1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Бытовка 2,5х2,5м для хранения инвентаря. Без отопления

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Mikael1968, 24.02.16.

1. avamonster
    Благодарности:
    759

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    759
    @ababaevich, тут нужна картинка с "правильным" header madness-ом именно под размер окошка 50 на 50, пусть топикстартер "порадуется" как "надо" было делать. :)

Окошко под фронтоном, т. е. стропила крыши на него не давят никак.
    Окошко ровно между стойками стены, а стойки фронтонов вроде ровно над стойками стены первого этажа. Тут даже если убрать верхнюю перекладину над окном - ничего по нагрузкам не изменится.

Классическому ортодоксальному феншую наверное не соответствует. Но никаких последствий для строения - нет.

Последнее редактирование: 25.10.16
  2. Mikael1968
    Благодарности:
    182

Mikael1968

Живу здесь

Mikael1968

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @ababaevich, возможно :)
    Но видимо я еще не дорос до феншуя. Проектировал, исходя из личного удобства, под себя.
    В оконном проеме еще предполагаются две боковые вертикальные стойки.
    Спасибо за комментарий и проявленный интерес к теме.
    Если не затруднит, то просветите, как должно быть по феншую...

3. avamonster
    Благодарности:
    759

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    759
    @Mikael1968, дык велком ту фак, читать, смотреть Ларри и т. д.
    Главное - не стать потом упертым сектантом, и всегда думать, а почему оно именно так. :)

А про окно - ничего с вашим окном плохого не случится.

Но я таки нашел пример с маднессом:
    снизу аж 4 стойки по углам окна, двойной лежень под окном, туда наверное сплошной кусок бронебойного стекла толщиной 150мм собираются ставить в свинцовой раме.

4. Mikael1968
    Благодарности:
    182

Mikael1968

Живу здесь

Mikael1968

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @avamonster, спасибо за ссылки и советы. С частью материалов по этой теме я уже имел удовольствие ознакомиться. Может не столь досконально, как следовало бы, посему, возможно, что-то упустил. Но тем не менее какое-то представление для себя получил. С огромным удовольствием посмотрел все три части фильма Ларри Хона. Отдельное спасибо человеку, сделавшему перевод данного фильма на русский язык.
    В своих проектах стараюсь анализировать и моделировать процессы, которые возможны в процессе эксплуатации конструкции. Отчасти интуитивно, исходя из жизненного опыта, но по большей части основываюсь на знаниях, полученных ранее, применяя их в своих расчетах. В свое время сопромат сдал на 5. Давно было, но кое-что еще помню. Был еще такой предмет, как методы математической физики. Тоже вполне прикладная и полезная дисциплина. Так что с постановкой, анализом и решением прикладных задач знаком не понаслышке :)
    А вот практического опыта в каркасном (да и другом) домостроении пока мало. Стараюсь осваиваться в этом непростом ремесле, прислушиваясь к советам и перенимая опыт профессионалов этого дела. Вероятно, за этим и пришел на форум. Так что, большое спасибо Вам, и всем тем, кто направляет меня в нужное русло своими советами и конструктивной критикой моей деятельности!

PS. В своей работе стараюсь следовать принципу разумной целесообразности. Иногда перебарщиваю и делаю с заведомым запасом. И как показала указанная Вами ошибка с укосинами - порой делаю ошибки. Но я человек, а человеку свойственно ошибаться ;)
    Главное не наступать на эти грабли дважды. И учиться на ошибках. Своих, а лучше на чужих...

Последнее редактирование: 26.10.16
  5. dimiddimidroll
    Благодарности:
    3.018

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    3.018
    А мы бросаем скуке вызов,
    Потому что, потому,
    Жить на свете без сюрпризов
    Невозможно никому :)

это я вспомнил увидев ваши картинки и услышав про ОСП на обрешетку:)

Уважаемый @Mikael1968, приветствую!
    Хочу спросить вас как творческий человек у творческого человека!, шаг стоек в стенах сколько см?, шаг стропил сколько см?, обрешетка на крыше дюймовка?, на сколько см вынос крыши?
    если затрудняетесь ответить на эти вопросы, пойте со мной дальше!

Пусть удачи, неудачи,
    Пусть полёты вверх и вниз,
    Только так, а не иначе,
    Только так, а не иначе,
    Да здравствует сюрприз. :)

6. Mikael1968
    Благодарности:
    182

Mikael1968

Живу здесь

Mikael1968

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Уважаемый @dimiddimidroll, и Вас приветствую!
    Мне тоже очень нравится эта песенка. Потому что из детства, наверно...
    Впрочем, сюрпризы бывают разные. А я так понял, Вы о тех, которые не совсем ждешь, а точнее - совсем не ждешь :)
    На данный момент ОСП уже смонтировано по обрешетке из дюймовки. Шаг обрешетки 200мм, т. е. "через доску". В некоторых местах пришлось его уменьшить, дабы листы плитного материала своими краями ложились по центру досок обрешетки, а не висели в воздухе. Система стропила-обрешетка-плитная зашивка получилась достаточно монолитной. Между листами ОСП делал небольшие зазоры, так как монтировал при минусовой температуре.
    Что касается выносов крыши. По карнизам это 500мм, по фронтонам - 400мм.
    Стропила из доски 40х150мм. Длина крыши по коньку 4500мм. Уложено 8 пар стропильных ног. Соответственно, шаг стропил 640мм (расстояние между центральными осями). Длина стропильных ног, с учетом выносов, 4000мм над бытовкой и 3000мм над террасой. По коньку уложен брус 100х100мм (допустил отклонение от технологии Ларри Хона), на который и опираются стропильные ноги. Угол наклона кровли 29 градусов и 38 градусов, соответственно. Планирую, в дальнейшем, установить подпорки-укосины под каждую стропильную ногу на длинном скате.
    Относительно каркаса. Шаг вертикальных стоек 640мм, где это было возможно. Естественно, проем под входную дверь внес свои коррективы. И на торцевых сторонах пришлось делать изменения.
    Я полагаю, что наибольший сарказм вызвала геометрия стропильной системы, а именно, расстояние между опорами у стропильных ног. Насколько хватило моих знаний, я постарался все просчитать. Посему, перезимуем и посмотрим на результат. И, возможно, вместе споем эту песенку, только о более приятных сюрпризах :)
    Дальнейшие вопросы и критика приветствуется!

Последнее редактирование: 03.11.16
  7. avamonster
    Благодарности:
    759

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    759
    @Mikael1968, Капитан Очевидность учит нас делать шаг стоек и стропил в "ширину листа осб пополам", т. е. 625мм (610мм для американского размера осб 1220x2440mm). Тогда края листов осб попадают на стойки-стропила хоть вдоль, хоть поперек. :)

По поводу зазоров между листами осб - вопрос религиозных пристрастий имхо :)
    В коде (и в кино у Ларри и т. д.) раньше было "делайте зазор в один гвоздь", т. е. примерно 3мм.
    Ну или делать встык, а потом пройтись по стыку циркуляркой на толщину осб, пропилить щель.

Хотя вот @Roracotta как-то говорил что не делает - и кастомеры не приходили его бить по ночам :)
    Но он то скорее всего все обшитое тут-же обматывает нормальной гидроветрозащитой (Tyvek housewrap), т. е. осб не мокнет и не пухнет. Ну и еще возможно дело в качестве пропитки-покрытия самого осб тут и там, и соотсна в набухании-ненабухании оного.

8. Mikael1968
    Благодарности:
    182

Mikael1968

Живу здесь

Mikael1968

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @avamonster, это я не совсем учел, так как не планировал, изначально, каркас стен обшивать ОСП.
    Но, немного мне в оправдание, реально шаг стоек получился у меня 630мм, где окно 680мм. Делал из расчета на утеплитель. Думал 600мм ужать до 590мм. Дверь вышла пошире, поэтому один отсек пришлось заужать. И в торцевых стенах имеются более узкие секции. Так что ОСП надо будет немного пилить.
    По зазорам между листами ОСП. В данном случае это относится только к кровле. Делал зазоры около 3мм. Каркас пока не обшивал.
    Нужен совет!
    По каркасу с внешней стороны обматываю влаго-ветрозащитой на степлер. А далее ОСП пришивается прямо к каркасу или же нужна еще дополнительная обрешетка? Или же вообще все не так делается?

9. avamonster
    Благодарности:
    759

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    759
    @Mikael1968,
    Ветровлагозащитой обматывается ОСБ-обшивка стен СНАРУЖИ, чтобы дождь осб плиту не мочил, и она не гнила. Ветровлагозащита если ее поливать водой - воду не пропускает. А вот пар изнутри-наружу выпускает успешно. ОСБ по стойкам вам также нужна чтобы укрепить стены от нагрузки на сдвиг, т. е. никаких "по обрешетке"

10. dimiddimidroll
    Благодарности:
    3.018

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    3.018
    @avamonster, чего это я Капитан Очевидность? :)] такой же самостройщик как и вы, и как автор темы :hello: посмотрел ваши темы, вы тоже хлипковатую крышу на мой взгляд на вашем сарайчике изваяли, крайние доски односкатки на двух досках висят (которые плашмя), ветровых досок чет для ондулина не вижу ;) в обители схема та же, но там хоть выступает крыша меньше. Хотя я не профи, так, по инструкциям строю. Можно забить на моё мнение :)]
    @Mikael1968, с моей стороны никакого сарказма!, только делюсь своим скромным опытом, дабы у вас меньше потом гимора было, не более того.
    1. Дюймовка доска хлипковатая, приколотили ОСП, ничего страшного, но посматривайте, если крыша под снеговой нагрузкой начнет там прогибаться (у вас какая снеговая нагрузка в местности?), лучше её вовремя укрепить.
    2. Шаг стоек 630..., популярные утеплители вроде как 600 мм стандарт, но возможно у вас просто стойки не стандарт 40 или 50, а больше. Но это ладно, просто в наших краях ОСП продают нынче очень паршивого качества, у меня шаг стоек 400, если бы шире, ОСП 9мм уже не очень при таком шаге уверенно висит, мало того, я сейчас сайдинг набиваю на бруски, а бруски прибиваю сквозь ОСП к стойкам, если бы было 600, и по инструкции и по ощущениям это для винил сайдинга например было бы мало. А вот 400 самое оно ;) Да, ОСП я колочу только на гвозди, как и весь свой каркас, зазор в гвоздь оставляю.
    3. Стропила ваши не вызвали у меня ничего, я их толком не увидел, фотка далёкая.

11. dimiddimidroll
    Благодарности:
    3.018

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    3.018
    так..., :) у вас какой внешний вид стен планируется?, покраска ОСП, сайдинг?, варианты?, или это был вопрос про крышу? :)

12. Mikael1968
    Благодарности:
    182

Mikael1968

Живу здесь

Mikael1968

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Уважаемый @dimiddimidroll, прокомментируйте, пожалуйста, факт несогласия с проектом моей конструкции. А то меня гложет сомнение в правильности моих действий. Что существенно я делаю не так, и что может повлиять на жизнеспособность моего сооружения. Где ждать "сюрприз"?

13. Mikael1968
    Благодарности:
    182

Mikael1968

Живу здесь

Mikael1968

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @dimiddimidroll, прошу прощения. Написал свое сообщение до того, как увидел Ваше...

14. avamonster
    Благодарности:
    759

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    759
    @dimiddimidroll, я вас не цитировал, не упоминал, так что к чему ваши тирады - не понимаю. К чему тут ваши галлюцинации о моих сарайках - тоже не понимаю. Давайте автору помогать в меру способностей, а не засорять тему.

15. dimiddimidroll
    Благодарности:
    3.018

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    3.018