А у меня не галунка, сетка с довольно крупной ячейкой, и качал при любой возможности полгода точно. Это слабый водонос. Если, например, я на своём бывшем огороде (скважина 600 л/ч - мне хватало) без обсадной трубы мог кучу песка желонкой выбрать и на 1 см не сдвинуться, то тут ради интереса просто пожелонил с открытым стволом - углубляется .
Так никто не собирался брать из глины, пробурю поглубже. Да и глина, как мне показалось по вымываемому шламу, с прожилками песка (может где и есть слабый водонос). Пытался в выходные продолжить бурильную апупею, добурить 20.5 м дальше - так затянуло прилично с первого водоноса (правда 2 недели прошло с последнего бурения) и оттоки сильные - видимо валит с него (хотя и замывал глиняным "киселём" его хорошо). Придётся перебуривать рядом. Соорудил треногу с ручной лебёдкой - спина сказала "спасибо" и "чё раньше не додумался" (строил сарайчик и остались бруски 50*100 - почему бы не сделать).
Кошачьего туалета сыпаните который на основе бентонитовой глины. https://www.google.com.ua/search?q=%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82+%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0+%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82&espv=2&biw=960&bih=528&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjq-dq2gMrNAhXOKiwKHZv_D5oQ_AUIBigB#imgrc=VIEpDVSRSXJhbM%3A
@SMOLL1, на видео, что вы выложили немцы тоже, что-то сыплют в приямок, чтобы усилисть стенки скважины, смахивает на обойный клей
Купил, якобы на бентоните, но толи именно этот бентонит хреновый был и кошакам и его хватает, толи одно из двух - после растворения обычная серая глина, а раствор в 60 л тазике с 10 кг кошачьего туалета как был водой, так и остался - плюнул, отступил и снова забурился пока на 12 м за 2 часа (основной рывок оставлю на субботу) - там и своей глины 20 как минимум (хотелось бы надеяться, что не 40) с лишним метров и конкретный кисель уже через 5 метров при чистой в воде в начале .
@Muzzy555, вместо кошачьего туалет, как варик, обойный клей кмц, ну или бетонит разбодяжить. Везет вам у вас камней нет, первая попытка гидробурения у меня была в 2014 году, камни замучели, не дали опустится на глубину ниже 6 метров. Стал бурить в другом месте уже шнеком, опустился до 7,2 метра до 7 метров шла плотная глина с камнями, сейчас сухой пылевидный черный песок ну или торф, хрен его разберешь, только шнеком не взять сыплется с него, можно его мочить и вытаскивать, но это не наши методы. Буду дальше идти гидробурением.
@carmanchik, С обойным клеем и бурил в начале по песку. А камни есть (откуда только они в чистой глине берутся), но вроде пока прохожу (замываю получше и в стороны раздвигаю). Очень неплохо по камням показал себя вот такой долбобур из 4-х арматурин : Камни крошит и раздвигает в стороны, но по глине - не очень (забивается глиной, может надо было пропилы для лучшего протока воды сделать). Правда работать им тяжело, ибо поднял - шмякнул - прокрутил (до 10 м ещё терпимо, а дальше уже тяжко), тут на ютубе видел как проходили плиту при бурении в подвале, так там за 2 дверные пружины подвешивали штанги на полиспасте к потолку за крюк - всё легче (можно изобразить треногу с лебёдкой под это дело).
@Muzzy555, у меня конструкция бура не для камней была, задумка не оправдалась, осознал переделал, буду пробовать.
А я вот такой бур изобразил из 5 токарных резцов с ВК 8 и куска бура от перфоратора, режет глину на мелкие кусочки, которые легко вымываются и не образуют "сальников" в отличие от треугольного бура, чёткий ствол скважины без дополнительного "расшарошивания" с подъёмом и кручением колонны навесу, что с треугольным буром с видеороликов с ютуба от Романа Карпухина обязательно (сам убедился - хорошее сопротивление подъёму колонны) : бурит отлично. И накаркал "прохожу камни" - сегодня на 18-м метре попалось что-то - аж колонна подпрыгивает от удара этим буром. Вроде не должно там быть плиты, ибо отступил 5 метров от 21-метровой дырки в земле (там были просто камни и их раздвинул). При всём при этом разрываюсь между скважиной и стройкой века : Если бы не стройка - давно бы уже пробурил-продолбил
@SMOLL1, эти видео я видел еще лет 5 назад, они-то и вдохновили на подвиги (на огороде делал как в роликах фильтр с чулком из полиэстера на 50-й канализационной трубе (ещё и сестре тоже) - 5 лет прошло, а всё пашет и у неё (2 куба в час), и у нынешнего владельца моего огорода (600 л/ч, ибо слабый водонос, но мне хватало). А основная труба уж не пластиковая ли? Тут долбишь аж весь в мыле колонной из трубы ДУ25, а пластик даже и представить не могу. Настоятельно рекомендую посмотреть не только это видео, а всю сию апупею, дабы понять то, с чем можно столкнуться при бурении (реально познавательно): У меня сегодня почти так же прыгала колонна (всё же у меня уже 18 м).
Не, закон подлости неотвратим - на 18 м словил скорее всего камешек конкретный, аж бур погнул, но это пол-беды, стал вытягивать колонну, сверху замытые в стенки камешки на бур попали, и 18 метров ломом с цепью и промывкой тягал 3 часа. Устал - ничего не сказать. Фотка для масштаба, видно как резцами грызло гранит.