1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Скважина УКБ своими силами

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Строимдомсами, 24.02.16.

1. c-nel
    Благодарности:
    229

c-nel

Живу здесь

c-nel

Живу здесь

Благодарности:
    229
    И вытряхивать с конусом сложнее…

2. Строимдомсами
    Благодарности:
    348

Строимдомсами

Живу здесь

Строимдомсами

Живу здесь

Благодарности:
    348
    @burka, Сегодня начал! Все работает кроме самого главного :mad:. Совершенно не хочет цеплять грунт стаканом (напомню,грунт песок). Добавил в стакан такой предмет (на фото). Не помогло :no:. Пробовал увлажнять - нифига не берет... Помогите!

251120161292.jpg

3. бурильщик
    Благодарности:
    2.357

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.357
    Самое главное это мозги а их если нет то не купишь.
    Желонка то должна быть с клапаном.

4. Строимдомсами
    Благодарности:
    348

Строимдомсами

Живу здесь

Строимдомсами

Живу здесь

Благодарности:
    348
    @бурильщик, это верно, мозги помогают лучше понимать прочитанное и увиденное. Это я к тому что на фото не желонка ;) ...

5. SMOLL1
    Благодарности:
    2.224

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    На предмет нужно пол мячика резинового приспособить.

DSC00813.JPG

6. burka
    Благодарности:
    3.896

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.896
    Ну да. По песку желонка нужна. С клапаном.

7. Строимдомсами
    Благодарности:
    348

Строимдомсами

Живу здесь

Строимдомсами

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Добавил веса в стакан. Пробовал несколько разных конструкций внутри стакана с переменным успехом. В итоге сделал просто крест-накрест как у SMOLL1 с перспективой добавить клапан. Снял "башмак".Вуаля... Дело пошло :victory:!
    За 2-3 удара заходит на 10-15 см. Потом бить уже нет смысла. Почему-то больше не заходит. В час можно вдвоем метр проходить, но, увы, я один. Поэтому скорость не ах. Сказывается "сырая" конструкция лебедки (отсутствие тормоза и слетает трос), а также неудобно вычищать стакан (кантовать его тяжко).

8. Строимдомсами
    Благодарности:
    348

Строимдомсами

Живу здесь

Строимдомсами

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Скорость проходки низкая из-за того что диаметр ствола сильно больше диаметра стакана (примерно в 1.5 раза). Соответственно грунт нужно больше черпать. Можно как-нибудь заузить ствол?

9. СОМ78
    Благодарности:
    69

СОМ78

Живу здесь

СОМ78

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Приветствую, вы писали: Вода на 50 м. Грунт среднезернистый песок вплоть до водоноса. Слепил установку для УКБ. Планирую бурить 160 мм "стаканом" до водоноса без обсадной, а потом поставить 125мм. пластиковую обсадную с фильтром и проходить желонкой уже с ней.
    А теперь выводы:
    Именно что "слепили" установку, на 50 метров проходки ваша установка и тем более метод (открытым стволом) не сработает. Без обсадной стальной трубы это утопия. Про пластиковую трубу лучше сразу забыть (вы ее никак не заглубите, хрупкая).
    При бурении укб:
    -Нужна стальная труба, с толщиной стенки хотя бы 4,5 мм диаметром 133мм и ударная "Баба" весом килограммов 200- 300 иначе ваша обсадная труба будет стоять на месте и на миллиметр вниз не пойдет.
    - Нужен хороший инструмент: ударный патрон, стакан без клапана по глине, стакан с клапаном по песку, желонка с клапаном по плывуну, под 133мм трубу инструмент должен быть 108 мм.
    - Нужен двигатель (желательно на цепной передаче) мощный, иначе не вытянете инструмент который будет "прихватывать" в забое.
    - Нужны два мощных домкрата хотя бы по 20 тонн каждый (вытягивать трубу + вытягивать инструмент).
    - Нужен хороший сварочный аппарат (после забивания трубу развальцовывает, отрезается сплющенный кусок и наваривается очередной сегмент) только при помощи сварки вы обеспечите надежное, герметичное соединение.
    Перечислять можно долго.
    Советую вам обратиться к специалистам, которые знают как делать и имеют соответствующий инструмент и вспомогательное оборудование.
    Если вы сами планируете заниматься бурением укб в будущем- то приготовьтесь к значительным финансовым тратам (инструмент, оборудование, постоянная доработка, перевозка всего стоит не дешево).

10. Строимдомсами
    Благодарности:
    348

Строимдомсами

Живу здесь

Строимдомсами

Живу здесь

Благодарности:
    348
    @СОМ78, Спасибо за развернутый ответ! Кое-что учту, но это всего лишь общая известная информация. А теперь ответьте мне на вопрос зачем тогда этот форум ? Давайте тогда отвечать всем новичкам так:
    1. Вы дилетант и у Вас ничего не получится!
    2. Если будете пробовать, то потратите кучу денег и в итоге наймете специалистов потому что - читайте первый пункт!
    Я уже 4 года это читаю, слышу и вижу. Особенно меня поражают вбросы откровенных саморекламщиков или таких же по сути дилетантов набивающих себе цену или самоутверждающихся.

11. СОМ78
    Благодарности:
    69

СОМ78

Живу здесь

СОМ78

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Уважаемый Строимдомсами- информация не совсем общеизвестная а проверенная на собственном опыте. А теперь отвечаю на ваш вопрос зачем этот форум:
    На мой взгляд форум именно для того и создан чтобы учиться на чужих ошибках и внимать советам людей которые не диванные теоретики, а на практике проделали путь который хотите повторить вы.
    Не в коем случае не отговариваю вас делать все самостоятельно, есть настрой, свободное время и возможности экспериментируйте.
    Касательно 2-го пункта- пробуйте, на мой взгляд только самые упрямые и "чокнутые" в хорошем смысле слова добиваются результата в бурении укб.
    На счет саморекламщиков- это вы "сильно" завернули, ну да Бог им им судья.

12. Строимдомсами
    Благодарности:
    348

Строимдомсами

Живу здесь

Строимдомсами

Живу здесь

Благодарности:
    348
    вот именно! А это значит что по моему глубокому убеждению совет должен быть сформулирован примерно так:
    1.- я хочу сделать то-то и то-то,помогите...
    2.- нет, не делай так, потому что будет так-то и вот так-то (проверено,я сам так "попадал").А попробуй лучше вот эдак.
    Согласны? А у нас это выглядит примерно так:
    1.- я хочу сделать то-то и то-то,помогите...
    2.- куда ты лезешь! Ты знаешь как это сложно ? Я сам не пробовал, но знаю точно что тебе это не сделать!
    3.- а я делал. Не так как ты, но много раз. А как делал я не скажу.
    И т. д. и т. п. Никого не хочу обидеть. Но уж если нет желания помогать по каким-либо причинам, то лучше промолчать. За язык-то насильно не тянут, верно? А уж если сам в этом дуб-дубом,так иди вапще мимо...
    p. s: когда я начинал строить дом у меня молотка не было и все не верили...дом уже стоит! И скважина тоже будет стоять. Не пробью УКБ - пробурю с промывкой! У меня прямо сейчас 4 соседа "через плечо" смотрят и ждут. Все расходы отобьются...

13. СОМ78
    Благодарности:
    69

СОМ78

Живу здесь

СОМ78

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Задавайте вопросы по существу, остальное все лирика.

14. Строимдомсами
    Благодарности:
    348

Строимдомсами

Живу здесь

Строимдомсами

Живу здесь

Благодарности:
    348
    @СОМ78,сейчас меня волнует вопрос захвата грунта и скорость проходки. Я уже подготовил тормоза для лебедки и клапан для стакана. Как смонтирую буду пробовать. Я так понял что вы не практикуете проходку открытым стволом, а меня на данном этапе также интересует как удержать ствол от возможного обрушения. Мне советуют добавлять цемент. Ваше мнение?

15. СОМ78
    Благодарности:
    69

СОМ78

Живу здесь

СОМ78

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Клапан
    Клапан со стаканом хорошо захватывает грунт, абсолютно правильно что наварили крестовину на обычный стакан (хорошо работает по глине, суглинку). Открытым стволом удается пройти только несколько метров, затем вставлял трубу. По применению цемента ничего не могу подсказать. Скорость проходки, с учетом обсадки, у меня была около пяти метров в день, иногда меньше. Чередуйте стаканы. Желонка работает только в водонасыщенных грунтах.