1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тактование одноконтурного котла в режиме ГВС с бойлером косвенного нагрева

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Wood721604, 09.03.16.

  1. Petrovichpervii
    Регистрация:
    21.02.24
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Petrovichpervii

    Участник

    Petrovichpervii

    Участник

    Регистрация:
    21.02.24
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Hubert настройки.jpeg B
     
  2. coolhunter
    Регистрация:
    09.01.24
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4

    coolhunter

    Участник

    coolhunter

    Участник

    Регистрация:
    09.01.24
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4
    Какой то странный котел или что-то не так настроено. Режим отопление это отопление, а нагрев горячей воды это не отопление, для горячей воды котел переключает трехходовой и 80 градусов идут в бойлер, а не на отопление. Что касается давления на форсунках, то это отдельная табличка, обычно в самом конце инструкции где указано давление для разных моделей котлов (как правило инструкция для нескольких котлов идет) и еще в зависимости от мощности, это не табличка с пользовательскими настройками. Давление на минимальной мощности чаще всего сходная для разных моделей котлов ибо мощность модели как правило определяется количеством ламелей в горелке, но может и отличаться немного, смотря какая схемотехника.
     
  3. Petrovichpervii
    Регистрация:
    21.02.24
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Petrovichpervii

    Участник

    Petrovichpervii

    Участник

    Регистрация:
    21.02.24
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Знаете, Вы правы нагрев горячей воды не связан с настройками отопления (ОТОПЛЕНИЕ и ТЕПЛЫЙ ПОЛ). Сравнил работу горелки в режимах отопление и нагрев горячей воды, заметил такую особенность: 1. В режиме отопления: горелка включается при разнице температуры теплоносителя - 8 градусов от установленной, (пункт 36 параметров установки). При этом горелка почти сразу выходит на максимум, соответственно температура теплоносителя резко поднимается, через 1,5-2 секунды уменьшается на минимум и продолжает так работать до достижения установленной температуры теплоносителя + 10 градусов (пункт 37 параметров установки). Информация о мощности пламени (пиктограмма) и температуре теплоносителя, отображается в реальном времени на табло котла. Разницу, момент отключения -10 выставил потому, что при меньших значениях, котел начинал тактовать.
    2. В режиме ГВС: горелка включается при разнице температуры воды в бойлере - 4 градуса от установленной, этого параметра в установках не нашел. При этом, горелка почти сразу выходит на максимум и продолжая так работать, буквально через 5-7 секунд отключается, показывая при этом температуру воды в бойлере! После 20-30 таких включений-выключений, трёхходовой клапан переключается в режим отопление, индицируя при этом температуру теплоносителя. Иногда она достигает +90 градусов! Немного "повыеживался" с ручкой регулятора температуры воды. Если при включении горелки быстро установить разницу температуры воды всего на +1 градус, горелка выходит на минимум и так работает. Если на +2, то выходит на минимум и через 2-4 секунды, немного увеличивает мощность, перегревает теплоноситель, ну и отключается. Мне так кажется, что работает по программе ГВС котла с двойным контуром. В настройках котла, по имеющейся инструкции, выставил режим ГВС. Однако параметры установки котла, немного не соответствуют инструкции: нет пункта 44, добавлены 45, 46, 47 и 99 пункты. Задал вопросы по инструкции и трактованию поставщику из Казахстана, они сейчас доставляют эти котлы в Россию, обещал спросить разработчиков, жду от него ответа.
     
  4. Petrovichpervii
    Регистрация:
    21.02.24
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Petrovichpervii

    Участник

    Petrovichpervii

    Участник

    Регистрация:
    21.02.24
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    С тактованием котла в режиме ГВС разобрался, проблему решил. Причина была в теплообменнике бойлера. Бойлер от системы солнечных водонагревателей, с двумя теплообменниками, один внизу, второй в верхней части. Т. е. бойлер не только для ГВС, но мог использоваться как тепловой аккумулятор, для съема тепла вторым теплообменником. Изначально подсоединил нижний теплообменник, потом последовательно второй, думал, что в тактовании имеет значение разница температуры между входом и выходом. Оказалось, не так: значение имеет скорость обмена теплоносителя в теплообменнике котла. Когда соединил оба теплообменника параллельно, тактование прекратилось. В процессе этих «танцев с бубном», обратил внимание, что в первом случае давление теплоносителя было больше на 0,5 атмосферы, чем в режиме ОТОПЛЕНИЕ, окончательно стало 0,3. Если бы сразу «включил мозги» то мог бы догадаться в чем проблема. Заодно, выяснил алгоритмы работы котла в режимах ОТОПЛЕНИЕ и ГВС. Вкратце про ГВС: Включается при температуре -4 от установленной, горелка работает на полную мощность до разницы -3, при этом мощность уменьшается на 1/3, при -2, уменьшается до 2/3, при -1 выходит на минимум. При достижении выставленной температуры, срабатывает трехходовый клапан, индицируя при этом температуру теплоносителя. Вывод: используйте рекомендованные бойлеры, а при таких проблемах, обращайте внимание на разницу в давлении теплоносителя в режимах отопление и ГВС. Вот и все, всем откликнувшимся СПАСИБО.
     
  5. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    38.587
    Благодарности:
    30.557

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    38.587
    Благодарности:
    30.557
    Адрес:
    Касимов
    @Petrovichpervii, А каким боком давление, Вы прицепили к тактованию?
     
  6. Petrovichpervii
    Регистрация:
    21.02.24
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Petrovichpervii

    Участник

    Petrovichpervii

    Участник

    Регистрация:
    21.02.24
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    "Элементарно Ватсон": Два теплообменника, один с даметром 32 и соответствующим, скажем так проходным сопротивлением, второй диаметром 20 и большим сопротивлением. Насос один и тот же. Где будет больше давление и меньший проток теплоносителя? Дальше думаю не стоит объяснять.
     
  7. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.220
    Благодарности:
    28.938

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.220
    Благодарности:
    28.938
    Адрес:
    Калуга
    Вы давление с напором путаете - это разные вещи.
     
  8. Petrovichpervii
    Регистрация:
    21.02.24
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Petrovichpervii

    Участник

    Petrovichpervii

    Участник

    Регистрация:
    21.02.24
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Это разные, но взаимосвязанные вещи. Объясните мне, несведущему, различие их.
     
  9. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    38.587
    Благодарности:
    30.557

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    38.587
    Благодарности:
    30.557
    Адрес:
    Касимов
    Давление, о котором Вы сказывали выше, везде одинаково. А Ваши различия (0,3 - 0,5), произошли от увеличения сопротивлению насосу. Давление в системе, при этом не изменилось. Насосу стало потяжелее качать через два теплообменника. Поэтому и дерганье при включении насоса, стало меньше казать на манометре.
    Расширительный давно проверяли? Почему так много прыгает при старте насоса?
     
  10. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.220
    Благодарности:
    28.938

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.220
    Благодарности:
    28.938
    Адрес:
    Калуга
    @Petrovichpervii, напор - это давление движения на обычном языке, потери напора - сопротивление труб и фитингов. а давление меряют в статике, когда среда обездвижена.
    насос создает напор, который тратится в том числе на преодоление сопротивления труб и фитингов. давления он не создает.
     
  11. Petrovichpervii
    Регистрация:
    21.02.24
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Petrovichpervii

    Участник

    Petrovichpervii

    Участник

    Регистрация:
    21.02.24
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Касимов 2 и Roaroma
    Благодарю Вас за подробные пояснения. Да, естественно, давление в закрытой системе не может измениться без внешней, скажем так подпитки, или сброса. Ну в небольших пределах будет меняться из-за изменения температуры теплоносителя. Конечно, изменение напора произошло из-за разного сопротивления теплообменников бойлера. Манометр стоит после теплообменника котла, перед теплобменником бойлера, а раширительные в обратке. Потому он и показывал этот прирост, причем последовательное соединение теплообменников-большее сопротивление-большее различие, ну и соответственно параллельное соединение…меньшее…меньшее. По поводу проверки расширительного, он в системе с громадным запасом. На 50 литров теплоносителя 45 литров расширительного. Дело в том, что до газификации дом отапливался от электрического котла Thermex 12 кВт с встроенным расширительным на 5 литров, дополнительно, к обратке был подключен расширительный на 35 литров, плюс у котла Hubert 5 литров. При замене Валтековского расходомера (лопнул пластиковый колпачек, зараза), сбрасывал давление до нуля, потом в 35 литровый расширительный, автомобильным компрессором, накачал 1 атмосферу. Как-то так. В любом случае эти 16 страниц темы помогли мне справиться с проблемой тактования и избавили от ненужных манипуляций с теплообменниками. Особо хочется отметить coolhunter, чувствуется, что это не юзер, как я, а профессионал.
    Thermex.jpg Бойлер.jpg А это собственно получившаяся разводка на бойлер и дополнительный расширительный с электрокотлом. Засим прощаюсь, еще раз всем спасибо.
     
  12. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.220
    Благодарности:
    28.938

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    56.220
    Благодарности:
    28.938
    Адрес:
    Калуга
    может из-за напора создаваемого насосом - манометр до насоса и после будет показывать разное давление при работе насоса, а при его выклюении - одинаковое.
    зависит от использования РБ, его объема и давления в нем.