1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Скважина УКБ своими силами

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Строимдомсами, 24.02.16.

  1. СОМ78
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    69

    СОМ78

    Живу здесь

    СОМ78

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Одинцово
    Стакан с клапаном, описка.
     
  2. Строимдомсами
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    348

    Строимдомсами

    Живу здесь

    Строимдомсами

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    348
    Адрес:
    Воронеж
    @СОМ78, а как быть с фильтром? Ставить пластиковый уже после проходки и поднимать обсадную? Нужен ли башмак на обсадную?
     
  3. СОМ78
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    69

    СОМ78

    Живу здесь

    СОМ78

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Одинцово
    Добрый день!
    Мы ставим фильтр на "сальнике", диаметр 108 мм, нижний конец завариваем. Длинна фильтра 3 метра, из них метр отстойник, метр фильтровая часть с намоткой сетки галунного плетения и метр остается для того чтобы зафиксировать фильтр внутри обсадной 133 трубы, намотав предварительно сальник из пенькового каната. Дополнительно с пеньковым сальником я наматываю ПСУЛ ленту.
    Обсадной стальной трубой нужно идти на опережение при бурении, но очень важно ! не выходите в забое стаканом, желонкой более 30- 50 см ниже обсадной трубы иначе инструмент прихватит и тогда вам придется ставить домкраты, колхозить хомуты и тянуть инструмент из забоя рабочим тросом.
    Не все так плохо, домкратами достаточно сорвать застрявший инструмент с места и он выйдет далее при помощи основного двигателя.
    Как только вы достигнете водоносного песка- свидетельством тому будет ярко выраженное присутствие крупного обводненного песка, столб воды в идеале поднимется до статического уровня по вашей местности, погружайте малыш и качайте без фильтра (качайте минут 20- 30 играя насосом вверх вниз чтобы он был всегда в воде, насос низко не опускайте иначе хватанет песка и его засосет так что потом доставать устанешь. В случае если насос качает уверенно, воздух не захватывает тогда вас можно поздравить вы достигли водоноса.
    Далее замерьте предварительный дебит до установки фильтра, для этого возьмите ведро и лейте из шланга отсчитывая секунды, (можно просто считая секунды, начиная с 21, 22, 23 и т. д.). Потом ведерко (объем на донышке написан) поделили на время наполнения.
    Вот вам и дебит в литрах в секунду (л/сек) умножите на 3,6 получите метры кубические в час (м3/час)
    Далее начинаются "танцы": подготавливаете фильтр, бурите еще метра на два забивая трубу и хорошо очищая забой, в идеале вы должны дойти до водоупора перекрыв тем самым обсадной трубой прослойку водоносного песка.
    Как можно тщательнее и точнее записывайте количество метров обсадной трубы которую вы загнали в землю, это поможет вам правильно поставить фильтр и не пролететь водонос при посадке фильтра.
    Затем опускайте внутрь обсадной трубы фильтр на сальнике, он будет плотно по чуть- чуть садиться, сделайте обязательно отметки на тросе (можно малярным скотчем через метр) и аккуратно забивайте фильтр.
    Когда низ фильтра упрется в низ забоя, начинайте поднимать обсадную трубу домкратами, одновременно контролируя и подбивая фильтр внутри обсадной трубы контролируя положение фильтра по натяжке троса.
    Поднимайте обсадную примерно на 2 метра 40 сантиметров (не ошибитесь иначе фильтр выскочит из обсадной), тем самым вы оголите рабочую часть фильтра, сетка начнет работать, статика поднимется.
    Все, срезайте обсадную почти в уровень с землей вынимайте ударный патрон, опускайте малыш и качайте. После прокачки малышом, замерьте еще раз дебит что бы понимать какой производительности брать погружной насос.
    Очень важно! Вытягивайте обсадную трубу совместно двумя домкратами, если будете тянуть одним - трубу вполне вероятно сломает где-нибудь в земле, на сварном стыке.

    фильтр на сальнике.jpg WP_20151017_002.jpg WP_20151018_001.jpg WP_20151018_004.jpg WP_20151018_005.jpg WP_20151018_007.jpg WP_20151018_008.jpg WP_20151018_009.jpg
     
  4. СОМ78
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    69

    СОМ78

    Живу здесь

    СОМ78

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Одинцово
    Еще фото стакана с с водоносным песком и фильтра с дополнительной намоткой ленты псул.

    WP_20150817_006.jpg WP_20150817_007.jpg WP_20150818_001.jpg WP_20150818_003.jpg
     
  5. СОМ78
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    69

    СОМ78

    Живу здесь

    СОМ78

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Одинцово
    Когда инструмент залипает в забое мне помогала следующая конструкция:

    WP_20151018_020.jpg WP_20151018_021.jpg

    Хомуты нужно брать покрепче и не перетягивать гайки, иначе слизывает резьбу. Швеллер обычный 12, домкраты каждый по 20 тонн упираются на обсадную трубу. Тянуть нужно аккуратно, соблюдая технику безопасности, может запросто отскочить сделав инвалидом.
    Залипание- заклинивание инструмента в моем случае случалось при увеличении количества повторений ударов.
    Если берет по чуть-чуть, лучше тогда чаще вынимать инструмент из забоя и очищать, чем много раз ударять поймав клин. (в данном случае речь идет о работе ударным патроном диаметром 108 мм с установленным стаканом на конце).
    Желонку я поднимаю от забоя сантиметров на 10-15 затем бросаю максимально сокращая амплитуду (опуск-подъем).

    На счет башмака на обсадную подсказать не могу, у меня его нет.
    Низ первой трубы просто заточен диском, крутить трубу пробовали (теперь просто забиваем)- разницы никакой (тем более при кручении можно оторвать в местах сварки).
    Ударный патрон заводского исполнения, и фото буровой:

    БУРОВАЯ (2).jpg WP_20150913_002.jpg WP_20150913_003.jpg
     
  6. Строимдомсами
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    348

    Строимдомсами

    Живу здесь

    Строимдомсами

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    348
    Адрес:
    Воронеж
    @СОМ78, Спасибо за труды! Надо переварить прочитанное :) Если можно выложите фото стакана с клапаном и без. Есть пара вопросов
    1. Что это за вырез вверху фильтра? Для чего он?
    2. На рисунке обсадная стоит в обсадной. Я полагаю это кондуктор чтобы галькой не поджимало?
    3. Основную обсадную развальцовываете?
     
  7. СОМ78
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    69

    СОМ78

    Живу здесь

    СОМ78

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Одинцово
    Добрый день.
    Фото стаканов с клапаном и без выложу в ближайшее время.
    Вырез вверху фильтра- это так называемый замок для того что бы достать фильтр в случае необходимости. Можно не делать вырез- соответственно сажать фильтр с первой попытки, иначе потом достать его будет практически невозможно.
    Рисунок- схема приведена для общего понимания принципа установки фильтра на сальнике.
    Вы правильно заметили кондуктор в верхней части. Мы его не делаем. Проходим весь ствол 133 трубой, все герметично, отсекаются проблемные прослойки, плывуны и т. д.
    На счет развальцовки- я не понял вопроса.
    Низ трубы затачиваем болгаркой, верх трубы перед установкой очередного сегмента обсадной трубы срезаем ровно, привариваем очередной отрезок трубы (у нас это 2 метра) и забиваем дальше.
    Первый отрезок трубы можно поставить 4-х метровый.
    Ровность стыковки труб перед сваркой добиваемся при помощи двух швеллеров 14-х скрученных шпильками.
    Для ровной нарезки труб применяем малярный скотч.

    WP_20150919_001.jpg WP_20150919_002.jpg WP_20150919_003.jpg WP_20151018_025.jpg
     
  8. Строимдомсами
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    348

    Строимдомсами

    Живу здесь

    Строимдомсами

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    348
    Адрес:
    Воронеж
    @СОМ78, Добрый день! Развальцовкой я назвал загиб кромки наружу.
     
  9. СОМ78
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    69

    СОМ78

    Живу здесь

    СОМ78

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Одинцово
    Здравствуйте, загибать кромку не нужно. Как следует снимаете заточным диском фаску и свариваете стык в стык. Низ трубы просто заточите. Вам потом ставить фильтр, если нарежете зубцы их может загнуть внутрь, тогда "прощай" сетка на фильтре.
     
  10. Строимдомсами
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    348

    Строимдомсами

    Живу здесь

    Строимдомсами

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    348
    Адрес:
    Воронеж
    @СОМ78, Прошел сегодня 10м. в одно лицо). В который раз убедился что "мудрствовать лукаво" используя всякие приблуды типа башмаков себе дороже. Прихватило стакан так что машиной было не стронуть (домкратов же нет пока). Благо конструкция лебедки позволила ломом через рычаг работать.
    Предложенный вами вариант бурить вместе с обсадной в моем случае проблематичен, ибо высота не позволяет. Я же внутри гаража бурю, а там до балок на которых висит блочек 3 м. Сами понимаете если даже стык обсадной делать в самом низу, то сегмент будет максимум метр. К тому же я работаю один. В общем пока так. :)
     
  11. c-nel
    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    588
    Благодарности:
    229

    c-nel

    Живу здесь

    c-nel

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    588
    Благодарности:
    229
    Ямку выкопать два метра и сегмент увеличится до трёх метров.
     
  12. Строимдомсами
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    348

    Строимдомсами

    Живу здесь

    Строимдомсами

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    348
    Адрес:
    Воронеж
    @c-nel, для этого придется сломать бетонный пол в гараже, на фото видно. Еще сфотал используемые приблуды для стаканов, место работы и вынимаемый песок. Сегодня скорость резко упала из-за сухости песка. Чувствую что скоро ставить обсадную. По информации соседей где-то на ближайщих метрах должна быть первая вода. А может она же и последняя ;) Начитался тут как буровички профессионалы дурят людей используя водонос на 20 м, пробурив 50.
     

    Вложения:

    • 200320161304.jpg
    • 200320161298.jpg
    • 200320161299.jpg
    • 200320161300.jpg
    • 200320161301.jpg
    • 200320161302.jpg
    • 200320161303.jpg
  13. c-nel
    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    588
    Благодарности:
    229

    c-nel

    Живу здесь

    c-nel

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    588
    Благодарности:
    229
    По фото вроде есть возможность блок выше повесить? Метровые куски трубы плохо…
     
  14. Строимдомсами
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    348

    Строимдомсами

    Живу здесь

    Строимдомсами

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    348
    Адрес:
    Воронеж
    @c-nel, Там от силы метр можно выгадать. Буду идти максимально открытым. В том-то и дело что я не вполне представляю как можно 3-х метровые сварить так ровно чтобы на глубине в 40-50 м колонна не клинила. Она по любому будет кривой. А что говорить о метровых...
     
  15. СОМ78
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    69

    СОМ78

    Живу здесь

    СОМ78

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Одинцово
    Добрый день! Поздравляю, 10 метров за день в одно лицо- хорошая скорость.
    Как и обещал выкладываю фото ударных стаканов с клапаном и без.
    Еще фото ударной бабы. На счет свободного хода между ударной бабой и верхом обсадной трубы, есть определенный нюанс, перед тем как наваривать очередной сегмент трубы, трубу нужно вставить в ударную бабу. WP_20160319_001.jpg WP_20160319_002.jpg WP_20160319_003.jpg WP_20160319_004.jpg WP_20160319_013.jpg WP_20160319_014.jpg WP_20160319_015.jpg WP_20160319_016.jpg
    Делайте обязательно центратор из швеллера, фот есть.
    Для того чтобы не было коленвала, ровно срезайте трубу.