1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 16

Самостоятельная заливка пенополиуретана ППУ - без оборудования

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем dioldi, 04.03.16.

1. PPU-PM152
    Благодарности:
    15

PPU-PM152

Участник

PPU-PM152

Участник

Благодарности:
    15
    Не путайте ппу с монтажной пеной.

2. klaymen
    Благодарности:
    26

klaymen

Участник

klaymen

Участник

Благодарности:
    26
    Вы меня неправильно поняли. 4800 за куб ППУ, примерно столько же и из баллончиков, т. е. цена примерно одинаковая, но при этом теплопроводность ниже за счет закрытой ячейки. А напылять сложнее из баллона потому что сразу же пенить нельзя, т. к. раствор не схватился, а через пару рядов уже неудобно. Но, как вариант для небольших помещений, где нет смысла покупать бочками - вполне рабочий, как мне кажется, но мы сейчас не об этом.

3. АлексрЛ
    Благодарности:
    484

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Хорошая тема, мог бы с экономить, если бы она была раньше. Но я заливал ППУ в стены в 2014, дом получился очень теплый. Увеличивал оконный проем, то есть разбирал часть стены, пена склеила хорошо облицовку и несущую стену, держит получше всяких связей.
    Единственный недостаток такого утепления, что трещин по углам облицовки не избежать, я с ними уже смирился, они у меня по всем углам. Они заметны только когда близко смотреть и их толщина около 1 мм. В принципе никто их и не замечает, пока сам не покажу. Армировал облицовку по всей длинне, углы и количество связей увеличивал и заливали тонкими слоями по 10-15см, ни чего не помогало. ППУшники звонили другим своим конкурентам советовались, те тоже сказали что от этого ни куда не уйти. ППУ после затвердения все таки еще имеет остаточное расширение какое то время, а чтоб трещина в облицовке появилась достаточно и остаточного расширения в 1-2мм. Заливали по мере возведения стен примерно через каждые 1,5 метра, давали кладке просохнуть перед заливкой (примерно неделю). Подробней можно посмотреть в моей теме, есть фото и видео заливки.

Вложения:

• 2014-06-08-576.jpg
    • 2014-06-10-600.jpg
    • 2014-06-11-603.jpg
    • 2014-06-11-611.jpg
    • 2014-07-22-679.jpg
    • 2014-08-20-711.jpg
    • 2014-08-20-713.jpg
    Последнее редактирование: 31.03.17
  4. Alexcross
    Благодарности:
    43

Alexcross

Живу здесь

Alexcross

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Наверно надо было в углы что то на подобие вспененного полиэтилена вставлять для компенсации остаточного расширения. чтобы у ппу была возможность куда-то расширятся эти 1-2 мм

5. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Видимо напрашивается системное решение. Деформационные швы, едреныть. @Alexcross предложил неплохую идею, но как она в жизни сработает, это вопрос.

6. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    В общем идея @Alexcross мне нравится больше чем моя собственная. Выглядеть это должно так
    upload_2017-3-31_10-29-44.png
    Шаг для деформационных прокладок для длинных стен неизвестен, желательно иметь измеренения сил, действующих на стену.

7. Тревиль
    Благодарности:
    73

Тревиль

Живу здесь

Тревиль

Живу здесь

Благодарности:
    73
    А ппу был заливной, или напыляемый?

8. АлексрЛ
    Благодарности:
    484

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Тоже была такая мысль, но когда хотел так сделать уже было поздно, из за связей уже не вставить было. Да и большие сомнения что это поможет, трещины возникают не из за углов, а из за равномерного отклонения (наклона) всей стены.

Не думаю что такой способ поможет, ППУ отжимает облицовку от стены по всей ее плоскости.

Думаю единственное что может помочь, это заливка ППУ слоем в высоту не более 30-40см в день, То есть получится, что на следующий день заливка вчерашняя уже закончит свои остаточные расширения и будет дополнительно держать (скреплять) облицовку, а не как у меня в день по 1,5-1,8м. В моем случае об этом думали, но это не реально было, т. к. заливка была аппаратом с наемной бригадой и каждый день они ездить не могли из за 30см.

Конечно заливной, в моей теме все видно и видео есть, сначала было сырье Basf плотностью 42-45, потом изолан плотностью 30-32 (точно не помню, но снижение плотности тоже не помогло).

9. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    А рвет только углам?

ППУ (пока имхо, конечно) основной урон наносит вдоль оси заливки. Отдавливание от плоскости несущей стены конечно тоже есть, но у 100-120 мм ППУ просто не хватит сил раздавить камень. А вот когда расширяется 3 метра - очень запросто могут появится силы, способные порвать камень.

10. Тревиль
    Благодарности:
    73

Тревиль

Живу здесь

Тревиль

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Если это Basf ЭЛАСТОСПРЕЙ 1622/32, то он вроде как напыляемый.

Вложения:

• Снимок экрана 2017-03-31 в 11.50.11.png
  11. АлексрЛ
    Благодарности:
    484

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Только по углам, т. к. углы связывают две стены который из за расширения ППУ отклоняются в разные стороны. Трещин больше нигде нет, только на углах, но и нет ни одного угла без трещинки у меня.
    Я думаю с ними можно смирится, они ни на что не влияют, облицовка держится очень крепко за счет ппу
    Что вы гадаете, я же говорю загляните в мою тему, там все есть. Эластопор Н 1701/17.

Вложения:

• 2014-06-10-577.jpg
    • 2014-06-10-580.jpg
  12. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Пока по фотографиям мне видится совершенно другая картина. Если бы стены просто "раздвигались" трещины бы шли по самой слабой части - по соединению раствора и камня. И рвать было бы все равно где - хоть по центру, хоть по углу. У вас же и у @dioldi картина идентична - рвет камень, на который давит несколько метров ППУ.

И на внутренних?

13. dioldi
    Благодарности:
    683

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    683
    @Sergе, мое теоретическое мнение - что в углах рвет, потому что:
    - углы жестко связаны кладкой - даже для незначительной деформации нет места. прямую стену ппу может чуть выгнуть без разрушения... на углах ввиду жесткой перевязки, такие смещения почти невозможны.
    - на угол действуют два вектора силы под 90 градусов... плюс производные от них... на прямую стену только один - перепендикулярный стене.

Ну и по трещинам: как я уже говорил что у меня порвало так же два угла... причем на одном порвало пару гиперпрессованых кирпичей - которые, как я считал, намного прочнее силиката.
    после озаботившись такой проблемой я начал вкладывать в шов облицовки, на углах арматуру, через три ряда (правильнее будет сказать что связывал так - 1 ряд - перпендикулярные стене связи 2й ряд по диагонали влево, 3й ряд по диагонали вправо и заново) и увеличил по углам количество связей
    Так вот: при заливке оставшихся двух метров стены (высота), за один раз - трещин не было. И сейчас нет. Но! есть напряжение в углах такой кладки. И оно может вылезти когда нибудь (возможно). Как я определил: на одном углу - почти вверху - есть все же один треснутый кирпич - но трещинка дальше не идет (пока ттт)
    IMG_20170331_123013.jpg

14. Alexcross
    Благодарности:
    43

Alexcross

Живу здесь

Alexcross

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Я вообще-то имел ввиду так.
    Но что то посмотрев на характеристики впенненого полиэтилела теперь сомневаюсь, у него прочность на сжатие чуть меньше чем у ППУ. правда не нашел зависимости линейного удлиннения от силы воздействия. возможно есть смысл подобрать более мягкий материал может поролон

Вложения:

• Угол с ппу.jpg
  15. dioldi
    Благодарности:
    683

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    683
    Кстати - своих строителей предупредил - что каждая невложеная или неправильно вложеная в угол арматура или связь - это минус 1000 руб с них, если все нормально - то небольшая премия плюсом, сколько уже не вспомню 2-3 тыс р.
    Сразу же посчитал сколько надо будет Г образных арматурин и они при мне их порезали и согнули.
    Дальше - проверял перфоратором, просто выборочно прошелся буром 4 мм по швам. когда бур упирается в метал он звенит. Ну и понятно строителям об этом сообщил что так проверять буду, и что для конструктива дома это очень важно.
    В общем хоть кладку вели и в мое отсутствие - сделали все без халявы...