РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добры день! В весенний период планируется ремонт забора, деревянные лаги сгнили и требуют замены и у меня возник вопрос к знатокам, какой материал выбрать взамен деревянных лаг при учете, что штакетник я хочу оставить старый (ему около 13 лет). Сейчас имеются столбы из трубы 100 мм к ним приварен уголок (верх, низ) и на них закреплены лаги из бруска деревянного. Планирую снять секции забора, выровнять столбы, покрасить кузбаслаком и установить лаги уже из металла и тут возник вопрос. Что выбрать алюминий или железо? Пролеты между столбами 3 м. А штакетник обработать пропиткой и закрепить снова к лагам. Как будет вести себя дерево (штакетник) при взаимодействии с алюминием или железом? Что лучше выбрать для такого вида ремонта забора? И какое брать сечение для лаг?
Деревяшки то чем не устраивают? Вы с металлом намучаетесь будь здоров! Это не шуруп в дерево вкрутить. Про алюминий надо забыть. У нас с дачи даже ложки все выкрали и проволоку смотали всю которой малина крепилась. Просто купите новый лес, просушите, обязательно хорошо обстругайте и сделайте ему пропитку. Тут есть тема как самому пропитку хорошую сварить. Еще на 13 лет точно хватит Лаги берите 100 на 50. Из сосны или ели.
@Bachaa, спасибо за ответ. Только у меня имеются вопросы, с металлом намучаюсь потому что его сначала просверлить потребуется, а уже потом крепить штакетник или ещё есть какие-то ньюансы? Почему лаги нужно будет брать именно 100х50 мм? Я не спец, поэтому спрашиваю. Может быть и глупые вопросы, но для меня это актуально. И ещё, если можете дать ссылку, по изготовлению пропитки, то прошу поделиться.
Зайдите ко мне в тему https://www.forumhouse.ru/threads/343059/ там на одной из страниц человек давал ссылку на обсуждение. Там много людей варят растворы. С металлом вы правы, придется заняться сверлением. Или брать шурупы по металлу длинные и крутить штакетены им. Долго, тяжело, не удобно. Лагу деревянную надо побольше, чтобы не повторилась ваша история с проседанием секции. Ну и товарный вид у деревяшки держится подольше, чем у металлической, которая через некоторое время покроется ржавчиной. Хотя тут полно последователей и железных лаг на воротах. Кто-то делает из профлиста или из евроштакетника (металлического профильного) там деревяшка вообще не в тему. Ну а если у вас штакетины деревянные, то накой там железка тогда, как вы считатете
А лаги у вас сейчас какого сечения? Кстати, что они сгнили на фото не видно. Видно, что прогнулись. Кстати, гнить древесина будет значительно меньше, если верхнюю поверхность лаг пару раз чистить металлической щёткой.
@unkas, сейчас лаги сечением, примерно, 50х50 или 50х60 мм, делали лаги из доски, которую распускали на две части, а вот какая доска была, не помню. Лаги частично сгнили, одну сторону забр\ора делали 15 лет назад и лаги сгнили посередине (сердцевина так сказать), а другую часть ставили 13 лет назад и лаги более или менее, но тоже есть места, в которых середина превратилась в труху. Меня ещё вес интересует, если я поставлю доску 100х50 мм вместо лаги, то и вес увеличится, а с учетом того, что пролеты 3 м, то и нагрузка на столбы возрастет. Может нужно количество столбов увеличить и расстояние сделать между ними 2,5 м или как лучше поступить, чтобы и крепко было и красиво и, желательно, надолго?
Если у вас стояли 50*50 и простояли 15 лет, то я бы взял доски 150*50, распустил напополам, антисептировал их пару раз, в результате они должны простоять лет 20. Думаю, что штакетник раньше лаг в этом случае начнёт гнить, хотя зависит от мер защиты.
А если штакетник небольшой (1.3 м) и установлен с зазорами? Какого сечения брусок взять для 2.5 м лаг?
На 3-х метровом пролете брус 50х50 провисает. У меня провис. Для такого расстояния между столбами лучше взять брус 100х50. К столбам прибивать широкой стороной. Делать расстояние между столбами в 2,5 не очень выгодно, т. к. остается остаток около метра от 6-ти метрового бруса.