1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Высокая минерализация воды. Много хлоридов, сульфатов, железо

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Килби, 08.11.08.

1. Niki111
    Благодарности:
    1.203

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    Мембраны 3213-800 с корпусами. 3213 это размер, а 800 это GPD производительность галонов в день.
    https://aliexpress.ru/item/1005004681701022.html?sku_id=12000030082257604&spm=a2g2w.productlist.search_results.10.4fe84aa663Q8qJ

Или промышленная мембрана 4040
    https://www.ecvols.ru/kottedji/kommercheskie_sistemy_obratnogo_osmosa/membrany_dlya_kommercheskikh_sistem_obratnogo_osmosa/membrana_obratnoosmoticheskaya_nanoro_4040_f_k_4040_t/
    И корпус для нее отдельно.

Ну и потом всякие фитинги трубочки, чтобы соединить это все.

Краник игольчатый, чтобы его поставить в районе канализации и ограничивать выход концентрата.

Так как в бочке будут датчики уровня, они дадут сигнал автоматике, автоматика отключит насос, вода из ГА выйдет, и все остановится. Поэтому других деталек не нужно.
    Если делать без датчиков, то нужен поплавковый клапан в бочку, и четырех ходовой клапан для осмосов под размер 3/8

Последнее редактирование: 01.06.23
  2. Lmv16
    Благодарности:
    6.821

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.821
    Я то внимателен. Вы в своём опусе забыли следующие вещи:

1. При вашем построении системы нужен рецикл, причём существенный. А это не возможно.
    2. Низкое давление обусловливает большой процент концентрата.
    3. Качество воды угробит мембрану очень быстро.

Есть ещё моменты, но по ним позже.

3. Niki111
    Благодарности:
    1.203

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    Я с вами полностью согласен. Для промышленной мембраны длинной в 1 метр, это все убийственно.

Для бытовой мембраны длинной 33 сантиметра, этими факторами можно пренебречь.

1. Не успевает осадок повышенного концентрата осесть на короткой мембране, не хватает времени. А вот у длинных мембран, скорость потока повышают, чтобы выиграть это время.
    Поэтому рецикл не нужен, душим концентрат, на соотношение 1:2
    Кстати, трубка концентрата солью забивается, длинной метров 5, при минералке, а до мембран не доходит.
    2. Низкое давление не низкое, а достаточное. Бытовые осмосы работают на 7 атм, я видел результаты и на 2 и на 3 атм (да зависит от состава воды) Да нормальная производительность начинается с 5 атм.
    3. Плевать на мембрану, она расходник. На али цена копейки. Поменять мембраны раз в год, дешевле чем соль в умягчитель сыпать год.

И не забывайте, бытовые мембраны это Нано дырочки, с низкой селективностью, Именно это нам и нужно.
    А промышленные, в большинстве, совсем не Нано, и поэтому там и давления выше, и селективность, и размеры, и материалы другие. И тд и тп.

3 бытовых мембраны 3213-800 это 2400 gpd те как у одной 4040.
    Только бытовые в 3 раза короче, ставим параллельно, и никаких рециклов.
    При этом, при сопоставимом потоке воды на входе, получаем в 3 раза более высокую скорость прохождения на каждой мембране, в сравнении с 4040, за счет параллельности, а они еще и короче.

А можно еще промывку пермиатом добавить, при каждом отключении насоса.
    Те мембраны будут простаивать в очищенной воде, без давления.

И тд и тп, именно поэтому, самоделками, фирмы не занимаются, тут нет денег.
    Тут спрос штучный, а геморроя много.

Последнее редактирование: 01.06.23
  4. AndrejR
    Благодарности:
    171

AndrejR

Живу здесь

AndrejR

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Присоединюсь. Осадок прекрасно оседает в паузах между работой - у меня вода с жесткостью 32 налет есть даже в полиэтиленовых трубах, ровным слоем и острыми иголками, свою мембрану после работы заполняю пермеатом.
    Еще по рециклу - насколько помню, на какие-то из мембран CSM был указан минимальный поток - он превышает расход пермеата раз в 5, без рецикла можно только сливом в концентрат. бытовые так и устроены, и все равно срок жизни на подобной воде (12ед) - год-два. В принципе рецикл не большая доработка, лишний краник, можно и без ротаметра.
    И минимум автоматики нужен, хотя-бы защитной - например у меня как-то самопроизвольно закрутился краник на слив. получил сообщение в телеграмм что мало слива :).
    и да, даже приобретая готовую установку нужно быть готовым разобраться в процессе. Продавцы, как правило, только продают. Дальше максимум процитировать из паспорта мембраны что-то.

5. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.533

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.533
    техзадание: "Собрать систему очистки воды аналогичную установке Гейзер-Охта"
    в документе, прикреплённом ниже выбираете одну из четырёх моделей, более подходящую под Ваши потребности...
    остальное обсуждаете с исполнителем.
    закупаете комплектуху... хоть в китае ... хоть на озоне... согласовывая со специалистом...
    я верю, что всё у Вас получится

Вложения:

6. Килби
    Благодарности:
    5.730

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.730
    @Niki111 у вас поверхностное и не профессиональное представление о применении обратного осмоса для водоподготовки.
    У @Lmv16, профиль работы, установки обратного осмоса. Что он пишет? Дёшево такое решение вам не обойдётся и в обслуживании будет не дёшево и потребует внимания постоянного внимания. И не важно, что есть несогласные со своим особым мнением.
    Дальше попробую развернуть эту мысль в практическую плоскость.
    @Niki111, предлагает не обращать внимания на высокое содержание железа, можно сразу воткнуть осмос с одной мембраной 4040 или тремя мелкими с параллельным подключением и настроить соотношение пермеат-концентрат, как 1:2. На входе создать давление за счёт скважинного насоса 6-7 атм. и всё типа будет работать.

А поэтому все фирмачи занимаются только разводом клиентов на большие деньги. Ну и далее по тексту...

И ему не важно, что железа избыточно много и вода перенасыщена карбонатом кальция. Об этом кричат индексы насыщения LSI и SDSI.

Теперь о реальной жизни.
    1. На входной воде надо поставить колонну 1252-1354 с автоматическим клапаном для удаления мутности. Здесь надеюсь вопросов не будет.
    2. Для того чтобы нейтрализовать железо и жёсткость надо или понижать рН или дозировать ингибитор. Дозирование ингибитора без кислоты здесь сразу отпадает, остаётся снижать рН до 5 и дополнительно можно добавлять дозирование ингибитора. Это уже + 2 дозирующих насоса с ёмкостями для раствора кислоты + датчиком потока и ингибитора.
    3. Я решил посчитать, что получится с мембраной 4040 для поверхностной воды. К слову анализ автора не сбалансирован и что называется пришлось допилить его по Na. Солесодержание 1612 мг/л, что больше соответствует действительности.
    Теперь о фейках ("почему крупным фирмам это не выгодно"):)]
    Для извлечения 50% пермеата, как тут предлагалось @Niki111, надо иметь входное давление 22 атм! Конечно это несерьёзно, поэтому снижаем давление до 9,5 атм. и получаем только 20% пермеата, 80% уходит в канализацию. На этом этапе уже ясно, что от такого решения надо отказаться.
    4. Если для интереса продолжить, то после осмоса вода поступает в накопитель и рН=3,3 теперь надо дозировать щёлочь для увеличения рН до 7-7,5. Это уже третий дозирующий насос с ёмкостью для раствора щёлочи + импульсный водосчётчик.
    5. Из накопителя вода насосной станцией подаётся в дом.
    Выводы:
    1. Дорогое решение.
    2. Занимает много места.
    3. Требует постоянного внимания.

Последнее редактирование: 03.06.23
  7. Niki111
    Благодарности:
    1.203

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    Я в Рязани ставил под мойку мембрану, 1 литр в минуту пермиат, 1,2 литра в минуту концентрат. Давление на входе 2,2-2,7 атм. Вода на входе мягкая, с небольшим железом. Год уже отработала, что я сделал не так?

Фирмачи... Неправильно вы трактуете мои слова. Я говорю что прибыли в самоделках нет, а как вы правильно отметили, они требуют очень много внимания, это факт. Поэтому самоделки не станут массовым решением.
    Бизнес не будет заниматься кулибинством.

Последнее редактирование: 04.06.23
  8. Килби
    Благодарности:
    5.730

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.730
    В контексте анализа воды @Sellec, и вашего предложения поставить самодельный осмос. Здесь @Niki111, это то, что вы, с моей точки зрения, сделали не так.
    Что вы там кому-то сделали в Рязани и далее по тексту к обсуждаемому вопросу отношения не имеет.
    Я вас разочарую.
    Бизнес постоянно занимается кулибинством только на качественно другом уровне.

9. Niki111
    Благодарности:
    1.203

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    Вы конечно правы. Я бы даже сказал абсолютно. Этому пользователю, мембраны не подойдут. Лучше ставить колоны. Это гарантированно удалит железо!

10. Килби
    Благодарности:
    5.730

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.730
    Вы невнимательно читали мои посты. Поэтому ещё раз процитирую своё предложение для воды @Sellec,

11. Sellec
    Благодарности:
    403

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Видел Ваше решение, спасибо. К сожалению, у меня крайне плохо с понимаем химических процессов, поэтому я здесь не рискул заниматься самостоятельностью. Мне три подрядчика предложили практически одинаковую схему (дозатор + колонна обезжелезивания, угольная колонна, колонна умягчения) с разными вариациями колонн. В итоге остановился на вот таком варианте.
    upload_2023-6-25_15-35-37.png
    Из того, что пока что заметил - вода стала мягкой, мыло плоховато смывается. Изредка она становится желтоватой - пытаюсь понять, отчего, пока что подозрение на угольную колонну, т. к. после её принудительной промывки желтизна уходит.

12. Килби
    Благодарности:
    5.730

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.730
    Если только считать по жёсткости, то фильтроцикл такого умягчителя 1400 литров при расходе соли на регенерацию 8 кг. И это без учёта железа, которое тоже поступает на умягчитель и дополнительно сокращает и без того низкий фильтроцикл. Допустим 4 человека в месяц 20 м3 воды, расход соли 5 мешков. За год 50-60 мешков соли. Такие финансовые расходы вас не смущают?
    Так же можно посчитать, какого качества (со знаком минус) вы получаете воду на выходе по солесодержанию, коррозионной активности и т. д.
    Это изредка будет происходить с нарастающей частотой.

13. Килби
    Благодарности:
    5.730

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.730
    Но ни один подрядчик не рассказал какого качества воду получите на выходе?

14. Sellec
    Благодарности:
    403

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Все говорили, что будет достаточно чистой для пользования в доме. Максимум - из-за высокой минерализации со временем будет образовываться белый налет, легко счищаемый протиранием. А для питья доочищать обратным осмосом.

15. Niki111
    Благодарности:
    1.203

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    Ровно об этом я и писал выше, вам продадут кучу колон, потому что это легко сделать.
    Хорошие, качественные колоны, с отличным доп. оборудованием, и я думаю что и сопровождение тоже будет на уровне.
    Главное, задача решена, на выходе у вас вода есть.