1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Удаление железа и марганца из воды (общие вопросы)

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем NikitaYoush, 09.09.14.

1. denisgam
    Благодарности:
    3

denisgam

Живу здесь

denisgam

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Добрый день.
    Помогите пожалуйста советом по фильтрам для очистки воды из скважины.
    Мои данные:
    Дом 2 этажа, 200 кв. м в Сочи
    Скважина глубина 36м,насос Grundfos SQ 2-70,реле FF 4-8,гидроаккумулятор на 100л
    После бурения скважины в декабре 2014 шел самоизлив, производительность скважины была около 3м.куб.в час сразу после бурения, до августа 2015г насос в скважину не ставился, в августе сделал на глубине порядке полуметра отвод в сторону, чтобы самоизлив шел уже не через горловину, и опустил насос на глубину около 34,5м,дебет и производительность сейчас сказать не могу. Вода идет с запахом сероводорода, дом расположен недалеко от Мацесты (кто не знает это лечебные ванны).
    Результаты анализа воды, сделанные нашим водоканалом прилагаю.
    Сейчас еще раз сделаю анализ, т. к. по микробиологии он не очень, возможно из-за моей ошибки, наливал воду из поливочного шланга. Повторный анализ буду делать воды, набранной уже в доме, правда после двух фильтров механической очистки ВВ-20,но я думаю на хим состав это не повлияет, как и на микроорганизмы, разве что мутность может пониже станет.
    Очень жду советов, т. к. у нас в городе очисткой воды из скважин никто профессионально не занимается.

Вложения:

• Анализ воды 1.jpg
  2. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Если есть место для кубовой ёмкости, то можно подавать воду в ёмкость через разбрызгиватель, из ёмкости вывести воздуховод (канализационная труба 110 мм) на улицу. В ёмкость вдувать воздух вентилятором-воздуходувкой. Таким образом, сероводород будет отдуваться из воды. Из ёмкости воду подавать по дому насосной станцией. После насосной станции можно поставить фильтр с активированным углём.

3. denisgam
    Благодарности:
    3

denisgam

Живу здесь

denisgam

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Вода заведена в дом и гидроаккумулятор и автоматика в доме, да и кубовую емкость некуда приткнуть. Хотелось бы получить установку, которую можно расположить в доме

4. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Могу предложить электролизёр для окисления сероводорода. Но нужен будет ещё фильтр 1254 с активированным углём. Есть куда сбрасывать промывные воды с фильтра?

5. denisgam
    Благодарности:
    3

denisgam

Живу здесь

denisgam

Живу здесь

Благодарности:
    3
    У меня из результатов анализа разве проблема только в сероводороде? У воды очень низкая жесткость, высокая минерализация, возможно что еще не так. Хотелось бы получить развернутый ответ, на основе моего анализа, с чем надо бороться и как? Спасибо

6. Lmv16
    Благодарности:
    6.834

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.834
    @denisgam, а воды мутноватая или прозрачная на ваш взгляд?

Жёсткость - не страшно, минерализация высоковата, но жить с ней можно.

7. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Судя по анализу вашей воды Вам повезло! В Большом Сочи встречается вода хуже - в плане очистки, требующей большего вложения денег на систему и эксплуатационные расходы.
    Баканализ переделаете - отбор пробы был неправильный (сами это поняли).
    Низкая жёсткость - хорошо. Люди немалые деньги тратят, чтобы получить такую жёсткость.
    Высокая минерализация - не такая уж она и высокая. Для хоз. нужд вполне пригодная. Для питья можно систему бытового осмоса (под мойку) поставить, если вам противопоказана такая минерализация. Обратите внимание, по СанПиН 2.1.4.1175-02 норматив 1000-1500 мг/л. В вашей воде небольшое превышение, и то под вопросом - погрешность измерения.
    Технические рекомендации: сделать герметичный оголовок скважины, отвод самоизлива закупорьте (не надо оставлять проход бактериям в скважину).
    Основная проблема вашей воды - сероводород. Как его удалять - рассказал выше.

8. denisgam
    Благодарности:
    3

denisgam

Живу здесь

denisgam

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А что с низкой жесткостью делать, намылив руки, смыть не возможно, ну т. е. мыло то смывается, а ощущение, что руки в мыле)

9. Lmv16
    Благодарности:
    6.834

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.834
    Фильтр с кальцитом поставить.

10. denisgam
    Благодарности:
    3

denisgam

Живу здесь

denisgam

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А вы не могли бы приблизительно хотя бы систему обрисовать, чтобы вода пригодна для питья стала и мыться можно было нормально, и ее ориентировочную стоимость

11. Радуга_253
    Благодарности:
    0

Радуга_253

Участник

Радуга_253

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.

Необходима Ваша помощь для выбора системы очистки воды.

Дом с постоянным проживанием, 3-4 человека используем туалет, душевую кабину, 2 раковины.
    источник воды скважина 45 м,
    постоянно работает стиральная машина (одежда сейчас после стирки вся в желтых пятнах), электрический бойлер, весь в накипи, душевая кабина. Везде присутствует желтый налет на кранах и сантехники.
    Так же пока не используется, но планируется запуск газового бойлера нагрева воды.
    Вода необходима для хоз. нужд и для питья.

Анализ во вложении.

Заранее спасибо

Вложения:

• анализ.png
  12. Килби
    Благодарности:
    5.756

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.756
    Анализ неплохой, подобрать железо с марганцем и снизить жёсткость.
    Есть ли запах у холодной и горячей воды? Если есть, то какой?

13. Радуга_253
    Благодарности:
    0

Радуга_253

Участник

Радуга_253

Участник

Благодарности:
    0
    Запах есть, немного отдает сероводородом.

14. МПВvgd
    Благодарности:
    2

МПВvgd

Участник

МПВvgd

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. Посоветуйте систему для очистки воды.
    Дом. Постоянно живет 4 человека, 3 санузла, кухня, стиралка, посудомойка, косвенник 160 литров.
    Скважина 33 метра, с уровнем проблем нет, забытый на сутки малыш выкачать не смог, сейчас насос Сперони 2 куба, 55 метров., два ГА по 100 литров.
    рН - 7
    жесткость 8,5
    хлориды 13,3
    сульфаты 10
    нитраты 1,6
    общее железо 1,1
    фосфаты 0,05
    сероводород 0,002
    марганец 0,004
    остальное значительно ниже ПДК
    канализация - два колодца с переливом по три кольца, с второго колодца насос по 32 пнд-ке перекачивает за сто метров в городскую канализацию, но думаю, что зимой когда промерзнет земля месяца на четыре я останусь без этой халявы, т. к. глубина залегания трубы около 70 см.

15. Andrey-More
    Благодарности:
    23

Andrey-More

Живу здесь

Andrey-More

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Добрый день.

Вскоре нужен будет монтаж очистной системы, производительность скважины 2куба.
    Некоторые компании, к которым обращался, предлагают сложные системы с умягчением.
    Но насколько я понял есть система обезжелезивания, которая уберет все лишнее в моем случае WS1Ci 1054 IFE 150 или более производительную.

Насколько я понимаю - есть разные системы. И некоторые системы для регенерации используют соль. Мне бы хотелось, чтобы не пришлось использовать соль или химию. И сливать ее в автономную канализацию. Если я правильно понял - указанный выше фильтр подходит как раз для этого.

Прошу прокомментировать данный выбор, или может порекомендовать альтернативы. Заранее спасибо!

p. s. и я на сколько понял есть разные производители такого типа фильтра - к какому склониться в плане надежности и соответствия цена/качество/надежность/ремонтируемость (если требуется)

p. p. s. Участника форума "Электролиз" подсказал, что индекс IFE значит, что потребуется промывка перманганатом калия. Поэтому пытаюсь понять какая установка подойдет.
    Какие варианты есть и если можно ссылки на то, где продаеют. А то с этим 1054 индексом на разных сайтах нахожу разное оборудование и немного путаюсь.
    Нашел вот такое EMS F за 34020 руб.
    И EMS IB и PY за 46370 руб.

И прошу еще уточнить - а результат промывки-регенерации если попадем в автономную канализацию Топас - он испортит среду там? Или может это как-то отдельно фильтровать учитывая явный осадок если будет?

Спасибо!

IMG_3714.JPG IMG_3715.JPG