РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Коллеги, добрый день! Задумался над отдельной линией подачи воды из колодца в фильтр гейзер под мойкой. От места распределения водоснабжения в подполе до фильтра примерно 10 метров с изгибами. По пути нужно будет пробуриться через ЖБ перекрытие между подполом и кухней с мойкой. В подполе температура плюсовая, однако часть будущего трубопровода придется утеплить. По пути следования трубопровода будет несколько изгибов с радиусом примерно метра 1.5-2. Не хочется бурить шибко большого диаметра отверстие в жб плите. Максимальное ожидаемое давление в системе 5 А. Отсюда вопрос - из чего лучше всего сделать само ответвление от узла распределения в подвале до фильтра? Большой поток воды там не требуется. Важен срок использования, стоимость и простота установки. Пока мысли примерно следующие: 1. Найти длинную гибкую подводку для воды. В продаже такие найти наверное можно. Если взять подводку не с гайкой, а с штуцерами, то большой диаметр бурить не придется. На крайний случай можно собрать магистраль из нескольких подводок. Однако вопросы в стоимости и долговечности. 2. Взять шланг какой-нибудь для водоснабжения типа вот такого http://www.vitcos.ru/catalog/1/14.html на концы фиттинги. Плюсы - идеальный размер для бурения, если взять хороший шланг, то он будет служить долго. Минусы - непонятно где взять хороший шланг и какой именно. 3. Спаять магистраль из ПП трубы малого диаметра. Плюсы - надежно, долговечно, есть паяльник, недорого, трубы доступны и т. п. Минусы - долго возиться. Даже самая тонкая труба будет достаточно толстой для бурения. 4. Взять ПНД трубу тонкую. Дешевый и проверенный вариант. Однако, малый диаметр трубы не так просто найти, тем более фиттинги. Можно сделать на большом диаметре, а перед перекрытием перейти на гибкую подводку. Могут быть заломы трубы, особенно тонкой, в местах изгиба. Благодарен за ваши мысли по вопросу
@Жопорук, мысль у Вас правильная по поводу ПНД 20 - загибайте в подполе ее радиусами, без заломов, а фитинги оденете на том и другом конце, уже после прокладки, для подсоединения. При прокладке заклейте концы скотчем, от мусора... Самое простое, дешевое и удобное. Удачи.
Первую и вторую мысль выкиньте из головы. Выбирайте между 3 и 4. Как вариант, металлопласт или сшитый полиэтилен.
О сшитом полиэтилене не знал раньше. Как я понимаю это трубу можно при желании (и нагреве) хорошо гнуть. И есть мелкие диаметры. ПНД с диаметром 20 шибко большая, придется большую дыру бурить, да и фильтр подключается вообще тоненьким шлангом. PEX вроде бы есть в размере 16 мм... Что уже лучше.
Даже 14 мм. Давление выдержут все трубы. Просто PEX можно согнуть минимальным радиусом, даже есть уголки специальные, типа как для шланга на стиралку.
по памяти, может и ошибаюсь, 14 мм-это на отопление, а на водоснабжение нельзя, по крайне мере у рехау. @Жопорук, металлопластиковую трубу, я бы категорически не советовал, как указали вам выше, сшитый полиэтилен, не армированный алюминием... касаемо диаметров отверстий, то по трудозатратам, что 18 мм, что 22 мм одинаково...только вот труьы хвс-принято утеплять, а то мокро будет в перекрытии.
да просто насмотрелся на свищи в данных трубах, правда на гвс, на теплых полах, где Т-подачи минимальная...а потом, сшитый полиэтилен намного практичнее, при заломе можно феном прогреть...да и по хорошему, соединение скорее всего будет цанговым, как правило, раз 2-3 года нужно подтягивать. Но это мое имхо. Например, объекты, где хотят монолитить или прятать в стену металлопластиковую трубу-я не беру..считаю,что спокойствие, дороже прибыли ...)
Судя по их сайту у них все трубы Rautitan могут использоваться как для водоснабжения, так и отопления. Просто вести линию с 18 мм к трубочке в 4 мм идущей на фильтр как-то совсем не кучеряво В перекрытии планирую запенить, чтобы не дуло.
во-первых,например раутитан хис-только для водоснабжения, а например раутитан пинк-только для отопления, а раутитатан стабиль-не пойдет для теплых полов, но это мелочи. Ну, а во-вторых ,коли вы уже для себя все решили: Просто вести линию с 18 мм к трубочке в 4 мм идущей на фильтр как-то совсем не кучеряво То к чему вопросы? Ищите длинную трубку в 4 мм, узнавайте срок службы и вперед. например: Трубка (шланг) John Guest LLDPE Пы. Сы: как оно согнется по углом 90 градусов-я не знаю, очевидно, что только по-радиусу...если что, то можно бурить под углом 45, чтоб перегиб у пола не получился. Если это дело будет заливаться стяжкой, то ведите трубой из сшитого полиэтилена.
На своем сайте пишут что все раутитаны https://www.rehau.com/ru-ru/dlya-doma/inzhenernye-systemy/vodoprovodnue-truby "Система REHAU RAUTITAN для водоснабжения – это система для обеспечения питьевой (холодной) и горячей водой жилых и нежилых помещений." Интересное предложение, сдается мне, на такой трубке подводка к фильтру и сделана. Фиттинги вроде бы тоже есть... Пока рассчитываю на PEX трубу, по карйней мере, я знаю где ее купить. Но LLDPE выглядит очень привлекательно. В перекрытии планирую запенить... Может быть пущу в металлической или пластиковой трубке. Проблему с перегибом надо подумать как решать...
В общем взял 20-ку ПНД. По цене в три раза отличается от PEX, фитинги тоже недорогие. Думаю, что осилю дыру 20 мм в перекрытии, вроде буры такие встречаются.
смотрите, если перекрытие пустотелое, то постарайтесь попасть в полость. 20 мм-это курам на смех..вот ,если б 160 мм, да по марочному бетону учтите, что компрессионные фитинги запрещено монолитить, только целая труба и в утеплителе. ну..и сфоткайте трубу положив рулетку к стенам..потом может сильно помочь..удачи
Я в прошлый раз употел 50 мм дуры резать коронкой. Перекрытие оказалось шибко широким. Пришлось закупать дополнительно удлинители и т. п. На 20 мм есть буры, не коронки. Моноличить не буду, фиттинг сверху будет болтаться. В перекрытии будет пена. Попасть или не попасть в полость - даже не знаю как. Видимо как получится, поскольку плиты уже давно уложены и краев не видно вообще. Изгиб при входе в перекрытие решу г-образным фиттингом.