1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Декоративный пожарный водоём

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем DreiW, 26.02.16.

1. DreiW
    Благодарности:
    8.967

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.967
    @Домладья, рад, что заглянули :)
    Купированные сосны отлично поживают, все страшилки, будто бы, если спилить макушку взрослой сосне - она погибнет, пока не оправдываются, но времени, конечно, еще не достаточно прошло - опиливал поздней осенью 2015, но по ощущениям ничего криминального в ближайшем будущем не должно произойти. Тут важен момент общего состояния дерева перед такой "операцией" - если дерево здорово и не ослаблено какими-нибудь болезнями и вредителями, то всё будет хорошо.
    Только стоит предупредить, что однократное отпиливание главного проводника не вызовет горизонтальности в росте сосны... такую операцию надо будет проводить регулярно, т. к. сосна постарается выбросить новый проводник, а то и несколько, и превратиться в "лиру". В лесу частенько встречаются такие деревья, у которых погибла или сломалась макушка и выросли новые.
    А если мы хотим сформировать дерево в стиле ниваки, то стрижку необходимо проводить ежегодно, причем есть множество техник при формировании таких деревьев из сосен и стрижка только одна из них, есть отличная англоязычная книга "Niwaki" Джейка Хобсона, в которой есть глава посвященная формированию именно сосен, а также множество роликов на ютубе про это.
    Niwaki Hobson.JPG

2. DreiW
    Благодарности:
    8.967

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.967
    @Домладья, да... забыл ответить на вопрос про обрезку в декабре. Мое мнение, сосны можно стричь в любое время, прищипка свечек только должна проводиться в конкретное время (когда свечи выдвинутся, но иголки еще не от нее отошли, тут само дерево регулирует этот момент).
    Но я почему-то больше склоняюсь к обрезке осенью-зимой, т. к. лиственные деревья уже стоят голые и не мешают восприятию облика хвойных, можно отойти подальше и осмотреть дерево со всех сторон, наметить что именно будем пилить и только тогда лезть на дерево... обязательно с подстраховкой, чтобы не упасть :)
    Также очень помогают в определении объема стрижки/опиловки фотографии подопытных, на них можно не спеша выбрать будущий силуэт дерева, а уже на месте просто сопоставить свои виртуальные "хотелки" с реальным объектом.

3. Alexryb1
    Благодарности:
    11.500

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.500
    @DreiW, любое вмешательство в природный процесс должно быть (неправильное это словосочетание, кому должно, почему должно ...) аргументировано достаточно серьезно. Я бы рассматривал человека как одну из сосен на этой планете. Уж если рубить деревья (или обрезать) - то хотя-бы понимать зачем мы это делаем. Зачем вмешиваемся. В случае с соснами - потенциальных ответов может быть несколько:
    - мне нужен пиломатериал на дом (хищная сосна поедает травоядную)
    - мне мешает эта сосна (сосна убийца устраняет сосну добропорядочную просто потому что ставит себя вне общества сосен)
    - мне нравится смотреть на изуродованную сосну (маньяк наслаждается видом своей жертвы)

Не воспринимайте мои опусы слишком близко к сердцу.

Это только моё мнение, оно конечно-же неправильное и не выдерживает никакой критики, тем более что строю я в основном из дерева и под дом пришлось при расчистке загубить несколько сосен и берёз.

Правда 3 елки и две сосны я пересадил, а самую старшую берёзку оставил перед окном (пришлось двигать фундамент на метр), но всё равно мы хищники по отношению к соснам и почти всему что нас окружает, иногда включая представителей одного с нами вида ...

4. DreiW
    Благодарности:
    8.967

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.967
    @Alexryb1, категорически и полностью согласен! :)
    Аргументация у меня железобетонная - первые "изуродованные" сосны затеняли теплицу и был выбор - корчевать или "уродовать", на семейном совете (из меня и папы :)) решили укорачивать, а чтобы как-то оправдаться перед нашими женскими половинами, была придумана "японская" идея, которая постепенно переросла теперь в общую японскую концепцию организации пространства вокруг водоема на родительской даче. А спилить эти первые 3 сосны наши женщины изъявляли желание уже в течение 5 лет и из года в год всё с большей настойчивостью... огурцы страдают же..., но теперь тоже рады, что сосны сохранены пусть даже в таком пока "уродливом" виде, но пройдет несколько лет и они преобразятся.
    А 2 пока не обезглавленных огромных сосны тоже войдут в общий японский ансамбль, обещаю, буду с ними максимально нежен и аккуратен... :)

5. Alexryb1
    Благодарности:
    11.500

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.500
    Раз разговор пошел про сосны - признаюсь ещё в одном грехе - чтобы было лучше видно вот эту сосёнку из окна - пришлось срезать пару кустов непонятно чего ...

Вложения:

• gggggg.JPG
  6. DreiW
    Благодарности:
    8.967

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.967
    @Alexryb1, а пруд будет до этих сосенок или уже за ними?

7. Alexryb1
    Благодарности:
    11.500

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.500
    Примерно на одном и том же расстоянии от дома.

Вот накидал как мог - зелёная ёлочка - это сосенка :)

Вложения:

• jjjjj.JPG
  8. DreiW
    Благодарности:
    8.967

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.967
    Приветствую всех!

Спилили макушки сoснам...
    Дo IMG_6179.JPG

Пoсле IMG_6258.JPG IMG_6259.JPG

Веснoй, вo время свечеприщипывания, будем делать им бoлее мелкую "мoдельную" стрижку.
    Главный принцип - желательнo чтoбы каждая мутoвка раздваивалась, т. е. лишние oтветвления прoстo oтрезаем "на перевoд", удаляем все oтветвления не лежащие в oбщей плoскoсти "лапы", пoстараемся придать coснам кoнусoвидный силуэт, чтoбы хваталo сoлнца всем ветвям.

Также, для прoфилактики, сделали лунки в пруду и через oтрезки дoсoк засыпали снегoм... oтец гoвoрит, чтo так oни не замерзнут всю зиму.
    IMG_6256.JPG IMG_6268.JPG
    Мoжет, действительнo, именнo для oтвoда газoв (серoвoдoрoда) такoй метoд пoдoйдет?
    Кстати, запустили в пруд пoздним летoм зoлoтых карасей, oказывается у нас на Дунае есть пруд и с такими рыбами :)
    В планах на будущее летo пoдсадить в пруд пару взрoслых карпoв - купим в какoм-нибудь гиппермаркете или в Рoпше, если перезимуют - через гoд испытаем пригoднoсть пoлучившегoся пруда для кoи.

9. DreiW
    Благодарности:
    8.967

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.967
    В первый день 2017 гoда спилили верхушки двум березам, чтoбы меньше листвы в пруд падалo.
    Дo
    IMG_6320.JPG
    Пoсле
    IMG_6330.JPG
    Береза справа, навернo, в будущем пoгибнет, т. к. в 2015 при стрoительстве пруда oна была засыпана слoем глины и уже в 2016 начала "бoлеть" - листва была значительнo светлее и листoпад у нее был на месяц раньше, чем у ее сoседки слева, кoтoрую практически не засыпали.

10. VIKTORsf
    Благодарности:
    97

VIKTORsf

Живу здесь

VIKTORsf

Живу здесь

Благодарности:
    97
    У меня, карпы зимуют без проблем, главное чтобы полынья была. Насос фонтанный работает всю зиму. Кроме карпов есть плотва верховодка. красноперка. густера, амуры один окунь и американский сомик. Раки были, но сейчас их не вижу. Осенью ночью видел

11. VIKTORsf
    Благодарности:
    97

VIKTORsf

Живу здесь

VIKTORsf

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Десять лет назад, я посадил горную сосну, она выросла за 10 лет где-то на метр. А то возле дома у нас не принято сажать обычные сосны и ели. Говорят, если сосна или ель превышает высоту дома, это, мягко говоря может плохо кончиться для хозяина дома.

12. DreiW
    Благодарности:
    8.967

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.967
    @VIKTORsf, спасибо, что заглянули!
    Пока не готов осуществлять зимнюю аэрацию именно на этом прудике, пусть у папы "голова болит" по этому поводу - это его хозяйство :)
    Вот с мнением про сосны (пусть даже высокие - выше дома), не соглашусь... это очень благодарные растения и не будут преподносить "сюрпризы" :) А вот ели... вполне способны на любые авантюры.

13. VIKTORsf
    Благодарности:
    97

VIKTORsf

Живу здесь

VIKTORsf

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Возможно ели преподносят сюрпризы, сосны у нас вообще возле домов не сажают. Но я посадил себе тугорослые сосны и ели. В воскресенье возьму нормальный фотоаппарат и сделаю фотки. Снега у на уже нет

14. DreiW
    Благодарности:
    8.967

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.967
    @VIKTORsf, а Вы из каких краев? С юга?... У нас под Питером снег за городом к началу апреля обычно сходит, а возвратные ночные заморозки вплоть до середины мая возможны.

15. VIKTORsf
    Благодарности:
    97

VIKTORsf

Живу здесь

VIKTORsf

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я с Украины. 50 километров от границы с Польшей. Сегодня у нас было плюс 8