1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,67оценок: 3

Септик Бобер, отзывы пользователей, вопросы по эксплуатации

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Novichok50, 09.03.16.

?

Как думаете, септик БОБЁР работает?

Голосование закрыто 11.04.16.
  1. да

0 голосов
    0,0%
  2. нет

1 голосов
    100,0%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ladomir
    Благодарности:
    12.236

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.236
    Изобретение запатентовано?

Или так по наитию родилось?

2. Novichok50
    Благодарности:
    12

Novichok50

Участник

Novichok50

Участник

Благодарности:
    12
    Итак, наконец-то я собрался с мыслями и готов написать отзыв о работе этого самого БОБРА. Вот уже больше месяца септик бобёр установлен на соседнем участке. Забегая вперёд, сразу хочется сказать, что работает он исправно и дело своё знает. Схема работы у него такая – дома стоит компрессор, который дует воздух по трубе ПНД в ж/б кольца, из которых и был изначальный септик. Схема работы очень простая. Там же в ж/б кольцах сидит и сам бобёр J. Саму схему работы описывать не стану, так как если кому-то будет интерестно, то можно найти видео на ютюбе… После установки септика бобёр, он источал зловонный запах около недели… Я было испугался, думал что вот и подвох… Но, правда через неделю запах исчез, как пояснили, это нормально. Хочу отметить такой момент – для того, что бы вогнать воздух в ж/б кольца, нужно было прокопать траншею от дома к септику и строители сделали это настолько аккуратно, что в последствии и следов перекопки практически не осталось (это важно). Затем, быстро и аккуратно был установлен сам бобёр. На данный момент, септик работает и его ни разу не откачивали! Вода выходит без запаха! Монтаж занял всего один день. Оплата составила за всё – 40000. Я буду устанавливать своими силами и сэкономлю 15000, получается, что септик бобёр обойдётся мне всего в 25000 – хорошее решение проблемы! Вот если бы все наши соседи, которые привыкли кидать шланги в канаву, установили бы себе бобров, то дышать стало бы легче. И посудите сами, не важно из чего сделано и неважно как это работает, важно то, что это работает и за небольшие деньги я получаю результат, за который другие компании хотят содрать три шкуры! Основной мой вывод из этого всего – септик бобёр работает! Теперь я точно знаю, что не стоит платить ОГРОМНЫЕ деньги за пластик. Думаю, что не я один благодарен разработчикам септика бобёр за предоставленное качество за наименьшие деньги. Я буду ставить себе бобра совершенно точно! И с уверенностью рекомендую этот септик всем!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Павел 1954
    Благодарности:
    3.432

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Наконец-то нашел картинку данного бульбулятора.
    септик бобер.jpg
    Получается подобие АУ в корпусе из ж. б. колец.
    Септик обычно откачивается 1 раз в год.
    Ввиду того, что это некоторая разновидность АУ, то за месяц работы:um:

4. Novichok50
    Благодарности:
    12

Novichok50

Участник

Novichok50

Участник

Благодарности:
    12
    Да нет же... Соседка пока ещё не откачивала. Там не набирается...

5. Novichok50
    Благодарности:
    12

Novichok50

Участник

Novichok50

Участник

Благодарности:
    12
    Коротко напишу отчёт по бобру:
    Зимние морозы септик БОБЁР пережил вполне спокойно, работает в обычном режиме. Наполняться пока не думает. Не пахнет. Буду и дальше следить за его работой и писать. Надеюсь кому-нибудь будет это полезно :)

6. werwer
    Благодарности:
    66

werwer

Живу здесь

werwer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Почитал о септике Бобёр на сайте изготовителя, что сказать... 4 пользователя - 90 тысяч, и где суперэкономия заявляемая как одно из первых качеств септика?
    Кроме того, из контактов на сайте только телефон... ни адреса, ни юридических реквизитов.
    Кто делает? Какая ответственность? Какие гарантии? Где потом этих парней искать?
    Может септик и хорош, но сайт просто лохотронский...

7. tambur
    Благодарности:
    1.033

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.033
    Первое качество септика "Бобёр" - он обходится владельцам в 2 раза дешевле!
    "Бобёр" можно сравнить с станцией "Тверь" и "Лидер" я имею в виду принц работы станции.
    "Тверь", "Лидер" на 5 пользователей обходятся владельцу под ключ, так сказать, около 200 000 рублей. "Бобёр" около 100 тысяч.

"Бобёр" в 2 раза больше получается по объёму на количество пользователей. Но объём и даже цена не главное преимущества.

Мы плавно подошли к главному преимуществу "Бобра" - это его практичность.
    Когда у Вас подойдёт время обслуживать какую либо станцию очистных сооружений, Вы вспомните мои слова и возможно поймёте о чём я говорил. :|:
    "Бобёр" в10 раз практичней, чем любая станция очистных сооружений. Все станции обслуживаются 1 раз в год - "Бобёр" 1 раз в 7-15 лет (всё зависит от того, как Вы будете использовать станцию).

Есть на сайте и реквизиты продавца и паспорт на изделие с гарантией, работаем и над сертификатом.

Сайт создан совсем недавно и предназначается он для специалистов шМк тех, кто устанавливает септики из ж/б колец, а не для привлечения и поиска заказчиков.

Последнее редактирование: 01.05.17
  8. Павел 1954
    Благодарности:
    3.432

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Оригинально! Сайт для служебного пользования:)]

9. promyandex
    Благодарности:
    34

promyandex

Живу здесь

promyandex

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Добрый день!
    А есть примеры ваших работ, куда можно, например, подъехать и пообщаться с владельцами, которые эксплуатируют ваш септик. Интересуют септики установленные в районах с высоким УГВ, т. к. грунтовые воды быстро найдут дырочку в септике из колец, как их не герметизируй...
    Хотелось бы увидеть своими глазами, что выходит из септика и чем пахнет...
    У меня есть след. сомнения, которые бы хотелось прояснить: не очень понимаю след. момент - при высоком УГВ септик полностью заполнен, т. е. при поступлении сточных вод в приемную камеру такой же объем переработанной жидкости отводится из септика (судя по конструкции и схеме, которая есть в ветке форума).
    При этом данный объем успевает очищаться? Или это все таки серый сток без запаха?
    Если я сбрасываю в септик 300 литров за раз, принцип работы ЛОС мне понятен, перекачка из камеры в камеру порциями... отстаивание в пирамиде и т. д., в результате на выходе условно чистая вода без запаха.
    В вашей схеме выходит за раз ровно столько сколько приходит, как это очищается?
    Планирую установку очистного сооружения на дачном участке, углубился в изучение темы, в свое время видел такое видео про септик без запаха, схема аналогична вашей, за исключением наполнения био-реактора:

Верю, что запаха нет, но вот вопрос чистоты сточных вод остается для меня открытым, т. к. сброс на рельеф или даже в дренажный колодец серых стоков в моем случае недопустим.
    А ценник ваш действительно адекватный, поэтому вполне может заинтересовать людей.
    Спасибо за ответ.

10. tambur
    Благодарности:
    1.033

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.033
    В Сергиевом Посаде можно посмотреть.

Герметизацию колодцев бессмысленно делать. Особенно там, где высокий УГВ. Это раньше была проблема - грунтовые воды. Сегодня рабочее состояние септика "Бобёр" - все камеры "под завязку" заполняются водой. Так что переживать нужно не из-за того, что она стоит в грунте за кольцами, а за то, как максимально удержать воду в септиках.

Воду я несколько раз сдавал на анализ: около 90% очистки - это только биореактор очищает. Конструктивным решением самого септика можно добиться максимальной очистки воды.

В аэрационном колодце, где сидит "бобёр", около 3 тонн воды, очищенной до 90%. Так как система проточная, в аэрационный колодец перетекают серые стоки, но сколько времени они будут оставаться серыми - это вопрос.
    Нужно понимать принцип работы данных очистных сооружений. Я понимаю так: весь резервуар аэрационного колодца, каждая его капелька воды кишит миллионами микроорганизмов. Аэратор своим воздушным потоком смывает жителей биореактора и разносит их по всему аэрационному колодцу. Так что эти зубастики только и ждут, когда Вы смоете в унитаз новую порцию серых стоков.

Даже если Вы смоете 300 л, что мало вероятно, они смешаются с водой аэрационного колодца и всё равно будут очищены. Бактерии, которые селятся и размножаются на биореакторе в виде плёнки и слизи до конца не изучены. Известно, что они самые активные в своём мире.

Вы описываете принцип работы септика Топас и ему подобные - эти станции перерабатывают всю органику, перемешивая её с активным илом.

"Бобёр" дерьмо не ест), вся органика в первом колодце, её поедают другие организмы - анаэробы. "Бобёр" предназначен очищать воду, и с этим он справляется.

Допустим, недоочищенная вода вышла из аэрационного колодца. Принцип работы септика "Бобёр" не ограничивается бетонными кольцами, поле фильтрации - отводной дренаж в верхних слоях плодородного слоя - считается 5 ступенью очистки сточных вод данных очистных сооружений.

"Бобёр" - уникальный конструктор! Проблема в том, что специалистов спроектировать хороший септик на сегодняшний день нет. Очень много тонкостей в конструктивном решении.
    Если сами разберётесь - построите.
    5..... — новое.jpg

11. tambur
    Благодарности:
    1.033

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.033
    Насчёт видео, которое Вы упоминаете. Через пару лет септик завоняет на всю округу, и дедуля заглушит свою систему. В первый колодец аэратор опускать - это ошибка.

В системе "Бобёр" от 6 до 20 пользователей монтируется аэратор, но он служит не для того, чтобы аэрировать воду. Я его назвал "поточный аэратор", его предназначение создавать слабое волнение на поверхности воды, чтобы не образовывались скопление органики на поверхности воды и настраивается он на 10% от общего потока воздуха.

Последнее редактирование: 23.05.17
  12. promyandex
    Благодарности:
    34

promyandex

Живу здесь

promyandex

Живу здесь

Благодарности:
    34
    В этом и есть основная проблема, весной УГВ высоко практически по уровень земли, в течение лета уходят, осенью вообще сухо. Почва глина/суглинок. Единственный вариант - может несколько колец закапывать с дном, но объем тогда маленький выходит, очищаться боюсь не будет успевать. Да и на рабочий режим выходить будет очень долго.
    Септик будет эксплуатироваться только в период с апреля по ноябрь.

Как писал выше боюсь не будет у меня такого объема воды...

Да поля фильтрации не хотелось бы устраивать. Во первых особо негде, во вторых в глинистых грунтах такие поля быстро заиливаются и через несколько лет будут вонять, не уверен что верхний слой почвы все впитает...

Это почему? В первом колодце идет точно такой же процесс как и во втором (аэробный), с чего там должно завонять, если там такие же бактерии аэробы пожирающие дерьмо (тот же принцип Тосасообразных)? Его система плоха тем, что во втором колодце активный и отработанный ил перемешиваясь с водой вымывается из системы (течет мутная/грязная/серая вода без запаха). Я почему-то думаю, из вашего септика должно выходить то же самое... т. к. не организовано отстаивание жидкости как в Топасах. Если у него был бы еще один колодец без процесса аэрации (со "спокойной водой"), ил бы осаживался на дно и на поверхности оставалась чистая вода. На вашей последней схеме он есть, но если в нем сделать что-то типа пирамиды, разделяющей перемешивающиеся потоки жидкости, то наверно будет работать до тех пор, пока уровень ила не дойдет до выпускной трубы... а потом снова в дренаж потечет "серая вода"
    Кстати у Твери, которую вы брали за основу вашей идеи, как я понял из ваших видео, есть два аэрлифта, перемещающие отработанный ил обратно в приемную камеру, которую как ни крути надо откачивать и, наверно, лучше это делать раз в год.

Наверно можно бы было поэкспериментировать с бобром, имея на участке проблемный септик из колец, но строить новый в паре с бобром я б не рискнул... слишком много но... зачем нужны эксперименты, если есть готовые-проверенные системы.
    В свое время тоже думал, схемы разные рисовал, но посчитав затраты, понял, что разница в цене смешная и решил не изобретать велосипед.

...

Спасибо.

13. vova132
    Благодарности:
    2

vova132

Участник

vova132

Участник

Благодарности:
    2
    Господа! Вы не поверите, но этих исходных данных хватило. Проблема решена. Причем решение оказалось элементарным, да еще и сертифицированным (что гарантирует результат). Септик "Бобер" (кому интересно, найдете в сети). Цена - в три раза ниже Топасов/Евролосов и прочего. Модернизация колодцев минимальная. Если честно, я теперь вообще не понимаю зачем покупать эти пластиковые бочки...
    Вы не поверите, но получилось. И информации хватило. Просто у нас время сейчас такое - производителям пластиковых бочек за 100 тыс. руб. не выгодно, чтобы мы с Вами как следует подумали перед покупкой их чудо-техники. А решение в итоге оказалось элементарным, копеешным, да еще и сертифицированным.

14. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Мы рады за вас. Выкопали третье кольцо, засунули во второе кольцо ершик с компрессором и все это совершенно за бесплатно и настало счастье! И воду после септика теперь не надо никуда сливать? Вы её после суперочистки стали использовать на хознужды или она стала выпариваться из чудо септика.

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.236

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.236
    "Свежо предание, но верится с трудом."

Статус темы:
Закрыта.