьбу, а далее просто поднимаете. Назад в обратной последовательности и тоже главное попасть в адаптер и посадить в посадочное место. На самом деле не сложно. Посмотрите ролики и всё поймёте.тольк прежде, чем закапывать прооните воду, подержите под давлением, я у себя закапал через 2-3 дня, хотя можно пустить воду и сразу понятно, что не течёт и можно закапывать.
А лучше сначала залить тонкий слой подбетонки, потом наплавить гидроизоляцию в 2 слоя с наплавлением на трубу и залить бетоном.
@Stirling, имел ввиду, что для замены насоса придется откапывать трубу около скважины и откручивать адаптер, как он вынет адаптер с трубой еслион прикручен снаружи около трубы на глубине 1.5 метра?
И в итоге общая стоимость кессона со всеми работами и материалами вышло под сотку?) А ещё данный кессон будет служить блиндажом в случае третьей мировой)
Ещё раз повторяю! Посмотрите, что такое адаптер! Насос опускается после установки ответной части на трубе! Посмотрите ролики и потом можно продолжать разговор!