1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Удаление железа и марганца из воды (общие вопросы)

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем NikitaYoush, 09.09.14.

1. Takc
    Благодарности:
    2.121

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.121
    Для аэрационной колонны не нужен блок управления, а вот для засыпного фильтра-обезжелезивателя желателен автоматический клапан управления. Но в целях экономии можно обойтись и ручным.

2. Andrus199
    Благодарности:
    3

Andrus199

Участник

Andrus199

Участник

Благодарности:
    3
    @Takc, спасибо! Подскажите как рассчитать объем колон? При проживании в квартире моя семья из 2-х взрослых и 2-х детей использует 15-17 кубов воды за месяц.

3. Takc
    Благодарности:
    2.121

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.121
    Для расчёта объёма загрузки необходимо знать пиковое потребление - сколько кранов может быть открыто одновременно. В Вашем случае имеется 4 точки водоразбора (стиралку и посудомойку можно считать за одну точку - они воду не расходуют непрерывно). То есть Вам нужно подбирать систему, рассчитанную на пропускную способность в 2 кубометра воды в час. Что же касается конкретного значения смолы в литрах - Вам надо сначала определиться с типом загрузки.

Кстати, кто Вам делал анализ воды? Если делала та фирма, что предлагает оборудование, то советую сделать контрольный анализ в другой лаборатории.

Последнее редактирование модератором: 20.10.17
  4. Andrus199
    Благодарности:
    3

Andrus199

Участник

Andrus199

Участник

Благодарности:
    3
    Одновременно я думаю кто-то может принимать душ, кто-то умываться, ну и наверное стиральная машина с посудомойкой работать.
    Делали они же, точнее делали в нашем поселке из нашего водопровода. Для контроля сделаю в другой лаборатории.

5. Andrus199
    Благодарности:
    3

Andrus199

Участник

Andrus199

Участник

Благодарности:
    3
    Давление 4 атмосферы.

6. ЛюбительЛеса
    Благодарности:
    3

ЛюбительЛеса

Участник

ЛюбительЛеса

Участник

Благодарности:
    3
    Приветствую,

Есть скважина в пригороде Омска.
    Источник воды: личная скважина
    Глубина скважины (колодца), дебет - 22 м, 300 л/ч
    Тип (марка/модель) установленного насоса: погружной,
    Характеристики насоса: 6 м3 / 7 атм
    Имеется ли гидроаккумулятор, если имеется, то какого объема (л) _ 100
    Пиковый расход воды (м3/час) 0,8
    Номинальное потребление воды в сутки (м3/сут.) 0,2
    Число и тип точек водоразбора: 5 (кухня, 2 санузла, стиралка, судомойка)_
    Количество человек, проживающих в доме постоянно (периодически): 2 (3)
    Тип канализации и её характеристика: бактериальный септик
    Особенности водоподготовки: для питьевых целей

Анализ в приложении.
    Больше всего беспокоит аромат сероводорода - иногда едва заметный, иногда такая вонь что хоть святых выноси. Ну и ржавчина конечно и черная пластилиноподобная грязь (марганец ?) - в наличии.

Предлагается такая схема водоочистки, по ходу вопросы на которые ответа не нашел:
    1. Фильтр 100 мкм с ручной промывкой (что лучше дисковый или сетчатый ? Сойдет ли китай ?)
    2. Колонна 1054 (китайская янтарного цвета, чтоб прозрачная была) с головой Runxin F67C, засыпка Quantum, дозирование окислителя насосом Etatron DLX VFT/MBB 5/7. Запустить предполагаю на гипохлорите, потом заменить гипохлорит на перекись в соотношении 1/0.7. Краткое лирическое отступление - за что ценю буржуев, что у них на сайте расписана инструкция как пользоваться Квантумом для настоящих интелектуалов - как запускать, какая рабочая скорость, какая скорость промывки, время промывки, концентрация хлора и прочая и прочая. На наш МЖФ или МФО-47 ваще ниче толком кроме рекламы. Для меня было новое что концентрация гипохлорита должна быть 0.1-0.3 промилле НА ВЫХОДЕ из колонны, из переводных инструкций это неочевидно. И второе - можно использовать любой окислитель, они предлагают гипохлорит только потому что легко контролировать остаточную концентрацию. Мне больше по душе перекись, в основном потому что передозировка если случится, остаток быстро разгагается в отличии от хлора. Вопрос - какую концентрацию гипохлорита выдержит Этатрон ? Версии разные - от 1-2 % до неразбавленного.
    3. Колонна 1054 с головой Runxin F69A3, засыпка КУ-2-8 чс. Предвижу бурю критики, но эта холера у нас есть в городе в наличии, ну и цена конечно. Если не понравится - в топку, куплю леватит. Промывка какая более правильная - сверху вниз или снизу вверх ? Рунксин продает оба вида клапанов. На выходе - отбор умягченной воды на бойлер, обратый клапан, узел подмеса чтоб в водопроводной воде была жесткость 3-4 очка.
    4. Фильтр угольный. Чтоб ловить остаточный хлор, разлагать перекись. Может лучше засыпные, не картридж ? Какой размер выбрать ?
    5. Фильтр тонкой очистки (механический 5-10 микрон). Какой размер ? ВВ20 ? Китайцы продают недорого.

Прозводительность заложил маленькую, мотив - я в городской квартире трачу 4-5 кубов в месяц, т. е. 150 л/день. Такие привычки - посуду моем машинкой, стираем стиралкой, ванной не пользуемся, только душ. Дети подрощеные :), стирка уже как взрослым. Да и дебит скважины маленький - три года скважина простаивала, видать несколько затянуло. Надеюсь раскачать. А на промывку колонны 1054 как раз уйдет 200 л воды как раз сколько скважина выдает за раз.

Итого - бюджет на выходе - 40-50 т. р., а не 150-500 что предлагают фирмы, минимум обслуживания (в отличии например от аэрации, где надо регулярно колонну промывать, да и шум от компрессора), все автоматизировано, бактерии не расплодятся - все протравлено хлорочкой. Если покажется мало производительности - легко сделать апгрейд - бочку на 750 л в бойлерную, насос второго подъема, докупить загрузки и колонну побольше - и вперед.

Жду разноса в пух и прах своих безумных идей. :))

Вложения:

• вода15-1.jpg
    • вода15-2.jpg
  7. американец27
    Благодарности:
    732

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Пластилиноподобной грязи много ? тогда на вход после 100 мкм еще ВВ20 с 5 мкм,
    на Гипохлорите после запуска и оставайтесь, с перекисью не так все просто, на форуме есть инфа про это, почитайте.
    Дозирующий насос выдержит любую концентрацию ГХ, он заточен для этого
    после обезжелезивателя 0840 с углем ставьте иначе смолу погубите, Quantum требует высоких остаточных концентраций, 0,1-0,3 это минимум, больше лучше наверняка.
    после умягчителя можно еще ВВ20 с углем
    бюджет 40-50 не получится никак, думаю к 80 ближе. Насос, датчик расхода, баллон 1054, голова, Quantum - уже 40-50 выходит ...
    ГХ надежнее будет, особенно если сероводород большой. Но аэрацию можно тоже рассмотреть.

Последнее редактирование: 18.11.15
  8. ЛюбительЛеса
    Благодарности:
    3

ЛюбительЛеса

Участник

ЛюбительЛеса

Участник

Благодарности:
    3
    Не-не, черная грязь она в растворе, вода бежит после прокачки кристально чистая, это насос я вчера достал для профилактики а он весь чорный. Есть мнение это марганец окисляется и выпадает. Подозреваю фильтр на входе не поможет.
    Про уголь МЕЖДУ обезжелезиванием и смолой я не подумал, разумное замечание, надо так и сделать. Три колонны будет, елыпалы. Насчет остаточной концентрации - хороший вопрос. В инструкции к квантуму написано:
    Если коротко - передозировка вредна и снижает эффективность катализатора. Куплю тест на хлор, буду ловить этот процент. Пробоотборник надо вставить.
    А бюджет да, растет зараза как тесто в квашне :). Буду зажимать копейку как могу - выпишу в китае что можно, остально здесь сторгую как цыган.
    Насчет гипохлорита- согласен, не поспоришь. Но не для того я на химфаке 5 лет чалился чтоб перекиси бояться :), не побоюсь даже пергманганатометрического титрования остаточной концентрации :). На крайняк - всегда можно вернуться к плану А (ГХ) без переделок.
    Аэрация - не знаю, в первых - четвертая колонна, компрессор недешевый, куда-то девать выхлоп сероводородный, регулярно мыть конструкцию. А какие плюсы ? Ну я понимаю когда железо 10-15-50 очков, деваться некуда без аэрации, а на полутора то зачем ?

9. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Дисковый легче моется.

10. Lmv16
    Благодарности:
    6.834

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.834
    На входе ёмкость 1000 - 1500 л, далее станция второго подъёма и можете свои идеи реализовывать.

11. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    При хлоридах 186 мг/л вместо дозирования окислителей вполне подойдёт прямой электролиз воды.

12. американец27
    Благодарности:
    732

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    732
    @ЛюбительЛеса с вашим железом можно аэрировать, а вот 5-10-50 уже нет, только дозирование окислителя ... емкость, как @Lmv16 сказал, тоже хорошо, дозировать прямо в нее можно будет через эжектор, сэкономите на дозирующем насосе и аэрацию организовать тоже можно будет (выхлоп правда будет, я вывел трубу на улицу для этого) ... красота короче

13. ЛюбительЛеса
    Благодарности:
    3

ЛюбительЛеса

Участник

ЛюбительЛеса

Участник

Благодарности:
    3
    Идея интересная, люблю новое (хорошо забытое старое). Загвоздка одна - 45 т. р. рвут бюджет как тузик грелку :).

Безнапорная аэрация - была такая мысль, и запас воды на пиковый расход, и бесплатный воздух как окислитель. Выхлоп можно и в вентиляцию, у меня принудительная. Если воду из скважины набрать в ведро, через сутки выпадает рыжий осадок, т. е. схема в целом рабочая. Вопрос дальше - хватит ли одного воздуха для окисления железа до СанПИН ? Не факт. Что засыпать в колонну ? МЖФ ? Говорят железо удаляет не полностью, надо подчищать за ним. Бирм требует регенерации перманганатом, тож не сахар. Пиролокс конечно вещь, но дорог зараза, баллон надо большой и промывка нужна ежедневно и лютая. Если одного воздуха не хватит и окислитель всеж придется добавлять, то как дозировать ? Все равно насос. Ну не вручную же при каждом заполнении емкости стаканчик химикалий туда вливать. А как бороться с бактериями которые неизбежно устроят праздник жизни в тепле и с наличием жрачки ? Все равно травить хлором. Ну или УФ-лампа. Если из скважины вода идет считай стерильная, хоть с бациллами вопроса нет, дык появится. Как всегда главное - бюджет: нашел емкость из полипропилена 750 л - 9 т. р., надо получается таких 2. Плюс еще один насос, плюс лампа. Помещение тоже тесное 1.70*3, там уже напихано нормалек еще надо буит бак втиснуть, еще найти такой плоский бак надо где-то. Нагрузка на деревянное перекрытие в тонну при расчетной 200 кг - тоже головняк.
    Короче, если будет воды не хватать, например намылюсь в душе а воду всю родственники растанжирят и буду как герой классического фильма по дому бегать дык поставлю накопительный бак, а пока хочется систему проще, требующую минимум обслуги опять же бюджет жмет.

Кстати, я тут подумал откуда черная дрянь на насосе. Это сульфид железа (II), выше на трубе куда кислород достает - ржа, а в мрачных глубинах - он, родимый.

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    У вас под боком целая страна "Поднебесная", в которой всё дешевле.

15. Lmv16
    Благодарности:
    6.834

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.834
    @ЛюбительЛеса,
    Тем больше будет печаль от того, что на них будет куплено не работающее в ваших условиях оборудование.
    Вы нахватали отовсюду обрывки информации и в голове теперь каша. А вот главное не поняли.