1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как оценить печь в старом доме?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Algius, 29.02.16.

  1. Algius
    Регистрация:
    25.05.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    19

    Algius

    Участник

    Algius

    Участник

    Регистрация:
    25.05.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как оценить печь в старом доме?
    Привет, Друзья. Вот такая ситуация - вышел на пенсию, купил дачу б/у, в ней печь Голландка, вроде (по фото в инете нашёл соответствие). Печка - вертикальный цилиндр с топкой внизу. Снаружи обделана нержавейкой. Периодически живу на даче этой зимой. Морозы под 30 в городе пересидел, но при -5 и -10 на даче жил и живу (сейчас от +5 до -10 где-то скачут температуры) Печка расположена между двумя комнатами. Не знаю, какое её внутреннее устройство. Еще когда плюс круглосуточный был на улице, в октябре, впервые протопил печку так, что если со стороны основной комнаты она просто жгла руку, то со стороны другой комнаты железо, которое обшивает печку, нагрелось так, что закипала и испарялась слюна при плевке на поверхность. Сейчас, при температуре на улице днём +2, ночью -6, уже несколько дней протапливаю печь к ночи почти до такого-же состояния, немного ниже. К полудню следующего дня печь просто горячая, но руку уже держать можно на поверхности (я проветриваю дом перед сном, и на ночь оставляю немного приоткрытую форточку). К вечеру обшивка печи становится просто тёплой, если снова не топить. Так вот вопрос такой - я не знаю, из какого кирпича сделана эта печь, по какой технологии. Насколько безопасно ей пользоваться при сильных протопах? И как можно оценить вообще безопасность конкретной печи? Существуют ли какие-либо нормативы по температурам, по длительности живучести подобных печей и т. п? Подскажите, плиз, кто что знает. Не сгореть бы, тьфу-тьфу-тьфу)
     

    Вложения:

    • печь.jpg
    Последнее редактирование: 29.02.16
    Algius , 29.02.16
    #1 + Цитировать
  2. Дмитрий2791
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    530
    Благодарности:
    365

    Дмитрий2791

    Живу здесь

    Дмитрий2791

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    530
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Algius, это печь Утермарка, скорее всего трех оборотная, раньше их много строили на вокзалах, в школах, базах отдыха и т. д., она тонкостенная рассчитана на две топки в сутки с перерывом, например утром и вечером, быстро нагревается, остывает часов пять и опять надо топить. Шипеть вода на кожухе не должна (если внутри нет разрушений), скорее всего Вы ее перетапливаете, попробуйте перейти на 2х разовую протопку. Еще есть мнение, что зеркальный кожух не самый лучший в плане теплоотдачи, здесь подробности https://www.forumhouse.ru/threads/31834/
     
    Дмитрий2791 , 29.02.16
    #2 + Цитировать

Смотрите также