1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помочь с квартирным щитком и проводкой

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Артем5, 09.03.16.

  1. Артем5
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Артем5

    Новичок

    Артем5

    Новичок

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Прошу помочь с квартирным щитком и проводкой
    Прошу помочь с вопросами по сборке щитка квартирного и по проводке, а так же указать, если что-то неправильно спланировал.

    Квартира в хрущевке, 50 лет дому, 4 этаж, 2-х комн. квартира.
    Меняю старую проводку на новую и ставлю щиток в квартире. Счетчик остается в ЩЭ.
    Проводка в квартире будет везде медь ВВГнг-ls

    Освещение.
    2 группы (Зал + спальня и Кухня + санузел + корридор). К каждой группе автомат на 10А. Кабель: 3х1,5
    Лампы будут LED или КЛЛ, нагрузки небольшие.

    Розетки 1 комната = 1 группа = 1 диф 16А. Итого 4 группы: зал, спальня, кухня, корридор.
    Кабель: 3х2.5.

    Электрич. духовка - отдельная линия. Кабель 3х4. Диф 20А 30Ма или автомат+узо.
    Комфорка газовая, поэтому планирую сажать ее на автомат для кухонных розеток.

    Стиралка- отдельная линия. Кабель 3х2.5. Диф 16А 10Ма, или автомат+узо.
    Вводной кабель от ЩЭ в квартиру 3х6.
    Фото ЩЭ прилагается.

    Хочу сделать удобную и безопасную схему с розетками, чтоб если кто засунет гвоздь в нее, никого не пришибло.

    Вопрос 1: Если не учитывать место, занимаемое в квартирном щитке, на стиралку, духовку и комнатные розетки, лучше поставить автомат+УЗО или дифы?

    Вопрос 2: Есть ли большая разница, ставить диф (или автомат+узо) на каждую розеточную линию, или можно объединить, например Зал+спальня = 1 узо + 2 автомата. Кухня+корридор = 1 узо + 2 автомата. При условии, что, духовка идет отдельной линией со своим УЗО/Дифом. Если объединять, то как будут срабатывать автоматы на разные комнаты, если от них кабель не расходится по комнатам, а идет в одно УЗО?

    Вопрос 3: в ЩЭ стоят 2 автомата на 16А. С учетом того, что у меня на духовку планируется 20А, вводной должен быть большего номинала? Можно ли в квартирном щитке поставить вводной автомат/УЗО на 32-40 ампер, а в ЩЭ останутся 16А автоматы? Если нет, скажите пож. как правильно?

    Вопрос 4: мощность вводного автомата/УЗО. Прикинул суммарную нагрузку, которая может быть в квартире при включении большого кол-ва потребителей (не всех), получилось - 11кА. Если считать по формуле 11000/220. Получается мне вводной нужен на 50А, но что-то мне кажется что это перебор и нужно 32-40А?

    Вопрос 5: Не могу разобраться, нужно мне противопожарное УЗО на вводе 300Ма. Для чего его ставить, если у меня ранее уже будут стоять УЗО или дифы, с более низкими токами отсечками?

    Буду благодарен за комментарии и помощь.
     

    Вложения:

    • WP_20160220_21_21_25_Pro.jpg
    • WP_20160220_21_22_07_Pro.jpg
    Артем5 , 09.03.16
    #1 + Цитировать
  2. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.798
    Благодарности:
    1.559

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.798
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Если электросеть дома не реконструировалась с момента постройки, то проектная мощность на квартиру составляет примерно 3 киловатта. При этом на всю группу из 5-6 квартир, в которую входит Ваша, стоит автомат не более 40 ампер.
    Соответственно, после установки электроплиты Вы будете регулярно оставлять без света не только себя, но и соседей.
    Кроме того, все мощные греющие приборы по стандарту имеют право весьма ощутимо (но не смертельно, естественно) бить током при отсутствии заземления. В проекте дома заземления не было. Что предполагаете делать? УЗО не поможет, поскольку утечка в пределах чувствительности дифзащиты.
     
    AlexeyL , 09.03.16
    #2 + Цитировать
  3. Radrigos
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    119

    Radrigos

    бывалый молчун

    Radrigos

    бывалый молчун

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Казань
    1. Дифы и УЗО+расцепитель - дело не принципиально. Тут по свободному пространству расматривайте и цене. А так, с установкой дифа, вы сокращаете количество контактных соединений по сравнению с установкой УЗО+расцеп.
    2. В идеале, естественно, на каждую своё. Но хочу сказать, что все ипотечные квартиры снабжены с одним дифом на 40А 30мА на вводе.
    3. Можно на клестничной клетке в щите на место 16амперных расцпоставить на ввод расцепитель поставить 40А (с шторками под пломбы)
    4. 11кА - что-то из области фантастики!
    На квартиру больше 32-40А расцепителей Вам не разрешат поставить
    5. Нестоит. У вас расстояние от щитка до квартиры не больше 5метров. Это нужно когда линия проходит на значительные расстояния через горючие поверхности
     
    Radrigos , 09.03.16
    #3 + Цитировать
  4. Артем5
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Артем5

    Новичок

    Артем5

    Новичок

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Электроплита по паспорту ~ 3.5 кВт. Насколько я понимаю можно и без электроплиты "жару дать" - чайник один на 2,5 кВт, получается почти любое что бы я ни воткнул вместе с чайником, кроме зарядки от телефона, перегрузить сеть. А что нужно для того, что бы этого не происходило, в случае с соседями?

    2. Что предполагаете делать? УЗО не поможет, поскольку утечка в пределах чувствительности дифзащиты.
    Т. е. диф 30Ма срабатывать не будет?
     
    Артем5 , 09.03.16
    #4 + Цитировать
  5. Артем5
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Артем5

    Новичок

    Артем5

    Новичок

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Правильно понимаю, что это нужно с УК, или жэком местным, согласовывать?

    4. 11кА - что-то из области фантастики!
    Ошибся, 11кВт имел ввиду.
     
    Артем5 , 09.03.16
    #5 + Цитировать
  6. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.798
    Благодарности:
    1.559

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.798
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Важно время работы. Вся эта автоматика намеренно разрешает довольно большое превышение мощности на короткое время, на несколько минут. См. стандартную характеристику автомата по времени в разделе "ИЦ", "информационный центр".
    Чайник на 2 кВт закипает за 2-3 минуты, и ничего плохого не будет. Под одним автоматом 16А можно смело включать два таких чайника одновременно.
    Плита может работать на полной мощности значительно дольше. Чайник вместе с плитой и остальным запланированым имеют все шансы оставить без света всю группу квартир.

    И 10 мА срабатывать не будет.
    Европейский стандарт разрешает в спроектированном под заземление исправном бытовом приборе утечку тока 3 мА. Без заземления это достаточно больно. Таки да, не каждый реальный прибор использует разрешение стандарта на всю катушку: можно подбирать менее кусачие.

    Общий совет: проводку переделывать по плану, но вводной автомат не больше 20А, и запланированные мощные электроприборы не покупать до реконструкции дома. Ограничиться чайником. Если хозяйка смелая, и укусов не боится - можно добавить стиральную машину под УЗО 10 мА.
     
    AlexeyL , 09.03.16
    #6 + Цитировать

Смотрите также