1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    17.603

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.603
    Деревянный пол по утеплению, по нему ГВЛ в два слоя, гироизоляционная полимерная мастика, керамогранит на тонкий слой плиточного клея. В полу трап без гидрозатовора (чтобы не бояться его замерзания или испарения), затыкаемый мячиком или резиновым ковриком. Теплоемкость, по ощущениям, сравнима с массивным деревянным (нагревается быстро). Можно вымораживать. Зато не намокает и сушить его не надо (керамогранит вбирает влаги в о много раз меньше деревянного пола).
    Тоже нормальная схема получается? правда, конечно, подороже просто деревянного пола :)

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.765

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.765
    тут проблема пирога получается: между деревом и ГКЛ будет выпадать конденсат. Полы быстро сгниют, и на 10 лет не хватит.
    Есть у меня идея "идеального" пола. Но пока опытный образец не сделаю и не опробую, нет смысла рассказывать. Вдруг не получится.

3. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    @РоманЕфимов, Ром-у меня вот какая мысль по поводу пола! обвязка, лаги200на50 с утеплителем эковата, поперек дюймовка через одну-сверху ОСБ-3 12мм,гидроизоляция-ЭППС-20мм,стяжка с теплым полом 50мм-плитка. Как думаешь?

4. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.695

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.695
    Роман, добавлю. Понаблюдайте за крышами бань и домов зимой. У кого-то снег на крыше, чуть не проламывает её,а у некоторых подтаивает. Так вот у последних утечка тепла. Однозначно.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.765

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.765
    Честно? Устал за 2 года думать, в отпуск ХОЧУ!
    Миша, чем толще пирог в бане в полу, тем хуже. Точку росы никуда не денешь, а если полы не будут вентилироваться, то сгниют. В свой пирог предусмотри вентиляцию. Возможно с улицы, на время парения затыкать продухи.

Ставишь лаги, которые снизу проветриваются, сверху обрешетка, далее эппс жестко к доске с проклейкой швов, далее цсп на клей на эппс, далее на усмотрение: или теплый пол на клей и сверху цсп или еще что. Снизу пол продувается, сверху гнить нечему.

6. syslog
    Благодарности:
    17.603

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.603
    Меня знакомые веряли, что гипс в ГВЛ выступает неким буфером, который забирает излишнюю влагу, когда проходит точка росы, а потом ее плавно возвращает, при высыхании пола наружу (по мере увеличения паропрозрачности на улицу). Говорят, что именно вариант с ГВЛ не сгноит доски пола, как это может быть с ЦСП или "плитка сразу на фанеру". Врут?

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.765

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.765
    Наблюдал. На Народных лежит. Единственно подтаивает в районе трубы. Но есть еще нюанс по подтаиванию снега. Для чего слуховые окна на чердаках домов делали? Для выравнивания температуры на чердаке. Если будет тепло, то снег будет таять. Если холодно, то необходимо будет больше топить.

8. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.695

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.695
  9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.765

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.765
    А деревянный пол по утеплению - это какая конструкция? Начнем с самого главного - как дерево будет продуваться?
    Кстати, скоро будет получен еще один опыт - перед зимой буду у себя менять проливные полы на непроливные по технологии, как мы в Народных банях делаем. У меня сейчас пирог следующий (от улицы): сплошная обрешетка из имтации бруса С класса, лаги, между лагами утеплитель пеностекло, лаги напилены с разуклонкой к центру, по ним ... ГСП (почти ГКЛ!), сверху настелена бутилкаучуковая пленка со стоком в отверстие без гидрозатвора, и сверху настелены проливные деревянные полы на направляющих рейках.

10. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.695

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.695
    Вот намечается подтемка.
    Когда-то в детстве я спросил своего отца, замечательного плотника, зачем. мол, на чердаке окошечко маленькое вырезал, да застеклил. Ответ был-"Чтоб крышу не унесло".Я,естественно,не поверил и предположил, что для освещения. В ответ-" И для этого".
    Вот интересно. Всё,что было в детстве, помнится изумительно. А сейчас...Вспоминаешь,в каком году! произошло какое-то событие.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.765

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.765
    Точно. Внутренним давлением вырвет стекло, и крыша останется на месте. Что-то я сразу не додумался. Но интересно, дома одноэтажные были. Представляешь, значит, какие ветра были!
    Долго я своих женщин в деревне отучал все окна - стеклопакеты закрывать при грозе и сильном ветре. Пока один раз матом трех этажным не обложил, ничего понимать не хотели. Говорю (матом): снаружи дома при сильном ветре создается разряженная атмосфера, т. е. пониженное давление. Внутри дома при сильном ветре создается повышенное давление. Вот крыши и срывает с домов. Теперь они с подветренной стороны, а в их понимании с противоположной от ветра, открывают окно.
    Может я и не прав, теории мне не хватает.

12. Valera
    Благодарности:
    731

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    731
    А деревянный пол здесь зачем ? :faq: Пиломатериал освоить или фетишь такой ?
    По утеплению стяжку далее керамогранит. Денежки есть делаешь тёплый пол. Денежков нет, делаешь трапики деревянные.

13. makarhunter
    Благодарности:
    17.534

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Роман, а это-то чем не устраивает? На мой взгляд все нормально.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.765

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.765
    Через 2 года поймешь, когда от пола вонять будет. Грязи с тела смывается масса. Вся она не уходит с водой, а оседает на утепленный пол. Я несколько раз проливал сверху целенаправленно. Не помогает. Постоянно поднимать тяжелый пол, чтобы помыть, ни сил ни желания. Скорее желания нет (но придется делать). Просто есть сравнение, как работает пол в Народной бане. Земля и небо! Просто в баню хочется ходить и не париться со всякими подъемами, задвижками и прочим. Пришел, затопил, убрался сверху листья смёл, и париться-мыться.

15. Иван240980
    Благодарности:
    510

Иван240980

Живу здесь

Иван240980

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Чел
    Мнение: проливной пол, по сути, пережиток прошлого, связанный с отсутствием современных решений и материалов и форума :)... К примеру, из детства помню баню, мало того, с проливными полами, ктр меняли раз в 4-5 лет, так и еще ямой прямо в бане, под полами, те еще ароматы. Когда протоплена, нормально, пар давит запаха нет. :). Кстати, встречал мнения, что теплый пол, обязывает следить за чистотой в бане:), если затянуть с периодической мойкой, то " запашок" обеспечен ...

Статус темы:
Закрыта.