1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сложные случаи (многократное превышение по железу, марганцу)

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем man66, 27.02.13.

  1. arigodons
    Регистрация:
    13.09.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    arigodons

    Новичок

    arigodons

    Новичок

    Регистрация:
    13.09.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Предистория к предыдущему посту. «Специалисты» пробурили скважину, установили насос. Изначально пошла практически идеальная «минералка». Дебет был 0,5куб. Через 20мин. работы насоса вода заканчивалась. Абсолютно прозрачная вода, без запаха, с которой ничего не делалось. Вода могла неделю стоять в ведре и оставаться совершенно чистой. Супруга стирала этой водой белье и говорила, что все нормально стирается, разводов не остается, вода мылится (стирала не хозяйственным мылом). Понятно, что с такой глубины не могло быть мягкой воды, но та что была устраивала. Первое время, проводил опыты, набирал кастрюлю воды и в течении нескольких дней кипятил эту воду по нескольку раз на дню. То есть, вода не просто стояла три дня в открытой кастрюле, а еще и периодически доводилась до кипения на плите. Ни разводов, ни осадка, ни какой-либо пленки на поверхности, и кастрюля и вода, оставались абсолютно чистыми. Единственное, что на вкус вода была соленой. После кипячения становилась горькой. Поэтому использовалась только по хозяйству. Со временем, иногда, стала проскакивать ржавая вода. А самое главное, стала сочиться вода из под оголовка в кессоне. Поначалу немного, но с каждым днем все больше и больше. И когда начал уже литров по сто (100) из кессона каждый день вычерпывать, решил переделать. Скважина по грунту, до скалы, обсажена железной трубой 15м. Дальше в скальной породе идет открытый ствол. Сделал первый анализ воды, который подтвердил мои догадки, что воду в скважине портит обсадная труба. (Все что пишу, сугубо моё дилетантское мнение, основанное только на логике, а не на знаниях, прошу понять и простить). Решил внутрь обсадной трубы опустить ПНД трубу. (Труба питьевая обсадная 110 на 7,5), а заодно трубой ПНД увеличить высоту обсадки чтобы устранить самоизлив. Достал насос, опустил ПНД, щель между ПНД и железной трубой зачеканил гидропломбой, опустил насос. Самоизлив прекратился, а вода испортилась. Дебет увеличился многократно, насос может работать 1.5 часа и вода не заканчивается. Но вода пошла желтая. Начала понемногу очищаться только через неделю. Теперь идет чистая, без запаха, совершенно пресная, но через какое то время, становится желтой и с осадком. Решил, что занес пресловутые железобактерии. Два раза делал дезинфекцию (руководствуясь темой на форуме и специально заказывая гипохлорит марки А). Ничего не помогает. На данный момент, в доме установлено самое простое решение — гидроак. Краб 50. В нем самый дешевый фильтр на 5мкм. После бака труба с краном. Утром сливаю первую порцию ржавой воды в ведро (воды которая стояла в гидроаккумуляторе) потом идет чистая. Может ли содержание железа в воде вырасти в 50 раз? В анализах специально по железу указал методы исследования, потому что они отличаются, но думаю это не важно, так как все видно без анализов. Вода постояв становится желтой, а если вскипятить то сразу же желтеет и белая пленка образуется. Можно ли эту воду исправить?
     
  2. Meluzina
    Регистрация:
    25.07.21
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    49

    Meluzina

    Живу здесь

    Meluzina

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.21
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    49
    Здравствуйте! С наступающим Новым Годом!
    Дошли руки наконец то померять показатели, которые вы рекомендовали. Измеряли 10л ведром.
    Изначальное давление на манометре насосной станции: 2,8 бар
    1) При открытии первого крана расход воды 10л/мин
    2) Далее напор существенно снижается - расход воды 5,6л/мин, давление 1,2 бар
    3) Расход воды 3,6л/мин, давление на манометре стало 0,7 бар
    4) Расход воды 3,2л/мин, давление стало 0,6 бар
    Ниже стрелка манометра не падает, вода так и продолжает течь с таким же расходом.

    Потом проводили еще опыт с одним краном, т. е. меряли воду ведром только из одного крана (т.к. заманались бегать). Результаты повторились.
    Нехитрыми расчетами выяснили, что за первый час расход воды будет -213л, за второй и так далее - 200л, т. е. за сутки чисто теоретически расход будет 4813л. Скважина очень и очень низкодебетовая получается.

    Прокомментируйте пожалуйста наши результаты и порекомендуйте оборудование для очистки. Анализы воды я выше выкладывала.
     
  3. Килби
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    12.191
    Благодарности:
    5.763

    Килби

    Модератор

    Килби

    Модератор

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    12.191
    Благодарности:
    5.763
    Адрес:
    Москва
    Поправьте, если я вас неправильно понял.
    1 кран - 10 л/мин
    1+1 краны = 10 + 5,6 = 15,6 л/мин.
    1+1+1 краны = 10 + 5,6 + 3,6 = 19,2 л/мин.
    и 4 крана = 22,4 л/мин. Правильно?
     
  4. Meluzina
    Регистрация:
    25.07.21
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    49

    Meluzina

    Живу здесь

    Meluzina

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.21
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    49
    Нет, 10л/мин это первый кран и больше ничего не было открыто. Если открыть второй - то в каждом 5,6л (но даже если не открывать, все равно давление падает и расход 5,6л), третий кран - в каждом примерно по 3, с чем то. Точно не получается замерить, т. к. у нас 1 душ (2 этаж) и 1 мойка на кухне (1 этаж), ну один унитаз еще. Посудомойку и стиралку не знаю как измерить. Я открыла сначала душ (это 1 кран), потом бочок унитаза, потом мойка на 1 этаже кухни (пришлось мерять банками, т. к. в раковину ведро не поместить. При этом гемор еще в том что манометр не в доме, а на налосной станции, а она на улице в будке (ну как для колодцев такой домик еще делают)... Короче, вероятно замер был весьма приблизительный, поэтому я решила еще раз измерить - только из одного крана (душ на 2 этаже) - открыла на полную и измеряла скорость наполнения ведра 1 час.
    Результаты я написала выше - 1 ведро 10л наполнилось за 1м4сек, 2 ведро 1м47сек, 3 ведро 2м46сек, 4 ведро 2м51сек, далее все остальные ведра целый час наполнялись за 3м4сек. За час таким макаром набралось 213л
     
  5. Meluzina
    Регистрация:
    25.07.21
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    49

    Meluzina

    Живу здесь

    Meluzina

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.21
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    49
    Подскажите, а какое значение вообще имеют эти расчеты, ведь ясно что скважина низкодебетная. Взять за основу, что скважина дает в час 210л, средний расход 3,5л/мин.
    Вы хотите вычислить какую колонну можно промыть таким количеством (и с таким напором воды)?
     
  6. Килби
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    12.191
    Благодарности:
    5.763

    Килби

    Модератор

    Килби

    Модератор

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    12.191
    Благодарности:
    5.763
    Адрес:
    Москва
    Правильно, но теперь понятно, что напорное исполнение не ваш вариант. Придётся ставить пластиковую ёмкость на 1000 л. и насосную станцию, потом фильтры.
     
  7. Meluzina
    Регистрация:
    25.07.21
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    49

    Meluzina

    Живу здесь

    Meluzina

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.21
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    49
    Что совсем не промоет? Просто нет у нас возможности сейчас куб воды поставить, некуда просто. А в доме вынуждены жить уже сейчас и пользоваться такой вот водой.
    Поэтому необходимо какое то промежуточное решение изобрести, хотя бы чтобы вода была получше хоть сколько то, а ближе к лету уже пристроим к дому тех. помещение и сделаем всё как надо.
    Посоветуйте пожалуйста оборудование исходя из имеющихся обстоятельств!
     
  8. Килби
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    12.191
    Благодарности:
    5.763

    Килби

    Модератор

    Килби

    Модератор

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    12.191
    Благодарности:
    5.763
    Адрес:
    Москва
    Добавить гидроаккумулятор на 200, лучше 300 л. В напорном исполнении поставить дозирование гипохлорита, потом фильтр в корпусе 0844, потом 0844 с активированным углём и умягчитель 0844 с комбинированной смолой. Расход воды на промывку будет на нижней границе промывочной характеристики. Но это лучше чем так оставить.
     
  9. Meluzina
    Регистрация:
    25.07.21
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    49

    Meluzina

    Живу здесь

    Meluzina

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.21
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    49
    Большое спасибо за консультацию! Гидроаккумулятор до дозирования поставить? А что и сколько сыпать в фильтр 0844 - сорбент АС? Умягчитель 0844 (клапан на 5реж.) с чем конкретно посоветуете?

    И самый главный вопрос - как часто нужно будет промывать фильтры?
     
  10. Karassello
    Регистрация:
    10.05.24
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    17

    Karassello

    Участник

    Karassello

    Участник

    Регистрация:
    10.05.24
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    17
    Вопрос к знатокам, железо в абесинской скважине 24, от него реально избавится или проще избавится от скважины?!)
     

    Вложения:

    • IMG_20240514_213842.jpg
  11. Электролиз
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.306
    Благодарности:
    5.396

    Электролиз

    Живу здесь

    Электролиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.306
    Благодарности:
    5.396
    Адрес:
    Краснодар
    Бак отстойник с аэрацией воды и дозированием гипохлорита поможет избавиться от железа.
     
  12. Meluzina
    Регистрация:
    25.07.21
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    49

    Meluzina

    Живу здесь

    Meluzina

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.21
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    49
    Добрый день! Построили мы пристройку к дому и появилась наконец то (!) возможность очистить воду от железа (поставить бак 1000л и фильтры). Я ранее уже писала в этой теме, но на всякий случай прикрепляю анализ воды.
    Скважина абиссинская - очень низкодебетовая, за час около 200л качает (3,3л/мин), статический уровень воды около 1-1,5м, глубина скважины около 15м, насосная станция сейчас стоит - Джилекс Джамбо 70/50 с гидроаккумулятором 50л. Прикрепляю характеристики насосной станции.
    1. Подскажите, все ли я предусмотрела в схеме очистки воды? Засыпать в 1 колонну (размер 1252 или 1354) планирую сорбент АС, во 2 колонну (размер 1054) - уголь, фильтр ВВ10 нитяной. Файл прилагаю. Нормальные ли размеры колонн?
    2. Стоит ли делать бак размером 1000л, или достаточно будет 500л (сложно найти такую большую емкость), особенно для промывки колонны?
    2. Необходимо выбрать насос первого подьема, т. к. насосную станцию я перемещу после бака. Какие характеристики необходимо учесть в данном случае? Нужна ли защита от сухого хода? Мощный ли нужен аппарат или достаточно любого самовсасывающего поверхностного насоса, т. к. давление ему создавать ни к чему при накачке воды в бак? Или взять мощный - т. к. я не знаю какой динамический уровень скважины?
    Помогите пожалуйста с выбором! Очистка.png
     

    Вложения:

    • Анализ воды.png
    • Характеристики насосной станции.png
    Последнее редактирование: 27.08.24
  13. Электролиз
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.306
    Благодарности:
    5.396

    Электролиз

    Живу здесь

    Электролиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.306
    Благодарности:
    5.396
    Адрес:
    Краснодар
    Ну, раз пошла такая пьянка...:)

    Насосную станцию для подачи в бак исходной воды из скважины можно оставить ту же.
    Включение/выключение по уровню в баке.
    Объём бака исходной воды 500 л.
    В бак дозировать гипохлорит натрия. Перистальтическим насосом (он дешевле мембранного), он подходит для дозирования в бочку (без противодавления). Включение/выключение дозирующего насоса одновременно с насосной станцией.
    Из бака исходной воды подавать её насосной станцией (такой же, как и первая) на фильтр 1054 с сорбентом АС, далее фильтр 1054 с активированным углём.
    Чистая вода после фильтров подаётся в бак 500 л. Лучше два бака по 500 л.
    Третья насосная станция подаёт чистую воду из бака (баков) на точки разбора воды, а также на промывку фильтров.
    Т. о., все компоненты системы однотипные, что немаловажно при эксплуатации и техобслуживании/ремонте.
    С указанной выше системой очистки можно в очереди за водой не стоять, а пользоваться всем одновременно.
     
  14. Meluzina
    Регистрация:
    25.07.21
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    49

    Meluzina

    Живу здесь

    Meluzina

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.21
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    49
    Спасибо!
    Возникло три основных вопроса.
    1) Зачем нужна именно насосная станция на 1 подьем (из скважины), ведь по сути можно взять насос (точно такой же, этой же фирмы, только без реле давления и гидроаккумулятора)? Там же не нужно нагнетать давление?
    2) Принципиально ли промывать фильтра очищенной водой?
    3) То есть в данном случае достаточно размера 1054 для осадочного фильтра? И получается не нужен компрессор для принудительной аэрации?

    В очереди мы все равно будем стоять, т. к. санузел в доме один) а в нем и душ, и унитаз, и раковина, а стиралку чаще всего ночью запускаем, или когда уходим.
    Поэтому хочется систему водоочистки сделать максимально недорогой (на чем можно сэкономить - лучше сэкономить), но при этом рабочей и функциональной!
     
  15. Электролиз
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.306
    Благодарности:
    5.396

    Электролиз

    Живу здесь

    Электролиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.306
    Благодарности:
    5.396
    Адрес:
    Краснодар
    Логично. Можно просто насос.
    Не принципиально. Но если есть такая возможность, то почему её не использовать.
    Да.
    Гипохлорит лучше окисляет, чем аэрация.
    "Обрубить" систему очистки после фильтра с активированным углём.
    Использовать на фильтрах не автоматические клапана ("головы"), а с ручным управлением.