1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 16

Самостоятельная заливка пенополиуретана ППУ - без оборудования

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем dioldi, 04.03.16.

1. dioldi
    Благодарности:
    676

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    676
    есть масса вариантов: из опыта пчеловодов - для смешивания 3-4 кг компонентов - удобнее шуруповерт + самодельный венчик из трех петель стальной проволоки.

2. sersuhov
    Благодарности:
    491

sersuhov

Живу здесь

sersuhov

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Чтобы емкости после каждого замеса не отмывать, можно использовать вкладыши из полиэтиленовых пакетов.

3. Hochuvseznat
    Благодарности:
    352

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    352
    вот это, на мой взгляд, местами неправильная заливка

они льют на ещё не успевшую вырасти пену
    поскольку мы не знаем, как это влияет на физику процесса, то лучше не рисковать и лить сверху уже после того, как расширение достигнет максимума

4. dioldi
    Благодарности:
    676

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    676
    Вот, уже радует конструктив пошел.
    Вместо: ой, все плохо и ничего не получится - это возможно, и надо это сделать!
    Давайте обсуждать как сделать лучшим образом. ;)
    Кстати про ведра: из полиэтиленовых от краски\шпаклевки - на 10 литров - прекрасно вытаскиваются скорлупы. До определенного момента - пока миксером значительно не потрете стенки и дно, потом труднее - но тоже вытаскиваются.
    Если брать пакеты - то его может просто намотать на миксер, да и потом с застывшего ППУ целофан надо будет удалять все же.
    Если конечно остатки из ведер - планируется измельчать и использовать как утеплитель засыпной.

5. Hochuvseznat
    Благодарности:
    352

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    352
    5-литровые банки из-под воды, причем лучше бы круглые - должны подойти, но лучше бы узнать мнение практиков

6. dioldi
    Благодарности:
    676

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    676
    Что касаемо пакетов: то это еще один способ перемешивания компонентов.
    В плотный пакет вливаются компоненты - зажимается горловина, хоть рукой и все это мнется\трясется - секунд 20. Потом из пакета выливается в форму, и даже выжимаются остатки.
    Есть промышленные наборы в таких пакетах - где нужно удалить перемычку, размять и вылить.
    packet.jpg
    ну и еще видос - как смешивают шуруповертом напылительную систему с временем старта 10 секунд.

7. dioldi
    Благодарности:
    676

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    676
    В первом посте предложил такие бутылки - потом у пчеловодов выяснилось что к ним липнет ППУ.
    Тут предпочтительней чистый полиэтилен, чем ПЭТ

8. dioldi
    Благодарности:
    676

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    676
    Давайте раз уж остаются остатки (в теории) - попробуем обдумать как их измельчать.
    Те скорлупы которые будут на стенках емкостей, вспенятся, застынут и будут вытащены.
    Мясорубку - не предлагать.

9. Тиамо
    Благодарности:
    6.115

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    Вы на самом деле не поняли. Полиуретановые компоненты дорогие, а со снижением курса рубля стали ещё дороже. Почему Вы выбрали именно пенополиуретан? Видимо потому что его коэффициент теплопроводности один из самых низких. Так вот это получается только в случае оптимального смешения компонентов, в случае если в пене будет много непрореагировавшего балласта то теплопроводность продукта возрастёт значительно. Например теплопроводность баллончиковых пен довольно высокая. Это не одно и тоже, там однокомпонентный состав но тем не менее показательно.

10. dioldi
    Благодарности:
    676

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    676
    @Тиамо, вас понял.
    про дороговизну - тут каждый выбирает для себя. кому солома, кому ппу.
    у меня помимо утепления - это еще и конструкционный материал - который свяжет две тонкие стенки колодцевой кладки.
    так же: звукоизоляция, устойчивость к грызунам, минимум разновидностей материалов на стройке (цоколь, стены, перекрытие, теплоаккумулятор - можно утеплить одним материалом), исключение всяческих мембран и прочей эзотерики.

теперь про смешивание: у вас практика - что вы предостерегаете, о возможности некачественного перемешивания? тогда прошу подробней, что, как, чем и сколько мешали? какие результаты?

для меня - в теории пока, механическое смешивание представляется наиболее качественным - для компонентов с длинным временем начала реакции.

и еще: производителем заявляется соблюдение характеристик материала при отклонении в соотношении компонентов не более 5 %.

при взвешивании на весах мы исключаем расхождение в соотношении - которое все равно присутствует при дозировании на недорогих установках, а при механическом смешивании в течении 20 секунд - считаю что получится полностью перемешанный состав, который должен прореагировать без остатка.

11. Тиамо
    Благодарности:
    6.115

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    Параметры теплопроводности будут достигнуты не только при правильном дозировании но и равномерном их смешении. Запросите информацию об этом не у продавца, а у производителя, а ещё лучше у разработчика той системы, которую Вы купили или планируете купить. Если они все в один голос прогарантируют Вам что продукт даст Вам паспортные параметры при используемой Вами технологии то можно успокоиться будет.
    Вы компоненты получили из Владимира или Обнинска?

12. dioldi
    Благодарности:
    676

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    676
    У меня пока договоренность с Нижнекамском.
    К вопросу о ППУ:
    у компонентов - есть срок хранения - как правило это от 3 до 6 месяцев.
    производитель в ТУ допускает использование компонентов с истекшим сроком - но! только после лабораторных испытаний получаемого материала.
    имейте это ввиду, заказывать компоненты сильно заранее - не стоит.

@Тиамо, я не вижу разницы - что я не долил полиола - 5%, что налил ровно сколько нужно - но 5 % не перемешалось.
    химия полиуретанов, чуть сложнее простых соотношений.
    позже попробую - как сам понял - рассказать что происходит в случае повышения или снижения соотношения компонентов.

что касаемо гарантий - то я их даже и спрашивать не буду у производителя - потому как нарушается технология промышленной заливки.
    но мы же не промышленники, мы для себя лить собираемся.

у химтраста на сайте есть порядком видео лабораторных испытаний.
    сам общался и обсуждал метод механического перемешивания и заливки с лаборантом химтраста, и мне сказано было - что смешивание в миксере, для "длинных" ппу, дает наилучшие результаты, при выполнении остальных условий - температуры и соотношения.

Последнее редактирование: 16.03.16
  13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.819

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    Я бы, попытался, приспособить для дозировки и, самое главное, быстрого и полного слива, шприцы, ,либо Медицинские одноразовые Жанэ - 150мл ..
    либо от жидких гвоздей и т./п
    А для замеса попробовал бы сделать большой шприц, например, из канализационной трубы.
    Опять же с целью полного опорожнения.
    Выливать все это, на мой взгляд, стоит во что-то вроде опалубки, чтобы получить лист. Но, может быть, и в опалубку каркасника.
    Мешается в ютубе эта штука 10 секунд. Думаю, в правильной таре достаточно и пяти -восьми так, чтобы вылить её еще жидкой.

Самый главные вопросы:
    Во что обходится куб готового изделия? Какие его характеристики?
    Хотелось бы узнать, насколько оно будет долговечно?

Вложения:

• HTB1iFCBJFXXXXbhXXXXq6xXFXXXo[1].jpg
    Последнее редактирование: 21.03.16
  14. dioldi
    Благодарности:
    676

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    676
    Правильная тара - это полиэтиленовое ведро (емкость) - с диаметром 25 см. высотой под ваш объем (вес) смешиваемых компонентов. В широкой таре тяжелее промешать. Еще - желательно чтоб ведра были эластичные: удобно сжать, будет этакий "носик", ну а в идеале вообще под наклоном вставил в кладку и пускай стекает. Так же с эластичной тары легче удалять застывший ППУ.
    Правильный объем - в лаборатории говорят что предел для миксера 7-8 литров, без проблем промешивается 4-5 литров.

На счет шприцов - для заливки это мало по 150 мл, надо мешать ведрами...:)
    по цене - оптимистично - 7500 рублей за м3 - это если звезды сойдутся. Будет сухая стена, нужная температура и правильный замес-заливка. Цену привел для компонентов которые выбрал для себя, я буду лить только на фреоновом вспенивателе. Они дороже немного. И рассчитывал что в стене будет плотность порядка 50 кг\м3
    Минимум для закрытой ячейки - это 6500 за м3. (76 тыс руб - за 450 кг компонентов, с плотностью в изделии 38-40 кг)
    По долговечности - не могу сказать, потому что все это будет только с чужих слов.

У меня только один пример:
    У отца сарай стоит из экспортного леса, таким раньше борта машин для хлебоуборок обшивали, и потом запенивали щели ППУ, чтоб зерно не сыпалось. Так вот эти доски помнится мне стояли несколько лет, потом году в 88-90 мы с ним эту сарайку построили, там оставался ППУ на досках, местами толстыми такими наплывами. Та часть которая на солнце - стала темно-коричневой, с черно-синими точками на скорлупе, скорлупа крошится как пемза, а вот та что внутри, тоже коричневая, отдираешь скорлупу - там желтая эластичная пена. Если отдирать от доски то отдирается вместе с древесиной. Итого - мой опыт - в не самых лучших условиях - минимум 25 годков. :hello:

Последнее редактирование: 21.03.16
  15. Н Афанасьев
    Благодарности:
    166

Н Афанасьев

Живу здесь

Н Афанасьев

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Насколько высокая?
    Вообще заманчивое решение - задувать монтажную пену в трехслойную стену по мере возведения. Цена порядка 7000 р/куб в зависимости от материала, зато технологично и надежно. Почему так не делают?