1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Разводка воды из скважины в дом и на полив

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Tygarin_zmej, 04.03.16.

  1. Oleval
    Регистрация:
    06.07.23
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    16

    Oleval

    Живу здесь

    Oleval

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.23
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    16
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, можно ли как то исправить мою ошибку? Раньше насосная станция (ГА И РД) у меня стояла в кессоне скважины, и от нее шли отводы в дом и на полив, потом построили отдельно стоящий погреб и я перенес ГА и РД в этот погреб. С домом все нормально, а отвод на полив оказался между насосом и ГА с РД, естественно насос открытием крана на полив не включается, а проложить трубу от погреба до колонки полива я не догадался(. Нет ли какого-нибудь чудо устройства, которое могло бы мне помочь? Может нужно поднять давление в ГА, у меня 1,8 Bar? У меня получилось сейчас расстояние между ГА с РД и колонкой для полива порядка 5 метров и по высоте перепад примерно 3 метра. Кран полива открываю, ничего не происходит, вода начинает поступать только когда РД включает насос из-за расхода воды в доме.
     
    Последнее редактирование: 20.04.25
  2. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    22.808
    Благодарности:
    19.097

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    22.808
    Благодарности:
    19.097
    Адрес:
    Москва
    Нарисуйте какая схема у вас сейчас, где что находится, как проложены трубы.
     
  3. Ivanov2017
    Регистрация:
    12.02.17
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    3.166

    Ivanov2017

    Живу здесь

    Ivanov2017

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.17
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    3.166
    Адрес:
    МО Ступинский район, АЭЗ Шматово квадрат
    Может где то обратный клапан поставили у ГА с РД?
     
  4. Oleval
    Регистрация:
    06.07.23
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    16

    Oleval

    Живу здесь

    Oleval

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.23
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    16
    @ВодоУслуги, ну извините, как смог:

    схема.png

    только на насосе, три года назад при установке

    Стоит обычный горизонтальный ГА на 50 л и через пятерник на нем манометр, вход, выход и РД, обратный клапан только на насосе, вроде должно работать, а не работает(

    Не может ли причиной быть неисправность обратного клапана на насосе в скважине?
     
  5. Oleval
    Регистрация:
    06.07.23
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    16

    Oleval

    Живу здесь

    Oleval

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.23
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    16
    Всем огромное спасибо, и на словах и на форуме поставил) Не выдержал, взял фонарик и полез искать обратный клапан. И нашел) спрятался он под теплоизоляцией и я не заметил, а то что сам ставил забыл! Спасибо! завтра уберу и все заработает)
     
  6. Niki111
    Регистрация:
    06.07.19
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    1.216

    Niki111

    Живу здесь

    Niki111

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.19
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    1.216
    Все очень просто, вам необходимо ваше РД, заменить, на другое РД без датчика потока. Например Политех с плавным пуском и плавным стопом.
    Такое РД, позволяет брать воду и до и после себя.

    Обратный клапан должен быть только один в системе, на насосе, на дне скважины.
     
  7. Alexandr0063
    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    6.396
    Благодарности:
    4.261

    Alexandr0063

    Живу здесь

    Alexandr0063

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    6.396
    Благодарности:
    4.261
    Ну во первых, про РД с датчиком потока писано не было, просто в системе присутствовал "забытый" ОК.
    Во вторых, ОК не обязательно должен быть один...
    Как правило, все насосы уже идут с встроенном ОК...
    Дополнительный ОК ставится на выход насоса в качестве дублирующего из за слабой и ненадёжной конструкции заводского...
    Если в скважине очень низкий статический уровень воды, то для облегчения пуска насоса может устанавливаться дополнительный ОК...
    Отсюда вопрос...
    Так сколько же скважин Вы лично пробурили?
    Третий год уже задаю один и тот же вопрос.
     
  8. Niki111
    Регистрация:
    06.07.19
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    1.216

    Niki111

    Живу здесь

    Niki111

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.19
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    1.216
    Я многократно всем говорю, и ничего не скрываю. Я не бурю скважины. Я вообще не геолог. Я ничего не знаю про скважины
     
  9. Alexandr0063
    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    6.396
    Благодарности:
    4.261

    Alexandr0063

    Живу здесь

    Alexandr0063

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    6.396
    Благодарности:
    4.261
    Спасибо Вам, добрый человек.
    Не бурю, не знаю, но как бурить скважины мнение имею...
    В принципе, как и везде, ничего нового...:hndshk:
     
  10. Niki111
    Регистрация:
    06.07.19
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    1.216

    Niki111

    Живу здесь

    Niki111

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.19
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    1.216
    Свое мнение есть даже у Искусна Интилехта!

    вот что советует Grok от илана маска!
    Так что, мое мнение, более чем обосновано -)

    Пробурить скважину на воду — задача, требующая подготовки, правильного выбора оборудования и соблюдения технологии. Вот пошаговое руководство, описывающее процесс бурения скважины для водоснабжения:

    -

    # 1. *Подготовка и планирование*
    - *Определите цель скважины*: Для питьевой воды, полива или технических нужд? Это влияет на глубину и тип скважины.
    - *Изучите геологию местности*: Узнайте, на какой глубине залегают водоносные слои. Эту информацию можно получить:
    - В местных геологических службах.
    - У соседей с действующими скважинами.
    - Через гидрогеологические карты региона.
    - *Выберите тип скважины*:
    - *Песчаная скважина* (до 30–50 м): Подходит для неглубоких водоносных слоёв. Вода может содержать песок, требуется фильтрация.
    - *Артезианская скважина* (50–200 м и глубже): Дает чистую воду из известняковых слоёв, но требует профессионального оборудования и разрешений.
    - *Получите разрешения*: В некоторых регионах для бурения (особенно артезианских скважин) требуется лицензия или согласование с местными властями.
    - *Выберите место*:
    - Участок должен быть доступен для техники.
    - Избегайте мест рядом с септиками, свалками или другими источниками загрязнения (минимум 30 м).
    - Учитывайте уклон местности для отвода воды.

    -

    # 2. *Выбор метода бурения*
    Выбор метода зависит от глубины, типа грунта и бюджета:
    - *Ручное бурение (шнековое)*:
    - Подходит для неглубоких песчаных скважин (до 20–30 м).
    - Используется шнек (спиральный бур) и ручной привод.
    - Простой и дешевый метод, но трудоемкий и ограничен по глубине.
    - *Роторное бурение*:
    - Используется вращающийся бур с промывкой (водой или глинистым раствором).
    - Подходит для песчаных и глинистых грунтов.
    - *Ударно-канатное бурение*:
    - Тяжелый бур поднимают и сбрасывают, разбивая породу.
    - Эффективно для твердых пород, но медленно.
    - *Гидравлическое бурение*:
    - Используется буровая установка с гидравлическим приводом.
    - Подходит для глубоких артезианских скважин.
    - *Профессиональное бурение*:
    - Для артезианских скважин лучше нанять специалистов с буровой установкой (например, на базе грузовика).

    -

    # 3. *Необходимое оборудование*
    Для ручного или полуручного бурения:
    - *Бур*: Шнековый, ложковый или долотовидный (в зависимости от грунта).
    - *Трубы*: Штанги для удлинения бура.
    - *Тренога или вышка*: Для подъема и опускания бура.
    - *Насос для промывки*: Если используется промывочная жидкость.
    - *Обсадные трубы*: Пластиковые (ПВХ) или стальные, чтобы предотвратить обрушение стенок.
    - *Фильтр*: Сетчатый или гравийный для песчаных скважин.
    - *Насос для воды*: Погружной или поверхностный для откачки воды.

    Для профессионального бурения потребуется буровая установка и соответствующее оборудование.

    -

    # 4. *Процесс бурения*
    1. *Подготовка площадки*:
    - Очистите участок от мусора.
    - Установите треногу или буровую установку.
    2. *Начало бурения*:
    - Начните с небольшого углубления (0,5–1 м) для установки направляющей трубы.
    - Вращайте бур (или используйте ударный метод), постепенно углубляясь.
    - При необходимости используйте промывочную жидкость для удаления грунта.
    3. *Установка обсадных труб*:
    - После достижения водоносного слоя установите обсадные трубы.
    - В песчаных скважинах на нижнюю часть трубы монтируется фильтр.
    4. *Прокачка скважины*:
    - После достижения водоносного слоя прокачайте скважину насосом, чтобы удалить мутную воду и песок.
    - Прокачка может занять от нескольких часов до суток.
    5. *Завершение*:
    - Установите оголовок (крышку) для защиты скважины.
    - Подключите насос и систему водоснабжения.

    -

    # 5. *Анализ и обустройство*
    - *Проверка качества воды*:
    - Сдайте воду на анализ в лабораторию, чтобы убедиться в её безопасности для питья.
    - Если вода содержит примеси, установите фильтры (например, обратный осмос для удаления солей).
    - *Обустройство*:
    - Установите насос (погружной для глубоких скважин, поверхностный для мелких).
    - Подключите систему к дому через трубы и накопительный бак.
    - Защитите скважину от замерзания (например, с помощью кессона).

    -

    # 6. *Советы и предостережения*
    - *Безопасность*: Работайте в перчатках, используйте защитные очки и соблюдайте технику безопасности при работе с буровым оборудованием.
    - *Грунт*: Если встречаются камни или твердые породы, ручное бурение может быть невозможным — потребуется профессиональная техника.
    - *Глубина*: Не бурите слишком глубоко без точных данных о водоносном слое — это увеличивает затраты.
    - *Обслуживание*: Регулярно проверяйте скважину и насос, очищайте фильтры.

    -

    # 7. *Стоимость и альтернативы*
    - *Ручное бурение*: От 5 000 до 20 000 рублей (в зависимости от оборудования и глубины).
    - *Профессиональное бурение*: От 1 500 до 5 000 рублей за метр (в среднем 50 000–200 000 рублей за скважину).
    - *Альтернативы*: Если бурение невозможно, рассмотрите колодец или подключение к центральному водоснабжению.

    -

    Если вы хотите уточнить детали (например, выбор оборудования, тип грунта на вашем участке или расчет стоимости), напишите, и я помогу! Также могу перевести или объяснить термины, связанные с бурением или химией воды, если это нужно.
     
  11. Niki111
    Регистрация:
    06.07.19
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    1.216

    Niki111

    Живу здесь

    Niki111

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.19
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    1.216
    Продолжу

    Установка обсадной трубы между слоями глины и известняка при бурении скважины на воду требует тщательного подхода, чтобы обеспечить герметичность, устойчивость конструкции и защиту водоносного слоя от загрязнения. Эти два типа грунта (глина и известняк) имеют разные физические свойства, что создаёт определённые сложности. Ниже приведено пошаговое руководство по правильной установке обсадной трубы в таких условиях.

    -

    # 1. *Подготовка к установке*
    - *Анализ геологии*: Убедитесь, что у вас есть точные данные о глубине залегания слоёв глины и известняка, а также о расположении водоносного горизонта. Это можно узнать из геологических отчётов, опроса соседей или пробного бурения.
    - *Выбор типа обсадной трубы*:
    - *Материал*:
    - *Пластик (ПВХ или НПВХ)*: Лёгкий, устойчив к коррозии, подходит для песчаных и глинистых грунтов, но может быть менее прочным в твёрдом известняке.
    - *Сталь*: Прочная, подходит для глубоких скважин и твёрдых пород, но подвержена коррозии, если не оцинкована.
    - Для перехода между глиной и известняком часто используют комбинацию: стальная труба в верхней части (глина) и пластиковая в нижней (известняк или водоносный слой).
    - *Диаметр*: Обычно 110–160 мм для бытовых скважин. Учитывайте диаметр насоса и дебит скважины.
    - *Инструменты и оборудование*:
    - Буровая установка или шнек для точного прохождения слоёв.
    - Тренога или лебёдка для спуска труб.
    - Уплотнительные материалы (глина, цемент, бентонит).
    - Резьбовые или сварные соединения для труб.

    -

    # 2. *Процесс бурения до границы слоёв*
    - *Бурение через глину*:
    - Глина — вязкий и пластичный материал, который может налипать на бур. Используйте шнековое бурение с промывкой (водой или глинистым раствором) для облегчения процесса.
    - Диаметр скважины должен быть на 10–20 см больше диаметра обсадной трубы, чтобы оставить место для уплотнения.
    - *Достижение известняка*:
    - Известняк — твёрдая порода, для которой может понадобиться роторное бурение или долото. Если известняк трещиноватый, будьте готовы к возможным обвалам.
    - Определите точную границу между глиной и известняком, чтобы правильно установить трубу.
    - *Контроль водоносного слоя*:
    - Если водоносный слой находится в известняке или ниже, бурение продолжают до достижения воды. Если вода уже появилась в глине, важно изолировать верхние слои, чтобы предотвратить смешивание.

    -

    # 3. *Установка обсадной трубы*
    1. *Подготовка трубы*:
    - Проверьте трубы на отсутствие трещин и повреждений.
    - Если используются пластиковые трубы, убедитесь, что соединения (резьбовые или муфтовые) герметичны.
    - Для стальных труб может потребоваться сварка или резьбовые соединения.
    2. *Спуск трубы*:
    - Начните спуск обсадной трубы сразу после прохождения глинистого слоя, чтобы предотвратить обрушение стенок.
    - Если глина вязкая, используйте временную направляющую трубу большего диаметра, чтобы облегчить установку основной обсадной трубы.
    - В известняке труба должна плотно входить в породу. Если известняк рыхлый, возможно, потребуется дополнительное бурение на небольшую глубину для фиксации трубы.
    3. *Герметизация границы слоёв*:
    - *Между глиной и известняком*: Используйте уплотнительный материал для изоляции слоёв, чтобы предотвратить проникновение поверхностных вод или смешивание воды из разных горизонтов.
    - *Бентонит*: Гранулированный или порошковый бентонит засыпают в кольцевое пространство вокруг трубы. При контакте с водой он расширяется, создавая герметичный барьер.
    - *Глиняный замок*: Утрамбованная глина (местная или специальная) используется для заполнения пространства вокруг трубы в верхней части (глинистый слой).
    - *Цементирование*: Для глубоких скважин и твёрдых пород (известняк) применяют цементный раствор, который заливают в кольцевое пространство.
    - Убедитесь, что уплотнение начинается на границе глины и известняка и продолжается вверх по глинистому слою.
    4. *Фиксация трубы в известняке*:
    - Если водоносный слой находится в известняке, нижняя часть обсадной трубы должна быть перфорированной или оснащена фильтром (сетчатым или гравийным), чтобы пропускать воду.
    - Если известняк устойчивый, обсадная труба может заканчиваться в нём, а нижняя часть скважины остаётся открытой (без трубы) для доступа к воде.
    - В рыхлом или трещиноватом известняке трубу опускают глубже, чтобы предотвратить обрушение.

    -

    # 4. *Особенности работы с глиной и известняком*
    - *Глина*:
    - Может сжимать трубу из-за своей пластичности. Используйте трубы с достаточной прочностью (например, ПВХ с толстой стенкой или сталь).
    - При установке следите, чтобы труба не «залипала» в глине. Периодически вращайте или промывайте скважину.
    - *Известняк*:
    - Твёрдый известняк может повредить пластиковые трубы при установке. Используйте стальные трубы или защитные кожухи.
    - Если известняк трещиноватый, возможно просачивание воды из верхних слоёв. Герметизация бентонитом или цементом обязательна.
    - *Переход между слоями*:
    - Граница между глиной и известняком часто нестабильна. Убедитесь, что труба перекрывает эту зону на 1–2 метра в обе стороны, чтобы избежать смешивания грунтов.
    - Если глина «плывёт» (размывается водой), используйте временную обсадку во время бурения.

    -

    # 5. *Проверка и завершение*
    - *Прокачка скважины*:
    - После установки трубы прокачайте скважину насосом, чтобы удалить остатки грунта, глины и промывочной жидкости.
    - Прокачка также помогает проверить, правильно ли установлен фильтр и не засоряется ли он.
    - *Проверка герметичности*:
    - Убедитесь, что вода поступает только из водоносного слоя, а не из верхних глинистых горизонтов. Для этого можно провести гидрохимический анализ воды.
    - *Установка оголовка*:
    - Закройте верхнюю часть скважины герметичным оголовком, чтобы защитить её от загрязнений.
    - *Финальное уплотнение*:
    - Засыпьте верхнюю часть кольцевого пространства (около 1–2 м от поверхности) глиной или бентонитом, а затем зацементируйте или засыпьте грунтом.

    -

    # 6. *Советы и предостережения*
    - *Точность бурения*: Используйте геодезические инструменты или профессиональную буровую бригаду, чтобы точно определить границу между глиной и известняком.
    - *Качество материалов*: Не экономьте на обсадных трубах и уплотнителях — дешёвые материалы могут привести к разгерметизации или разрушению скважины.
    - *Контроль воды*: Если в глине есть верховодка (поверхностные воды), изолируйте её, чтобы она не попадала в водоносный слой известняка.
    - *Профессиональная помощь*: Если скважина глубокая или грунт сложный, лучше нанять специалистов с опытом работы в подобных условиях.

    -

    # 7. *Примерная стоимость*
    - *Пластиковые трубы (ПВХ)*: 500–1 500 руб./м.
    - *Стальные трубы*: 2 000–5 000 руб./м.
    - *Бентонит*: 1 000–3 000 руб. за мешок (25 кг).
    - *Цементирование*: 5 000–15 000 руб. (в зависимости от глубины).
    - *Услуги бригады*: 1 500–5 000 руб./м бурения.

    -

    Если у вас есть конкретные вопросы (например, о типе труб, уплотнителях или особенностях вашего участка), напишите, и я дам более детальный ответ! Также могу связать это с темой обратного осмоса, если вы планируете очищать воду из скважины.
     
  12. Niki111
    Регистрация:
    06.07.19
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    1.216

    Niki111

    Живу здесь

    Niki111

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.19
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    1.216
    Продолжу

    Установка пластиковой обсадной трубы (ПВХ или НПВХ) в известняковый слой без цементирования и уплотнения возможна, но требует строгого соблюдения технологии, чтобы обеспечить устойчивость скважины и защиту водоносного слоя. Отсутствие цементации и уплотнения (например, бентонитом или глиной) может быть оправдано в устойчивом, плотном известняке, где стенки скважины не склонны к обрушению, а риск проникновения поверхностных вод минимален. Однако это увеличивает риски, особенно если глина или верхние слои нестабильны. Вот пошаговое руководство по установке пластиковой обсадной трубы в таких условиях.

    -

    # 1. *Подготовка к установке*
    - *Подтверждение геологии*:
    - Убедитесь, что известняк плотный, устойчивый и не имеет крупных трещин или каверн, которые могут привести к обрушению или просачиванию воды из верхних слоёв.
    - Проверьте, нет ли в глине верховодки (поверхностных вод), которая может попасть в водоносный слой без уплотнения.
    - *Выбор обсадной трубы*:
    - *Материал*: Используйте НПВХ (непластифицированный поливинилхлорид) с толстой стенкой (не менее 5–7 мм), так как ПВХ менее прочен и может деформироваться в твёрдом известняке.
    - *Диаметр*: Обычно 110–160 мм, в зависимости от насоса и дебита скважины.
    - *Соединения*: Резьбовые или муфтовые соединения должны быть герметичными, чтобы предотвратить утечки.
    - *Оборудование*:
    - Буровая установка (роторная или гидравлическая) для прохождения глины и известняка.
    - Тренога или лебёдка для спуска труб.
    - Бур, соответствующий диаметру трубы (скважина должна быть на 10–20 мм шире трубы).
    - Фильтр или перфорированная секция трубы, если водоносный слой в известняке.

    -

    # 2. *Бурение до известняка*
    - *Прохождение глины*:
    - Используйте шнековое или роторное бурение с промывкой (водой или глинистым раствором), чтобы удалить вязкую глину.
    - Диаметр скважины должен быть чуть больше диаметра обсадной трубы, чтобы облегчить её спуск.
    - Следите за устойчивостью стенок: глина может сжимать трубу или обрушаться, поэтому спуск трубы лучше начинать сразу после прохождения глинистого слоя.
    - *Вход в известняк*:
    - Переключитесь на бурение долотом или роторным методом, подходящим для твёрдой породы.
    - Бурите до водоносного слоя в известняке или на 1–2 м глубже границы глины и известняка, чтобы труба надёжно вошла в твёрдую породу.
    - Проверьте, что стенки скважины в известняке гладкие и устойчивые, без трещин или рыхлых участков.

    -

    # 3. *Установка пластиковой обсадной трубы*
    1. *Подготовка трубы*:
    - Проверьте трубы на отсутствие дефектов (трещин, деформаций).
    - Если водоносный слой находится в известняке, нижняя часть трубы должна быть:
    - *Перфорированной*: С отверстиями или прорезями для забора воды.
    - *С фильтром*: Сетчатый или гравийный фильтр, если есть риск попадания мелких частиц.
    - Если известняк плотный и вода поступает через трещины, перфорация может не понадобиться, а нижний конец трубы оставляют открытым.
    2. *Спуск трубы*:
    - Начните спуск трубы сразу после достижения известняка, чтобы минимизировать риск обрушения глины.
    - Опускайте трубу плавно, используя лебёдку или треногу, чтобы избежать повреждений пластика о твёрдые стенки известняка.
    - Убедитесь, что труба проходит через глину и входит в известняк на 1–2 м, чтобы перекрыть границу слоёв и предотвратить смешивание грунтов.
    3. *Фиксация в известняке*:
    - В плотном известняке труба фиксируется за счёт плотного контакта со стенками скважины. Убедитесь, что диаметр скважины минимально превышает диаметр трубы, чтобы она сидела плотно.
    - Если известняк рыхлый или трещиноватый, без уплотнения есть риск смещения трубы или проникновения глины. В таком случае рекомендуется пересмотреть решение об отказе от уплотнения.
    4. *Соединение секций*:
    - Используйте резьбовые соединения или муфты, смазанные герметиком (например, силиконом), чтобы обеспечить герметичность.
    - Проверяйте каждое соединение при спуске, чтобы избежать протечек.

    -

    # 4. *Особенности без цементации и уплотнения*
    - *Риски*:
    - Без уплотнения (бентонитом или глиной) поверхностные воды из глинистого слоя могут просачиваться в скважину, загрязняя водоносный горизонт.
    - Отсутствие цементации снижает защиту от смещения трубы, особенно если глина подвижная или склонна к набуханию.
    - В трещиноватом известняке возможно попадание мелких частиц, что может засорить насос.
    - *Условия для отказа от уплотнения*:
    - Известняк должен быть монолитным, без трещин и каверн.
    - Глина не должна содержать верховодку или быть слишком влажной, чтобы избежать просачивания.
    - Скважина должна быть неглубокой (до 30–50 м), так как в глубоких скважинах давление грунта выше, и отсутствие уплотнения рискованно.
    - *Альтернативная фиксация*:
    - Если вы отказываетесь от цементации, можно использовать естественное давление грунта (глина сжимает трубу) для фиксации в верхней части.
    - В известняке труба удерживается за счёт плотного контакта, но рекомендуется оставить её конец на 0,5–1 м выше водоносного слоя, чтобы избежать засорения.

    -

    # 5. *Проверка и завершение*
    - *Прокачка скважины*:
    - Установите временный насос и прокачайте скважину, чтобы удалить остатки глины, известняковой крошки и мутной воды.
    - Прокачка может занять несколько часов, пока вода не станет чистой.
    - *Проверка герметичности*:
    - Убедитесь, что вода поступает только из водоносного слоя в известняке. Если в воде есть глина, это указывает на плохую изоляцию границы слоёв — потребуется уплотнение.
    - *Установка оголовка*:
    - Закройте верх трубы герметичным оголовком, чтобы защитить скважину от пыли, мусора и осадков.
    - *Контроль качества воды*:
    - Сдайте воду на анализ, чтобы убедиться, что отсутствие уплотнения не привело к загрязнению (например, бактериями или нитратами из верхних слоёв).

    -

    # 6. *Советы и предостережения*
    - *Прочность пластика*: Убедитесь, что НПВХ-трубы рассчитаны на давление грунта и твёрдость известняка. Тонкие трубы могут треснуть.
    - *Стабильность известняка*: Если известняк рыхлый или трещиноватый, отсутствие уплотнения может привести к обрушению или засорению скважины. В таком случае лучше добавить хотя бы минимальное уплотнение (например, гравий вокруг трубы).
    - *Глина*: Вязкая или мокрая глина может сдавливать трубу, вызывая деформацию. Периодически вращайте трубу при спуске, чтобы избежать «залипания».
    - *Мониторинг*: Регулярно проверяйте скважину на предмет просачивания воды из глины или смещения трубы, особенно в первые месяцы.

    -

    # 7. *Примерная стоимость*
    - *НПВХ-трубы*: 500–1 500 руб./м (для диаметра 110–160 мм).
    - *Фильтр/перфорация*: 2 000–5 000 руб. за секцию.
    - *Аренда оборудования*: 5 000–15 000 руб./день (если бурите самостоятельно).
    - *Услуги бригады*: 1 500–3 000 руб./м (без уплотнения стоимость ниже).

    -

    # 8. *Связь с обратным осмосом*
    Если вы планируете использовать воду из скважины для питья, обратный осмос может быть необходим, особенно если известняк содержит высокие концентрации солей (например, кальция или магния). Без уплотнения есть риск загрязнения воды из глинистых слоёв, что может потребовать более мощной системы фильтрации, включая обратный осмос для удаления органики и минералов.

    -

    Если у вас есть дополнительные детали (например, глубина скважины, тип известняка или наличие верховодки в глине), напишите, и я уточню рекомендации. Также могу помочь с выбором фильтров или насосов для вашей скважины!
     
  13. Niki111
    Регистрация:
    06.07.19
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    1.216

    Niki111

    Живу здесь

    Niki111

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.19
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    1.216
    Я могу вам, много раз рассказать как правильно, и вы прекрасно понимаете сами как правильно.
    А на практике имеем то что имеем.
    Нужна нормальная буровая.
    Нужен очень даже широкий набор разнообразного инструмента.
    Да с кондуктором
    Да цементация обязательна
    Да, нужно обсаживать известняк и не бросать открытый ствол.

    И тд и тп.

    А имеем то что имеем.
    Потому что, бурильщики ответственности не несут.
    А клиент, в данном вопросе не обладает компетенциями.

    Если вы профи, и свою работу делаете хорошо, Вам, мое уважение.
     
  14. Alexandr0063
    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    6.396
    Благодарности:
    4.261

    Alexandr0063

    Живу здесь

    Alexandr0063

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    6.396
    Благодарности:
    4.261
    Вот поэтому и сайт гинекологов давно опустел...
    Меж "специалистов", которые "объект" когда то и где то на картинке видели и теперь обсуждают, спецам там уже давно не пробиться...
    Девиз сейчас один...
    Я этого не делал, и как оно работает, не знаю, но с Интернетом, я мнение своё имею...
     
    Последнее редактирование: 21.04.25
  15. бурильщик
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    3.050
    Благодарности:
    2.357

    бурильщик

    Живу здесь

    бурильщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    3.050
    Благодарности:
    2.357
    Адрес:
    Челябинск
    Такую глупость написали шнек и ручное бурение не совместимо. Даже прялочники не используют шнековое бурение по причине слабомочности прялки.