1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Chelyabinsk
    Благодарности:
    1.893

Chelyabinsk

Живу здесь

Chelyabinsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    @РоманЕфимов, здравствуйте.
    Дымоход в данной конструкции одноконтурный, не сэндвич?
    Не высока температура в нем?

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.765

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.765
    Сендвич ставят, чтобы конденсата внутри дымохода зимой не было и для лучшей тяги. В данной бане со скоропаркой тяга избыточная, её приходится шибером прижимать. Монотруба лучше сендвича тем, что у неё нет мест перегрева. В сендвиче самое слабое место - место стыковки моно сендвич трубы. На фото первая труба синяя. Это на производстве печь обжигали. Вероятно я перец сержанта овал, но делал по инструкции. Возможно такая она и есть в процессе эксплуатации. На второй бане проверю.

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.765

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.765
    Температура не высока, т. к утепление бани очень-очень хорошее, и дров подкидывается немного.

4. Chelyabinsk
    Благодарности:
    1.893

Chelyabinsk

Живу здесь

Chelyabinsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    Через перекрытие проходите простой трубой? Не опасно?

5. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.914

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.914
    Проход перекрытия сэндвичем более опасен, чем монотрубой при правильно организованной противопожарной защите из-за худшего теплоотвода дымогарной трубы внутри сэндвича и риска её неожиданного прогорания, поскольку невозможно следить за её состоянием.

6. Sache
    Благодарности:
    7.556

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.556
    @РоманЕфимов, что бросилось в глаза при просмотре фотографий...

- Если вы делаете такие ровные и зализанные наличники, то и ставить их нужно ровно.
    - Оштукатуренные поверхности в парной тоже просятся в наличники.
    - Наличники окна со стороны парной желательно тоже обжечь в угоду выбранному стилю.

Обледенения сливной трубы зимой не боишься?

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.765

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.765
    Все на выбор хозяина. Когда ставил наличники, то спросил. Суть как раз в том, в природе нет ничего прямого. А делать из горбыля - это уже ручная работа, которая потянет увеличение цены. Обжечь полки, чтобы рисунок проявить и его зафиксировать, занимает 3 часа. Ручная работа. Обледенения не боюсь, так как уклон 10 см и вода просто вылетает и зона ответственности - это конец трубы. Такой слив конечно не останется. Каждый заказчик сам выбирает систему сбора воды. У меня закрыто три колёса, насыпана наполовину щебенка и заведена эта труба. На зиму прикрывал утеплителем - сеном, можно и практичнее пенополистирол.
    Нет. Засыпка пеностекло плюс труба обернута базальтовыми листом плюс со скоропаркой в каркасной бане топим мало

8. Ivan_52
    Благодарности:
    37

Ivan_52

Участник

Ivan_52

Участник

Благодарности:
    37
    Всем Доброго дня.
    Напишу свой отзыв о бане Романа и о самом Романе.
    тему его начал читать после нашего знакомства, дочитал до 16 страницы, больше времени нет пока.

Вводные:
    поставил коробку деревянного дома под крышу.
    задумался о бане.
    начал изучать, читать, смотреть видео.
    параллельно возобновил регулярные походы в общественную баню (и понял что это душегубка :aga:)
    по очень точным описаниям (кондиций и ощущений) Сергея 5_6 решил себе поставить такую же печь со щитком. Сергею спасибо за тему.
    и уже начал бы строить каркасную баню, если бы у меня не имелись обрезки проф бруса 145*195 от домокомплекта в количестве более 11 куб. м. (по документам 16).

все более углубляясь в банную тему, я осознал что почти ничего не знаю о многих важных моментах, а то что я знаю - это ...хм. решил немного притормозить на стадии проектирования.
    не люблю переделывать и доделывать!

познакомился с Николаем Николаевичем (pn2). он может подтвердить что в данный момент консультирует меня по строительству моей бани. пишу об этом, во избежании обвинений в том что я являюсь "актером" нанятым Романом.

сначала я посмотрел баню "Народная" на производстве.
    потом было принято решение посетить действующую баню в деревне Ромы.

сначала попробую описать процесс:
    - когда мы стали выезжать к Роману, я ему позвонил и он начал топить баню.
    через час с небольшим мы (я, брат и мой отец) были на месте, парная уже давно нас ждала. о гостеприимстве хозяина тут было уже не раз сказано, подтверждаю. теплый прием, чаек на ягодах...все отлично.
    - культурного шока я не ощутил, только благодаря подробным рассказам вышеупомянутых пользователей. по сравнению с "русскими саунами 120+" где еще и поддают! Это небо и земля.
    не буду вдаваться в подробности, Роман продемонстрировал смену режимов печи, показал все ее стороны. мое мнение - нормальная печь, имеет право занимать свое место. в концепцию бани вписывается. но если я себе буду заказывать, печь поменяю (с Романом об этом говорили, он совсем не против)
    -Итог: ощущения самые положительные, брат под впечатлением, от того что веник не сохнет, и от того что когда я его парил, он чуть не уснул! в отличие от суховоздушных душегубок, где стиснув зубы терпишь! И еще наблюдение, когда я пересижу в т. н. русской сауне, долго в себя прихожу, минут десять надо отпыхнуть и 4-5 тазов ледяной воды, а тут глотнул воздуха и опять заходи. я бы еще часа два парился, но стеснять хозяина и его семью мы больше не стали и попрощавшись уехали.
    хотел бы я еметь такую баню на своем участке (для ПМЖ), да хотел бы. есть некоторые моменты, но это мой персональный случай и к Ефимовским баням отношения не имеет.

это что касалось парения.
    имея опыт руководства мебельным производством, работой с деревом и металлом, какую-никакую теоретическую базу и практический опыт в строительстве коттеджей, и в частности своего дома, я не смогу принять решения о заказе "Ефимовской бани", не рассмотрев конструктив.

Хочу сразу защитить Романа, не знаю о чем речь шла на 20 с лишним страницах после 16-й, но на первых 16-ти как то нападали на ТС.
    выскажу свое:
    Побывав на про-ве, заметил что везде относительный порядок и чистота, из своего опыта скажу, нет порядка - растут расходы, читай себестоимость. как заказчику мне порядок нравиться.

Вообще Роман человек по всей видимости порядочный, и что не мало важно, хочет этой темой заниматься и в будущем, значит будет драться за мнение каждого заказчика, иначе ему не выжить на рынке, и он это понимает. лично я не знаю ни одной фирмы кто строит "баньки" по 100 тыс. где бы директора интересовала судьба заказчика.
    Пускай нападки на Романа порой не беспочвенны, считаю что проект где-то сыроват, в деталях конечно, в мелочах, но в целом, Роман уже сейчас предлагает вполне сбалансированный продукт.
    А это для заказчика, не самозастройщика все умеющего, главное!
    Вот у меня ситуация: есть весь пиломатериал на баню, опыт руководства процессом имеется, бригада неплохая ждет отмашки... но время... времени нет.
    и с другой стороны соблазн зделать заказ и уже в сентябре наслаждаться баней...

все, уезжаю в отпуск, по приезду буду принимать решение.

Роман, тебе желаю выработать четкую линию по концепции и подаче твоего продукта, продолжать оттачивать и совершенствовать свои бани, и годика через два будет конфетка! и клиентуру наработаешь. не метайся из стороны в сторону. разбогатеть на этом не получится, да и цель у тебя немного другая, как мне показалась... плов с меня в любом случае, как обещал.

надеюсь кому то будет полезен этот отзыв. извиняюсь если утомил своей бездарной прозой

легкого пара всем форумчанам! :super:

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.695

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.695
    Роман, в путь! Дай Бог удачи!

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.765

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.765
    Иван, спасибо! И всем скоропарщикам и форумчанам, спасибо! Благодаря только вашей поддержке - нахожусь на плову. От чистого сердца - впервые в жизни хочу заниматься делом, которое в течение года приносило только убытки. Но тема русской бани, правильной русской бани, она чистая, добрая. Она наполняет жизнь позитивными эмоциями. Иван, помню твой отец сказал, что никогда в жизни не парился на сене. Попробовал, теперь есть к чему стремиться и тебе, чтобы твоя семья росла, жила и процветала. Спасибо за такие отзывы! Уверен, у тебя баня будет супер традиционно современная. И я к этому делу приложу руку с твоего разрешения. Самому интересно построить настоящую современную русскую баню. Хорошего отдыха!

11. vber003
    Благодарности:
    2

vber003

Новичок

vber003

Новичок

Благодарности:
    2
    Всем доброго дня!
    Такой слив точно не останется, т. к. труба уже отведена в сторону (за баню) и сливается теперь ровненько в яму, выложенную колесами, самый простой вариант и прикрыта щитом
    А баня на самом деле замечательная, сделано все качественно и самое главное с душой.
    Так что если кто то хочет баню и не желает работать прорабом ;)) во время строительства, то можно заказать народную баню
    Роман огромное спасибо за баню, париться в ней
    действительно в удовольствие, удачи в хорошем деле, здоровья тебе и всей
    семье

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.765

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.765
    Виталий, приветствую. Спасибо за напутствие и пожелания. Очень рад, что тебе и семье баня нравится. Не только внешне, сколько внутренне: ее режимы русской бани.
    С меня новые лицевые причелины, которые уже спроектировали.

13. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.914

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.914
    Тому, кто ещё на этапе строительства бани, напал на ветку как сделать слив в бане (проливной пол?) на винтовых сваях. Может, кому пригодится.
    https://www.forumhouse.ru/threads/345241/

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.765

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.765
    И этот вариант рассматривал. Но сплоченная доска - простейшая конструкция с элементарным обслуживанием. Что не мало важно!

15. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.914

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.914
    немаловажно :hello:

Статус темы:
Закрыта.