1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 9

Умягчение воды (общие вопросы)

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем IlyaV, 10.10.12.

1. Килби
    Благодарности:
    6.142

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.142
    Понятно. Можно заменить обратный клапан на электромагнитный, который будет перекрывать воду на весь цикл регенерации. На плате клапана есть для такого решения разъём и в настройках изменить один параметр.

2. anikolenko
    Благодарности:
    2

anikolenko

Участник

anikolenko

Участник

Благодарности:
    2
    Тоже уже начал в этом направлении думать. Еще вариант рассматриваю на солевую линию поставить клапан и открывать ее на время засолки и набора бака. Туда можно и маленький поставить. У меня как раз есть на 1/2, для автополива на алике брал когда-то. А чтоб он оставался закрытым на время обратной промывки - сделать задержку через реле времени. На озоне вон есть по 200р.

На фото - то как сейчас

Вложения:

• 2026-02-03 18-07-40.JPG
  3. oleg_kazan
    Благодарности:
    10.094

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    10.094
    Согласовать гидравлическое сопротивление линии подмеса с линией фильтра с обратным клапаном.
    Вопрос - как это делать?
    Для отопления есть перепускные клапаны с регулируемым давлением открытия клапана. Что-то такое только приходит на ум.

4. denisli
    Благодарности:
    64

denisli

Живу здесь

denisli

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Вечер добрый. Я таки собрал систему неспешно, Надо ее наполнить.
    1. Какая должна быть пористость входного фильтра? Механика ВВ20.
    2. Две параллельных колонны 1252. Сколько туда влезет гравия и смолы?
    3. Посоветуйте, пожалуйста конкретную смолу.
    4. После колонн нужен или нет угольный фильтр?

Анализ выкладывал, но время прошло, продублирую.

И ТЗ)
    Дом с отоплением и постоянным проживанием.
    Личная скважина, 42м, дебет не знаю, но сутки заливать каток или 12 кубов бассейн налить позволяет. Скважинный насос, какой то трехдюймовый Grundfos, 110 метров, кажись. после него ГА 500 литров и фильтр-редуктор 100 мкм сетка с обратным промывом. Но она почти не пачкается, чистая всегда. Давление на выходе 3.5 атм. Присоединение 1".
    Водопотребители: 5 раковин, душ, ванна, 4 унитаза. ПММ, СМ.
    Проживает 4 человека, иногда и 20 могут на недельку заехать.
    ЛОС справляется. Топас 12 лонг.
    Вода для бытовых нужд и питья. Кухонный фильтр для питьевой воды не планируется.
    Ограничений по размерам оборудования нет особых, метра 3-4 квадратных точно есть.

Буду признателен за советы)

Вложения:

Последнее редактирование: 04.02.26
  5. andreich5800
    Благодарности:
    640

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    640
    Умягчитель вообще как-то надо обслуживать? второй сезон пошел, только соль засыпаю, ну и периодически корки солевые счищаю с корпуса кабинетника изнутри? Так то свои функции испольняет, вроде пока все устраивает.

6. egomail
    Благодарности:
    259

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Здравствуйте! Требуется совет опытных людей. Потихоньку обвязываю скважину с малым дебетом (250л/ч) но глубокую, иными словами элитный колодец в скале, залпом можно взять около 500л не больше, и то при условии что она наполнилась (насос висит на 90м при статическом уровне 45м). Вода нормальная, без железа, марганца мутности и запаха, но жесткая 6.7 градусов Ж, TDS 330. Большую колонну на 2 мешка смолы нечем будет промыть, как я понял ей надо много воды и сразу для обратной промывки.
    Имеет ли право на жизнь кабинет или маленькая колонна на 1 мешок смолы?
    Точек потребления в доме как обычно, пару сан узлов с душем, кухня и стиралка, не гостиница, семья 2взр+2ребенка. В квартире укладывались в 9 кубов в месяц (3гвс+6хвс). Планирую умягчать часть воды, часть подмешивать.
    На какое давление настраивать систему водоснабжения? Вид клапана дисковый или поршневой влияет на это или рекомендуемое давление везде одинаковое?
    Будет ли работать самодельный подмес при помощи вентиля в байпасе+обратный клапан или что-то более сложное надо для этого делать?
    Заранее спасибо за ответы.

7. Niki111
    Благодарности:
    1.384

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    1. Перепад уровня воды с 45 на 90 метров это 4,5 атмосферы колебание.
    Это проблема всех низкодебетных скважин.
    Поэтому, покупайте частотник на озоне, ценник 10к рублей, ГА к нему, 50 литров нержавейка, а можно и 100 литров.
    Частотник, в данном случае, самое лучшее решение, по стабилизации давления в доме на уровне 3 атм. Несмотря на огромный перепад уровня воды в скважине.
    Ваш насос, вероятно с напором 90+30=120м минимум. Это на пустой скважине 3 атм, а на полной скважине 7,5 атм. И частотник даст плавный пуск, и плавный стоп.

2. С водой вам фантастически повезло. Элитная!
    Умягчитель 1054. Клапан ранксин f65b3.
    Смолы 1 мешок. Но, я делаю 2 мешка, без гравия, чуть не досыпаю второй мешок.
    (Буду менять смолу в этом году, 8 лет прошло).
    3 Монтаж, делаем так, чтобы ветка горячей воды, была 100% мягкая, без подмеса. На эту ветку, вешаем водогрейку, стиралку, и тп.
    А холодную ветку обвязываем кранами, так чтобы подать мягкую, или переключить на не мягкую (это и будет подмес, если нужно.)
    Краны все вентили, трубы полипропилен 25мм. Резьбы 3/4.

Если вам этого покажется недостаточно, тогда клапан f63c3 дюймовый.

Если есть кессон, яма, и тп. ГА, и предфильтр смело размещайте туда. И там же выход на уличный полив.
    В доме, все это железное, очень даже будет потеть.

8. Nickolay II
    Благодарности:
    2.654

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.654
    @egomail,
    У меня для подмеса сделан байпас умягчителя краником на 1/4"

9. korn64
    Благодарности:
    330

korn64

Живу здесь

korn64

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Старые Раглицы, Волосовский район, Лен.обл.
    Дебет скважины где-то 1 м3/ч, может теперь и больше (7 лет назад бурили). В доме постоянно живет 2 взрослых, плюс периодически добавляется еще 1 взр и 1 школьник. Душевая, кухня, стиралка, ПММ, туалет, раковина. Вода - по биологии и всем металлам - 0, жесткость 7,3.
    Я поставил умягчитель кабинет BWT Aquadial softlife 15/15. Уже 3 года. До этого постоянный налет, но после того, как поменяли сантехнику, то решили с такой жесткостью завязать. И в итоге купили, что купили. Обычные колонны ставить некуда, а так вполне себе место нашлось.
    Подмес встроенный в агрегат, специально не делал. Единственное, потратился на их фирменный распределитель, чтобы можно было перекрывать воду к умягчителю.
    Давление в водопроводе - от 1,5 до 3 Бар. Регенерация - автоматически, выставил на 3 утра, работает и работает.

Вложения:

• Умягчитель.jpg
    • Multiblock_Inline_F_6.jpg
    • IMG_7638.jpeg
  10. Niki111
    Благодарности:
    1.384

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    А я любитель, горячую не подмешивать совсем. А холодную или без умягчения, если жесткость за 20. Или мини подмес если водичка мягенькая. Два вентиля (горячая-холодная, и холодная-холодная). Первый открыт, второй чуть подмешивает.

11. egomail
    Благодарности:
    259

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Вода в общем-то питьевого качества, к сожалению жестковата, элитная это у нас в водопроводе городском, там жесткость 2, но у меня дом очень далеко от водопровода городского.

Что касается перепада давления и частотника то я подумаю, пока купил реле политех, плавный пуск там есть, попробую с ним (насос да 120м 1.5 куба в час). ГА 100л поставил

Где взять столько воды для промывки колонны 1054? Там явно больше 250 надо, можно конечно попробовать регенерацию ночью делать, будет доступно 500л, не знаю умеют ли это головы в колонне.

В горячую без подмеса, хоть это и не осмос, но ведь бойлер (у меня косвенник нержа) тоже корродирует и машинки стиральные и всякая запорная арматура от умягченной воды, или я ошибаюсь?

12. Niki111
    Благодарности:
    1.384

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    Политех и ГА 100 литров отлично.
    Давление мин 2,8 макс 3.0 и норм.
    Колона, да автоматически промывка в 3 часа ночи. Примерно так.
    Залповая промывка 2-5 минут.
    Засолка, медленно тратит воду 60 минут.
    Наливайка воды в бак, минут 5.
    Прямая промывка от соленой воды 2-5 минут.
    Итого да, расход воды 2-5 емкостей колоны, как настроишь. Но. Когда она час чирикает, засасывая соль, там расход не большой. На ваши 500 литров легко получится.

На счет коррозии. Мой опыт. Нержа водогрейки 10 лет легко. А вот тены любые летят быстро.
    У меня дикая жесткость 22. И после умягчителя, моя вода, заметно соленая на вкус. У вас, будет в разы меньше соли.

13. korn64
    Благодарности:
    330

korn64

Живу здесь

korn64

Живу здесь

Благодарности:
    330
    На моем кабинете, не много.

Вложения:

• Умягчитель.jpg
  14. Niki111
    Благодарности:
    1.384

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    100 литров воды на регенерацию, при этом у вас всего 15 литров смолы.

а в 1054, колона 62 литра. Смолы рекомендуют 42 литра, но если без подложки (гравий) то можно и 2 мешка насыпать, а колону настроить в эконом, чтобы воды тратила 150-200 литров на регенерацию.
    Так смолы 2 мешка, это 50 литров. Но лучше не рисковать, чутка недосыпать литра 3-5 из второго мешка. И норм, у меня 8 лет работает, и расширяется, и промывается. Вот летом буду менять.
    И колона по итогу сильно дешевле кабинетника, и смолу в колоне можно поменять, а в кабинетнике вопрос.

15. korn64
    Благодарности:
    330

korn64

Живу здесь

korn64

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Тоже можно. Там похожий баллон стоит, только, конечно, меньшего размера.
    Но выхода, лично у меня, не было - ставить колонну+бак просто некуда. По цене, да, колонна вне конкуренции.