1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Пирог холодного чердака, как правильно

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем Bolt41, 09.03.16.

1. heroge
    Благодарности:
    0

heroge

Участник

heroge

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, имеется холодный чердак, пирог следующий, снизу вверх: пароизоляция 200мкм с проклейкой стыков, подшив потолка доской 150х25 с зазором 0.5-1см, балки 200х100, между балок мин. вата 200мм и сверху мембрана с нахлестом полотен 10-15 см. Крышу утеплил примерно неделю назад, мембрану постелил несколько дней назад. Минусовая температура у нас только несколько дней, примерно -3, сегодня полез проверять на наличие возможного конденсата под мембраной и нашел несколько мест, он есть в нескольких местах и именно в месте нахлеста мембран на нижнем слое со стороны мин ваты, на самой вате нет его, и на мембране дальше от нахлеста его тоже нет. Я изначально хотел проклеить стыки, но решил пока посмотреть будут ли проблемы. Подскажите где мой косяк.
    P. S ветрозащита под металлочерепицей сухая.

Вложения:

• IMG_20251211_125302.jpg
    • IMG_20251207_185455.jpg
    • IMG_20251205_140835.jpg
  2. raf2603
    Благодарности:
    5.326

raf2603

Живу здесь

raf2603

Живу здесь

Благодарности:
    5.326
    Возможно остаточная влажность материалов, ну и небольшое кол-во конденсата в нахлесте (где два слоя мембраны).
    Просто надо понаблюдать и обязательно- хорошая вентиляция холодного чердака.

3. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.628
    А он прям по периметру вашей двери, ваш косяк.
    Если вы хотели узнать про ошибки в кровле, то судя по скупым фото -
    1 слабая или отсутствует вентиляция чердака
    2 Стропильная система выполнена с опиранием на перекрытия.

4. heroge
    Благодарности:
    0

heroge

Участник

heroge

Участник

Благодарности:
    0
    Если под дверью вы имеете ввиду лаз на чердак, то я предположил что возможно от него идёт большая утечка тепла, мембрану прилегающую к лазу я проклеил, пену промазал герметиком, ещё со стороны помещения добавлю заглушку из эппс.
    1. С вентиляцией косяк, буду добавлять, то что её не хватает я понял когда утеплял крышу.
    2. К сожалению дом куплен у застройщика местного, и приходится работать с тем что есть и исправлять многое.
    У меня наверное основной вопрос состоит в том что на какие моменты мне сейчас обратить внимание чтобы конденсат не выпадал под мембраной.
    Проблему с вентиляцией устраню! Cтоит ли уменьшить перехлёст мембраны и имеет ли смысл её проклеивать?

5. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

Топор

Благодарности:
    2.628
    Проклеивать ни в коем случае. Да будет больше дыр !
    Косяк
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Косяк — боковой[1][2] брус дверной или оконной рамы;
    • Косяк — гурт кобылиц с одним жеребцом, выделяемый из табуна;
    • Косяк — стая рыб, птиц;
    • Косяк — жаргонное название папиросы с марихуаной;

• Что вы всё время про косяки ? Мы же на строительном форуме (Косяк — боковой[1][2] брус дверной или оконной рамы;)
    • Анашу не курим, кобыл не гоняем в одиночку, рыб с траулера не ловим.
    • :)]:)]

6. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

Топор

Благодарности:
    2.628
    Да будет больше дыр !

Последнее редактирование: 11.12.25
  7. heroge
    Благодарности:
    0

heroge

Участник

heroge

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ваш сарказм, очень много полезного узнал от вас, а может и не узнал. Попытаюсь вчитаться в текста в указанных вами ссылках, это наверное поможет решить описанные проблемы.
    Вот вам ещё одно определение слова «Косяк».
    «Косяк» — жаргонное слово, которое означает «ошибка», «неверный поступок», «проступок».
    Сходите на открытый микрофон, вы как раз себе материал про "Косяк" подготовили.

8. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

Топор

Благодарности:
    2.628
    Сухое спасибо рот дерёт !
    Значит, вы ещё не определились про узнавание много полезного от меня. Не узнали что не надо проклеивать ? Не узнали что крыша опирается на перекрытие ? И что вентиляция чердака нуждается в усилении ? Ну, тогда я не знаю что ещё сделать чтобы вы узнали.
    Ещё раз -
    А не на корточках у разливайки.
    Вы меня послали. Это после того как я передал вам мои знания профессионального кровельщика по вашему вопросу. Ну и как мне реагировать ? Тоже вас послать ? Куда -нибудь. Вы совершили поступок совершенно недостойного поведения.

9. birtomon
    Благодарности:
    246

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Подскажите, можно ли утеплить чердачное перекрытие перед зимой, если есть снег на дереве? Сейчас снега стало меньше, чем на фото, растаял, все течет внутри, как дождь, но местами лежит и снег и лед, доделываю мембрану на крыше. Погода то плюс, то минус. Даже если очистить весь снег, дерево все равно сырое будет. В таких условиях нельзя утеплять перекрытие, придется ждать весны?

Вложения:

• 20251123_155343 — копия.jpg
  10. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

Топор

Благодарности:
    2.628
    Снег очистить пока оттепель. А то приморозит и никак уже. Сырое дерево не страшно. Утепляйте. А если некоторое количество снега и останется, то не беда. Вы же не будете заселяться зимой. Весной всё просохнет. Главное толстый слой снега снять, чтобы он не мешал уплотнить утеплитель.

11. checkthis
    Благодарности:
    6

checkthis

Участник

checkthis

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте уважаемые форумчане!
    Подскажите пожалуйста из опыта.
    Дом одноэтажный с холодным чердаком. ГБ 400 D400, сверху базальтовая вата (какая не помню) 200 мм, внутри слой фольгированной пароизоляции. Сейчас в доме не живем, просто поддерживаем температуру 10-12 градусов (теплый пол температура 16 гр). Ездил в выходные с тепловизором, чтобы посмотреть мостики холода, обнаружил такую картину: температура воздуха на улице -10 гр, в помещении 11 гр, влажность 50%, температура пароизоляции в углах примыкания стены к потолку 10-12 гр, но если отогнуть пароизоляцию, то температура в углу примерно 6 гр. Подтеков нигде не увидел. Нормально ли это? Или есть смысл дополнительно утеплить этот угол по периметру изнутри? Если да, то как? Снаружи доступа нет.
    Отделка только в бойлерной (плитка). Заметил, что нижняя плитка на 1-2 градуса теплее верхней. Стоит ли переживать?
    Заранее благодарен за ответы и советы.

Вложения:

• 5460652962834223289_119.jpg
    Последнее редактирование: 28.01.26
  12. birtomon
    Благодарности:
    246

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    246
    вроде как надо +15 поддерживать, чтобы плесени не образовывалось.
    что подтеков нет? :)
    пароизоляция у вас видимо, как барьер от продувания.
    Либо герметиком под мауэрлатом делать, либо закрывать в утеплитель весь мауэрлат. Подозреваю, что продувает именно так, как нарисовал. Да и мауэрлат в данном случае - мостик холода, как и стена с армопоясом.
    Можно рассмотреть утепление стены (но чтобы было вместе с утеплителем под пароизоляцией, если есть место для этого.

Вложения:

• 5460652962834223289_119.jpg
  13. raf2603
    Благодарности:
    5.326

raf2603

Живу здесь

raf2603

Живу здесь

Благодарности:
    5.326
    Если сделано утепление - как на рисунке, то- обязательно необходимо утеплить мауэрлат, внешней стороны и над ним. Предварительно, если есть щели- проконопатить под ним.
    А также- если на крыше смонтирована обычная гидроизоляция с индексом D- утеплитель не должен до него доходить 5 см минимум.
    Пароизоляция должна везде максимально проклеена, и слой утепления я бы сделал 250 мм (50 поперёк балок)- увеличиться тепло и шумо характеристики перекрытия.

14. checkthis
    Благодарности:
    6

checkthis

Участник

checkthis

Участник

Благодарности:
    6
    нормально ли, что в углу температура 6 гр.
    где-то читал, что по СНИП допустимая разница между температурой в помещении и температурой поверхности стены 4 гр.
    под мауэрлат строители подкладывали ленточный утеплитель типа войлока, но все равно возможно через него сифонит. Не уверен, что смогу добраться до мауэрлата снаружи. Если утеплять стык стены и потолка изнутри, можно ли скомбинировать лежащую на потолке вату и пеноплекс? К примеру, приклеить пеноплекс на стену вплотную к вате, а щель между пенолексом и ватой запенить клеем для ваты? ну и пароизоляцию приклеить на пеноплекс, соответственно?

Последнее редактирование: 28.01.26
  15. checkthis
    Благодарности:
    6

checkthis

Участник

checkthis

Участник

Благодарности:
    6
    Общий слой утепления 300 (100 поперек балок), просто в этом месте он не 300, потому что стропила мешают. Пирог крыши от стропил: доска 25х100, ОСБ, гидроизоляция, Мягкая кровля Дёке Драгон.
    Не уверен, что смогу добраться до мауэрлата снаружи. Если утеплять стык стены и потолка изнутри, можно ли скомбинировать лежащую на потолке вату и пеноплекс? К примеру, приклеить пеноплекс на стену вплотную к вате, а щель между пенолексом и ватой заменить клеем для ваты? ну и пароизоляцию приклеить на пеноплекс, соответственно?
    Если получится все-таки добраться снаружи - могу я утеплить мауэрлат пеноплексом? Если утеплять ватой то некуда будет крепить ветрозащиту.