1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Осиновый сруб с печью Куткин. Строимся

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем uDAWE, 06.03.16.

1. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Повествуете с такими интригующими паузами, как будто сейчас строите. :aga:
    Ждем продолжения.

2. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    @uDAWE, Сколько стоит такая игрушка? я про печь:hello:

3. uDAWE
    Благодарности:
    424

uDAWE

Живу здесь

uDAWE

Живу здесь

Благодарности:
    424
    @Gorbatovskij, в этой комплектации полтинник

4. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.839

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.839
    А че ферингер отмёл..там вроде метал по круче будет?

5. uDAWE
    Благодарности:
    424

uDAWE

Живу здесь

uDAWE

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Тупо понравилась, ну и плиткой ее легче обложить пазы сделаны под размер 300*300. Подрезать только заднюю стенку и нижний ряд по одной стороне.

6. uDAWE
    Благодарности:
    424

uDAWE

Живу здесь

uDAWE

Живу здесь

Благодарности:
    424
    До покупки хотел ее обложить керамогранитом, а как посмотрел, то всерьез задумался о камне. В камне зараза у нее совсем другой вид:) У нас на урале камня навалом. Прикинул тыщ в 5-6 должен уложиться. К запуску думаю наскребу. Только не определился каким змеевиком или талькомагнезитом.

7. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
  8. uDAWE
    Благодарности:
    424

uDAWE

Живу здесь

uDAWE

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Взял змеевик для облицовки. Не вынесла душа поэта, батя наступил на нее :). Пристал, чтоб я не передумал.
    «Поехали за облицовкой, пока не сезон, пока выбор есть, денег дам на змеевик» - последний аргумент был основным. Пока уже он не передумал насчет своего неожиданного финансового участия в проекте, я ноги в руки, и вперед.
    Измерил печь, посоветовался с Михал Михалычем насчет размеров и погнал с батей на производство. Действительно, пока не сезон выбор плитки большой. Камень ребята берут без посредников с Южно-Шабровского месторождения, цветовая палитра от сильно темной до светлой. Душа требовала контрастных, насыщенных темно-зеленых цветов с яркими белыми всполохами, но «спонсор» этого мероприятия твердо заявил «Будем брать светлую, в парилке полумрак и темная будет выглядеть черной. Некрасиво». Светлую, значит светлую, отдали размеры, сделали предоплату и уехали, т. к. парни сказали, что у них срочный заказ на памятник и пока некогда, будет перерыв, спокойно напилим, приезжай завтра, а лучше в пятницу. Счастливый и довольный, завез батю домой и погнал на работу. И только во второй половине дня я понял какой же я осел…. Надо было отобрать все плитки сразу и те, которые на распил, и целые… Звоню, а в ответ: «Мы уже все напилили, приезжай». Блин… Засада. Приехал и как сердцем чувствовал, напиленные плитки чутка не в тон друг дружке. Брали сподряд из контейнера. Ну ладно мой косяк переживем. Пошел целые отбирать сам. Отобрал 10шт как будто с одного пласта. Пока набирал договорился, что окатают или обвалуют (х.з. как правильно) мне для надтрубного экономайзера 30 кг мелкого талькомагнезита. В каменку решил взять у них же порфирит, тоже обвалованный. В пятницу заберу.

Приехал на дачу, выложил плитку на крылечко. Красота!
    змеевик2.jpg змеевик.jpg Из матушки природы самый лучший художник.

Как не подстраивался телефон капец как искажает цвета. Плитка на самом деле зеленее чем на фото.

Примерил к печке. В целом зашибись (пиленые сзади видно, что чутка не в тон), но пол мира не заметит этот косяк. И довольный поехал домой.
    печь в камне.jpg

Блин фото печи, совсем изменили цвет плитки, но вытаскивать ее для фотосессии не было ни сил, ни желания. Потом как нибудь, ближе к установке зафотаю.

Последнее редактирование: 30.03.16
  9. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
  10. uDAWE
    Благодарности:
    424

uDAWE

Живу здесь

uDAWE

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Открыли с батей строительный сезон 2016. С чем себя и поздравляю. Открыли еще на прошлой неделе, но из-за неполадок с техникой и капризами уральской погоды, полноценное открытие произошло только сейчас. Задача стояла выпилить проемы под окна и дверь, реализована на 90 процентов. Осталось только под дверь выпилить и выровнять верхнее бревно до середины ствола. Не хватило меня на него в этот раз. Да и техника отняла и силы и время.
    Бензопила «Дружба» наследие славного советского прошлого:). раритет.jpg
    Да было время, когда делали на века. Старушке давно в музей пора, а она продолжает трудиться. Конечно тяжелая зараза, но по надежности даст фору многим современным производителям. Последний раз пользовался ей, когда выпиливал оконные проемы в доме, а это почти 4 года тому назад. Достал из гаража, смазал звездочки, проверил искру, залил масло и бензин, дернул стартер и старушка затарахтела знакомым густым басом. Пошла работа.
    Начал с дверного проема. дверной проем.jpg под порог.jpg
    За год осина еще не просохла, пилится достаточно уверенно (пилу только тяжело таскать с непривычки). Пила тоже, видимо решив, что одним заходом будет тяжело выпилить все, перед окнами перестала заводиться. Причина банальна сдохла свеча 1986 года выпуска, но понял я это только через час или полтора (была же искра…). Поменял свечу, завел, но под окна проемы уже пилить не стал, раз сама не захотела, не буду заставлять.

И правильно сделал. Иначе раньше бы расстроился. Все таки подсунул мне Михаил бревно с гнильцой в середину:mad:. гнилое бревно.jpg
    В дверном проеме все как на подбор, а тут такой конфуз.

На втором окошке не так все грустно, но осадок есть.
    второе окно.jpg

Еще раз повторю то, что писал в начале. К осине особое внимание, много гнилого материала!

А в остальном все хорошо. Сезон открыт, дело сдвинулось, банька уже с глазками:victory: сохнет дальше.
    глазки.jpg

Последнее редактирование: 10.04.16
  11. uDAWE
    Благодарности:
    424

uDAWE

Живу здесь

uDAWE

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Пока о текущей стройке писать особо нечего, расскажу про свою стропильную систему. Потолочные балки 4200*150*50 положил на верхний венец, закрепив сбоку усиленными уголками, (предварительно строганул верх бревна для большей устойчивости и плюс минус под уровень). Стропильная система из такой же доски 150*50 ставится на прямо на потолочные балки, крепится к ним пластинами. Это увеличивает жесткость конструкции, т. к. крыша опирается прямо на балки, а не скользит по ним. Длина стропил в моем случае получилась как раз по 3 метра (6 метровая доска пилится ровно пополам, опять же экономия материала), угол получается 45 градусов, а высота на чердаке около 2 метров. Чердачное пространство удобно для хранения всякого стройматериала, а ходить пригнувшись спина устает.
    балки и стропила.jpg
    Стропила в коньке закрепил косынками из ОСБ, чтобы не разъезжались, то что они не в виде ровных треугольников исключительно моя лень:). Делал из остатков, обрезков и на красоту забил. На крайних закрепил, опять же с помощью пластин, поперечины, как направляющие для будущих окошка и дверки на чердак.
    балки и стропила 2.jpg
    Затем всю конструкцию увязал обрешеткой из дюймовки. Столбы на которых была таль пришло время убрать.
    балки и стропила 3.jpg
    По торцам балок пустил подшив из дюймовки.
    Дальше кровля.

Последнее редактирование: 20.04.16
  12. uDAWE
    Благодарности:
    424

uDAWE

Живу здесь

uDAWE

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Всем привет. Причин моего долгого молчания в теме было несколько.

Во первых кризис, будь он не ладен! Сначала жесткая неопределенность в завтрашнем дне, затем стремительное уменьшение доходов пропорционально увеличению количества работы. Все это повлияло как на настроение, так и на время уделяемое стройке.

Во вторых начался огородный сезон и практически целый месяц был посвящен приведению в порядок участка. Когда вся закусь :) посажена, колосится, и потихоньку начала приносить плоды, можно возвращаться к стройке и к описанию процесса. Когда начинал свою тему думал писать будет совершенно нечего. Кому интересно читать, как человек забивает очередной гвоздь? Да и скорость, с которой этот «гвоздь» забивается, ничтожно мала. Из-за количества строителей, которое не меняется уже который год, и из-за банальной нехватки времени. На деле же, начиная сталкиваться с отдельными нюансами и преодолевая их, накапливается кое-какой материал, с которым хотелось бы поделиться. И опять нужно время для того, чтобы все структурировать, собрать по порядку, подкрепить фотографиями и просто написать о том что сделано, что хорошо, что плохо, над чем еще стоит поработать.

На дворе начало июля, кое-что сдвинулось с места можно вроде бы и оживить тему, но точно знаю, что не на долго. Вполне возможно, что потеряюсь до осени, дел выше крыши плюс впереди отпуск. Надо заканчивать начатое. Полноценный первый пар по плану до октября должен пойти. Вот тогда будет самое время и вернуться к описанию всего процесса. Может и раньше черкну ченить в темке.

А пока, чтобы не впустую пойдем по порядку, заодно вспомню чем заканчивался прошлый год. Итак кровля. Тут все просто. Поскольку дом делал из профнастила, то и баня из него же. Он проще в плане монтажа, т. к. прощает мелкие недочеты в подготовке, тот же шифер, только железный. При рубке сруба из кругляка (особенно ручной) надо быть готовым, что не сойдутся диагонали. Требовать это безусловно надо, но как показывает практика разлет 5-7см по диагоналям это в порядке вещей (в моем случае разлет 6см). Остальное выводится стропильной системой. И если по итогу все равно есть разбег, то его проще исправить профнастилом, нежели металлочерепицей или другой кровлей, т. к. профнастил легко двигать по гребням при выводе уровня края крыши. При самострое этот аргумент можно брать на заметку. Еще момент толщина листа. Не советую заказывать на рынке. Задача любого продавца впыжить свой товар. Простой пример:

Спрашиваю на рынке:

-Какая толщина?

В ответ «А какая нужна?»

-0,5мм

-Хм. Так 0,5 и есть.

А на деле в ход идет и 0,45, и даже 0,4. Людей, ходящих с толщинометром по рынку нет. Лучше заказывать напрямую у производителя. И уверенности больше, и пожаловаться будет на кого в случае чего. Производитель как правило честно предлагает выбор от 0,4 до 0,7 из наличия материала. Так я и сделал. Можно было бы конечно одним листом перекрывать боковины, но решил из двух,. Во первых бате легче мне было подавать с земли, а во вторых этот размер идеально входил в прицеп и не пришлось платить за доставку. Монтаж проводится просто кровельными саморезами. Я крепил в нижнюю часть волны, для более плотного прилегания к обрешетке. В гребень только в местах стыка листов, чтобы ветром не сдувало. За выходные не торопясь с батей покрыли крышу.
    кровля.jpg кровля 2.jpg
    Еще двое выходных ушло на конек и зашив дюймовкой фронтонов, иначе баня при ураганном ветре может взлететь, если не вся, то крыша запросто. По пути сделал простенькое глухое окошко на чердак, не свет же туда проводить:)
    фронтон.jpg
    И на этом стройка законсервировалась до весны 2016 года. Баня была оставлена сохнуть. По идее надо было окна и двери прорубить, но решил, что щелей итак хватит для проветривания. В принципе хватило.

Последнее редактирование: 14.07.16
  13. TUNER
    Благодарности:
    1.945

TUNER

Живу здесь

TUNER

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Хорошая будет банька! Дружба огонь, ретро уже)

14. uDAWE
    Благодарности:
    424

uDAWE

Живу здесь

uDAWE

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Привет всем! После долгих и кропотливых работ запустил баню. Пусть с замечаниями и недоделками. Их буду устранять по мере поступления и в следующем году. На сегодня прошло три полноценных парения. Что могу сказать, печь меня устраивает на 200%, получил ровно то, что ожидал и даже немного больше :). Никаких сюрпризов, сложностей и неудобств, наоборот одни плюсы. Парилка не перегревается, режимы от мягкого пляжа до жестких, можно сказать сталеварных. Михалычу огромный респект, печь создана для моей бани. Конечно сейчас во мне больше эмоций, но поверьте они не с ровного места. Русская Баня, о которой я мечтал с начала стройки, случилась!

Теперь о процессе подготовки, кондициях и просто о собственных ощущениях.

Сейчас середина осени, запуск начинается с около нуля.

Начальные данные: температура в бане +3 влажность 70, объем парилки 16м3, 3 стены шлифованные бревна осины (проконопаченные только изнутри), 4-я каркасная. Пирог простенка: осиновый блокхаус 40-ка, фольга 50мкм, базальтовый утеплитель 50мм, паропроницаемая мембрана и снова осиновый блокхаус 40-ка. Потолок имитация бруса 25мм, затем фольга 50мкм, и 150мм базальтового утеплителя. Пол проливной лиственница 35мм. Под полом профнастил под уклоном, положен на 50мм ЭППС и слой рубероида на песчано-гравийной подушке. Слив выполнен из 200-й трубы с выпиленным сегментом, уходящей во вкопанную бочку. Высота в чистоте 210мм. Дверь осина 50мм, окно пластиковое 500*400. Вытяжка из 100 гофры от пола со стороны слива, чтобы в первую очередь отсекала возможные запахи, а затем избыточным давлением пара создавала комфортный воздухообмен, выведена во фронтон

Закидываю четыре полешка евродров в топку, приоткрываю зольник, открываю каменку и процесс пошел, минут через сорок докидываю еще четыре полешка (каменка открыта). Еще через полчаса закрываю каменку и подбрасываю три полешка. К этому моменту температура в парилке +40 влажность в р-не 30. Через 10-15 минут выливаю 3-3,5 литра воды в каменку, и ухожу на полчасика, затем повторяю процедуру с уже меньшим количеством воды и дров. В итоге через три часа с начала протопки температура в парной +45 влажность 40. Вода в баке согрелась, стены и пол теплые. Первыми идут женщины и дети, которые боятся жестких банных режимов. Выходят где-то через минут сорок, довольные до визгу. (ну не привыкли они еще к тому, что в такой бане можно время часами проводить) В бане не душно, воздухообмен работает на 5 с плюсом поэтому дышится легко. Ощущения на полке, как в ванне. Все тело окутывает нежным теплом от нагревшихся бревен, а немного поддав в каменку получаешь волну перегретого пара из закрытой каменки, который доходя до полка усиливает и без того приятные ощущения. При этом температура стоит как вкопанная 43-45 (на уровне чуть выше полка), а влажность с периодичными поддачами плавает от 40 до 45 (нежнейший режим я вам скажу). Далее идут мужики, которым надо поострее. Как обычно половина из идущих сомневаются, что при 50 градусах можно нормально попариться. Подкидываю три полешка, идем греться. Минут 15-20 греемся изредка по чуть чуть поддаем. Полешки горят, стены прогреваются, температура и влажность лишь не много сдвинулись с дамских режимов. Температура 45-47 и такая же влажность. Через несколько минут в зависимости от организма, начинается обильное потоотделение (на язык пробовал, пот соленый). Попотев, идем отдыхать и… желающим хорошо попариться, настоятельно рекомендую надеть шапочку. Дальше можно в принципе не рассказывать. Кондиции подбираются на любого среднестатистического ценителя бани. Кому помягче проветриваем, открываем форточку. Кому надо ууух. ,то дополнительный ковшик в каменку. При этом каменка не заливается, а перестаравшиеся вылетают из парилки со словами «Охренеть! И это при чуть больше 50 градусах, ладно уши вянут, хорошо что шапка закрывает, дык еще без рукавиц веник держать невозможно» Пройдет немного времени, и народ успокоится, привыкнет к мягким режимам. Но печь реально может! После двух трех заходов ополаскиваемся, выходим и потеем еще больше часа дома, отходя от процедур. Состояние не передаваемое. Как заново родился.

А как в это время баня? Баня сохнет. Открываем двери в КО, открываем крышку каменки и на остаточном тепле от углей и камней через 2 часа все сухо, кроме нескольких мест на полу, они досыхают к утру.

Итого

С момента начала протопки до начала процедур 3 часа (для кого-то наверно долго, но я так не считаю, прогреть бревна, пол и согреть 70 литров воды через теплообменник с нуля градусов это нормально) Расход 15-17 кг евродров на протопку, процедуры и просушку бани. Кол-во человек 4-5, общее время непосредственно пользования баней 3-3,5 часа. Температурные режимы от 45 до 60, влажность от 40 до 60. Расход воды 120-140 литров на все.

Ну и несколько фоток (фотки сделаны за день до запуска еще нет ковшиков ушатов и веников.
    Качество не очень т. к. уже ночью доделывал скамейки.

Вопчем это первые впечатления и они офигенные. Печь классная. Михалыч еще раз спасибо!

Вложения:

• КО.jpg
    • печь в бане 2.jpg
    • печь в бане.jpg
    • полки.jpg
  15. uDAWE
    Благодарности:
    424

uDAWE

Живу здесь

uDAWE

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Добрый день всем. Сегодня расскажу об устройстве проливного пола в моей баньке вместе с вытяжной вентиляцией. Сразу предупрежу, что пост будет длинным и для кого-то утомительным, но таков мой стиль повествования и другим он вряд ли будет.

На сегодняшний день большинство проектов предусматривает наличие бетонной стяжки с уклоном к трапику. Я отказался от этого и вот почему:

Во-первых: поскольку баня не отапливаемая, то в зимний период это наличие дополнительного источника холода. К примеру: стяжка толщиной в 10мм дает почти куб бетона (если только на парилку, а если на все подпольное пространство то 1,5-2 куба), который надо греть, а потом активно сушить, в противном случае влажность в подпольном пространстве будет излишне высокой, что несомненно скажется на сроке службы как пола, так и нижних венцов сруба. Плюс ко всему, как я говорил ранее, грунты на моем участке пучинистые и с годами неизбежны микро (а потом и макро) трещины в стяжке со всеми вытекающими.

Во-вторых: трапик, который нужно обслуживать и защищать от промерзания.

Плюсом является лишь полное отсутствие запахов из канализации.

Такое устройство на мой взгляд оправдано для бань, находящихся в постоянном плюсе, при отделке плиткой или при наличии теплого пола в различных вариациях. В общем решил сделать так:

Еще до заливки фундамента в дальнем углу парилки вкопал трубу диаметром 200мм, с вырезанным сегментом, с торца трубу закрыл заглушкой из ОСБ (на фото слева в дальнем углу).
    Труба слева.jpg
    Затем, сняв 15-20см плодородного слоя, отсыпал песчано-гравийной смесью. Сначала щебень, потом песок, создав уклон к сливной трубе. Сильно не трамбовал. После чего застелил полученную подушку рубероидом, создав некую гидроизоляцию подпольного пространства. Сверху постелил слой из ЭППС 50мм. Идея следующая: рубероид отсекает влагу идущую из почвы, ЭППС сохраняет тепло в процессе пользования баней. Из этих же соображений закрыл ЭППС-ом внутреннюю часть фундамента, предварительно покрыв фундамент битумной мастикой, на нее собственно ЭППС и приклеил. Далее положил профнастил, оставшийся от кровли.
    Железо быстро нагревается и в теории отражает тепло обратно в парилку, что полезно как при пользовании баней, так и при просушке после процедур, а слой ЭППС под железом это тепло удерживает. Чтобы исключить попадание воды под профнастил, сделал напуски по краям из рубероида, приклеив его все на ту же битумную мастику к верхней части фундамента. Получилось так:

подпол 2.jpg

После установки половых лаг, со стороны КО также сделал напуск рубероидом на профнастил. И постелил пол. На пол использовал лиственницу 35 мм.

пол в парной.jpg

Следующий важный момент, как герметизировать стыки нижних венцов и фундамента.

Тут все просто. Низ бревна промазал битумной мастикой, затем прикрепил на степлер рубероид с фундамента, после чего просветы залил цементным раствором, как изнутри, так и снаружи. После высыхания рубероид аккуратно отцепил от скоб с боков бревна, чтобы вода не заливалась.

После первого испытания парилки обнаружилось, что 100 процентной герметизации не получилось. Где-то раствор осел, где-то рубероид не плотно прижался к бревну и не дал раствору заполнить щели. Одним словом из под венцов сифонило. Решил эту проблему любимой резино-битумной мастикой. Она тягучая, температуро и водостойкая и к тому же эластичная. Тупо снаружи замазал ей все и вся, добившись полной герметизации.
    заливка мастикой.jpg

Теперь самое время обратиться к вентиляции и вопросу возможных запахов из канализации при моем устройстве слива. Вентиляцию сделал 100 алюминиевой гофрой, выведя ее через потолок во фронтон как раз со стороны сливной трубы. На чердаке гофру утеплил, чтобы избавиться от возможного конденсата. Изначально задумка была такой, что если запах пойдет, то в первую очередь его захватит вытяжка, а при поддаче в парилку избыточным давлением пара, то что останется выдавит без остатка. На деле именно так и получилось. После замазывания мастикой щелей под венцами, пока она высыхала ощутимо воняла. Я даже местами заочковал, что пока все не высохнет, баней пользоваться будет невозможно. Но при подготовке парной поддал пару ковшиков на каменку для увеличения влажности и все! От запаха битума не осталось и следа. Ни один из гостей не чухнул, что чем то воняло полчаса назад. Все наслаждались запахом веников и дерева. Вытяжку продлил до самого пола (можно было и под пол ее загнать (есть примеры на форуме), но пока не стал.
    вытяжка до пола.jpg
    Через неделю мастика высохла и запах битума исчез полностью. Так что думаю, раз уж вытяжка справилась с мастикой, то с возможным запашком из канальи справится и подавно. К тому же для мониторинга состояния канализации и опять же для выхода запахов сделал маленькую вытяжку из канальи за баней из 110 трубы, оставшейся от скважины.
    Вытяжка канальи.jpg

Итог: Последний раз парились при -10 на улице. Режим стандартный температура в парилке 50-55, влажность 40-60. Запахи только от веников с травами, и комфортные теплые полы. Система работает отлично.

Как будет дальше покажет только время. Поэтому никого ни за что не агитирую, просто пишу о том как сделал, может мой опыт кому-то поможет избежать ошибок при своем строительстве.

Последнее редактирование: 07.11.16