1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Прошу поделиться опытом эксплуатации. Подойдёт мне напорный аэратор или нет?

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем xqb21x, 05.04.15.

1. dv1977
    Благодарности:
    9

dv1977

Живу здесь

dv1977

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Друзья!

Пишу пост только для того, чтобы помочь тем, кто только собирается "окунуться" в дисциплину водоочистки как заказчик. При этом этот опус будет в первую опыт полезен тем, кто, подобно мне, пытается во всем разобраться сам и понять...

- за что, собственно, он платит деньги
    - какие проблемы он решает
    - что ему нужно, а что нет и есть ли смысл на чем-либо экономить

Язык изложения будет хромать с точки зрения технических подробностей - надеюсь что из-за этого меня не зачислят в стан пиарщиков и пропагандистов чьих-то услуг. По той же причине никого лично упоминать не буду и советовать тоже, кроме небольшого исключения.

Без истории будет не обойтись, поэтому вот вам вводные: см. вложение, это мой анализ воды.

Это моя вода, Солнечногорский район, недалеко от Истры. Проблемы известные многим - железо, прилично, жесткость - много, несмотря на то, что ниже нормы (просто у нас такие нормы в РФ, в Европе они в 2 с лишним раза меньше), но при этом перманганатная окисляемость говорит о том, что водичка без лишней, не нужной нам жизни. И, конечно, много вонючего сероводорода. Скважина - 95 метров зеркало воды.

Собственно, с самого начала я решил, что умнее других и уж точно не потрачу лишнего. Как выяснилось и подтвердилось - дьявол в мелочах, но об этом я узнал потом.

Начальная конфигурация:

- 1054 - аэрационная колонна
    - 1252 - фильтрующая загрузка Экоферокс
    - фильтр BigBlue 20 Гейзер
    - какое-то простенькое реле потока от Аквафор
    - голова "Runxin" на колонну с фильтрующей средой (что-то типа F67C1)
    - компрессор AirPump A2 на колонну с аэрацией

Приехали ребята, напаяли всего, уверили, что "у всех работает" и уехали восвояси. Заплатил я им на 15-20 тыр. меньше, чем в лоб по любому звонку в любую контору и был доволен, что отделался малой кровью.

Из конструктивных нюансов: ниппель от компрессора врезали в магистраль, перед колонной, сантиметрах в 30 от нее, не в оголовок. Обратный клапан перед аэрацией не поставили.

Где-то в течение месяцев 2-х я стал понимать, что у меня-то точно не работает: проскакивало железо, сероводородец подванивал, в унитазах была рыжня, в общем я стал истово искать встречи по гарантии. И вот тут-то я начал осознавать главную мысль всего этого повествования: уровень теоретических знаний у большинства фигурантов рынка услуг по водоочистке узок, кособок, и находится на стадии догадок. Если что-то идет не так, то как правило следует несколько итераций с попыткой исправить и медленное расставание с вальсированием :) И да, признаюсь, выбрал я не крупного сетевого игрока, а так, одну из контор под тегом "водоочистка" в поиске Yandex.

Кстати, я сейчас, уверен, что настоящей школы водоочистки, с теми специалистами, которые защитили на эту тему диплом, у нас просто нет. Это рынок самоучек. О да, среди них есть звезды, есть очень опытные люди, которые опытом и интуицией, его дочерью, смогут решить все или почти все проблемы, но школы - ее нет.

Мои мытарства с первоначальным исполнителем привели к следующему бессмысленному апгрейду:

- Runxin был заменен на Clack (да, второй лучше, но и Runxin работает как надо и ни в чем таком не виноват)
    - перед сливом в дренаж был врезан обратный клапан: де запах сероводорода был из канашки обратным ходом и "так мы это решаем обычно"

И, собственно, все! В остальном они пеняли на насос, на слабое давление неспособное промыть фильтрующую среду, на дохлый гидроаккумулятор и вообще на жизнь. Расстались с руганью.

Очередной исполнитель, найденный в сети, обещал все исправить, но в целом это "все" свелось к замене фильтрующей загрузки на похожую (так как старая за время мытарств - около 5 месяцев, деградировала и слежалась в камень), такую же недорогую, промывке, чистке и причитаниям о том, что это "бывшие" виноваты и "будем смотреть". Проблемы продолжались, вода воняла, уверенности в том, куда нужно идти не было.

Взявшись за ум и за forumhouse (тут есть мои прежние крики о помощи) я решил докопаться до сути, что и исполнил окончательно этой весной, в начале марта. Понятно, что я столкнулся к критикой, с советами, которые вгоняли меня в депрессию, ибо сводились к тому, что де "только хлорка в вашем случае, аэрация - это фуфло", а у меня же дети, я хлор в доме не то, что в воду дозировать, я произносить не хочу! В итоге, поиск истины ступеньками, от худшего к совершенному занял без малого 2 (Карл, два, два!) года и сейчас я доволен результатом.

Вижу, что пост получается длинным, поэтому постараюсь фигануть суть того, что привело к положительному результату. У меня прям вот цель дать вам дельные советы от обывателя, а не от гуру водоочистки. Дать вектор, пойдя которым, человек, далекий от тематики (как и я в начале пути) сможет точно получить чистую воду. Сразу хочу сделать оговорку - если анализ воды +/- напоминает мой. Если же он другой - решение все равно будет в правильном конструктиве. Да, в другой загрузке, возможно, но в правильном конструктиве будет лежать 70-80% успеха.

Итак, вот он, мой личный склад правил:

- (1) при аэрации подача воздуха - только в колонну; никаких врезок в магистраль (!) - только в колонну через оголовок, трубку и пористую "пензу" на конце - только так вы достигнете максимального окисления растворенного железа
    - (2) на аэрацию - нужно ставить самую большую колонну - в моем случае это 1354; причина та же - чем больше объем воды для в ней бурлит и перетекает, тем больше железа окислится в процессе
    - (3) перед аэрацией - обязателен обратный клапан, дабы воздух (а его в колонне много) не попадал обратно в систему - в моем случае из-за отсутствия обратного клапана в кранах и, в частности, в воде для полива, часто были проскоки воздуха
    - (4) если железа много - помогут 2 колонны фильтрации, соединенные последовательно (+1 "голова") - в моем случае я остановился на 1252 с Сорбент АС (60 л) на основной объем для фильтрации железных хлопьев + 1054 на добор с Сорбент МС (44 л), я поступил именно так - причем лучше было бы, чтобы втора колонна тоже была 1252, но, видимо, с моим железом, и 1054 хватает
    - (5) не экономьте на реле потока - я поставил в итоге что-то типа Italtechnica Brio-MTH05, дешевое Аквафоровское сломалось с гнусной подставой - благодаря ему компрессор включался через раз, но все-таки включался, и я не мог понять, почему окисление железа идет неравномерно
    - (6) сливу в дренаж ничто не должно препятствовать кроме примитивного гидрозатвора (напомню, мне, зачем-то, поставили обратный клапан), а отдув сероводорода должен, в идеале подаваться в дренаж через отдельный ниппель, не туда же, куда сливается вода и как, к сожалению, было у меня
    - (7) найдите человека, который спокойно будет относиться к вашему мнению и будет уверенно обращаться с паяльником; при этом я вовсе не говорю о том, что он должен быть простым сантехником - нет, это должен быть специалист водоочистки со своим мнением, но я спокойный и готовый делиться с вами знаниями!

В итоге, вот с такой вот конфигурацией и при помощи очередных умелых рук, в которые была вложена идея - все заработало, наконец-то на отлично. К воде претензий нет! Уверен, что главной проблемой была недостаточная окисляемость железа в аэрационной колонне, что приводило к тому, что оно, окисление, происходило частично на загрузке. Сероводород тоже отдувался не полностью, а частично переходил в фильтрующую колонну с водой, чем угнетал загрузку и не давал ее свойствам проявится в полной мере, что вызывало, в итоге ее слеживание и деградацию.

Я надеюсь, что это все хоть кому-то поможет, правда! Мне ни от кого ничего не нужно - ни оценки моих действий, ни порицания, ни похвальбы. Прошу отнестись к тому, что я написал с терпением и без хулы - я пишу от себя и про то, что случилось со мной. Если вам есть что сказать - у вас есть возможность запостить свою тему :)

С радостью отвечу на любые вопросы!

Вложения:

• IMG-20170511-WA0045.jpg
  2. Nickolay II
    Благодарности:
    2.648

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @dv1977, спасибо за подробное описание.
    действительно, Вы прошли все мытарства, когда заказчик хочет сэкономить, и подрядчик не хочет упускать клиента и идет у него на поводу. этим грешат очень многие.
    стоимость Вашей системы увеличилась (я так думаю) не менее, чем в 1,7-2 раза. А ведь как заманчиво было, когда солидная фирма предлагает за 100, а мелкий ИП-шник говорит, что будет всё отлично за 50?
    и Вы не один такой, поэтому описание Ваших мытарств, возможно, даст кому-то правильный вектор.

.
    тут Вы прАвы. в университетах учат, как правильно построить очистные для города.
    но даже для поселка, не говоря о частном доме, сделать МАЛОБЮДЖЕТНУЮ водоочистку им сложно.
    поэтому
    и все они в большинстве своем пришли из околоводных сфер. есть химики, тепловики-отопленцы, механики, физики, есть и профильные ВиВовцы.
    все они, постепенно набираясь опыта, посещая выставки, семинары, изучая доступную литературу, стали настоящими асами.
    и теперь они готовы делиться своими познаниями. например мы проводили обучающие семинары для студентов специальности ВиВ, именно на темы очистных систем с малыми объемами водопотребления.

3. Vovvv1
    Благодарности:
    3

Vovvv1

Живу здесь

Vovvv1

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А в итоге где можно получить информацию и проведении подобных курсов по водоподготовке ?, Я как то пытался найти информацию в интернете но ничего достойного не нашел...

Последнее редактирование модератором: 09.07.19
  4. Nickolay II
    Благодарности:
    2.648

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Думаю, пока нигде.
    проведение нами лекций было нашей инициативой, которую поддержала кафедра университета.

5. Takc
    Благодарности:
    2.274

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.274
    Пористая пемза возможна только в том случае, если вы пару раз год будете разбирать колонну и вымачивать эту пеМзу в кислоте. В противном случае она у вас через год забьётся железом и будет пропускать воздух через пару-тройку отверстий.

6. Nikapama
    Благодарности:
    28

Nikapama

Живу здесь

Nikapama

Живу здесь

Благодарности:
    28
    А труба при аэрации в нее не забивается? или есть альтернатива пемзе при аэрации в колонну?

7. Nickolay II
    Благодарности:
    2.648

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    трубу промыть легче.
    на фото - полгода эксплуатации. исходная вода с аэрацией в трубу. отложения - 5 мм.

Вложения:

• 20190213_120943.jpg
  8. Nikapama
    Благодарности:
    28

Nikapama

Живу здесь

Nikapama

Живу здесь

Благодарности:
    28
    если аэрирование в трубу лучше - RUNXIN тогда по идее "рулит", ибо ДЕШЕВО и работает, зачем дорогущие оголовки с клапанами покупать?

9. serpv
    Благодарности:
    23

serpv

Живу здесь

serpv

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Расскажите, как пришли к выводу, что без раздельных колонн для АС и МС не обойтись?

10. Takc
    Благодарности:
    2.274

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.274
    В пемзе размер отверстий измеряется в микронах, вряд ли Вы сможете такие отверстия сделать в трубке - там счёт будет идти на миллиметры.

11. Vovvv1
    Благодарности:
    3

Vovvv1

Живу здесь

Vovvv1

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Очень грустно что нет возможности черпать знания и повышать квалификацию не практикой а теорией. Отсюда масса практических ошибок и недовольных клиентов.

12. dv1977
    Благодарности:
    9

dv1977

Живу здесь

dv1977

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Обслуживание системы при чистке от железа, тем более такого как у меня - это маст хэв и никуда от этого не деться. Строить необслуживаемую систему - иллюзия. Поэтому пемза перевешивает в части эффективности.

Подсказал один товарищ, упоминание имени которого банит модератор, почему не знаю. Если что пишите в личку, назову. Ах да, просто у меня образовалось 3 колонны, последнюю, Canature, приобрёл по случаю совсем недорого. Вот и стал думать...

Последнее редактирование модератором: 19.07.19
  13. dv1977
    Благодарности:
    9

dv1977

Живу здесь

dv1977

Живу здесь

Благодарности:
    9
    С заделом на будущее - Runxin только выкинуть потом, остальные ремонтопригодны. Просто был фин. ресурс, вот и купил.