1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Пирог холодного чердака, как правильно

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем Bolt41, 09.03.16.

  1. Андрей Белы
    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    698

    Андрей Белы

    Живу здесь

    Андрей Белы

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    698
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет там зазора, и не нужен он. Зазор есть в этом пироге между внутренней отделкой и черновым потолком, причём пароизоляция примыкает к черновому потолку а к внутренней отделке не примыкает, там есть зазор через контр рейку. Влага и пар от жизнедеятельности человека поднимается вверх, проникая через внутреннюю отделку останавливается пароизоляцией, как мы помним рабочая сторона пароизоляции бархатистая, на этих волосиках бархата образуется конденсат который испаряется как раз таки за счёт зазора между внутренней отделкой и пароизоляцией.
     
  2. Владимир_Волков
    Регистрация:
    07.09.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8

    Владимир_Волков

    Участник

    Регистрация:
    07.09.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Волгодонск
    Ребят приветствую вас, avatagil для себя решил использовать изоспанD, другие плёнки известных фирм у нас просто нет в продаже, что-то брать не знакомое не охота (боюсь кота в мешке), схема будет такая сверху в низ утеплитель кнауф кровля, доска с разбегом примерно в 30 см, гидро пароизоляция, плёнку буду крепить рейкой к доске, швы-стыки проклевать буду клейкой лентой, по чистовому потолку пока решения нету, супруга настаивает на варианте с натяжным потолком, мне больше симпатезирует гипса.
    По пирогу самого потолка было два варианта первый положить утеплитель непосредственно на плёнку, и уже снизу крепить доской, этот вариант не понравился, как уже было сказано здесьти в соседних ветках, снизу будет образовываться канденсат и при контакте доска наверняка начнёт впитывать влагу, в моем варианте многие формучани также утверждают что сверху между пароизоляцией и утеплителем будет собираться конденсат, на сколько это достоверно не знаю, но то что конденсат будет собираться на внутренней поверхности это точно, сугубо по личным соображениям при хорошем и правильном утепление все должно работать нормально.
     
  3. avatagil
    Регистрация:
    29.04.15
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    1.044

    avatagil

    Живу здесь

    avatagil

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.15
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    1.044
    Адрес:
    Нижний Тагил
    @Владимир_Волков, да, буду делать также как и Вы, только шаг делать меньше 150-200мм, крепить пароизоляцию скобами, с проклейкой лентой линии скоб, пароизоляцию прижмет брусок 50х50, чистовой потолок подошью доской с фальш балками (в стиле лофт).
     
  4. Stroitel8
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    17

    Stroitel8

    Живу здесь

    Stroitel8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    17
    Доброго времени суток. Прошу совета по Гидроизоляции. Приобрел сурер/д мембрану фолдер. В инструкции к ней указано что есть проклееный край. Это я так понимаю не нужно проклеивать спец скочем края на соединении?
    И еще вопрос на коньке нужен ли разрыв ГИ или перехлеснуть ее и все?
     
  5. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.352
    Благодарности:
    4.690

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.352
    Благодарности:
    4.690
    Адрес:
    Московская обл
    Если кровля с холодным треугольником, то лучше сделать разрез пленки на коньке с перекрытием, так называемый клапан.
    Если клеевого слоя на мембране будет достаточно, чтобы хорошо склеить, то доп. ленты не надо.
     
  6. Stroitel8
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    17

    Stroitel8

    Живу здесь

    Stroitel8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    17
    А если в холодном треугольнике сделать отверстия во фронтонах- типо окошки а на них решеточку какую нибудь? Тогда можно не разрывать ГИ?
     
  7. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.352
    Благодарности:
    4.690

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.352
    Благодарности:
    4.690
    Адрес:
    Московская обл
    Клапан будет дополнением к вентрешеткам. Вентиляции много не бывает. Тем более, по утверждению Vilpe, при длине конька более 8 м, решетки уже не справляются.
     
  8. АндрейКара
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    1.210
    Благодарности:
    400

    АндрейКара

    Живу здесь

    АндрейКара

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    1.210
    Благодарности:
    400
    В общем переделываю чердак в мансарду, сейчас пирог такой, из теплого помещения в сторону чердака: изоспан B, не проклеен, на скобах, потом доска 25 мм, далее крафтбумага, потом 200 мм эковаты, потом опять крафтбумага, потом опять дюймовка сплошняком как пол чердака. Начал демонтировать пол, когда было еще тепло, обратил внимание что доски местами с чернотой. Соскоблил верхний слой - под чернотой белое дерево, то есть все ок, успокоился...Плесени нет..старая синева...пофиг..списал на то, что дом строили когда в 2013 году шли сильные дожди, идоска еще ЕВ свежепил, и в мокрый от дождей каркас задули эковату.
    И вот сегодня продолжил демонтаж (сегодня оттепель -1 после морозов -10). И доски через одну мокрые. Причем вата сухая и крафтбумага тоже. То есть пар, проходя через некачественно пароизолированнное перекрытие, упирается в доски, и на них конденсируется. Далее изморозь, лед на досках...Там, где доски уже были демонтированы, и эковата ничем не накрыта - вообще все сухо, никаких проблем...Лежала с осени пачка 20-ой фанеры прямо на лагах, там где доски уже отодрал - вообще печаль нижняя фанера мокрая насквозь.
    И ведь жил же с 2013, и ни о чем не догадывался, и на чердаке регулярно бываю.
    Выводы сделал - со стороны помещения второй слой пароизоляции сделаю поверх Изоспана Б, все проклею. На чердаке доски сниму везде. Фанеру на пол, пока не утеплю мансарду и не запущу отопление - не укладывать.
     
  9. Leksani
    Регистрация:
    12.02.19
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    39

    Leksani

    Живу здесь

    Leksani

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.19
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    39
    Всем доброго дня! Посоветуйте, пожалуйста, как утеплить холодный чердак.
    2-х этажный дом, перекрытие - плиты. Кровля не утеплена. Потолки будут натяжные, утеплитель - каменная вата.
    1. Если просто положить на бетон вату - какие-то проблемы могут быть - появление влаги в утеплителе и др? Или нужно использовать между бетоном и ватой пароизоляцию?
    2. Вату нужно закрывать какой-то мембраной чтоб избежать пыли?
    3. Из комнат пропенить все стыки между плит.
    Или надо делать только так: обрешетка - пленка - утеплитель - мембрана - доски, или возможно упрощение?
    Спасибо.
     
  10. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.671
    Благодарности:
    2.357

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.671
    Благодарности:
    2.357
    Адрес:
    Самара
    Ребят, имейте в виду, изоспан D пропускает пар, лучше изоспан B применить.

    -Да
     
  11. Leksani
    Регистрация:
    12.02.19
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    39

    Leksani

    Живу здесь

    Leksani

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.19
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    39
    @Топор
    Спасибо за ответ. Ещё момент - пароизоляцию стелить на бетон без всего или подложить бруски, чтоб была вентиляция под пленкой?
     
  12. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.671
    Благодарности:
    2.357

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.671
    Благодарности:
    2.357
    Адрес:
    Самара
    Именно так
     
  13. Leksani
    Регистрация:
    12.02.19
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    39

    Leksani

    Живу здесь

    Leksani

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.19
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    39
    а как-же конденсат?
     
  14. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.671
    Благодарности:
    2.357

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.671
    Благодарности:
    2.357
    Адрес:
    Самара
    Да с ним всё зашибись.
    Однако, для его появления нужна определённая температура и влажность. Вот как раз температура под слоем утеплителя в 250 мм будет такой, что конденсат не появится.
    Кстати, если у вас плиты, то зачем вам вата ? Засыпьте керамзитом и не мучьте ваших детей волокнами этой гадости.
     
  15. Leksani
    Регистрация:
    12.02.19
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    39

    Leksani

    Живу здесь

    Leksani

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.19
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    39
    Каменная вата есть в наличии, покупать не надо, поэтому другие варианты не рассматривал.
    А волокна, так перемещаются в воздухе, что в дом могут спуститься?
    И если керамзитом засыпать, то какой пирог делать? Тупо рассыпать керамзит по всему чердаку, заранее сделать борты у люка? Типа того? Засыпать его надо минимум 0,5м.
     
    Последнее редактирование: 09.12.21