1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Удаление радона и радионуклидов из воды

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Килби, 03.03.16.

1. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Тревожный момент. Как его преодолеть? От фильтра обратного осмоса отказываться не хочется. Свою главную функцию: очистку и умягчение воды он выполняет на отлично. Если, к примеру, все три картриджа предварительной подготовки воды заменить на угольные фильтры?

Второй вариант: купить аэратор типа для аквариумных рыбок и в непрерывном режиме прокачивать воздух через кувшин с очищенной водой? Правда, в воздухе, в этом доме, также есть радон, хотя и немного.

2. Neposhlun
    Благодарности:
    2

Neposhlun

Участник

Neposhlun

Участник

Благодарности:
    2
    Подниму тему. Тоже тревожит решение этого вопроса.

3. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Ребята, извините, мне сейчас подбросили небольшое строительное дельце. Но тема для меня актуальная, как освобожусь, соберу установочку, о которой писал выше. А она позволит проводить сравнительный анализ принимаемых противорадоновых мер. Можно будет наглядно увидеть: увеличивается уровень радона после обратноосмотического фильтра или уменьшается? И на сколько процентов? Какие меры и как реально влияют на уровень радона в воде? Согласитесь, что в лабораторию не набегаешься. Даже те, у кого есть деньги. А у кого их нет, типа меня, голь на выдумку хитра! :)]

4. Fragir
    Благодарности:
    1.684

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.684
    Хоть и коробит меня несколько такое решение, но... как самый беспроблемный в реализации вариант, почему бы нет...

5. bratalex
    Благодарности:
    11

bratalex

Участник

bratalex

Участник

Благодарности:
    11
    Вот http://www.medfilter.ru/st9.html

6. AleksZm
    Благодарности:
    127

AleksZm

Живу здесь

AleksZm

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Имеются данные по очистке воды от радионуклидов аэрацией и цеолитом.
    Пост #127:
    https://www.forumhouse.ru/threads/307109/page-9#post-27136926

7. MrPavlik
    Благодарности:
    2

MrPavlik

Участник

MrPavlik

Участник

Благодарности:
    2
    Привет Челябинцам и не только. ;)

Скважина в д. Малиновка. Превышения по результатам лабораторных анализов воды:

Радон-222: 172±23 Бк/кг (норма - не более 60)
    Суммарная удельная альфа-активность: 0,69±0,11 Бк/кг (норма - не более 0,2)

Местный частник, который занимается установкой системы очистки воды, предложил вариант системы очистки. Для очистки от радона, в частности, предполагался аэрационный метод в баке на 750 л. В последний момент товарищ переиграл систему на 500-литровый бак. Кроме аэрации также предусмотрена система сорбционной очистки, умягчение воды, ультрафиолетовый стерилизатор.

Меня смущает объём бака. Я не особо разбираюсь в особенностях очистки воды (пытался найти какие-то нормы при аэрационной очистке: сколько по времени вода должна подвергаться аэрации), но не вижу никаких конструктивных плюсов выбора такого объёма бака (могу предположить только более быструю циркуляцию воды в баке и отсутствие её застоя в баке). Человек отвечает, что такого объёма хватит и говорит, что он всё просчитал. Теперь не знаю, соглашаться ли на такую самодеятельность.

В доме проживают 3 взрослых человека и грудной ребёнок. По объёму потребления воды, к сожалению, пока подсказать не могу, счётчиков нет (потребление стандартное: постирушки, готовка, туалет; ничего сверхъестественного).

Данную тему прочитал, но ясности для моей ситуации не прибавилось. Буду благодарен за комментарии знающих людей.

8. Alexey__A
    Благодарности:
    231

Alexey__A

Живу здесь

Alexey__A

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Интересный у Вас "товарищ" для расчетов необходимо понимать производительность системы водоподготовки. Т. е. необходимо рассчитывать кинетику дегазации воды, а это зависит от нескольких параметров: массовый расход воды, массовый расход воздуха, время контакта температура и массовая концентрация в воздухе отдуваемого газа. Кстати, не забудьте отводить воздух после аэрации, в нем повышенные концентрации радона.

9. MrPavlik
    Благодарности:
    2

MrPavlik

Участник

MrPavlik

Участник

Благодарности:
    2
    Радон из воздуха будет отводиться на улицу по отдельному вентиляционному каналу. Человек сказал, что в случае чего можно отрегулировать интенсивность аэрации. Пытался найти какие-то практические примеры, сколько, например, нужно аэрировать 100 литров врды при превышении радона раза в три, чтобы его концентрация в воде опустилась до приемлемых величин, не нашёл. Может есть какие-то таблицы, вдруг я плохо искал?

С одной стороны, 750 литров - с запасом. С другой - в нём может дольше застаиваться вода при низких уровнях её потребления. Опять же, не знаю, что хуже...

10. Alexey__A
    Благодарности:
    231

Alexey__A

Живу здесь

Alexey__A

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Смотрим закон Генри-Дальтона прикидываем

11. Fatman
    Благодарности:
    390

Fatman

Живу здесь

Fatman

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Что-то не возьму в толк, напор 15 метров, а какое он давление развивает 1,5 атм? Маловато для дома, с учетом подземного размещения (в кессоне) и 5-ти метров от пов-ти земли до крана, а если душ, то ещё на метр выше. Итого остаётся 8 метров, а если посчитать потери в трубах, поворотах и тд.

Последнее редактирование: 03.12.20
  12. Fatman
    Благодарности:
    390

Fatman

Живу здесь

Fatman

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Ещё вопрос, насколько понял Rn-222 живёт 3,8 суток, потом распадается на ряд элементов и в конечном счёте -свинец. Uprosennaa-shema-raspada-radona-222Rn.jpg
    Если не отдувать радон, а просто иметь накопительную ёмкость в кессоне в 2штуки по 400 литров и расходуя не более 200 литров воды в сутки, то можно получить воду на входе в дом с содержанием радона в пределах ПДК согласно САНПиН, а как будет обстоять дело со свинцом, если Радона у меня 112Бк/кг при норме в 60?

13. Bege74
    Благодарности:
    1.986

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Благодарности:
    1.986
    @Fatman, ни один из элементов в цепочке распада радона не полезен для здоровья :no:

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.380

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.380
    1. Напор 15 м - это и есть давление 1,5 атм.
    2. В контексте моей цитаты циркуляционный насос Wilo PB ставится возле бочки и циркулирует воду из бочки в ту же бочку.

15. Fatman
    Благодарности:
    390

Fatman

Живу здесь

Fatman

Живу здесь

Благодарности:
    390
    это понятно, но какое его кол-во будет от 112БК/кг радона, может неуловимое прибором, а может и больше пдк по САНПиН, которое составляет 0,03 мг/л. Нельзя навскидку понять?
    Объясню почему интересуюсь. Делать рециркуляцию воды, монтировать инжекторы, виловский насос, обслуживать эту конструкцию это немаленькая работа. Отдельная песня по отдувке радона, ладно летом, но зимой в кессоне темп воздуха понизится до отрицательных температур, допустим в бочках вода и не замерзнет, но в разводке может и прихватить. Получается ещё надо утеплять трубы + греющий кабель по ним. Поэтому возникла мысль не отдувать радон, а просто делать буфер, равный 4 дневному запасу воды. Если есть вероятность, что после распада радона и всей цепочки до свинца, его концентрация в воде будет незначительна (а ведь у меня радона относительно немного), то можно сделать анализ на свинец моей 4 дневной воды и решить состоятельна теория или нет)
    Хотя свинец 210 это изотоп свинца и видимо анализ надо делать на него.

Последнее редактирование: 03.12.20