1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Снова о конденсате

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Zoombasstik, 29.02.16.

  1. Zoombasstik
    Регистрация:
    16.12.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    6

    Zoombasstik

    Участник

    Zoombasstik

    Участник

    Регистрация:
    16.12.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Иркутск
    Снова о конденсате
    Добрый день!
    Прошу прощения, если подобный вопрос уже разбирался.
    Нужна ваша помощь.
    Есть двухэтяжный брусовой дом 6х8, второй этаж построен в пол стены, далее идет скатная кровля мансардного типа.
    В моем доме утеплена скатная кровля мин ватой, примерная форма поверхности утепления - параллелепипед, т. е. потолок уложен горизонтально, скаты под углом.
    Пирог был устроен по всем правилам (начиная из дома)
    - Изоспан Б с проклеенными швами двусторонним скотчем Изоспа КЛ,
    - далее 15 см минваты, меж стропил (ближе к улице 5 см, ближе к помещению 10 см),
    - далее вплотную к минвате Изоспан AQ proff (эту пленку укладывал под самый конек, уже как бы в форме треугольника, а не параллелепипеда, т. е. над горизонтально утепленным потолком есть пустое пространство - холодный треугольник),
    Далее контр обрешетка с вент зазором 4 см, обрешетка, метало черепица.
    Пароизоляция на примыкании к стена проклеен спец клейкой лентой.
    дом.jpg
    Проблема в следующем, из за плохих клеющих свойств Изоспа КЛ, в аккурат над конвектором спальни второго этажа, Изоспан Б отошел друг от друга по стыку (на потолке, где минвана уложена горизонтально), и по всей видимости теплый влажный воздух проникал сквозь утеплитель всю суровую сибирскую зиму (живу в пригороде г. Иркутска). Сейчас наступила оттепель и вчера ночью начал капать конденсат тающий в этот отклеенный шев.
    Пришлос экстренно снимать пленку и минвату, чтобы заглянуть что там произошло.
    Обнаружил, что на пленке Изоспан AQ proff в районе проникания паров нарос конденсат в виде льда, так же он видимо периодически подтаивал и промочил рядом находящиеся стропила и минвату (верхний 5 см утеплитель).
    Что делать в такой ситуации? Ждать лета и минвата со стропилами просохнет сама от тепла солнца и воздуха, а влага выйдет сквозь Изоспан AQ proff?
    Или действовать более радикально и менять намокшие куски ваты?
    Плюс ко всем, из за того что конденсат стекал по паропроницаемой мембране вдоль ската, а пленка плотно прилегала к утеплителю, утеплитель на данный момент примерз к пленке Изоспан AQ proff.
    Помогите, данной ситуацией очень озадачен и расстроен...
    Так же прочитав форум понял, что мне необходимо сделать вент отверстия в холодном треугольнике, сейчас их там нет. И нужно ли делать дополнительные аэраторы, или же достаточно щелей в конке и боковых щелей между обрешеткой?
    Так же конструктивно нет в возможности сделать большие продыхи (высота холодного треугольника около 50 см), максимум что возможно, по 2 отверстия радиусом 120 см в каждом фронтоне. Итого 6 отверстий на 120, будет ли этого достаточно?
    IMG_20141206_143340.jpg
    IMG_20151213_124258.jpg
     
  2. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    8.649
    Благодарности:
    6.719

    Pil18

    Супер-Модератор

    Pil18

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    8.649
    Благодарности:
    6.719
    Адрес:
    Одинцово
    Прошу профи прокомментировать
     
  3. Mabba
    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    6

    Mabba

    Участник

    Mabba

    Участник

    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    деревня Рыбаки
    Эхехей. Изоспановцы! У меня почти такая ж картина. В обем конструкция пошти один в один. тоже скаты и тоже холодный треугольник сверху, ток крыша вальмовая. И тоже таки намерзает на aq proff водичка, и примерзает к ней утеплитель. То бишь получается что с вашей мембраной крыше хуже, чем без нее, тк выветривание утеплителя оно конечно зло но зато он открытый сухой зараза. или быстро высыхает. А вот закрытый...прям местами где пар проникает из дома (вдоль стен) так стропила мокрые и в утеплителе вода.
     
  4. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.456
    Благодарности:
    638

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.456
    Благодарности:
    638
    Добрый день! У вас масло масляное какое то получается. Причина образования конденсата в том, что не организована вентиляция холодного треугольника в сочетании с негерметичным пароизоляционным контуром. Т. е. Вот это
    никак не сочетается вот с этим
    Вы в принципе правы, вам необходимо организовать вентиляцию холодного треугольника. Не могли бы вы описать как у вас устроен конек, а так же прошу пояснить почему получается 6 отверстий по 120мм?

    @Mabba, Никакая мембрана НЕ может быть причиной образования конденсата! Влагонакопление происходит из-за того, что влаги в конструкцию поступает больше чем она может отвести. Ни AQ ни какая либо другая пленка не могут решить проблему образования конденсата, у этих материалов другие функции.
     
  5. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    917
    Благодарности:
    820

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    917
    Благодарности:
    820
    Адрес:
    Москва
    Поддержу Kabuki.
    У многих застройщиков, и даже кровельщиков, сложилось мнение, что уложенная на утеплитель диффузионная мембрана решит все проблемы с конденсатом. Это заблуждение.
    Без достаточной вентиляции, без качественного утепления и пароизоляции конденсат обеспечен, даже если использованы самые надёжные супер-пупер диф. мембраны.
    @Zoombasstik, в вашем случае лучше заменить мокрый утеплитель, т. к. впереди длинная и холодная зима. Для проклейки пароизоляции постарайтесь купить DELTA-MULTI BAND, в Иркутске есть дистрибуторы. Но самое главное - создайте хорошее проветривание холодного участка крыши.
     
  6. Mabba
    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    6

    Mabba

    Участник

    Mabba

    Участник

    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    деревня Рыбаки
    Стоп. Вопрос в другом. Есть жилой дом. Есть пароизоляционный слой. В моем случае двойной. Есть такая штука в доме как стены. Мы про деревянный дом говорим. Хочешь-не хочешь - а в районе стен, как ни проклеивай, пар будет проникать в конструкцию. Вопрос в другом - почему точка росы находится не над мембраной, а сразу под ней но над утеплителем. Почему при хорошо устроенных вентзазорах и правильно проветриваемом холодном чердаке - наледь на утеплителе, а наледь - это та влага, которая не прошла сквозь дышащую мембрану. А теперь самое интересное. Почему до этого пирог состоящий из хреновой минваты и тайвека сверху - не увлажнялся и был сух как порох? То бишь крыша одна и та же. Пароизоляция - даже получше стала. А вот материалы поменялись, и все. Просто по сути настелили вместо 100мм минваты 150 урсы скатная крыша, и накрыли AQProf, под которым все сразу же, уже в момент монтажа обрешетки, стало потеть так, что аж неспокойно на душе. Это я о своем доме говорю. Проветривание обустроено и в районе холодного треугольника, и в районе скатов. Где, уважаемые знатоки, собака зарыта? Прошу ответа и совета!
    PS Конек вентилируемый, со скатов залет ветра в специально сделанные по периметру холодного треугольника продухи. Крыша вальма. В холодном треугольнике кстати все норм - там сухо, и комнате тепло. Вопрос про некоторые участки скатной кровли
     
    Последнее редактирование: 08.12.17
  7. avamonster
    Регистрация:
    04.09.14
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    389

    avamonster

    Живу здесь

    avamonster

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.14
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я не профи, и плохо понимаю зачем люди что-то сейчас начали советовать топикстартеру, который написал одно сообщение полтора года назад и пропал. Но раз уж начали... :)

    Хрен с ними, с его 150мм ваты между стропил в Иркутске (на минуточку, даже для СПб ващето 200 минимум)

    Но в этом единственном сообщении не раскрыто, что там прилеплено в комнате на потолок под изоспаном-Б.
    Я вангую что там вагонка. И сдается мне, что если бы там был шпаклеванный ГКЛ - такое количество влажного воздуха из комнаты не улетало бы в дыры плохо проклеенных (и сделанных зачем-то поперек стропил) стыков пароизоляции.

    И значит тот факт что пар таки улетает - говорит как раз о том что с вентиляцией под МЧ у топикстартера все в порядке - аж засасывает воздух из комнаты наружу через утеплитель. Соотсна, имхо надо разобрать внутреннюю обшивку потолка и переклеить пароизоляцию. Стыки сделать по стропилам вдоль стропил.
     
    Последнее редактирование: 08.12.17
  8. Mabba
    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    6

    Mabba

    Участник

    Mabba

    Участник

    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    деревня Рыбаки
    Я на самом деле искал ответ на свой вопрос, набрел на сию тему и удивился тому, что никто ничего не ответил. Неужели по AQ Proff нет ни какой статистики и никакого опыта не накопилось?
     
  9. Кровелъ
    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    322

    Кровелъ

    Живу здесь

    Кровелъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    322
    Адрес:
    Москва
    Наледь на утеплителе, и в толще утеплителя происходит по двум причинам.
    Некачественная пароизоляция...
    Некачественная теплоизоляция...
    В вашем случае скорее всего проблемы и того, и другого, т. к. Усра утеплитель такой же как Изоспановская продукция...Да и толщины для вашего региона, более чем недостаточно...
    Теплая мансарда, это целая система, кровельная система, и если в этой системе чего то не хватает, или выполнено некачественно, эта система перестает работать...Все предельно просто...
     
  10. Mabba
    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    6

    Mabba

    Участник

    Mabba

    Участник

    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    деревня Рыбаки
    Пароизоляция - ютафол - по моему вполне отличная пароизоляция. Урса чем некачественный? Я столько всего перебрал. Или мы с пароком сравниваем, который скурвился за последнее время? По таблице смотрел - вроде как достаточно слоя в 150. Учитывая что наш регион по сути такой же как ваш - от москвы в 18 км живемс.
    По поводу изоспана aq proff - таки недешевая, по всем показателям очень даже хорошая мембрана. выбирал исходя из характеристик плюс дал шанс отечественному производителю.
    Исходя из всего вышеперечисленного хочу услышать, что для вас ХОРОШИЕ материалы и ПРАВИЛЬНЫЙ кровельный пирог. Больше конкретики, плиз.
     
  11. avamonster
    Регистрация:
    04.09.14
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    389

    avamonster

    Живу здесь

    avamonster

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.14
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Mabba,
    Конкретика - 150 для стен еще норм, но между стропил этого мало для "18км от Москвы". 200 минимум.

    Еще конкретика - про aqprof потому никто и не пишет, что просто связываться не хотят, "доброе имя" производителем уже заработано на других продуктах так, что не отмоешься :)

    Зачем, при наличии работающего тайвека (какого кстати? софт?), поменяли его на изоспан?
     
    Последнее редактирование: 09.12.17
  12. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    917
    Благодарности:
    820

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    917
    Благодарности:
    820
    Адрес:
    Москва
    @Mabba, уточните, какая высота у холодного треугольника и как устроена его вентиляция. Было бы не лишним взглянуть на фото конька изнутри.
     
  13. Кровелъ
    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    322

    Кровелъ

    Живу здесь

    Кровелъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    322
    Адрес:
    Москва
    Тогда на секундочку, что вы здесь делаете, раз у вас "Пароизоляция - ютафол - по моему вполне отличная пароизоляция. Урса чем некачественный? изоспана aq proff - таки недешевая, по всем показателям очень даже хорошая мембрана. ". У вас должно быть все супер...
    Собака зарыта здесь;
    Некачественная пароизоляция...
    Некачественная теплоизоляция...
    Насколько я помню, по нормам теплообмена толщина теплоизоляции, например Роквул 210мм, а это никак ни 150...
    Вопросов к производителю пароизоляции нету.
    Под некачественной пароизоляцией я подразумевал монтаж пароизоляции, и теплоизоляции соответственно...
    Только вот ваши слова ранее" Почему до этого пирог состоящий из хреновой минваты и тайвека сверху - не увлажнялся и был сух как порох? То бишь крыша одна и та же. Пароизоляция - даже получше стала. А вот материалы поменялись, и все. Просто по сути настелили вместо 100мм минваты 150 урсы скатная крыша, и накрыли AQProf,
    Кстати Урса какая?
    И еще, как ни странно есть материалы на рынке кровельных материалов позволяющих приклеить пароизоляцию к абсолютно любой поверхности...Даже деревянной...
     
  14. Mabba
    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    6

    Mabba

    Участник

    Mabba

    Участник

    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    деревня Рыбаки
    @Кровелъ, я описал свои субъективные мнения относительно материалов. Урса - Скатная крыша, стекловата, 150мм. В доме стало теплее градуса на три. Тк дом одноэтажный, и дом по сути сам по себе является той же мансардой, то в большем слое теплоизоляции смысла не вижу - все вполне тепло и уютно, газом топится и тп. Нормы теплообмена - хотелось бы на них взглянуть, тк я тоже ими родимыми руководствовался, 150-160 мм для моего материала и заявленной производителем теплопроводности - вполне ок. Тайвек - софт. поменял на AQ Proff - ну так мир не стоит на месте плюс сравнив тех показатети - AQ Proff интереснее показался. Я вполне возможно ошибся с выбором именно этого материала. По пароизоляции... дом покупался - не строился. я физически и финансово не могу снять сейчас обшивкус потолка и проклеить все по новой пароизоляцией. При том что существующая пароизоляция была улучшена, проклеено все что только можно... Мой вопрос то сводится лишь к следующему: Насколько AQ Proff соотвествует своим тех показателям и справляется с выводом пара, и что это еще может быть. И все. Вопрос в том, может ли это все быть следствием еще не работающего по сути вентзазора (заканчиваем обрешетку, временная кровля будет покрыта лишь на следующей неделе.
    То что есть на рынке куча материалов - мне известно. У меня второе образование - инженерное. С материаловедением и тп - все ок и руки откуда надо растут. Если мне ответить четко - надо смотреть вот тут, тут и тут - я пойму.

    Холодный треугольник - извольте. Высота - 1м. фото завтра дам - уже стемнело.
     
  15. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.456
    Благодарности:
    638

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.456
    Благодарности:
    638
    Потому что так должно быть. Потому что, точка росы - это не статичный параметр, конденсация происходит при достижении влажности 100%. Для этого не обязательно даже что бы конструкция полностью охладилась, достаточно охладить до нужной температуры любую поверхность. Я вам больше скажу, утепляя - мы двигаем точку росы наружу, за конструкцию, в идеале на внешнюю отделку, но в реальных (не лабораторных условиях) этого достичь невозможно, точка росы всегда находится где то внутри конструкции. Именно поэтому и необходима вентиляция и пароизоляция, если бы можно было дешево и надежно переместить точку росы за конструкцию, то не нужны бы были и пленки и вентзазоры.
    PS Все мембраны предназначены для защиты утеплителя от протечек, т. е. их функция - гидроизоляция. Они не защищают от конденсата от слова никак. Что бы решить проблему конденсации (отведения влаги из конструкции) нужно либо организовать 2й вентзазор, либо паропроницаемость гидроизоляционной пленки должна быть сопоставима с осушающей способностью конструкции в целом, естественно в обоих случаях мы должны ограничить поступление влаги с помощью пароизоляции. Т. е. проблема образования конденсата - это не проблема СДМ, это всегда проблема пароизоляционного контура и вентиляции. СДМ лишь не должна препятствовать испарению.
     

Смотрите также: