1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 369

Черничный дом. От зарисовок к мечте

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем frantova, 04.03.16.

1. frantova
    Благодарности:
    15.110

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.110
    Толковые дизайнеры, не те, кто продают картинку в первую очередь, вполне разбираются с материалами и технологиями. Просто иначе никак. Смысл от проекта, если заложена определенная толщина перегородок и в них инсталяция и какие-то смесители с термостатами скрытой установки, при этом второе не влезает в первое? Логично знать эти вещи, вникать в них как минимум. А уж архитекторы тем более должны быть в курсе.
    Так должно быть. Но не всегда бывает, к сожалению.
    Вы сами знаете, что и нам конструктивный и архитектурный проект сделали с ошибками. Проектировщик не был в курсе фальцевой кровли и не собирался эту тему изучать ради нас. Я просила точно высчитать симметричный фасад с учётом толщины пирога стен, но он это сделать тоже не мог, ссылаясь на то, что пирог может плясать от используемых компонентов. Хотя узнать, какая толщина конкретного слоя не так сложно загуглив, какую толщину имеет планкен, остальное он сам и назначал нам. Просто ему было не охота вникать, наверное.
    Так что даже там, где казалось бы ты и ждёшь этих самых расчетов и знаний, там тоже бывает отсутствие желания получения этих знаний.

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.392

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.392
    Если архитектор Вам проектирует "помещения", без расстановки и понимания какое именно оборудование - то чего от него ожидать большего чем ему выдадено в ТЗ и обсуждено в процессе.
    Когда об этом говоришь с заказчиками, мах что они видят, это типа удорожание услуги. А какие потом издержки их ждут в процессе "мне только планировки нарисуйте", их не беспокоит. Так что тут вполне себе взаимный процесс. ;) Архитекторы такие, какими их сформировал местный мутный рынок. С дизайнерами все еще сложней, ввиду простоты получения всяких корочек. Хотя известные сегодня топ 100-200 дизов РФ которые окончили Курсы БШД или некоторые после "Деталей" могли бы дать форы многим дипломированным, с классическим образованием архитекторам и дизам. Технические вопросы осваиваются как раз таки быстро. Тут в основном талант к креативу, в том числе креативу в самопредставлении.

Последнее редактирование: 28.10.19
  3. frantova
    Благодарности:
    15.110

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.110
    Ну в случае с нами, мы знали, что хотим. Я с ним окна двигала под кухонную мебель. Он от меня вешался. А я ему объясняла, что как ни странно, но архитектура зависит от интерьера тоже. Именно поэтому я до начала его работы и параллельно уже делала планировку и 3д проекции. Я не просила двигать то туда, то сюда. А просила двигать конкретно туда, куда мне надо, ибо планировка под проект сделана.)
    Может просто к нему люди с готовыми планировками не приставали ещё.
    Это как я наблюдаю за дизайнерами, которые пытаются в нелепые планировки застройщиков впихнуть невпихуемое. Ибо вроде и проектируют большие площади застройщики, но далеко не все продумывают или не продумывают ничего. Так, что квартира с кухней-гостиной в 18 квадратов превращается в неликвид. Ибо так, как предлагается застройщиком, кухню там не воткнуть.)
    Окно низко, трубы не там, ширина не та, батареи не там. Бац, и нормально оборудованная кухня с холодильником, посудомойкой и раковиной займет все помещение и то только с насосом, так как от стояков придется уехать хорошо так.
    Дак как может быть архитектура отвязана от интерьера?)

Это как я смотрю квартирный вопрос, а там от передачи к передаче окна лихо меняют на все подряд. Балконы красят, перекраивают. Вроде бы: а что делать?
    Но я прям так и вижу фасад этого дома и сердце кровью обливается.

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.392

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.392
    Да. Есть такая проблема среди архитекторов. Проектируем некий объем, мах переживаем фасадами. Как потом этот набор стен окон дверей подружить с комфортом, типа "потом же все равно будет дизайн интерьеров там и додумаете" (а потом возникают вопросы гармоничности интерьера, потому что окно на 20см в сторону стоило бы сместить, или что-то иное).. Естественно, наиболее остро такие вещи проявляются в компактных планировках, где каждый 10 см на счету. Опять же, нужно на этом акцентировать внимание, обсуждать. Видимо человек "не услышал", либо "выдохся" в процессе. Чем дешевле услуга тем жестче набор и объем услуги. Это тоже нужно понимать. Например, Вы его нанимаете на рабочку, потом предлагаете додумывать интерьер и учитывать то, что учитывается и обсуждается в эскизе. Рабочка - это техническая работа, "креатив" которой заключается в разработке узлов, все вопросы эскизной части, согласованная эстетика, привязка оборудования, мебели уже должны быть закрыты. Я, увы, регулярно сталкиваюсь с непониманием этапности.
    Местное массовое строительство вообще за гранью логики. Люди продают м. кв. а не квартиры (комфортное жилое пространство). В Мск (и прочих миллионниках, где экономич активность высокая) купят все. Много кто до сих пор убежден, что вложение в недвигу, это удачная инвестиция. НА высококонкурентном рынке планировки будут удачней и рациональней. Но пока не у нас.

Последнее редактирование: 28.10.19
  5. Бывающий
    Благодарности:
    245

Бывающий

Живу здесь

Бывающий

Живу здесь

Благодарности:
    245
    по перекрытию воды выше уже советовали. перекрывайте обе трубы. это тоже говорили.
    а вообще... при отсутствии протечек, насосу незачем включаться.
    а в септике есть вторая лягушка, которая аварию выводит на лампочку, звонок или сигналку.
    и тут, как и с водопроводом... нет приема - нет переполнения.
    как-то раз, приехал к подружке.
    изрядно приняли и жакузю стали наливать. потом переключились на другие дела и как-то про нее забыли...
    скажу я вам... какие там нафиг порожки... однако, мрамор на лестнице - весч, а паркет улегся через потом немного на место... почти без щелей:aga::hello:

6. frantova
    Благодарности:
    15.110

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.110
    Привет, други!
    Мы очень плотно работали-впахивали за компами. Сдача свадеб.
    Но, вот мы уже все разгребли. Я села изучать архикад, решила начать с него. Ну раз уж взялась за сей скилл, надо и честь знать.
    Первая проба: проработать разные чертежи для документации. Пока я копаюсь с планировкой. Еще готовы по сути полы, размерный план у нас самих есть, но тут по мебели для себя сделаю. Ну и сделаю план с электрикой. Пара вечеров, и вот я уже знаю новую программульку). Не все конечно, пока по верхам.

Снимок экрана 2019-11-23 в 4.22.10.png
    Ну тут все понятно. Детская кроватка, мигрирующая из нашей спальни в детскую.
    Деревяхи в спальнях на полу. Небольшие столы рабочие для желающих поработать в спальне за ноутом. В детской лофт-чердак. На нем, когда детеныш подрастет, можно будет сделать кровать, а внизу комнаты так и останется игровая-кабинет. Лестницу я порывалась руками-линиями рисовать, ибо тут прям жуть сколько настроек по ней. Но, учусь, разбираюсь, афигеть. Тут можно очень круто лестницы прорабатывать, оказывается. Для чертежа максимально упростила ее, ибо она не важна в такого рода планировке. Она уже какая есть, такая и есть.
    Стену между малым санузлом и гардеробной я сделала толще. Там у нас пойдут фановые стояки и инсталяция. Решила не городить там ниш-перениш. Углов пере-углов.
    Хотяяя, есть одна мысль, чтоб штангу поглубже повесить, зашить ровно только за комодом по высоте. Далее видимые части труб стояков со стороны гардероба покрасить в цвет стен. А они спрячутся в одежде. Так, плечики меньше будут торчать в проход. А комод, что под плечиками, я вообще не планирую глубокий брать/делать.

А так, щас мы допилим комуникашку в перекрытии, допилим сауну, и пойдем ускоренно доделывать пару стен в гостиной, и на второй этаж пойдем. Все теплые полы (где планируются), спальня и мастер-санузел на очереди будут, в связи с моей легкой беременностью. :aga:

Последнее редактирование: 23.11.19
  7. Nawozznick
    Благодарности:
    25

Nawozznick

Участник

Nawozznick

Участник

Благодарности:
    25
    Многие спорят на тему, что такое идеальны дом. Кто-то говорит, что это большой дом, кто-то что кирпичный, кто-то что двухэтажный...
    Но как тут кто-то мудрый на форумхаузе сказал: "Идеальный дом — это дом, где гости, детский смех и пахнет пирогами".
    Здоровья вам всем!

8. MenDISABALRU
    Благодарности:
    1.101

MenDISABALRU

Живу здесь

MenDISABALRU

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    Подписываюсь под каждым словом, а Вы с Михаилом внесли еще одно значение в идеальный дом, который построен Вместе и с любовью... Я очень хочу пройти похожий путь со своей скво... готовлю плацдарм для старта...
    Скоро будет новое счастье! Ждите

9. frantova
    Благодарности:
    15.110

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.110
    Ох, ребята, девочки, спасибо за столько теплых слов!
    А мы по-тихоньку тащим трубы.
    Осталась обратка полотенцесушителя, решили, что на втором этаже в одном санузле его сделаем. И дешёвый в форме буквы М, но черный). Хотя меня подмывает в оба санузла их сунуть, раз они дешёвые)
    Вот така куча)
    IMG_20191130_221947.jpg IMG_20191130_222001.jpg
    IMG_20191130_222042.jpg IMG_20191130_222105.jpg
    Вот все это безобразие надо сунуть в коллекторы). Решили не мудрить с местом и тоже в котельной всю красоту эту и оставить. Не велика разница по расходникам труб, а так, все сердце дома будет в котельной)

10. Yevgeniy1
    Благодарности:
    42

Yevgeniy1

Участник

Yevgeniy1

Участник

Благодарности:
    42
    Уважаемая Юля! С первых ваших публикаций слежу за вашей темой. Постоянно восхищаюсь вами с Мишей. Всем знакомым начинающим застройщикам рекомендую прочесть вашу тему с начала.
    Свой проект недавно и я начал прорабатывать, заразившись частично от вас, хотя за плечами у меня не одна стройка. И вот вопрос к вам - По вашему многомесячному опыту - насколько удобны и комфортны бетонные полы с подогревом? Есть ли какие-нибудь неудобства от подобного варианта? Прослушал много альтернативных мнений (от В. Сухорукова, Андрея "Шанса" и т. д.) по поводу устройства отопления и в частности об УШП. Есть ли, по-вашему, смысл ещё ставить радиаторы?
    У меня проект - одноэтажный дом.
    Заранее спасибо за ответ.

11. frantova
    Благодарности:
    15.110

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.110
    Нам приятно, что мы вдохновляем!
    По полу.
    С учётом каркасника с перекрёстным утеплением и несмотря на гигантские окна и огромные потолки, только с теплым полом дома хорошо. Но прям у окон тех мы голой попой не сидим, может там и захочется в плед закутаться. Я не знаю. Но нам батареи не захотелось ставить даже у этих гигантских окон.
    Вижу кучу плюсов, перечислю минусы:
    1. Отделка ТП.
    Только плитка, ламинат хоть и тоже юзают, но по мне это странно. Это все равно нарисованное дерево, а плитка такая тоже есть и море. Ну и теплопроводность хреновенькая). Может можно ещё пвх плитку, мы кстати как раз на ТП в детской ее и хотим положить. Но все эти материалы по сути: рисуночки. Ну за исключением каких-то модных наливных полов. Или террацо. Так что выбор не так и мал. Но если всё-таки именно плитка, керамогранит, то есть 2 минуса.
    2. Больно пяткам, суставам ступни/ноги. Заметила я и некоторые гости. Не все. Если долго босиком именно ходить. То есть передвижений подряд по дому допустим из-за уборки много. Тупо ноги устают от жёсткой поверхности.):aga: проблема решается тапочками. Но это именно если долго и подряд.
    3. Кому-то холодно.
    Если тп, то летом ты его вырубаешь. Мы этим летом оставили ТП только в санузле. Это было комфортно. Но плитка: сам по себе прохладный материал, если его не греть. На солнышке правда нормально нагревается). Но в тени кому-то холодно.
    Я люблю прохладный пол. Босиком. Мне в кайф!
    !Но если хотите настоящее дерево на полу, а не нарисованное, то в ход идут иные источники тепла) так мы отказались от ТП в двух спальнях второго этажа.

О! А ещё, а ещё!
    Мы решили нафиг отказаться от камина. Стали замечать за собой, что неистового желания, чтоб он непременно был, у нас и нет вовсе. У обоих. Поэтому, трубу ту спереди будем демонтировать и стену восстанавливать. Не раньше лета видимо.
    Окак) :hello: думали думали: передумали)

12. Yevgeniy1
    Благодарности:
    42

Yevgeniy1

Участник

Yevgeniy1

Участник

Благодарности:
    42
    Юля, огромное СПАСИБО за ответ. Ваши впечатления и опыт, я думаю, очень ценны для тех, кто собирается делать дом на УШП.

13. frantova
    Благодарности:
    15.110

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.110
    Да, и ещё, в Ютубе форумхауса появился ролик про нашу балку).
    С (эммммм) нерешенным вопросом. Ну то есть мы б не вопрос дали инфу с цифрами для Дмитрия, но видимо не надо было). Да ладно.
    Но мы плюнули и воткнули столб клеёный 150/150 ровно напротив центра стола обеденного буквально неделю назад. Сначала отдомкратили балку в горизонт. Буду крыть черным маслом). А стол обеденный просто сделаем ровно до балки длиной. Для больших компашек сделаем приставной элемент снаружи балки в продолжение стола. Ставить эту фигню будем только по особым случаям).
    IMG_20191204_182704.jpg
    А пока у нас все ещё стоит садовый икеевский временный стол)

14. Zloy_prorab
    Благодарности:
    1.552

Zloy_prorab

Благодарности:
    1.552
    Дауж, я тоже поржал с этого сюжета
    Вроде он типа скорая помощь называется от форумхауса
    Я все ждал конца, когда скажут вот мы посчитали, предлагаем такое решение
    Так и не дождался :aga:
    Надо считать...

Доктор, у меня кашель насморк горло болит
    Ну вам голубчик лечиться надо, таблеточки кушать
    До свидания, с вас тысяча за визит и консультацию :close:

15. frantova
    Благодарности:
    15.110

frantova

Живу здесь

frantova

Живу здесь

Благодарности:
    15.110
    Сделали хреновину)
    IMG_20191204_214416.jpg IMG_20191204_214433.jpg
    Выглядит феерично, так же как и по доступности горячих линий сомнительно. :aga:
    Но нет, снизу рука проскакивает. Не стали поднимать холодную гребёнку выше, было б значительно сложнее с трубками.