1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Высокая минерализация воды. Много хлоридов, сульфатов, железо

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Килби, 08.11.08.

1. Килби
    Благодарности:
    6.138

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.138
    25-30 литров.
    Тогда только осмос с помпой, для дачи хватит вполне.

2. Болотников
    Благодарности:
    22

Болотников

Живу здесь

Болотников

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Речь у уважаемого lev38 была о бытовом осмосе "для попить". Предподготовка (в смысле мехфильтрация и сорбция) там в комплекте будет. Если железо было не трёхвалентным, то до мембраны оно дойдёт и начнёт её отравлять. Но железа там всего 0,17 мг/л - чуть больше половины питьевого ПДК. Так что пророчествую до замены мембраны около года. Во Владимирской области, скажем, при колебаниях железе около уровня питьевой нормы, мембрана осмоса под мойку год выдерживает.

А всё остальное в воде у уважаемого lev38 мембрану не отравляет, а забивает. Гипс, конечно, с мембраны отмыть тяжело, тяжелее, чем известняк. Можно, но не хотелось бы. А сколько его там будет выпадать - зависит от настроек осмоса и мне отсюда не видно. Так что или определение ресурса мембраны методом тыка (благо мембрана для осмоса под мойку не так дорога) или повышение ресурса мембраны теми средствами, которые в данном случае могут быть доступны. А именно:

Если речь об осмосе с помпой на 30 л/сутки, как Вы, уважаемый Килби, предложили, так может не доводить до отложений? Наливать насосом воду в 50...100 л бочку, туда шприцем раз в день брызгать MWT-423, а уж оттуда пусть осмос берёт воду своей помпой. Только сорбционный фильтр из комплекта осмоса тогда убрать на всякий случай, а то я не знаю, как фосфонаты с активированным углем дружат.
    А ещё лучше и мехфильтрацию и сорбцию (запах-то у воды всё же есть) сделать перед бочкой. Два Slim10" хватит при таком расходе о-о-о-чень надолго (пока бактерии не заведутся ;)

3. Болотников
    Благодарности:
    22

Болотников

Живу здесь

Болотников

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ничего ж себе! Это широко известные в узких кругах ;) сульфатные воды под Череповцом и Вологдой?
    Никакое не техногенное загрязнение, а самая настоящая природная минералка, причем не в степях-горах, а в лесной зоне? Чудо! Или на самом деле там что-то стекает с какого-нибудь завода? Если есть информация - поделитесь пожалуйста, если не жалко ;) Мне тогда понятней будет, что там может быть ещё из того, что в Ваш анализ не попало.

4. Болотников
    Благодарности:
    22

Болотников

Живу здесь

Болотников

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Вы правы, уважаемый Lmv16, будет. Вот только насколько - при таких исходных не посчитаешь. 2 атм - это оценка снизу. Потому я и предостерег уважаемого lev38 от попыток сделать осмос "как в городе", где он худо-бедно и на 1,8 атм будет капать.

Точно такого опыта с точно такой водой на точно таких мембранах и точно таком насосе у меня нет. Могу только сказать, что мембрана CSM NE4040-90 на давлении 5...5,5 атм при переходе с пресной воды на 3,8 г/л морской соли теряет в производительности в полтора раза. А осмотическое давление при этом - где-то 3 атм. Поскольку подраковинный осмос суть та же нанофильтрация, то можно прогнозировать снижение производительности в те же полтора раза.

5. Lmv16
    Благодарности:
    7.035

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.035
    Не соглашусь. Если грубо прикинуть то 100 галонная мембрана нацедит литров 15/20 в сутки.

6. Болотников
    Благодарности:
    22

Болотников

Живу здесь

Болотников

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Не вижу предмета для дискуссии, уважаемый Lmv16. Я утверждаю только о том, что сам делал и наблюдал. Про снижение производительности в полтора раза при том же солесодержании, что и у уважаемого lev38, я написал выше. Но я ставил эксперимент на других солях. Работу бытового осмоса на сульфатах я не наблюдал.

Могу только добавить, что при работе примерно на тех же солях, что и у топикстартера, только при концентрации в два раза меньше (жесткость в основном сульфатная 22 мг-экв/л, TDS 2 г/л) нанофильтрация вообще не чуяла какого-либо осмотического давления раствора и никакого заметного снижения производительности не наблюдалось. Давление было 5...6 атм.

А не могли бы Вы, уважаемый Lmv16, пояснить, из-за чего планируется такая просадка производительности? Я правда не знаю. Вроде бы морская соль (как у меня) при той же массовой концентрации должна создавать большее осмотическое давление, чем сульфат кальция (как у lev38) ибо молярная концентрация больше?

Или дело в мембране? Вы рассматриваете что-то вроде Vontron ULP2012-100 с её рабочим давлением 4 атм? Так может посоветовать уважаемому lev38 сделать 5+ атм?

7. Lmv16
    Благодарности:
    7.035

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.035
    Вы ознакомьтесь со спецификацией на этот модуль. При каком солесодержании и температуре дана производительность 100 gpd.

8. lev38
    Благодарности:
    3

lev38

Участник

lev38

Участник

Благодарности:
    3
    @Болотников, дача в 60-ти км от города, рядом ни какого производства нет. Да и в Вологде особого производства нет. Вся химия и металургия в Череповце, а это по прямой 100 км. Рядом озеро Кубенское. Вот все что знаю.

9. Болотников
    Благодарности:
    22

Болотников

Живу здесь

Болотников

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Благодарю за информацию. Буду знать.
    По крайней мере получается, что всяких тяжёлых металлов техногенного происхождения можно не ждать от Вашей водички.

10. Болотников
    Благодарности:
    22

Болотников

Живу здесь

Болотников

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Насчет температуры абсолютно с Вами согласен и не вижу предмета для спора. При реальной температуре скважинной воды производительность падает почти вдвое. Применительно к ULP2012-100 это будет означать 190 л/сутки.

А насчёт солесодержания мысль Ваша не до конца понятна. Неужели нельзя использовать мембраны при солесодержании большем, чем было при паспортных испытаниях? Вот SCM NE4040-90 http://osmos-membrana.ru/index.php?productID=695. У неё паспортная режекция указывается при 2 г/л NaCl и MgSO4. Непонятно, по отдельности или вместе, но это и не важно, потому что даже вместе это 4 г/л и это меньше, чем 6,66 г/л, при которых она у меня работала как миленькая. Ну да, расход пермеата получился поменьше паспортного (но не пятнадцать же раз, как Вы прогнозируете), а давление - побольше.

А если верить публикациям http://www.mediana-filter.ru/ion_nanofiltration2.html, то эта же NE4040-90 работала и при солесодержании в двадцать пять раз больше паспортного.

Ergo не надо стесняться поднимать давление выше паспортного при работе на высоком солесодержании, ибо осмотического давления пока никто не отменял. В общем, с мембранами надо пожёстче, они это любят ;)

Или, уважаемый Lmv16, у Вас есть какие-то эмпирические данные по эксплуатации ULP2012-100 на сульфатной воде с 40 мг-экв жесткости и 3,5 г/л TDS? Тогда, конечно, надо прекращать эти прения и опираться на факты.

Кстати, в отличие от предыдущего нашего с Вами обсуждения, здесь надо всерьёз задуматься об антискалянте.

11. Lmv16
    Благодарности:
    7.035

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.035
    Здесь мы обсуждаем бытовую установку. Сильно сомневаюсь, что кто то будет заморачиваться с антискалянтом для неё.

А причём здесь это. Речь ведь идёт о 2012. Они помнится на 0,25 г/л тестируются. А у нас 3,5 г. Так что по моим соображениям литров 20 (30) в сутки она нацедит (пока новая).

12. Болотников
    Благодарности:
    22

Болотников

Живу здесь

Болотников

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Увы, жизнь может заставить, уважаемый Lmv16. Конечно, втыкать в бытовой осмос цифровой насос стоимостью вчетверо дороже, чем осмос, никто не предлагает. Но рассмотреть вариант с забором воды из бочки, в которую вручную дозируется раз в сутки "сульфатный" антискалянт - м. б. имеет смысл. Мне бы не хотелось, чтобы уважаемый lev38 столкнулся с необходимостью смывать гипс с мембраны. Я ни разу в жизни не мыл мембраны от гипса. А Вы?

Я только по литературе знаю, что реагенты придётся применять опасные для мембраны (отнюдь не только лимонную кислоту) и без контроля рН это мытьё может плохо для мембраны кончиться.

Это здесь только при том, что ни у Вас, ни у меня, ни у уважаемого топикстартера нет опыта эксплуатации ULP2012-100 при превышении паспортного солесодержания. Я привел опыт (как свой собственный. так и из литературных данных) эксплуатации другой (но тоже нанофильтрационной) мембраны при превышении паспортного солесодержания. Это допустимо.

Я бы ставил на 100...120 л/сут ;) Но не суть. Пусть Вы, уважаемый Lmv16, и не привели ни величины правильного (согласно Вашим расчетам) осмотического давления, ни результатов как собственных, так и чужих экспериментов по эксплуатации мембран при превышении паспортного солесодержания. Всё равно утверждение опытного эксперта, такого как Вы, дорогого стоит. Так что будем считать, что Ваш прогноз по расходу правильный, а мой нет.

И что же? 20...30 л/сут питьевой (только!) воды на семью вполне хватит. И Вы очень кстати напомнили про температуру. Если исходную воду (всего-то литров до ста) подогреть (всего-то градусов до двадцати, летом это вообще не проблема), то расход воды дойдёт до 35...50 л/сутки. На попить этого точно хватит.

13. lev38
    Благодарности:
    3

lev38

Участник

lev38

Участник

Благодарности:
    3
    @Lmv16, может быть посоветуете какую то ситему для очистки воды когда есть превышение по сульфатам.

14. lev38
    Благодарности:
    3

lev38

Участник

lev38

Участник

Благодарности:
    3
    Как бы с ручным дозированием не хочется связываться, забуду или жена без меня не сделает. лучше автоматизированную систему, пусть и с бочкой место есть.

15. Lmv16
    Благодарности:
    7.035

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.035
    Я не подаю гипс на мембраны. Не нравится мне это делать.
    На форуме был пример. Вот только найти его будет сложно. Не помню тему.
    Многое есть в литературе в открытом доступе. А некоторые результаты иногда составляют коммерческую тайну.