F Открываем посевную - 8

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Tutsi, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.431

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Обычно рекомендуют при наличии налета его снимать и присыпать новой землей. Я так и делаю, мне тоже налет не нравится.
    Если как купили, так и растут, это значит, что в магазине грунт был сильно удобрен. Потому сначала был такой активный рост, а потом листочки стали заметно мельчать. Шушастик правильно пишет, надо пересаживать с заменой грунта и в меньшие горшки в соответствии с размером корневой.
    Нижние листочки можно обломать, пенек немного подсушить, чтобы ранки заветрились, потом пересаживать немного заглубляя.

2. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.726

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.726
    :love::love::love: Жду и обещаю следовать! :pioner:

3. Rishaa24
    Благодарности:
    4.834

Rishaa24

Живу здесь

Rishaa24

Живу здесь

Благодарности:
    4.834
    Доброго утра девочки. Весной себя убеждала, что ни за что не буду сеять эустому, ну да ну да...покорила она меня...когда высаживала ее, не искала ей подходящего места и вообще она сама по себе росла. И выросла и цвела и стояла до самых заморозков, и дожди ветра пережила наши. Красотка!
    И что...посевной сезон 17/18 открыла ... посеяла я ее уже.

4. Шушастик
    Благодарности:
    2.464

Шушастик

Елена

Шушастик

Елена

Благодарности:
    2.464
    Свет, я тут подумала и решила. Пересаживать не будем, лучше отрежем голову и переукореним. На новых корнях, при нормальном свете и уходе нарастишь красивую розеточку, а потом красиво зацветём тебе их. Это будет быстрее, чем они на старых корнях будут телепаться, и розетки кривые нереально выправить, проще заново нарастить.

Снимаешь нижние некрасивые листья, максимально снимаешь, не жадничай. Резать не надо, лучше отрывать (движением слева направо), или сощипываешь ногтями около стволика, чтобы черешков не осталось.
    Отрезаешь голову, острым ножом канцелярским. Сволик можешь чуть-чуть зачистить от остатков черешков, ну примерно как морковку, чтобы он почти гладким получился. Именно чуть-чуть! Я это ногтями делаю. Длина стволика, который в грунт запихивать будешь - примерно 2 см. Грунт в стаканчик насыпаешь почтидо краёв, грунт доходит почти до нижних листьев, листики могут лежать на краешке стакана.

Вот я тебе приблизительно написала, сколько листьев на розетках оставлять.
    Верхний ряд, слева направо
    1) оставить примерно 8-10 листиков
    2) оставить примерно 7-8 листиков
    3) оставить примерно 8 листиков плюс точка роста

Нижний ряд, слева направо
    1) Не вижу, посмотри сама - приличные листья оставить, остальные снять.
    2) Примерно 5 листьев оставь
    3) 7 листьев оставь

И ещё: мне не видно, посмотри сама - если там есть пасынки где-нибудь, убери их. Выковыри карандашом или шпажкой деревянной шашлычной.

Грунт:
    Верховой торф, 7 частей
    Перлит, 2 части
    Вермикулит, 1 часть
    Если вермикулита нету у тебя, не смертельно - просто увеличь долю перлита.

Грунт должен быть влажный, но не мокрый.
    Насыпасыпаешь в стаканчики стограммовые или 80-граммовые грунт, делаешь карандашом ямочку, ставишь голову, чуточку поливаешь, уплотняешь карандашиком или ложкой грунт вокруг стволика. Дренажные дырки в стаканчиках - строго обязательны.
    И ставишь фиалки в тепличку - любой прозрачный контйнер.
    Контейнер - под лампы, световой день 11-12 часов.
    Если у контейнера не очень прозрачная крышка, можешь вместо крышки плёнку пищевую натянуть.
    Температура желательна в пределах 23-27 градусов.
    Ну, то есть, всё точно так, как черенок петунии укореняешь.

Как только увидишь корневую систему, нужно приоткрыть крышечку, и через три-четыре дня можно вытащить фиалку из контейнера.
    Корневая нарастает примерно за 3 недели. Слишком долго фиалку в тепличке держать не надо, потому как листья, выращенные в тепличке, будут очень отличаться от последующих, которые вырастут на стеллаже или подоконнике.

Вот примерно так это выглядит, на керамзит внимания не обращай, он не нужен, просто у меня контейнер был слишком глубокий и узкий внизу.
    Здесь переукореняется миниатюрная фиалка, омолаживание. Поэтому листиков много.
    Для стандартных фиалок нужно оставлять меньше листьев. Ну, и вообще, количество листьев всегда по ситуации - всегда надо смотреть на розетку, и - зачем и почему режется голова.

P1020397.JPG P1020398.JPG P1020399.JPG

Последнее редактирование: 15.10.17
  5. Шушастик
    Благодарности:
    2.464

Шушастик

Елена

Шушастик

Елена

Благодарности:
    2.464
    Света, если тебе будет лениво переукоренять, тогда можно просто пересадить.
    Ободрать все нижние некрасивые листья, по максимуму. Оставить только те, которые выглядят блестящими. И, естественно, обдирая нижние, стараешься оставить более-менее симметричную розетку.
    Затем вытряхнуть из этих горшков, максимально убрать старый грунт, убрать часть старой корневой системы, посадить в горшки восьмёрку или девятку.
    Садить с заглублением стволика, грунт почти до нижних листьев.
    Грунт - как в предыдущем посте. Поставить на стеллаж, под лампы.
    Полив - по мере просыхания грунта.
    И не надо покупать какой-то там якобы специальный фиалочный грунт в магазине! Там обычно дрянь несусветную пакуют.
    Подкормка - примерно через месяц после пересадки.
    При пересадке внимательно смотришь: садить строго по центру горшка, и строго вертикально.
    И если есть где-то пасынки - естественно, удалить.

А вообще, сорта известны? А то вдруг там трейлер присутствует, а мы пасынки повыколупываем...
    И нету ли среди них полуминиатюр?
    Что-то мне подозрителен размер цветочка, в нижнем ряду крайняя правая фиалка.

Rob’s Sticky Wicket,трейлерная фиалка, полуминиатюра
    Rob’s Sticky Wicket P1040102.JPG

6. Шушастик
    Благодарности:
    2.464

Шушастик

Елена

Шушастик

Елена

Благодарности:
    2.464
    Мыть фиалки можно и нужно. Держишь фиалку в наклон и под очень слабенькой струёй промываешь каждый листик. Затем аккуратно промакиваешь воду туалетной бумагой, именно промакиваешь. Чем дороже бумажка, тем лучше впитывает. Можно и не промакивать воду, само высохнет - просто от капелек воды (если она жёсткая) при высыхании остаются белёсые пятна.
    И, если не промакиваешь воду, сушить не под лампами, и не на сквозняке.

Здесь, конкретно по этим фиалкам:
    1) был недосвет (длинные черешки), потом количество света нормализовалось (центр розеток уже нормальный растёт)
    2) была пересушка неоднократная - именно поэтому нижние листья выглядят "пыльными", и при пересушке листики повисли - восстановиться в плоскость уже не смогли.
    Потом полив нормализовали - центр розеток выглядит почти нормально.
    3) неотцентрованы
    4) отвратительный грунт

Это не может быть от нехватки питания.
    И очень не похоже, что они жили на южной лоджии. Разве что совсем в тени там как-то стояли. На полу?
    Иначе они бы сгорели.
    Летом у нас в Сибири фиалки без притёнки горят даже на западных и восточных подоконниках. А с притёнкой - не горят, но всё равно пересвет получают, и перегрев.

Это просто для настроения,
    миниатюрная фиалка Ballet Snowcone и стандартная фиалка ЕК-Бой Быков
    P1020684.JPG

7. Шушастик
    Благодарности:
    2.464

Шушастик

Елена

Шушастик

Елена

Благодарности:
    2.464
    :) Я с тобой. Не эустому, правда.
    Я посеяла петунию - для живых букетов на Новый год.
    Ну и по мелочам: алиссум, лобелию, ситник, дихондру, цинерарию приморскую. Это тоже для зимнего цветения и любования.
    Заодно уж :aga: чуточку абутилонов, белую и синюю калибрахоа, гелихризум, калоцефалюс, гелиотроп.
    В общем, почти всё уже взошло, и многое уже и распикировала.

А ещё очень захотелось виолки расцвести зимой - тоже посеяла.
    Виолки я никогда не выращивала, поэтому хочу потренироваться, и вообще посмотреть, как они в моих условиях расти будут.

8. frosik
    Благодарности:
    106.036

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.036
    Лен, прохлада и средний полив. Не засушить - не залить. При заливе тянутся черешки и листья. При пересушивании, хоть и быстро отходят, как и у комнатных страдают нижние листья. Вот с лобелией, я думаю, ты поторопилась.
    У меня вопрос по узумбарским..несколько лет назад купила в магазине махровую безымяшку, полазила по инету, нашла даже имя где -то. Поняла, что химера. Так вот одно растение у меня после размножения листом растет с вариегатным листом. Периодически эта вариегатность пропадает..если лист вариегатный размножить, закрепится признак или будет также гулять.

9. Шушастик
    Благодарности:
    2.464

Шушастик

Елена

Шушастик

Елена

Благодарности:
    2.464
    Спасибо, Лар.
    С прохладой у меня не очень - поэтому я и сомневаюсь, но попробовать-потренироваться хотелось. Прочувствовать, так сказать.
    Лар, какой размер горшка дать для Пенни и Сорбета? И для Матрикса?
    Они, правда, у меня ещё не взошли даже - 11 октября посев.

Не поняла? Я же просто так, для зимнего любования. Примерно к Новому году. Я что-то думала именно по лобелии, что даже и немножко припозднилась, чтобы толково наросла - можно было недельки две пораньше.

Если это химера - то её размножают только пасынками.
    Режешь голову над максимально пестролистным листом, остаётся пенёк с листьями. Ждёшь нарастания пасынков.
    Если появились пестролистные пасынки - снимаешь их, укореняешь, доводишь до цветения.
    И таким образом поступаешь трижды. Если во втором и третьем поколении от пестролистного пасынка нарастают тоже пестролистные пасынки (хотя бы процентов на 60-70) - можешь считать, что признак пестролистности закреплён, и можешь придумывать имя своей химере, хвастаться нам и предлагать как новинку - за бешеные деньги.

Однако, химеры черенками не передают признак химерности.
    Как у тебя цветут дети от листа? Если так же, как и родительское растение, то это у тебя, скорее всего, двухцветная фиалка, не химера.
    В таком случае, размножаешь пестролистным черенком, тоже идёт проверка в трёх поколениях - но черенками (до цветения, само собой, доводишь каждое поколение и не одну розетку, а все), подтверждаешь, - и вуаля, новый гибрид. Не забывай нумеровать розетки и фотофиксация тоже крайне полезна.

Ness' Cranberry Swirl, химера, полуминиатюра
    P1040667.JPG P1040680.JPG

10. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.726

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.726
    @Шушастик, боже Лен, столько всего нового для меня. Настолько все четко и ясно, хоть занимайся разведением фиалок! Очень интересный способ омоложения. Ты меня просто потрясла им! Сейчас попробую, нашла контейнер как раз 3-4 хорошо станут. Попробую пока на них, остальные пересажу. 8-9 это солько г горшочек?
    @frosik, Лар, ты тут. Помоги ск. 8-9 в граммах?

11. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.726

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.726
    Не думаю, что там что то такое. Имена у всех одни- красивые были когда покупала...
    Лена, не перестаю твоими фото восхищаться- ну какая красота сил нет просто! КАкая ты умничка. Спасибо огромное за науку и опыт твой, а так же за отзывчивость:love::love::love:

12. Шушастик
    Благодарности:
    2.464

Шушастик

Елена

Шушастик

Елена

Благодарности:
    2.464
    Да ну тебя, вот что ты говоришь то!
    Я сижу, в основном, молча всё подряд читаю, и учусь бесконечно. Чему я тебя научить могу? Разве что по фиалкам капельку.
    Я перед этим форумом в долгу как в шелку - всему ведь по садовым растениям здесь училась. Начиная с названий и до агротехники.
    Это тебе за твою неленивость :love:всё фотографировать и обо всём рассказать - не просто спасибо, а Спасибо. О чем тебя не спроси - а у уже тебя и фото непременно есть, и рассадные, и на разных этапах роста, и в сочетании с разными растениями.
    И знаешь, во что я больше всего у тебя влюблённая? В корневую систему твоих растений. :aga: Она у них лохматая! То есть не просто битком набитый стаканчик, но и каждый корешок толстенький и с повышенной лохматостью.
    Я в этом году долго упиралась, думала -прохлада, перепады температур дают такое и режим сухо-влажно, - нет, битком набить стаканчик корневой системой могу, но они получаются тонкие и не лохматые. Значит, полагаю, это свет работает у тебя - ультрафиолет и Днаты. Ну, я имею ввиду, помимо твоей грамотной агротехники.

Кстати, о прохладе.
    @frosik, Лар спасибо за твоё бесконечное жужжание о пользе прохлады для растений. Я нынче бестрепетно весной выволокла на мою продуваемую лоджию целую кучу растений уже в конце марта. Ночные на лоджии были примерно плюс 3-7, дневные плюс 14-20. Получилось отлично.
    Причём, в квартиру дверь не открывала - себя и мужа жалко.
    Правда, где-то в начале апреля приключилось на улице ночами до минус 7-10, но я и не вздрогнула - типа, они ж у меня уже закалённые! Но, вздрогнул мой муж. :aga: Просто среди ночи открыл дверь в комнату. Приходит, и говорит мне: на лоджии уже до плюс 1 упала температура, а ты тут сидишь и не думаешь ни о чём!:flag:
    И вся такая хладнокровная я - ну ещё ж не минус 1! :um:
    Короче, супруг потом неделю мужественно держал дверь открытую, потому что морозы стояли круглосуточные. В комнате температура падала до 16 градусов, а он терпел, в свитерах, шерстяных носках и тапках. Я предлагала закрыть, авось обойдётся - говорит, нет, я лучше помёрзну, а твоего инфаркта я не переживу. И они ж, говорит, маленькие такие - жалко!
    А заносить мне тогда уже напрочь некуда было, да и не хотелось растениям бесконечные качели температурные устраивать - вроде к холоду акклиматизировались, растут, и в жару опять волочь - неразумно.
    Капельку у меня тогда подморозился только шалфей мучнистый, и то не вусмерть, просто ботву повесил на сутки, а потом на солнышке отогрелся и ожил. А уж какая петуния была жирно-тёмно-зелёная - любо-дорого посмотреть. И цинерария приморская была на человека похожа, и шалфей дубравный в прохладе красивый очень получился.
    Воот, я тебе эту историю ещё с весны собиралась рассказать.
    .:love: Ещё раз спасибо за твои рассказы пинания в сторону прохлады. Именно на твои слова полагаясь - я в этом году очень удобно выстраивала конвейер посевов, достаточно быстро вытаскивая их из под ламп и отправляя на лоджию, уже без подсветки.

13. Шушастик
    Благодарности:
    2.464

Шушастик

Елена

Шушастик

Елена

Благодарности:
    2.464
    Восьмёрка - 200 мл, девятка - 250 мл, Это технические горшочки, линейкой меришь: диаметр по верху 9 см, высота - 7 см, это и есть девятка. Сфотать не могу, у меня фотоаппарат не фунциклирует.
    но! Это если ты фиалки для себя оставишь, тогда нормально. В том, что ты поливать умеешь - у меня сомнений нет.
    А вот коли ты будешь отдавать кому-то, то очень я сомневаюсь. Как правило, народ засушивает, а потом заливает в такой таре. Потому ты можешь пересадить их пока (те которые именно пересаживать сейчас будешь) в стаканчик 200 грамм, подождать внятной корневой и перевалить примерно на 400 мл горшки. И вот уже в этих кому-то отдавать.

Вот это стандартная фиалка, Frozen in Time, растёт в горшке №9, верхний полив

Вложения:

• P1030942.JPG
    • P1030941.JPG
  14. Тина3
    Благодарности:
    20.696

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Благодарности:
    20.696
    А я всё никак не соберусь, собрала свои семена, тьма их ...Клянусь, посею эустомки в следующий приезд на дачу :nono:.

15. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.726

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.726
    Все поняла! :love::love:Вермикулит купила, завтра будем обновлять с мамой. Наверное придется оставить себе после таких то мытарств! Главное чтобы не втянутся

Статус темы:
Закрыта.