РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС vagorzel, да я так не думаю. Просто каждый из нас на своем этапе ситуации по строительству и эксплуатации данного сооружения. Вот моя позиция такая, что я только собираюсь строить, а Вы уже эксплуатируете и есть опыт. Что там нам профи расскажут так это другая история. Здесь каждый со своими интересами. Мне крайне интересен Ваш опыт - где приобрели комплектующие и за сколько, как работали наймиты. Что вылезло отрицательного и положительного по истечении времени. Ведь всегда, когда заканчиваешь стройку или какое дело думаешь - а вот если бы я делал это заново, то я бы сделал по другому и лучше. Вот смысл форума и его ценность. Я здесь на форуме так поступаю - сделал бассейн рассказал и показал процесс выразил свою точку зрения. Очень ценю людей, которые не только грамотно общаются но и делают. Уважуха им за это.
@Fenix14, Прошлой зимой мы с женой решили, что все, пришла пора строить павильон, тем более у нас появились еще внуки, к началу лета им как раз уже будет по годику, в открытый бассейн их не сунешь (ну может бывает подходящих несколько дней за все лето с нужной температурой воздуха и воды). Хотели это сделать в виде неожиданного подарка, поэтому самострой отпал сам собой (мы еще работаем и за апрель-начало мая нереально за выходные одному построить это). Сначала я попытался найти что-то готовое из павильонов под наш наземный каркасный бассейн 4,88х1,22, но предлагаемые размеры и (особенно) цены быстро отбили желание. Поэтому решил за основу брать подходящий навес и затем его обвязать по кругу поликарбонатом. Честно говоря меня не очень интересовала красота того, что получится, меня больше интересовала надежность, удобство эксплуатации при минимально возможной окончательной цене. Я перебрал и затем обзвонил из отобранных по сайтам три специализированных компании по навесам, переговорил с их специалистами, послушал их советы. В итоге выбрал одну компанию, не знаю, можно ли здесь светить ссылку (надеюсь, что это не будет выглядеть как реклама, поиском таких фирм можно найти очень много) https://megametals.ru/%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%8B-%D0%B8%D0%B7-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0/ На удивление все оказалось, как и обещали, приехал инженер, посмотрел место, все обговорили, немного поменяли конструкцию навеса (№65 - 6,5 м * 6,3 м) под мои нужды (добавили столбов и оговорили, на сколько можно их раздвинуть для увеличения внутреннего пространства, добавили перемычки для ферм на торцах). На изготовление ушло чуть больше недели (наверно дней 10), мне снова позвонили, договорились о времени доставки и установки. А дальше все тоже как по маслу - приехала бригада 3 человека, все разгрузили, сразу приступили к разметке столбов, быстро просверлили под них "дырки", выставили по осям и вертикалям, закрепили в земле арматурой (вбили под углом с трех сторон и приварили чуть ниже поверхности земли). Что мне единственно не понравилось в этом проекте - глубина заложения столбов всего примерно 80-95 см, сами столбы по 4 метра. Но меня уверили, что не поведет и показывали фото в нашей местности после нескольких лет эксплуатации, тем более, что взять еще денег на, например, завинчивающиеся сваи просто было негде. Но успокаивало то, что я запланировал все обвязать по периметру, то есть сделать очень жесткий сваренный короб. Короче, все работы по монтажу навеса эта бригада сделала за 2 дня, считая день приезда. Все подкрасили (места сварок), залили столбы, покрыли крышу поликарбонатом, все за собой прибрали. У меня претензий не было. Дальше осталось из подготовленного навеса сделать павильон. У меня уже за несколько лет сложились хорошие отношения с одной бригадой строителей, я предварительно с ними уже договорился, что они и доделают. Вот так в итоге еще через пару недель я получил уже готовый павильон, с утепленным полом, с дверью и окнами с сетками. Несмотря на такую самодельщину он нам показался даже красивым, но что радость у всех родственников была не показной - это точно! Сразу установили бассейн и - начало эксплуатации...
Еще забыл указать, что абсолютно все торцы профилей (25, 40 и 80) имеют пластиковые пробки-заглушки (мне немного и в запас отсыпали). Но в процессе монтажа поликарбоната на стенах я заменил крепеж поликарбоната на крыше. Изначально на этой фирме заложен крепеж, как на профнастиле или волнистой мягкой кровле (черепице), то есть саморезы в широкой пластиковой шайбе с крышкой. Я заменил на стандартные для поликарбоната шайбы.
У меня история немного попроще. 5 лет я ставил надувной бассейн диаметром 3.66 и глубиной 91 см. Когда я его брал, то никак не подозревал, что этот небольшой кусок ПВХ материи будет центром всех развлечений выходных в течение лета. У меня одна внучка ну и мы с бабушкой (супругой) естественно ее балуем. Родители ее не пускали в бассейн, говорили, что вода холодная, да и жена любит потеплее. Я приспособил старый котел из дома. В выходной я раненько вставал, растапливал котел и к обеду в нем вода 28-30. Всё было хорошо, но вот прошлый год показал, что вода в бассейне 30 градусов не решает всех проблем. Когда темп. воздуха 15-18 градусов, купаться не сильно охота. И я решил делать павильончик. Он позволит экономить дрова для обогрева воды и продлит купальный сезон. Под него был куплен новый бассейн 3.96 на 132. Понятно, что старый катриджный фильтр его не потянет, был куплен песочный фильтр интекс 10 куб. м. в час., в китае заказаны 4 фонарика для подсветки. Закуплен поликарбонат и уже оплачен металл. Делать буду сам. Так дешевле и за каждый шовчик я отвечу. Как начну строить отчитаюсь с фотками.
А я вот хочу просчитать свои будущие расходы на павильон для бассейна. Спасибо vagorzel за открытие финансовой информации по строительству павильона. Есть над чем призадуматься. Хотя та фирма, которая устанавливала навес на его участке мне показалась хорошей и если бы я заказывал навес для себя, скорей всего делал заказ у них. Но все таки интересно просчитать расходы по самострою. По информации окончательно укрытие для бассейна обошлось vagorzel около 250-270 тыс. рублей.
Примерно 40% (если не больше, так как я не знаю, какая часть в виде оплаты работ заложена в навесе) из общей суммы ушло на оплату работ, сам я успел между постройкой навеса и началом его обвязки под павильон окончательно сделать только песчаную подушку (20-25 см 6х6 м), причем большая часть площади уже была ранее запесочена (на фото это видно), на этом месте у меня и раньше стоял бассейн все прошлые годы. Еще информация по поликарбонату готового навеса у этой фирмы. На моих размерах полотно на крыше 7 метров (3 полотна). Я сначала хотел все покрыть прозрачным поликарбонатом, но выяснилось следующее - стандартно у них заложен поликарбонат 8 мм повышенной прочности и нескольких цветов (бронза и еще какие-то). Они могут покрыть и другими (нестандартными для них) цветами, но тогда мне бы пришлось оплатить дополнительно остатки (3 куска по 5 метров), а в случае стандартных для них цветов поликарбоната оплачивается только рабочая площадь. Куски по 5 метров мне никак не подходили, так как я заложил стены в 3 метра и собирать все из кусочков (по вертикали) совсем не хотел. Так в итоге у меня оказалась крыша другого цвета, нежели стены. Но как показала практика, это оказалось очень удобным, павильон не нагревается на солнце как теплица с прозрачной крышей, есть какое-то подобие небольшой тени в части павильона, но это я уже описывал. Просто, кто будет строить павильон для себя, подумайте над цветом поликарбоната для крыши. Советую обязательно на крышу ставить не прозрачный поликарбонат, а какого-нибудь цвета.
"а в случае стандартных для них цветов поликарбоната оплачивается только рабочая площадь" а вот это как раз крайне интересная информация в строительстве павильоне нестандартного габарита. Для себя я решил использовать безотходное изготовление, а именно дуги брать по 6 метров длинной, что по крайним точкам после выгиба будет 5,4 метра. 4 шт. 12 метрового листа дают 8 кусков по 6 метров, что в окончательных габаритах по длине крыши получается 8,4 метра =длина павильона, около 6 метров ширина. В габарит 6 метров на 6,3 метра я не вмещаюсь. Хочу в павильоне разместить не только бассейн, по и небольшую зону отдыха. Хотя над Вашей информации надо подумать и все посчитать по новому с целью уменьшения окончательных затрат. Я полазил по сайту производителя навесов и не нашел информации о том, что они могут продать навес частями. Да и стоимость ферм может быть достаточно большой, а там нестандартная транспортировка до места. В общем вопросов море. "Примерно 40%". Мне кажется, что стоимость должна быть меньше. К сожалению наши производители закладывают порой по 300 - 400% прибыли. "Рынок, понимаешь ли".
Закуплен поликарбонат крыша бирюза, стены прозрачный. По стоимости поликарбонат 15 т. метал тоже так же. Тепличка размером 4.5 ширина 6м длина высота в коньке 3.2м.
У меня внутри практически 6х6 м (даже 6,08х6,08 по поликарбонату, но столбы и боковая обрешетка внутри между столбов), бассейн диаметром 5 метров я сместил в один угол и образовались 2 больших прохода и 3 угла с приличной площадью (впишите в квадрат 6х6 круг 5 м и посмотрите на свободные площади). Один угол - вход, раздевалка, лестница в бассейн, два других тоже планирую в дальнейшем облагородить, сделать что-то типа палубы внутри на уровне глади воды или верхней части бассейна, в каждом из этих 2-х углов точно по 2 лежака можно разместить, если захочется. В том, четвертом (дальнем глухом) углу по уровню верха бассейна планирую что-то типа пальмы (искусственной) и (или) какой-то водопадик для релаксации. В одном углу в верхней части стоит и работает днем бытовой поворотный вентилятор (90 градусов поворот) - создает в верхней части легкий поток, воздух не застаивается, хорошо перемешивается, возможно, дополнительно играет на нагревание бассейна (вверху павильона воздух всегда самый горячий). В том же углу установлена простейшая звуковая установка (sd, usb) с цветомузыкой, освещение тоже сделано RGB (на двух внутренних фермах), можно тоже управлять в зависимости от используемого контроллера. Так что планы по облагораживанию зон отдыха есть, по первому году эксплуатации понял, что места достаточно, хотя сначала хотел 7х6 м внутри, чтобы зона отдыха побольше была. Это №73 или №81 из их таблицы, но во первых - пришлось бы теплицу сдвигать и второе (для меня оказалось самое главное - цена здорово выше, учитывая, что еще плюс 10 процентов от общей стоимости за 3 метра (высота опорных столбов от поверхности земли), вместо стандартных 2,5.
Видите, если есть голова на плечах и "прямые" руки, то вполне бюджетно можно построить отличный павильон и устроить у себя в средней полосе практически "эмираты", только в шаговой доступности. А разницу использования бассейна с павильоном и без мы уже оценили по достоинству, нужно было не тянуть с этим строительством (денег всегда не хватает), живем всего один раз...
Я по внутрянке павильона и самому размещению бассейна всю голову сломал. Сначала хотел бас оставить рядом с беседкой и накрыть его, но потом в процессе эксплуатации понял, что нужен душ, туалет в непосредственной близости, а столик с удобными креслами вообще необходим. Летом все выходные в жаркие дни торчали у бассейна (хотя дней по правде сказать было мало). У меня есть переносная газовая шашлычница (кэмпинггаз называется) так там у столика и бас и пица и шашлыки. Просто чума какая то. Сейчас решил перенести бас в другую часть участка к бане. А в бане у меня и сухая сауна и паровая кабина (типа хамама, но небольшого габарита) и туалет цивилизованный, душ, раздевалка, теплые полы. Вообще хочу сделать объединенную зону отдыха. Поэтому и площадь нужна. Она лишней не будет. В мыслях сделать открывающуюся переднюю часть павильона (или сдвигайку или гармошку). Уж очень не хочется совсем уходи с улицы и закрываться в пластике. Конструкции посмотрел по форуму. Сложноватенько, но это стоит того. А потом обогрев бассейна газом (от котла в доме) и водные полы от того же котла технически реальны и одним махом можно все обогреть. Те же теплые полы у баса можно сколхозить, не сложно. В общем как то так. Сваривая из листов полипропилена бассейн понял, что материал настолько хорош и прочен, что всегда можно модернизировать имеющуюся форму. Сначала думал разрезать круглый бас и вварить вставку, увеличив его по длине на полтора метра, но потом решил не делать этого. Уж больно большой получается и расходы по обслуживанию увеличиваются. Сейчас обдумываю вварить в стенку бассейна римскую лесницу. Тогда вообще можно сидеть в теплой воде на ступеньках. Читал где то на этом форуме про ощущения владельца баса с римской лестницей. Очень захотелось. Правильно сказано - живем один раз (типа кутить так кутить- еще одну ,).
У меня сделаны 4 огромных (1х2 м) окна, по 2 на противоположных стенах, не считая двери такого же размера. В прошлом году большую часть времени проводили в бассейне. За все лето всего пару раз потребовалось открыть окна, и то только с одной стороны, вот такое было лето. Оказалось, что когда вода 30-32 градуса, а в павильоне 35-40, ну очень комфортно, тем более есть и затененные участки в бассейне. Потолок очень высокий, нет никакого ощущения парника, а разницу в комфорте внутри и на улице просто не описать. Я сразу отказался от сдвижной или какой-то другой конструкции, если в очень жаркую погоду пришлось бы по максимуму все открыть. Может просто в нашей конкретной местности неудачно много кусающей твари (оводы, слепни, мухи, мошки, вечером камары и т. п), которые нам многие годы отравляли купание в редкие очень жаркие дни. Поэтому я сразу закладывался только на такое решение, чтобы в любом случае при максимальном открытии все было обязательно затянуто противомоскитной сеткой.
Fenix14 прекращай про прелести полипропилена. Я так жалею, что поздно увидел в твоем альбоме фотки про такой бассейн. Был уже закуплен ПВХ. Но я все темы по изготовлению таких бассейнов сложил отдельно, придет время и я ими воспользуюсь. Так же взял на заметку предложение по экструдерам по 50 т. Правда незнаю насколько это все работоспособно.
@Fenix14, @Виктор_64, у меня тоже это мечта на будущее с полипропиленовым бассейном, тем более в готовом павильоне особенно уже и нечего сгородить, кроме, как каркасник и полипропиленовый сварной. Я тоже темы эти "шерстил" на будущее (каркасник только недавно на новый сменил), так что за информацию по пропиленовым сварным всем отдельное спасибо!
Виктор_64, хотя не в тему топика но пару строк все же выложу. Я тоже сомневался в ПП и так получилось когда забирал материал со склада случайна столкнулся с представителем изготовителея пп баса. Он сказал, что если нужно, то можно вызвать его с экструдером на день за 6-7 тыр. руб. и он просто проварит швы, когда бас будет готов. Я тех феном сварил бас, а по окончанию принял твердое решение, что и так все крепко. До сих пор не жалею. А вот живности (комары, слепни и пр.) у нас почему то нет совсем. Хотя метрах в 500 течет речка. Поэтому от этого не страдаем. Открытие форточек, как мне кажется, дает сквознячек. Это приятно. Но мне бы хотелось именно открытую часть басса по бору. По моим предварительным наметкам это 4 на 2 метра. Бас будет смещен к передней и боковой стенке вплотную. Этим летом было чертовски приятно лежать в воде и рассматривать звезды на небе по вечерам. Очень хочется это сохранить.