1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Замуровал в бетоне провода 1.5 кв. мм под розетки... Как теперь быть?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем leone1930, 03.03.16.

  1. leone1930
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    174

    leone1930

    Red Right Hand

    leone1930

    Red Right Hand

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Замуровал в бетоне провода 1.5 кв. мм под розетки... Как теперь быть?
    Как писал небезызвестный @Avs7153 в комментариях к своим альбомам:
    Когда я сооружал свою УШП в августе-сентябре, решил, дай кину разводку в плите по комнатам сразу, чтобы потом не тянуть через каркасные стены.
    На тот момент не стал сильно вникать в электрику, надо было заканчивать поскорее с фундаментом.
    Загуглил, открыл первую попавшуюся "таблицу в интернетах" по сечениям кабелей и допустимым нагрузкам.
    В итоге имею в плите УШП медные провода NYM Севкабель сечениями:
    розетки в комнатах - 3х1.5 facepalm (1).gif
    свет - 3х1.5
    На варочную панель - 5х1.5 facepalm.gif
    На посудомойку 2000Вт - 3х1.5 :nono:
    На стиралку 2200Вт - 3х1.5 :nono:
    На весь второй этаж 5х2.5 (спасибо, что не 1.5 кв. мм:close:)

    Вот думаю теперь, как быть...
    1. Похоронить все кабели, заложенные на розетки и прокладывать заново уже 3х2.5 ?
    По идее в комнатах мощных потребителей изначально не предусмотрено. Медиацентр, проектор, музыкальные колонки, игровые приставки. Вся подобная бытовая техника много ватт не кушает.
    Если оставлять как есть, то автоматы буду ставить само собой 10А.

    2. Похоронить ли в УШП провода, идущие на стиралку и посудомойку? На каждого из этих товарищей идут отдельные провода от щита, но как я указал, потребляют они 2000-2200Вт каждый, что является предельно допустимым для проводов сечением 1.5кв.мм
    Пограничное положение смущает. Автоматы на них соответственно тоже буду ставить 10А. Не будет ли выбивать на пике?
    Графики срабатывания автоматов видел, знаю. Интересно, что будет на практике в моем случае.

    3. С варочной панелью похоже без вариантов. 5х1.5 для нее ни в какие ворота...:(

    4. На второй этаж пошло 5х2.5 Соответственно, я могу снять на втором этаже по 3.5кВт с фазы. Автомат 16А Думаю, мне этого будет достаточно.

    Как лучше исправить мои косяки?
     
    leone1930 , 03.03.16
    #1 + Цитировать
  2. Zuich
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    151

    Zuich

    электрик в Калининграде

    Zuich

    электрик в Калининграде

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Калининград
    Если бы у вас уже был дом и вы так накосячяли при ЗАМЕНЕ проводки, то можно было бы искать какие нибудь оправдания. А сейчас только все ПЕРЕДЕЛАТЬ.
     
    Zuich , 03.03.16
    #2 + Цитировать
  3. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.713
    Благодарности:
    11.787

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.713
    Благодарности:
    11.787
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну понятно, что 10А автоматами. Инструкции почитать по технике - я вот с удивлением обнаружил, что моя стиралка всего 1.5кВт.
    А может и варочную панель трёхполюсник 10А потянет... 220*10*3*1.13 = 7.5кВт.
     
    Avs7153 , 03.03.16
    #3 + Цитировать
  4. leone1930
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    174

    leone1930

    Red Right Hand

    leone1930

    Red Right Hand

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Посудомойка ровно 2200Вт по паспорту. То бишь пограничное значение. А еще напряжение 220v редко когда бывает. Чаще 207-210v. Значит и того меньше можно ватт снять.
    Видимо на мощные потребители придется переложить кабель.
     
    leone1930 , 03.03.16
    #4 + Цитировать
  5. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.420
    Благодарности:
    6.313

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.420
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    А если купите другую модель стиральной машины, то еще раз будете менять проводку и автомат? :aga: Тот же вариант и с варочной панелью. А если когда зимой при аварии на ТЭЦ вырубят отопление и придется включать масляные радиаторы, тогда еще рез будете менять? Советую, не заниматься ерундой, проводку сделать раз и на всю жизнь, провести под розетки провод 2,5 мм2 (я на кухню, где женщины могут запросто сразу запустить посудомоечную машину, СВЧ печь и электрочайник и возможно еще какую то нагрузку в пару квт, подвел пару линий с розетками по 4 гнезда). Под свет и 1,5 мм2 достаточно. Автоматы то же ставить на розетки нормальные. Я редко где ставлю на 15 А, это на даче на втором этаже, где максимум будет в комнате включен 3 квт масляный радиатор, в остальных помещениях автоматы по 20-25 А. Если конечно будете каждый раз дергаться, можно ли одновременно включить чайник и СВЧ печку, и не выбьет ли автомат, то флаг в руки. Я всегда балдею над людьми:)], которые на десяток лет вперед знают, где и что у них будет включено и какой мощности:aga:. Делал года три назад ремонт у дочери в квартире с заменой проводки. Зять разрисовал, где и сколько ставить розеток (все заранее просчитал и какая мебель будет и где стоять). В зале поставил аж 5 розеток по 4 гнезда, в результате уже снял три, одну перенес на метр:), то мебель решили не так поставить, то компьютер не там оказывается стоит.
     
    Последнее редактирование: 03.03.16
    viktor50 , 03.03.16
    #5 + Цитировать
  6. schalun
    Регистрация:
    24.12.07
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    46

    schalun

    Живу здесь

    schalun

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.07
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Европа
    Не все так страшно как иногда народ себе представляет Правда я сошлюсь на немецкие нормы:hello:Уж нравится это кому то или нет дело другое Просто справочник под рукой
    Коротко так Если кабели проложены в стенах полу или потолке в слое УТЕПЛИТЕЛЯ или стеновых материалах с низкой теплоотдачей как газбетон или всякие пресопилки:no: то действительно предел для кабеля 1.5mm -10A НО если кабель проложен там же в гофре то уже 13A A если кабели проложены непосредственно в бетонном массиве или стене из какого то камня кирпича;) либо более того в кабельканалах или трубах там же то нижний предел уже колеблется от 15.5 до 17.5A
    Вот и решай :hello:
    Что касаемо варочной поверхности и кабеля 5-1,5mm У нас дома 7.5kWa и как раз тот кабель Уже четыре года пыхтит и никаких проблем Правда я не припомню случая что бы подруга больше двух камфорок включала:)] И в старых домах кругом для электроплит 5-1.5mm Только если ремонт делают то меняют на 5-2.5
    Вот так коротко
     
    schalun , 03.03.16
    #6 + Цитировать
  7. петр72
    Регистрация:
    21.03.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    280

    петр72

    Живу здесь

    петр72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @leone1930, кроме 10 и 16 есть автоматы на 13А. Продаются в минимаксе на Лиговке например.
     
    петр72 , 03.03.16
    #7 + Цитировать
  8. Pleshkovpa
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    671

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Липецк
    хм. и на какой же кабель такие автоматы? Надеюсь под защитой этих АВ не обычные бытовые розетки, рассчитанные на ток 16А
     
    Pleshkovpa , 03.03.16
    #8 + Цитировать
  9. петр72
    Регистрация:
    21.03.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    280

    петр72

    Живу здесь

    петр72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Автоматом надо защищать проводку. 25А на проводе 2.5мм да ещё и если тот не в ГОСТе, слабое напряжение в сети и он с индексом "С", чревато ПОЖАРОМ. Вашу нагрузку автомат воспримет как включённый прибор (например утюг) и останется включённым даже если все вокруг сгорит.
     
    петр72 , 03.03.16
    #9 + Цитировать
  10. Alekc17
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    390

    Alekc17

    Живу здесь

    Alekc17

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Москва
    Оценим масштаб бедствия.
    Посудомойка. Потребление 10А примерно час. Прибавим 2А на повышенное напряжение, итого 12А. Смотрим ПУЭ 7 п. 1.3.10. Для сечения 1,2 кв мм (1,5 только по цене, на самом деле меньше) - длительный ток 16А (температура окружающей среды 25 град.). Теперь все зависит от способа прокладки, если не надо применять понижающий коэффициент, то вполне проходит по нагреву.
    Стиралка. Та вообще греет воду минут 20. А так крутит барабан время от времени вот и все потребление.
    Про варочную @Avs7153 рассказал.
    Слабое звено - розетки, ограничьте их автоматом.
    Пройдет время, поймете надо ли добавлять мощность. А сейчас всё равно не угадаете где и сколько надо добавить.

    Как надо правильно сделать знаете только Вы.
     
    Alekc17 , 03.03.16
    #10 + Цитировать
  11. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.420
    Благодарности:
    6.313

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.420
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    Дерьмо не ставлю. У нас продаются розетки наружные Белорусские, внутри блока каждая розетка отдельно, соединяются между собой перемычками 1,5 мм2. Контакты так плотно держат вилку, что с трудом ее извлекаешь из розетки. Если ставлю их на провод 2,5 мм2, перемычки то же заменяю на такой же провод. Такие розетки работают у меня уже лет 10 на переносках и в квартирах трех и на даче. Пока ни одна не подгорела, в них включаю и сварочные инверторы, которые потребляют до 6 квт мощность, и болгарки на 2,5 квт. На розетке если написано 16 А, то это означает, что розетка не только через себя пропускает ток в 16 А, но и такую нагрузку легко выдерживает при многократном включении - выключении в розетку (допустим накопительный нагреватель или другая нагрузка, которая включается без промежуточного выключателя). А если вы включили электрочайник в розетку, а потом включили его, нажав на выключатель в чайнике, то это совсем другая песня. Но сейчас многие изготовители учатся у китайских друзей:aga:, пишут данные, беря их с потолка. На приборы в 4 квт ставят подводящие провода в 1-1,5 мм2, экономия:super:, то же и с розетками. При токе 16 А многие розетки греются, когда в них просто включена нагрузка, за такие дела за одно место не грех повесить производителей.
    Так автоматы нужно ставить нормальные, а не дешевый левак, как у нас поставили в гаражах. На входе стоит автомат 63 А, у меня АВВ на 20 А не сработал, а тот после первого срабатывания сгорел. Когда вскрыли его, оказалось, что контакты сделаны из обычного ЖЕЛЕЗА, во как здорово:super:. У меня на даче не раз срабатывали автоматы на 25 А и от КЗ и от перегрузки и никакого перегрева проводов не было. А чтобы не сгорело, ставьте УЗО на силовые цепи и не на 30 ма, а на 5 ма, малейшая утечка и УЗО сработает, особенно это актуально на розетках в местах, где возможен контакт с влагой, кухни и прочие помещения.
     
    Последнее редактирование: 03.03.16
    viktor50 , 03.03.16
    #11 + Цитировать
  12. Pleshkovpa
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    671

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Липецк
    Вы вот сейчас издеваетесь или троллите?
    при каком токе отключится АВ на 25А х-ка С и через какое время?
     
    Pleshkovpa , 03.03.16
    #12 + Цитировать
  13. Alekc17
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    390

    Alekc17

    Живу здесь

    Alekc17

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Москва
    Автомат, например, типа ТХ3 имеет право длительно пропустить ток 35А, что для номинала 25 А является двойной перегрузкой по потерям мощности в кабеле, которая и идет на его нагрев. Даже для честного 2,5 кв мм - это чересчур.
     
    Alekc17 , 03.03.16
    #13 + Цитировать
  14. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.007

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.007
    Адрес:
    Пенза
    Он просто бредит, полностью уверенный в своей правоте:mad: Для особо одарённых есть тема на форуме - ИЦ раздела Электрика
     
    olegaa2 , 04.03.16
    #14 + Цитировать
  15. Левченков
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    342

    Левченков

    Живу здесь

    Левченков

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Чеховский район
    @leone1930, Не так страшен чёрт) на самом деле у вас только провод на варку нужно конечно же другой! На розетки в комнаты достаточно (если только под бытовые нужды, а не под обогреватели) на свет с головой, на стиралку и посудомойку тоже хватит, если конечно на каждую свой хвост. Вот только на рабочую зону кухни приведите 2,5 обязательно. Автоматы на розетки 16А ,на свет 6А,ну максимум 10А (нужно смотреть количество приборов).А те кто ставит на розетки 25А ,пусть посмотрит, что на самой розетки написано (16А) возникает вопрос, для чего 25А и как он будет работать в паре с розеткой при нагрузке!
     
    Левченков , 04.03.16
    #15 + Цитировать