1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 11

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП и др

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Мax94, 25.02.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Pupkin0
    Благодарности:
    4.564

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.564
    Кучка стоит на выходе генератора, т. е. я разгружаю только генератор, цель простая, увеличить возможную мощность отбираемую от генератора и уменьшить расход топлива.
    Инвертор у меня слабо нагружен, только самым необходимым, примерно на минимум 600 Вт и кратковременные максимумы 1500 Вт при закачке гидроаккумуляторов. Днем на все хватает солнца, ночью АКБ.
    Генератор работает когда нужно стирать, поливать, заряжать АКБ в пасмурную погоду и т. д. и загружается практически по максимуму. Комфорт комфортом, но энергоэффективность должна быть максимальной, это мой бзик в голове :)
    Вся эта лабуда затеяна только как резерв, а не для постоянного использования.
    Аварийные случаи все чаще и чаще и к сожалению не 4 часа. Если ремонтные работы, то бригады работают с 9 и до 17, это если могут на ночь подключить по временной схеме, а бывает и больше.

П. С.
    На выход инвертора ставить кондеры страшновато, контакты сгорят быстро, нужно перемещать их максимально близко к нагрузкам.

Есть мысль поставить на насос конденсатор на компенсацию только его реактивной мощности, но все лень, т. к. нужно резать провод непосредственно у скважины.

Последнее редактирование: 11.02.17
  2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    А я все не проверю, как влияет компенсация на ток АКБ при работе инвертора.

3. Osolemio
    Благодарности:
    2.925

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.925
    Зависит от конструкции последнего. Умеет ли он развращать возвращать ток на батарею и в каких пределах. Но это как раз происходит без коррекции. А с коррекцией. Наверное может и уменьшиться. Только корректировать в данном случае надо непосредственно на нагрузках, а не на инверторе.

4. Pupkin0
    Благодарности:
    4.564

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.564
    Думается, что весьма незначительно, за счет увеличения КПД, а так действительно от схемотехники зависит.
    У компенсации по выходу главный плюс в возможности увеличить предельную мощность нагрузки, а это у многих пользователей, особенно полных автономщиков, весьма актуальный вопрос.

5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    ну разумеется. Подбирается конкретный конденсатор к конкретной нагрузке, потом при замерах отключается. Я так к холодильнику подключал. На опытах со счетчиком он никакого влияния не оказал.

6. Pupkin0
    Благодарности:
    4.564

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.564
    При питании от сети компенсация реактивной мощности практически бессмысленна, экономический эффект ничтожен.
    Единственное оправданное применение, при большой реактивной составляющей нагрузки и слабых протяженных линиях. При компенсации происходит некоторая стабилизация (уменьшается просадка) напряжения.
    Экономически интересна только при генерации собственными источниками.

7. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У нас было низкое напряжение, ставил самопальный стабилизатор из транса киловатт на 5. Подключением конденсаторов удалось повысить напряжение на 15 вольт.

8. Pupkin0
    Благодарности:
    4.564

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.564
    Присматриваюсь к "малине", но чем дальше, тем больше...
    Оно понятно спецам-фанатам это развлечение, а будет ли когда развернута лицом к юзеру - самому простому и не знающему ничего в изысках ОС без интерфейсного обслуживания.
    Малина стоит копейки, а вот как с ней жить.
    Читаю вот из последнего 9/02/17-10/02/17 (а такого на конфе хватает)

:А флэш он вообще где? Как его снять для нарезки?
    :Малина то установлена внутри МАПа. Разъём вроде не заметил нигде
    :Звонил в сервисную службу. Разрешили вскрыть МАП. Что-то неохота.
    :можно ли обновить информацию на SD на работающей системе?
    :
    :К примеру так:
    :Положить файл boot. img на USB флэшку с FAT
    :sudo sh
    :mount /dev/sdb1 /mnt
    :umount /dev/mmcblk0p1
    :dd if=/mnt/boot.img of=/dev/mmcblk0p1 bs=1M
    :shutdown -h
    :выключить питание, вытащить флэшку с файлом образа
    :заменить внешний USB-носитель на флэшку/диск с системой той же версии что и залитый boot
    :включить питание
    :
    :Вроде должно сработать? Но пробовать как-то стрёмно без подтверждения :)
    :
    :Если так умеете, то да, можно
    :
    :Достаточно размонтировать /boot/ и потом из файла сразу записать
    :umount /boot
    :dd if=/home/pi/boot3.img of=/dev/mmcblk0p1
    :дальше все верно
    :А /dev/mmcblk0p1 это именно вся SD-карта или partition на ней?
    :Думаю, верно будет
    :dd if=/home/pi/boot3.img of=/dev/mmcblk0
    :Не, неправильно. На загруженной системе в /home/pi лежит старый образ. А нам надо залить новый. Так что от приседаний со второй флэшкой не избавиться.

И это общение все же имеющего опыт человека.
    Все остальные должны что делать?
    Молится чтобы работало или отправлять несколько кг на ремонт в столицу нашей родины?

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.925

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.925
    @Pupkin0,

Вы меньше перед обедом советских газет читайте
    Этот случай - исключение. Человек разбирается в линукс, мне переадресовали его вопрос. Он не хотел sd карту вынимать. Вот и спросил, можно ли на низком уровне сделать. И то там в конце что-то приписали уже, мне неведомое.

Так вот рождаются слухи. У Малины масса пользователей, которые вообще не шарят в линуксах и не знают, что это такое.

А вообще: колхоз - дело добровольное. Опасаетесь, не хотите - не пользуйте :)

Идти в университет, изучать Линукс, а лет через 5 устанавливать ПО. А вы как думали?

10. Osolemio
    Благодарности:
    2.925

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.925
    Меня все больше и больше терзают смутные сомнения, глядя на ваши вопросы... Ох, не просто так вы в тему-то зашли.
    "Чтобы узнать вкус устриц, их нужно попробовать". Вот попробуете, узнаете насколько она к пользователю и чем развернута, тогда уже пишите, ок? И заодно напишете, что не устраивает конкретно вас.

11. Pupkin0
    Благодарности:
    4.564

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.564
    В это я могу поверить, что они просто тупо жмут кнопки и не знают о проблеме пока с ней не столкнуться лицом к лицу.

Мне это не интересно, но и не хочу изучать линукс, ну не лежит к нему.

Вчерашний пример, на видеорегистраторе нужно было посмотреть запись двухнедельной давности.
    Линукс положил винт и никто этого не знал. Интересно что целостность он (регистратор) не проверял или не понимал. Угрохал все что мог.
    Спасло только то, что я подстраховался и "зеркалировал" все записи на очень старый FS-нотик с XP (кстати он также работает с инвертором круглосуточно).

12. Osolemio
    Благодарности:
    2.925

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.925
    Еще раз: у пользователя проблема возникла из-за его же действий.
    Он нарушил инструкции обновления. Он зашел в систему, начал обновлять ее и т. д.
    А МикроАрту (и мне) таким пользователям спасибо нужно сказать, что мы тратим время, и помогаем им выйти из этой ситуации, хотя по-хорошему "полез внутрь и начал что-то делать - дальше твои проблемы. Вези в сервис". А мне так вообще это не надо. Равно как и сейчас вам что-то объяснять.

13. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Здравствуйте. В наличии купленные одновременно чуть больше двух лет назад МАП HYBRID 12В: 2 кВт (используется как аварийный бесперебойник для циркуляционных насосов, охраны и видеонабюдения) а также КЭС PRO MPPT 200/60 (заводской номер 407) с четырьмя солнечными батареями по 150 ватт соединениы последовательно. Оба подключены к одному массиву аккумуляторов (2 шт по 150 а. ч). Покупал потому что по описанию они должны были при соединениии через разьем RS "видеть друг друга", наеялся использовать эко режим и ддругие преимцщества согласванной работы. Эти функции описаны в инструкциях к ним. Но. Проблема оказалась в том что они друг друга не видят. Инвертер выбрасывает ошибку и пищит предупреждающе. Если аккумулятор заряжен, то и поступлении от солнечных батарей энергии на инверторе батарейном загорается красным светодиол "батарея". Звонил в сервис, мне сказали что эта функция не у всех приборов есть и зависит от порядкового номера и возможно версии прошивки. срее всего мне потребуется устанавливать дополнительно какую то плату в Солнечный контроллер. Пока сделал только следуещее - в солнечном контролере понизил напряжения буферного заряда на 0,2 вольта, тогда лампа на инверторе перестает гореть красным (тип заряда установлен одиннаковый в обеих приборах). Есть также датчик тока, он его не использую. Подскажите пожалуйста, как быть? Что я могу сделать для того чтобы пока проблема не решится работа обеих девайсов была безопасной и эффективной?

14. Osolemio
    Благодарности:
    2.925

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.925
    Подключить к КЭС внешний токовый датчик Холла. И все будет работать

15. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Тогда как будет использоваться энегия от солнечных батарей в режиме эко если гибридный инвертор - в у становках - ведущий? И, видимо мне прилется веззти в москву КЭС а гибридный инвертор перепрошить? чтобы они работали со связью по кабелю?

Статус темы:
Закрыта.