1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Бытовка 2,5х2,5м для хранения инвентаря. Без отопления

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Mikael1968, 24.02.16.

1. Mikael1968
    Благодарности:
    182

Mikael1968

Живу здесь

Mikael1968

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Всем привет!
    @dimiddimidroll и @avamonster, с удовольствием присоединюсь к вашей беседе.
    На мой взгляд и с точки зрения физики, ветровлагозащиту не имеет смысла крепить на обрешетку под пластик (сайдинг). Получается масло масляное. Пластик сам по себе уже ветрогидрозащита, и наносить на него еще один слой - не пойму смысла?
    Относительно мембран. Искусственная мембрана обычно представляет собой жесткую селективно-проницаемую перегородку. Служит для разграничения двух сред, но при этом защищая с одной стороны, не препятствует проникновению с другой. Популярно говоря, в нашем частном случае, это некий материал, пронизанный коническими микроотверстиями (наноотверстиями). Посему, ветровлагозащитная мембрана препятствует проникновению с улицы влаги (попробуй-ка проберись сквозь "горлышко такой воронки"), и не создает помех в движении воздуха (пара) в обратном направлении. Разумеется, если уложить такую мембрану горизонтально и поливать сверху большим количеством воды, да еще и под давлением, то протечек не избежать. Но это экстремальный случай и в общем-то зависимый от качества данной мембраны.
    Так что уложенная поверх ОСП ветровлагозащитная мембрана не позволит ему мокнуть снаружи и взапреть со стороны "правильной" защиты.
    Еще раз повторюсь, я не практик в вопросах строительства, но в физических аспектах данного вопроса достаточно осведомлен.
    Надеюсь, своим опусом не помешал вашей увлеченной беседе :)

Последнее редактирование: 08.11.16
  2. avamonster
    Благодарности:
    759

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    759
    Так. Пластиковый виниловый или акриловый сайдинг - это не ветро и не гидро защита. Ветер под ним гуляет, т. е. фасад получается вентилируемый. Именно поэтому в штатах его лепят прямо поверх осб, обмотанного гидроветрозащитой. Вода под сайдинг тоже попадает. Именно поэтому нельзя его лепить прямо на осб без ветрогидрозащиты, оно начнет гнить. Если лепить сайдинг на обрешетку, ветрогидрозащита ставится ПОД нее, чтобы не намок слой осб, или каркас с утеплителем если плитной обшивки нет. А не между сайдингом и обрешеткой.
    Т. е. она всегда нужна.

А вот вопрос "как лепить сайдинг, сразу по осб или по обрешетке поверх осб" - глубоко религиозный, и по глубине противостояния сравним с вечной битвой тупоконечников и остроконечников. :)

3. avamonster
    Благодарности:
    759

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    759
    По поводу ондулина - попкорн недоеден, ответ производителя получен быстро. :) Так как делаю я - делать можно, но не рекомендуется, поэтому из новой инструкции это дело убрали.
    А что нам такое странное хотел сказать и показать Димидрол - я так и не понял.

4. dimiddimidroll
    Благодарности:
    3.019

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    3.019
    Приветствую!, спасибо за позитивную реакцию на то, что мы тут в вашей теме общаемся :)
    По физике процесса, согласен с вашей точкой зрения, перед тем как начать монтировать сайдинг я думал, зачем там вашпе эта плёнка нужна?, вроде как дождик и так должен быть остановлен сайдингом. Но в конечном итоге всё-таки эту плёнку поставил. Повлияло следующее
    - по каркасостроительным канадским снипам ОСП нужно этой плёнкой закрывать-защищать и точка :)
    - в какой-то теме Роракота сказал просто, сайдинг нужно иногда мыть, делают это водой из шланга, и плёнка защитит стену от воды.
    - мне нужно было на всё меньше рулона плёнки, стоимость чуть больше тысячи рублей, по идее не дорого:)

@avamonster,
    вот не хотите вы в мою тему зайти и посмотреть почему у меня гидро-ветро по обрешетке :)]
    ладно, логика моя была такая
    1. Обрешетку делать было нужно, потому как стены у меня получились не идеально ровные, а при неровностях даже два-три см сайдинг ложится уже не ровно и это видно, плюс гимор с установкой углов обеспечен.
    2. Я крепил обрешетку не за ОСП а за стойки каркаса, на которые прибита ОСП (проще говоря гвоздь должен был пробить брусок, потом ОСП и главное зайти в стойку) соответственно, если сначала закатать стену плёнкой, очень сложно потом попасть в стойку, пленка не прозрачная и где идет ряд гвоздей в ОСП в стойку не видно.
    3. Провёл эксперимент, взял два куска ОСП, намочил их хорошо водичкой, один поставил так, второй поставил рядом но закрепил на него кусок ветрогидрозащиты, стояли в тени. Первый через пару часов высох, второй остался мокрый много часов. Понятно, что в стене не должно быть столько воды, но где-то же может случиться протечка?, под окнами например.
    4. Эту пленку можно случайно но легко порвать. Если закатать ею стену, а потом прибивать бруски, подкладки подсовывать, иногда приходилось отрывать переделывать, и в этом случае сложно плёнку не порвать, а вот когда уже вся движуха с обрешеткой заканчивается, то плёнку на обрешетку настилаем, и притягивается она сайдингом, и дырок в ней не много получается, и всё красиво и удобно.
    На истину не претендую, как вам портить свой материал - решать вам :hello:
    20161022_150222.jpg 20161022_145049.jpg 20161002_150659.jpg

5. Mikael1968
    Благодарности:
    182

Mikael1968

Живу здесь

Mikael1968

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Я про то и говорю, что надо защищать не сайдинг с внутренней стороны, а ОСП. Т. е. крепить ветровлагозащиту поверх ОСП, а не по обрешетке под пластик. Может быть коряво об этом написал и смысл моих доводов был искажен :)

6. Mikael1968
    Благодарности:
    182

Mikael1968

Живу здесь

Mikael1968

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @dimiddimidroll, относительно попадания гвоздями в стойки. Натяните вертикально нить вдоль центра стойки. Для этого понадобится два гвоздика и нитка. И вся проблема будет легко решена!

7. dimiddimidroll
    Благодарности:
    3.019

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    3.019
    Вполне возможно, но у меня стойки идут через 40см по осям, и обрешетка идет до конька по фронтонам, и мне было бы совсем не проще под каждый брусок нитку натягивать, потом убирать, да еще на высоте. Я описал конкретно свой случай, мне было так удобно, не более того :)

Вы считаете, что ОСП не будет защищено пленкой, закреплённой поверх обрешетки? Я думаю, что будет..., мало того, между ними еще и зазор 4 см, вентилируемый, если изнутри пар даже и пройдет, он не будет конденсироваться между плёнкой и ОСП, становясь водичкой, и сохнуть в этом случае будет сложно, зазора нет. Но опять же, это мои мысли, возможно что я и не прав:)

8. dimiddimidroll
    Благодарности:
    3.019

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    3.019
    @Mikael1968, только что посмотрел фотку вашего каркаса. Если вы сайдинг планируете и стены уже обшили ОСП, то вам придется обрешетку либо к ОСП крепить в некоторых местах (потому как у вас шаг стоек больше сорока, а сайдинг нужно фиксировать через каждые 30-40 см) либо монтировать сайдинг прямо на ОСП, без обрешетки, но тут фишка еще такая, саморезы, которыми крепится сайдинг, проще в брусочек закручивать, в ОСП их отвёрткой точно не закрутить.
    Как-то видел в нашем поселке профи крутили сайдинг и с шагом 60 и даже больше, это уже нарушение рекомендуемой производителем технологии, и если сайдинг летом нагреется и пойдет волнами..., предъявить будет некому, представитель сайдингопродАвцев :)] скажет, что сами виноваты.

9. avamonster
    Благодарности:
    759

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    759
    @dimiddimidroll, А почему клопами с плоской шляпкой к осб сайдинг не прикрутить? Ну пройдут эти 20мм клопы насквозь осб, будут изнутри кончики шурупов торчать и чего? Зато минвата уложенная в стены меньше сползать потом будет :)
    Сайдинг легкий, клопы через 40см, там поди максимальное усилие которое может теоретисски появиться на этом шурупе - на сдвиг при тепловом расширении. А его не будет, ибо прикручиваем как в скрижалях, недокручиваем 1мм чтоб сайдинг влево-вправо гулял.

А "тру про" которые лепят через 60см (да еще поди и намертво прикручивают, поэтому волнами идет?) надо посылать сразу и подальше :)

По поводу конденсации водички на поверхности осб закрытого-незакрытого гидроветрозащитой:
    вот мое понимание того что нам демонстрирует тест с "намочили осб водой, замотали ветрогидрозащитой, долго сохло".
    Ветрогидрозащита пропускает пар в разы лучше осб, т. е. не блокирует и не дает конденсироваться пару который выходит из стен наружу. Тут не абсолютные значения паропропускания важны, а тупо больше оно или меньше предыдущего слоя. Пар тогда уж скорее на внутренней поверхности внешней обшивки осб будет конденсироваться и портить утеплитель, если паробарьер внутри дома хреново сделан, и в стену попадает больше пара чем может беспроблемно пройти сквозь осб.

Но ессно "отсутствие наличия пленки" пропускает пар еще лучше, поэтому экстремально "парящее" мокрое осб, незамотанное ничем - сохнет быстрее :)

По поводу "пленка по осб, потом обрешетка" версус "пленка по обрешетке прямо под сайдингом" - имхо пар, выходящий из осб, если над ним нет пленки, а сразу идет вентзазор, будет (сталкиваясь с холодным воздухом в вентзазоре) тут же конденсироваться на внешней поверхности осб. А если на эту поверхность осб положить ветрогидрозащиту - то пар будет проходить сквозь эту пленку, и только потом сталкиваться с холодным воздухом, т. е. конденсироваться на поверхности пленки. Но опять же, если нормально сделан паробарьер, количество выходящего пара ничтожно мало, и скорее всего просто все равно как лепить ветрогидрозащиту. А если он сделан плохо - будет мокнуть от конденсации пара утеплитель внутри стены, и внутренняя поверхность внешней осб обшивки, а не внешняя сторона осб.

10. avamonster
    Благодарности:
    759

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    759
    А вот правильный эксперимент про высыхание осб, и про "зачем нужна ветрогидрозащита". Мокрый лист осб закрываем ветрогидрозащитой, и стоим рядом, брызгаем водичкой на нее. Второй "ученый" брызгает водичкой ничем не закрытый мокрый лист осб. Оба ждут когда осб высохнет. Угадайте с трех раз, кто победит? ;)

11. dimiddimidroll
    Благодарности:
    3.019

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    3.019
    Почему бы и нет?, никто не запрещает :) ОСП Сайдинг точно выдержит. И если у вас получиться сделать ровную стену! :) у меня, например, не получилось исполнить идеальный прямоугольник.
    ну хоть на том спасибо :)

Дом мы строим лет скажем так например на тридцать, склеивают куски паробарьера скотчем специальным..., но вот не верю я :)] что этот скотч сохранит клеющие свойства больше 10 лет, вот не верю и всё :)

12. dimiddimidroll
    Благодарности:
    3.019

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    3.019
    если они будут брызгать сутки, победит третий, у которого будет мой вариант, у него ОСП высохнет :)

13. Mikael1968
    Благодарности:
    182

Mikael1968

Живу здесь

Mikael1968

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @dimiddimidroll, я не планирую отделку сайдингом. Выше я уже писал, что рассматриваю варианты отделки деревом - либо вагонка "штиль", либо имитация бруса. Но это уже весной. А сейчас ОСП и поверх нее ветровлагозащитную мембрану. Как-то так :)

14. dimiddimidroll
    Благодарности:
    3.019

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    3.019
    @Mikael1968, понятно:) вы бы фотку свежую закинули, глянем хоть как вы обшились. А в плане закрыть ОСП до весны, рулон гидрозащиты стоит на рынке около тысячи рублей, рейками и гвоздиками закрепите, и всё будет гуд. Опять же, остатками можно накрывать летом ченить, я уже испытал, это проще, дешевле и удобнее чем например рубероидом каким-нить.

15. Mikael1968
    Благодарности:
    182

Mikael1968

Живу здесь

Mikael1968

Живу здесь

Благодарности:
    182
    И еще, как бы вам не хотелось, но в вентилируемом фасаде идут воздушные потоки в том числе и с улицы (там не замкнутая изотермическая система). И благополучно проходят сквозь щели между ОСП в утеплитель. Задувает. Точка росы смещается вглубь утеплителя. При этом теплозащита значительно снижается. Сырой утеплитель не есть гут! Если не верите мне, можете на эту тему побеседовать с компетентным теплотехником. Законы физики никто пока не отменял. И хотя я не являюсь специалистом в этой области физики, но когда-то тоже не углубленно изучал подобные процессы...