1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Пирог холодного чердака, как правильно

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем Bolt41, 09.03.16.

  1. Atyrau
    Регистрация:
    25.08.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5

    Atyrau

    Участник

    Atyrau

    Участник

    Регистрация:
    25.08.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Атырау
    @Sadovnik62, как насчет если минвату пусть поверх пенопласта и сверху мембрану?

    или же второй вариант: между двумя слоями пенопласта?

    @vladimirtmb43, выбрасывать ничего не собираюсь, задача: использовать все что есть + добавить что надо.
    Кстати, вы предлагаете паропроницаемую пленку снизу утеплителя?
     
  2. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.824
    Благодарности:
    58.026

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.824
    Благодарности:
    58.026
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Если минвата в сторону холода от пенопласта. то так можно
     
  3. region076
    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    5

    region076

    Живу здесь

    region076

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Ярославль
    Добавьте ещё 2 по 50 ппс, когда утеплитель однородный это лучше
     
  4. Tolik0685
    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Tolik0685

    Новичок

    Tolik0685

    Новичок

    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Йошкар-ола
    Друзья, добрый день! Подскажите, нужно ли как то утеплять мауэрлат (как это скажется на его долговечности - имею ввиду препятствие для выхода влаги из мауэрлата). И второй вопрос - стоит ли мауэрлат гидроизолировать от утеплителя.
    Может еще есть какие значительные косяки в приведенной схеме?
     

    Вложения:

    • image.jpg
  5. Дмитрий_Щ
    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.238
    Благодарности:
    488

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Дмитрий_Щ

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.17
    Сообщения:
    1.238
    Благодарности:
    488
    Здравствуй, Толик!
    Косяк #1. Мауэрлат следует гидроизолировать от армопояса.
    Косяк #2. Мауэрлат следует устанавливать по оси опоры (несущей части стены).
    Косяк #3. Балки перекрытия следует устанавливать на мауэрлат, он для этого и предназначен.
    ...
     
  6. Tolik0685
    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Tolik0685

    Новичок

    Tolik0685

    Новичок

    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Йошкар-ола
    Спасибо, про косяки понятно. А по сути вопроса? На сколько я понимаю балки перекрытия на армопояс тоже укладывают. Имено такую схему и предполагаю реализовать.
     
  7. Demiоn
    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Demiоn

    Участник

    Demiоn

    Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Всем спецам и стремящимся - привет.
    прошу помощи в решении вопроса: второй этаж деревянного дачного дома мансардный (и холодный) - и по потолочным балкам просто оббит тонкой фанерой. Хочу его утеплить. Суть ясна, но вот вопрос в чем: фанера набита на обрешетку из дюймовой доски и нужно ли ее (фанеру) убирать с потолка, то есть будет ли она "мешать" утеплению по букварю, если потолок после утепления я планировал обшить вагонкой? и ещё вопрос: пароизоляцию монтировать между вагонкой и фанерой или все же (в случае, если фанеру оставляем) между утеплителем и фанерой?...
    Надеюсь, что понятно изложил мучающий меня вопрос)
     
  8. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.824
    Благодарности:
    58.026

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.824
    Благодарности:
    58.026
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Будет ли отопление постоянным, потому что
    подразумевает постоянное отопление
    убирать если утеплитель ниже фанеры и оставлять если утеплитель будет выше фанеры (со стороны холода)
    Пароизоляция всегда со стороны тепла от утеплителя...прокладка из фанеры не сыграет какой либо роли
     
  9. Demiоn
    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Demiоn

    Участник

    Demiоn

    Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    @Sadovnik62, спасибо за ответы и вопросы.
    Уточняю: это большей частью дачный дом и зимой вторым этажом мы не пользуемся вообще (и пока не собираюсь пользоваться), но когда приедешь порой в зиму на дачку и хорошенько ее протопишь, то теплый воздух через закрытый междуэтажный люк (с приличными зазорами по периметру) ползет на второй этаж и конденсируется пока еще на почти голых стенах, аж бежит по ним (Это видно потом по отмокающим обоям.
    Меня это пока не особо тревожит, но вот ранним летом там холодно, и по ночам "мерзнут ноги") (да и осенью приходится рано покидать второй этаж из-за этого и переползать вниз, а у нас частенько бывают гости и спать кучей не особо охота), потому возник вопрос не только в утеплении, но и обновлении всего внутреннего покрытия - хочу вагонкой все обшить...
    то есть пирог из дома в сторону холода будет выглядеть так (с учетом Ваших поправок): вагонка, обрешетка вагонки 20-30мм толщиной, старый фанерный потолок, обрешетка потолка по брусу перекрытия, пароизоляция, лежащая вплотную на обрешетке для фанеры и полностью отсекающая брус от прямого контакта с утеплителем, сам утеплитель, ветроизоляция (прямо поверх, без зазора, лежащая на изовере...
     
  10. Demiоn
    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Demiоn

    Участник

    Demiоn

    Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    а если нет постоянного отопления, как быть7 утепление должно быть выполнено по другой схеме?
     
  11. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.824
    Благодарности:
    58.026

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.824
    Благодарности:
    58.026
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Как компромисс -выполнить по стандартной схеме а в отопительный сезон, особенно межсезонье (осень,весна) поддерживать +5...+7
     
  12. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.824
    Благодарности:
    58.026

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.824
    Благодарности:
    58.026
    Адрес:
    Россия, Рязань
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.824
    Благодарности:
    58.026

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.824
    Благодарности:
    58.026
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Отапливаемое от неотапливаемого должно отделяться как пароизоляцией так и тепловым барьером...т.е люк пароизолировать и теплозолировать...а на верхнем этаже организовывать проветривание на всю зиму (форточки например)...это не второй этаж...физически зимой это ХОЛОДНЫЙ ЧЕРДАК
     
  14. Demiоn
    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Demiоn

    Участник

    Demiоn

    Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    да, получается именно так.
     
  15. Demiоn
    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Demiоn

    Участник

    Demiоn

    Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    @Sadovnik62, если не очень обременю по времени Вас, ещё пара вопросов у меня есть...
    на сайте теплорасчет_рф при расчете пирога крыши я обратил внимание на то, что наличие/отсутствие ветрозащиты поверх пирога никак не отражается на теплопотерях... Но такого ведь не может быть - движение воздушных потоков по-всякому должны понижать (зимой) температуру поверхности утеплителя со стороны улицы, и, как следствие, увеличивать теплопотери... но расчет этого почему-то никак не учитывает...(
    Кроме того, наличие ветрозащиты при изменении условий эксплуатации (температуры и влажности внутри и снаружи) в некоторых случаях (опять же по данным расчета) вызывает появление конденсата по "уличной" поверхности пирога... Верно ли это или ошибка может в действиях самого калькулятора?

    И второй вопрос):
    чем по Вашему мнению правильней будет утеплить стены этого же помещения (минвата/ эппс/базальт/комбо: эппс+минвата/еще какой-то вариант...) при условиях, что толщина утеплителя не может быть в данной конструкции более 150мм, а стены изнутри будут обшиты, как я уже упоминал, вагонкой сосны...
    Заранее благодарен за ответы.
     

    Вложения:

    • пирог без ветрозащиты.jpg
    • пирог с ветрозащитой.jpg