1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 7

Мотоблок Ока. Все о нем и обо всем, что на нём

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Temih, 02.03.16.

1. galkin24
    Благодарности:
    1.047

galkin24

Живу здесь

galkin24

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Как она вообще Ока с двигателем 6,5?
    Я когда поменял на МБ-1 двигатель ДМ-1 на lianlong 168 остался очень недоволен, на второй передаче фрезировал только в режиме "газ в пол" - земля летела выше головы, на меньших оборотах двигатель показывал, что ему тяжко.
    Шкивы были 80/250, передаточные числа в редукторе 17:1 и 7:1.

2. nikolaevich1953
    Благодарности:
    3.321

nikolaevich1953

Живу здесь

nikolaevich1953

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    @galkin24, А зачем работать с фрезами на МБ 1 на второй если бы даже двигатель потянул? Это огромные обороты, лично я с такой скоростью не смог бы работать, очень не комфортно, аналогично и даже чуть большие обороты фрез у Хутера, я был вынужден его переделать под себя. На МБ 1 идеальные для работы обороты фрез на первой.(для меня),но правда я не пробовал работать на тех, что шли с ним в комплекте. Большие обороты фрезы сильно измельчают грунт, а он должен быть определенной фракции, но ни как не пыль (мое мнение).У нас земли песчаные в основном, и я работаю с одной стороны, фреза типа заводской, на другой стороне "гусиные лапки",типа заводских если участок не ровный, на подъем толкать МБ, на фрезах типа заводских, мне становится "грустно":)Гусиные лапки с большим углом атаки обеспечивает хорошую тягу вперед, подобным образом работаю около 10 лет. Людям кому пашу почему то это даже и не замечают, за все время пару раз вопрос задавали, почему у меня так.

3. galkin24
    Благодарности:
    1.047

galkin24

Живу здесь

galkin24

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Наверное от почвы зависит, с момента появления мотоблоков у нас все на мб-1 фрезироют на второй передаче. Соответственно и мы так же делали. Мотоблок у нас появился в 1985, примерно с 91-92 дед мне давал "пройти кружок", а в 93 я уже стал фрезировать сам, ибо подрос.
    Всегда работали на штатных фразах на второй передаче.
    Году так в 2012 я поставил двигатель 1/68 и все стало грустно.

Потом купил Неву мб-23, она на штатных фразах сразу закапывалась, муки закончились после установки дополнительных секций фрез.
    Затем был поставлен стальной шкив 67мм и зубчатый ремень и жизнь наладилась.
    Недавно купил ГЛ, опробовал.
    Ну что сказать, вторая передача даже на 67/250 - это сразу НЕТ!
    На первой передаче - очень медленно. Пройдя несколько кругов поставил родной шкив 96мм и стало лучше, но все равно надо прибавить обороты, как раз примерно до оборотов МБ-1, там для ГЛ оптимально.
    А по поводу фракции грунта дела обстоят так: работа на обычных фрезах с 6 секциями на второй передаче 67/250 даёт существенно более крупную фракцию, чем ГЛ на первой 96/250.
    ГЛ тянут существенно сильнее, приходится осаживать мотоблок, а на штатных наоборот подталкивать.
    У штатных фрез расстояние от края трубы до края ножа 17см, а у ГЛ 21см. После прохода ГЛ и подъема почвы общая глубина обработанной почвы составляет 25-26 см, что более чем достаточно для любых культур.
    Теперь вот со шкивами думаю как поиграть, или передний ставить примерно на 120, но тут надо проверять, не упрется ли прижимной ролик в ремень или ставить 67/150, поскольку задний на 200 точить дорого, а на озонах весьма слабые шкивы такого размера.
    Конечно возня со сменой шкивов, но я смотрю на это с позиции " Как хорошо, что это можно сделать".
    Оптимальный вариант мне кажется будет сделать ведущий шкив 67+120 и поставить два ремня с отдельными натяжными роликами. Но тут надо прикинуть, чтобы вторая пониженная не повторяла первую повышенную.

Последнее редактирование: 19.09.25
  4. Rwd111
    Благодарности:
    15.020

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.020
    Ока с 9 л. с. тянет отлично :super:
    Зачем - как уже написал @galkin24, от почвы зависит. У нас глина. Чистая причем (отсыпано 50-70 см), смешана с торфом и песком.
    Т. к. обрабатываю для себя, то прохожу первый раз на 1-й скорости, при этом выбирая по возможности все корни. Потом рассыпаем удобрение и прохожу на второй. И опять вынимаем корни. Земля становится, как пух. Потом окучником выгребаю, сколько могу земли - формирую грядку. Потом еще лопаткой дорабатываем проходы в грядках.
    Грядки получаются мягкие, сажать что-нибудь - одно удовольствие.
    Проходит несколько месяцев и земля опять, как камень...
    Где было внесено торфа, примерно половина от пахотного слоя, там не слеживается так. Но внести везде столько было немного дорого. Поэтому двигаемся постепенно.

5. ГАИ
    Благодарности:
    7.819

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    7.819
    Я использовал третий ручей на ведущем шкиве и прекрутил на ведомый шкив нужного диаметра.

6. galkin24
    Благодарности:
    1.047

galkin24

Живу здесь

galkin24

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    подумаю на эту тему

7. Psk60
    Благодарности:
    87

Psk60

Живу здесь

Psk60

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Для меня это избыточно, мне 6.5 за глаза хватит.
    На своем, теперь уже старом, мотоблоке я только на пятом году эксплуатации стал замечать что двигатель 168-F2 6.5 начинает терять мощность, но и то не сильно, так что мне его хватает. С шестью фрезами нормально в этом сезоне (шестой год) по весне культивировал, в два прохода, сначала на первой, а потом на второй, быстро и легко, земля уже распахана как надо.

Последнее редактирование: 19.09.25