Сия тема для людей с руками и тех, кто не хочет платить буровикам за неглубокие (где это возможно) скважины) На ютубе есть куча роликов с примерами гидробурения :, https://www.youtube.com/watch?v=D8xZFGiiXmg&index=2&list=PLDYO5eBtrgLL051Q3qhCmIsbRx5VTvNON, https://www.youtube.com/watch?v=Nk7tRm5knPo. У америкосов тоже есть, как правило, пвх трубами :https://www.youtube.com/watch?v=XGq0ETzZP0E По моему - стоящая технология для некаменистых грунтов. Пробовал просто чистой водой, взял кусок 3-х метровой 3/4 трубы и к шлангу водопровода - 4 метра (труба висела на шланге) минут за 7-8 (глины - полтора метра), потом водопоглощение, дыра в земле - 6-7 см диаметром - забивай абиссинку-не хочу. Но какое давление и напор в водопроводе в СНТ с водокачкой из речки - хрен да маленько. Да и водопоглощение чистой воды в водоносе - конец бурению. А вот оборотной водой - совсем другое дело. Насос для бурения - от 3-х тыр., штанги 15 м - 2 тыр., шланг 1,1/4" 5 м - 700 р., муфты - 400 р., клупп для резьбы - 500 р., сетка для фильтра - 3 тыр. за 1 м2 (на 4-5 шт.), труба пнд 32 - 15 м, 700 р., пара газовых ключей - 500-600 р. + мелочёвка = 12т.р. Вроде неплохо даже для себя. Сам сделал 5 скважин-абиссинок себе-родне-знакомым, классическим способом (бур -желонка - обсадная туба), не забивал оные - просто вставлял. Пару забуривал и забивал. Как думаете ?
Какой сарказм? Если у Вас все получилось значит нужно продолжать! Прочтите на форуме, тут много кто пытается но не у всех получается! А что хотели услышать? Сворачивай все и продавай, так что ли? Если есть желание то нужно е бросать, но именно с пониманием своего дела!
Да не, гидробурением я еще не пробовал делать, только классика: бур-желонка- обсадная. Да и то скорее хобби, чем заработок. Просто буром и желонкой четко видишь слои, а тут в мутной жиже высматривать придется. Именно тонкости интересны .
Добрый день. Интересен вопрос в выборе бурильного насоса. Скважина до 25м. Бурение в личных целях. Подскажите достойные варианта выбора и покупки. Спасибо. Желательно электрический.
У автора с первого видео есть свой блог и обучающий курс (за денежку), где он подробно разбирает многие моменты. Посмотрите на его канале на ютубе, там много интересных видео. А насос, как он говорит, от 200 л/мин.
200 л/минуту это только абиссинки бурить ручками да песочек и то неглубоко. Если суглинок-глина поплотнее - надо насос мощней раз в 4-5. и не забывайте что при увеличении плотности раствора насос будет качать раза в 1.5 меньше заявленной производительности. На камне как раз таки мощный насос и не нужен, но нужно долото истирающего типа, чтобы в мелкую крошку перемалывало. Шарошка нужна - но на нее надо нагрузку 1-2 тонны дать иначе не будет бурить.
Словил "Пичальку", но не отчаиваюсь - 21 метр (загнал все штанги, что сделал, ибо не предполагал что будет больше 12-16 м) - после 8-ми метров - сплошная глина, первый водонос на 4.5 м, но очень слабый - 100-120 л/ч. Изображу подобие треноги с лебёдкой, ибо 21 м дюймовой трубы - это уже не шутки для спины .
Собственно следующее видео я уже запостил в теме "Игла игле рознь, или страсти по-абиссински", но думаю здесь оно будет более актуально, не сочтите за флуд: Сам планирую прокол подобным способом, но не этим летом, хотя...
Я вчера тоже так попробовал - эффект есть, но всё равно кошкины слёзы в моём случае (ну 200 л/ч стало)