1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дымоотвод для мангала

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем aljoha, 08.03.16.

  1. aljoha
    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    aljoha

    Участник

    aljoha

    Участник

    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Дымоотвод для мангала
    Здравствуйте. Планируем построить закрытую беседку с мангалом. С кирпичём возиться неохота, вот и подумал, собрать такую стальную конструкцию. Высота до дымосборника 1500, ширина 700, глубина 500, окно примерно 600 Х 500. Угловые стойки из уголка 50х50 и к ним приварить стенки из листа 2 или 3 мм. толщиной, дымосборник из двойки. Дымоход 200х200.
    Внутрь ставится мангал 600х400х150. От мангала до стенок будет около 50мм. Беспокоит, не будет-ли от нагрева стенки коробить? Шашлык жарить, думаю, на готовых углях, но иногда и просто дрова пожечь.
    Может на боковины изнутри приварить рёбра жёскости по диагонали?

    Узкий прямоугольник - это зольник. Сначала хотел на дно положить колосник и прямо на нём жечь, но потом передумал...

    мангал.png
     
    aljoha , 08.03.16
    #1 + Цитировать
  2. Prufam
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    12

    Prufam

    Живу здесь

    Prufam

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Думаю в этом же направлении но не хочу делать целековую конструкцию, а просто подвесить дымосборник над мангалом обычным. Мангла не вечен, можно будет поменять, а дымоотвод так и будет висеть. Подвешивать за шпильки или декоративные цепи к потолку веранды.
     
    Prufam , 12.03.16
    #2 + Цитировать
  3. aljoha
    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    aljoha

    Участник

    aljoha

    Участник

    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Всётаки со стенками отвод газов будет лучше...
     
    aljoha , 12.03.16
    #3 + Цитировать
  4. aljoha
    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    aljoha

    Участник

    aljoha

    Участник

    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Ещё посетила мысль, внутри выложить на сухую шамотом на ребро и на дно колосник установить. Будет-ли от этого защита стенок от жара и как следствие коробления? Может, тогда на колоснике можно будет дрова жечь?
     
    aljoha , 16.03.16
    #4 + Цитировать
  5. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.438
    Благодарности:
    6.340

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.438
    Благодарности:
    6.340
    Адрес:
    Москва
    Колосник даст очень сильное горение углей, от шашлыка то же одни угли останутся:)]. Железо любой толщины поведет от жары, поэтому на дно советую купить чугунную пластину, за два сезона коробления не наблюдаю. Я на дно мангала положил чугунную пластину (продается в стройматериалах) 40х80 см и толщиной 10 мм. В ней болгаркой прорезал пазы насквозь см по 15 длинной и шириной 3 мм, через примерно 5 см, между прорезами оставлял перемычки см по 5 для большей жесткости получившегося колосника. У меня с мангалом вместе сделана печь, дно печи и мангала на одном уровне, там можно либо угла нажигать, либо плов варить или уху. Навес: борта висячие на уголке, сложены из 10 см пеноблоков, внизу залита плита, она не связана со стенами. Крыша из оцинковки. Колпак над мангалом из железа 1,5 мм толщины сварен. Труба от колпака кажется 18х18 см метра 4 высотой. Полностью 100% в колпак газы при жарке большой порции шашлыка не успевают уходить, немного прорывается мимо, часть всасывается в горячую печь. У меня внизу стен и вверху у перекрытия щели см по 10, так что жарить комфортно, дым в глаза не лезет.
     

    Вложения:

    • DSC_3686 (Копировать).JPG
    • DSC_2779 (Копировать).JPG
    • 20150531_122447 (Копировать).jpg
    • DSC_3182 (Копировать).JPG
    • DSC_3192 (Копировать).JPG
    viktor50 , 16.03.16
    #5 + Цитировать
  6. aljoha
    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    aljoha

    Участник

    aljoha

    Участник

    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Да, чугунное дно - хорошая идея. Если зольник закрыть, то воздух не должен угли раскалять и мясу будет :super:. Дно чугун, сбоков - шамот. Это надо подумать...
     
    aljoha , 17.03.16
    #6 + Цитировать
  7. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.438
    Благодарности:
    6.340

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.438
    Благодарности:
    6.340
    Адрес:
    Москва
    У меня кроме выхлопной трубы весь мангал из 3 мм нержавейки производства еще Советского союза:aga:. Закрыли кафешку на работе, все мойки большие по 100-150 литров прямоугольные, столы, стелажи, все из нержавейки выбросили на задний двор. Пришлось прхватизировать:)], лежал металл лет 5, потом решил использовать на мангал.
     
    viktor50 , 19.03.16
    #7 + Цитировать

Смотрите также