1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 2

Что дешевле, деревянный каркас или металлический ЛСТК?

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Deeves, 29.05.09.

  1. Deeves
    Регистрация:
    27.02.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Deeves

    Участник

    Deeves

    Участник

    Регистрация:
    27.02.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Казань
    Так в чем проблема? - Обработайте. Я говорю про каркасный дом, каркас внутри стен, с двух сторон отделка кому как нравицо. Дерево теплее железа - факт. Все остальное от утеплителя зависит.
     
  2. Штуша-Кутуша
    Регистрация:
    24.08.07
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    229

    Штуша-Кутуша

    Студент. Вечный студент.

    Штуша-Кутуша

    Студент. Вечный студент.

    Регистрация:
    24.08.07
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Москва
    Про каркас из ЛСТК:
    если сравнивать его с каркасом из обычной сырой доски с рынка - то каркас ЛСТК однозначно дороже получится. Но все не так просто. При сборке каркаса из доски ее пилить и подгонять на месте приходится, что небыстро и требует определенной квалификации строителей. Каркас из ЛСТК напилен-нарезан на заводе, его надо просто собрать. Хотя и небыстро это тоже..

    У буржуев есть каркасы из сухого дерева, которые напилены-нарезаны, как ЛСТК у нас. Но у нас в России такое сделать - нереально. Разве что из клееного бруса. А все остальные поставщики леса элементарно врут, что материал сухой. Даже если и подсушен, то обычно неправильно, и гарантии, что его не поведет, даже при сборке - нет. конечно, риски "винтов" и "сабель" снижаются, но напилить так. чтобы просто собирать, без ножовки - крайне маловероятно..

    И у ЛСТК есть еще одно замечательное свойство - стенки получаются ровными, и отделывать их - легко. Например, изнутри на гипсокартоне надо просто стыки зашпаклевать, чтобы можно было клеить стеклообои.. неровности на сотнях метров фасада не превышаю нескольких сантиметров.

    так что вопрос - неоднозначный. если хотите максимально бюджетно, то обычный деревянный каркасник, с его минусами и рисками... и плюсами тоже!

    Дешевле ничего просто нет.
     
  3. scada
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    187

    scada

    Наблюдатель

    scada

    Наблюдатель

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Россия
    Каркас из ЛСТК надо сравнивать по цене и качеству с каркасом из клееного бруса пропитанного в заводских условиях!
     
  4. Юрий В.
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    405

    Юрий В.

    Живу здесь

    Юрий В.

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    405
    Адрес:
    Новосибирск
    Абсолютно реально, проверено на себе. И все будет собираться без всяких подгонок. И стены тоже будут идеально ровные. И стоить такой каркас будет 60-70 рублей за погонный метр. Почувствуйте разницу.
     
  5. Штуша-Кутуша
    Регистрация:
    24.08.07
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    229

    Штуша-Кутуша

    Студент. Вечный студент.

    Штуша-Кутуша

    Студент. Вечный студент.

    Регистрация:
    24.08.07
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Москва
    А можно поподробнее?


    Очень интересно! Из чего каркас был? Как давно? Что строили? 60-70 руб за погонный метр - это как мерить? За погонный метр доски? Мне понятнее - если мерять в кубометрах готового каркаса.


    Да, из клееного бруса можно сделать правильный каркас. Но зачем пропитывать сухую древесину? Это лишнее. Пропитка - это для сырой! А нижнюю обвязку сделать из лиственницы - хватит навсегда.

    Финны, например, пишут в своих инструкциях, что обрезки пропитанной древесины на стройке складировать отдельно и ни в коем случае - не сжигать, а утилизировать как химические отходы!
     
  6. Юрий В.
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    405

    Юрий В.

    Живу здесь

    Юрий В.

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    405
    Адрес:
    Новосибирск
    Я заводил тему весной - https://www.forumhouse.ru/threads/29108/ . В двух словах, брал доску 50х153 на пилораме, вез на д/о предприятие, где ее высушили в камере, построгали - в результате получилась 40х140, 40х100 и брусок на обрешетки, и отторцевали в размер по предоствленной мной спецификации. В результате, со всеми транспортными расходами, получилось чуть больше 10т.р. за куб такого готового каркаса, вместе с бруском.

    Что могу сказать, по сравнению с клееным - винты были, в небольшом количестве, но не доставили заметных неудобств. Несильные я выправлял, сильные ставил в середину листов обшивки.

    Насчет антисептирования тоже не понял, техническая сушка и есть антисептирование, дополнительно нужно антисептировать только подвергающиеся постоянному увлажнению детали.
     
  7. Дюдя

    Дюдя

    Дюдя

    Гость

    Кстати есть альтернатива деревянным и металическим каркасам...железобетонный! Фундамент плита.опалубка под столбы 150 на 200- 4 штуки. Арматура для столбов выводится при устройстве фундамента и заливай себе..Получается жесткий каркас с минимум затрат. Верхнию обвязку делаем из бруса приворачиваем гайкой к заложеной в столб шпильке. Чтобы столбы не являлись мостами холода утепляем экструдой и штукатурим..Пространство между столбами по желанию...кстати плиту тоже утепляем экструдой..делаем стяжку и пол готов.
     
  8. Gurus
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    11

    Gurus

    к новым технологиям!

    Gurus

    к новым технологиям!

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Финны, например, пишут в своих инструкциях, что обрезки пропитанной древесины на стройке складировать отдельно и ни в коем случае - не сжигать, а утилизировать как химические отходы![/QUOTE]
    Наводит на определенные размышления об экологичности
     
  9. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.589
    Благодарности:
    6.307

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.589
    Благодарности:
    6.307
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Вашу плиту надо будет утеплять по грунту а то будет моооостик холода, и для дачи такой вариант не хороший.
     
  10. Штуша-Кутуша
    Регистрация:
    24.08.07
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    229

    Штуша-Кутуша

    Студент. Вечный студент.

    Штуша-Кутуша

    Студент. Вечный студент.

    Регистрация:
    24.08.07
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Москва
    Вы правы. Это я к тому, что бездумные пропитки древесины - ни к чему.

    Гораздо лучше было бы взять просто сухую древесину, но это пока из области фантастики. Сухими можно взять только ламели для клееного бруса, пожалуй.
     
  11. Gurus
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    11

    Gurus

    к новым технологиям!

    Gurus

    к новым технологиям!

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемый stepanstroy! К сожалению, я не мог раньше ответить на Ваш вопрос, но почитав форум и комментарии уважаемых форумчан, вижу, что тема исчерпана. Заземляйте Ваше жилище и из чего бы оно не строилось по правилам и действующим нормам. А по поводу испытаний, то нет, лично нами не проводилось, если где-то Вам попадется такая информация, буду благодарен, если поделитесь.
     
  12. Gurus
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    11

    Gurus

    к новым технологиям!

    Gurus

    к новым технологиям!

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, это самая главная проблема - качество древесины. Хорошее дерево трудно найти, однако при правильной подготовке материала дома могут стоять столетия.
    Часто звучат нелестные отзывы о мостиках холода в металле. Конечно, если вы используете трубу и сварочный аппарат, то от них никуда не деться (хотя тоже можно уйти). Используйте в конструкциях специальный термопрофиль и да будет вам счастье! :) Вот температурная диаграмма на рисунке.
     

    Вложения:

    • Рисунок1.jpg
  13. stepanstroy
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    10.262
    Благодарности:
    10.751

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    10.262
    Благодарности:
    10.751
    Адрес:
    Мытищи
    А замыкание "на корпус" дома чем чревато?
     
  14. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.589
    Благодарности:
    6.307

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.589
    Благодарности:
    6.307
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Вы делали съёмку тепловизором?
     
  15. scada
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    187

    scada

    Наблюдатель

    scada

    Наблюдатель

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Россия
    ГОСТ Р 50669-94
    ...В настоящем стандарте применена предусмотренная МЭК 364-3-93 электрическая сеть ТТ - заземленная нейтраль со стороны низшего напряжения трансформатора напряжением 6-10/0,4 кВ, непосредственная связь открытых проводящих частей электрооборудования зданий (потребителя) с землей и нулевой рабочий проводник.
    Допускается применение электрической сети ТN-S с заземленной нейтралью и занулением открытых проводящих частей с раздельными нулевым рабочим и нулевым защитным проводниками.
    В качестве дополнительного электрозащитного технического мероприятия использованы устройства защитного отключения. Преимущество электрической сети ТТ состоит в том, что на открытых проводящих частях (на металлических корпусах и каркасах мобильных зданий) электрический потенциал в нормальных условиях работы (при отсутствии замыкания на корпус) всегда равен нулю. Наличие устройств защитного отключения обеспечивает, во-первых, надежное отключение замыкания на корпус и, во-вторых, уменьшает вероятность электропоражения людей, случайно прикоснувшихся к токоведущим частям...