1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Строительство гостевого дома-бани, или по следам ovbelyaev

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Слава8, 28.05.09.

  1. Слава8
    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    163

    Слава8

    От теории к практике

    Слава8

    От теории к практике

    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за пожелание. Как раз получив свидетельство о собственности и могу теперь застраховать дом. Скорее всего буду это делать в этом году.
     
  2. Слава8
    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    163

    Слава8

    От теории к практике

    Слава8

    От теории к практике

    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    29 апреля, в Воскресенье совершил осмотр дома. Никто до меня там не побывал, что радует. Соседке повезло меньше. У нее сняли решетку, залезли в дом, унесли все, что связано с электричеством. Счетчик, все электроприборы, даже вилки отрезали от удлинителей. Я, по дороге заехал купил ей пару удлинителей.
    Накануне я созвонился со своим работником, он тоже подъехал на участок.
    Итак, для начала покрасить полы и стены, предварительно подготовив онные. Надо бы пройтись отбеливателем, т. к. в некоторых местах на шпунтованной доске проявилась чернота. Краску подвезу на неделе. На пол яхтный неомидовский лак, а на стены слой Биотекса грунт, потом прозрачный Биотекс. Не хочу цветных материалов.
     
  3. Слава8
    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    163

    Слава8

    От теории к практике

    Слава8

    От теории к практике

    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вчера отвез на участок лак, Биотекс и инструменты. Все бы ничего, но моего работничка повязали Гайцы, он параллельно работал на каком то самосвале. Пробили его узбекские права, оказалось они липовые. Сейчас сидит в ментовке, во что ему станет пока не знаю. Попытался выяснить, правда ли права левые, похоже он сам не знает. Выдает что то вроде "Выходит, что да" :faq:. Нафига тогда было устраиваться водителем? С другой стороны, говорит, что проработал водителем в других местах не один год, причем в России. То ли не попадался раньше, то ли думал, что не вычислят. Но моим делам это уж точно не поможет.
     
  4. Слава8
    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    163

    Слава8

    От теории к практике

    Слава8

    От теории к практике

    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Только и могу, что процитировать эти строки. Как и складывалось по сюжету, мне не удалось получить от своего узбека никакого результата. Вернувшись из отпуска в начале июня я обнаружил... точнее я ничего не обнаружил. Работник телефон не брал, в доме никто не работал (забегая вперед скажу, что ключи от дома он мне вернул). Приехав туда в очередной раз я решил покрасить стены и потолок сам. Провозившись пол дня я имел покрашенный потолок на втором этаже Биотексом - грунтовкой в один слой, и уверенность в том, что руками работать мне не дано. Тут обратил внимание на оживленную работу на ближайшем участке. Там работала бригада и очень споро. Я провел переговоры со старшим, выяснил, что они работают от фирмы, но совершенно спокойно могут у меня подхалтурить. Когда стали обсуждать цену, то она нарисовалась в два раза больше, чем договаривался с узбеком. И если бы я не отпахал 4 часа, то вряд ли бы согласился. Но в тот момент посчитал, что сам за эту работу запросил бы еще больше и согласился, ну а уж заодно стал договариваться и на остальные работы. Сделать лестницу, откосы на окнах, зашкурить поперечные балки внутри дома, поставить плинтуса, галтели, короче всю мелочевку. Сторговались, сумма получилась весомой. Но под воздействием своих трудовых поражений, для меня неизбежной. Себе оставил лишь электрику.
    Первые две недели я радовался как ребенок :|:. Приезжаю, работа кипит, лестница строиться, полы красятся, короче красота :super:. Вот наконец говорят, все готово, приезжай. Я приехал, и зайдя в дом удивился жуткому запаху краски. Вроде бы все давно покрасили, и уже пора бы выветрится. Решил посмотреть на втором этаже и встав на ступеньку лестницы, понимаю, что встал в свежий лак, который был нанесен не раньше, чем пару часов назад. Вызываю бригадира (благо рядом работают), спрашиваю, а какого хрена я приехал, если еще ничего не готово. Еще удивился, почему мол вещи обратно в дом не занесли, а все сложено у дома. Уехал и вернулся через неделю. Как раз отправил семью к теще на Дальний Восток и в Субботу на дачу.
    Вот тут и слетела пелена с глаз :mad:. Все это время я наблюдал активную деятельность, но в силу процесса работы, не мог оценить результат. Сейчас же начал смотреть, не то чтобы внимательно, а просто смотреть. Друзья мои, это еще надо суметь описать. Итак покраска стен. Казалось бы покрасить в два слоя Биотексом, пусть и бесцветным, но хоть как то должно быть заметно. Я тщетно проводил руками по вагонке. Может конечно, все и впиталось, но я не увидел отличия между покрашенным и не покрашенным :faq:. Это конечно, сложно проверить, может и вправду все впиталось. Кстати, хочу заметить, что расчетного количество яхтного лака на пол не хватило примерно на 50%. Т. е. к тем 9 банкам 2,7кг на примерно 80кв.м. мне пришлось докупать еще 4. А потом они сами купили еще 1. При расходе 1л на 8кв.м. как заявлено производителем, этого должно было хватить на почти 4 слоя, хотя надо было всего 3. Но коридор оставался явно недокрашенным. На втором этаже под слоем лака как раз у лестничного проема хорошо были посыпаны залаченые опилки. Т. е. видимо, после покраски они еще что то пилили или пылили. Плинтуса в углах были подогнаны явно на глаз, про такое приспособление как стусло, они видимо не слышали. На потолке еще круче, галтельки вообще не были в углах обрезаны а сходились под перпендикулярным углом. Особенно меня умилили гвозди, которые если не забивались, то аккуратно были загнуты и забиты вдоль дерева (ну все в детстве учились гвоздики забивать, а если он гнулся, то не выдергивать же его, а просто добиваешь лежа, чтобы не торчал :)) Все это дополнялось полной недовершенностью. Т. е. в каждой из комнат было прибито несколько плинтусов, галтелей и наличников. Про шлифовку балок я вообще не упоминаю, это вообще не делали (возможно слава богу). На лестничной площадке между двух досок была щель примерно 0,5см. Я спокойно пригласил бригадира, спросив его, можно ли считать это работой, на что получил по крайней мере удовлетворяющий меня ответ "нет". Все это время, ребята видимо ударно впахивали на основном месте работы, а к моему приезду создавали бурную деятельность у меня. К моей чести, моего опыта предыдущих отношений с работниками хватило, чтобы по крайней мере не рассчитываться заранее и практически не давать авансы. Поэтому я получил на выходе ужасную работу по мизерной цене. Парадокс в том, что в условиях дачи это не сильно бросается в глаза, а факт до и после существенно отличается. Понятно, что что то придется исправлять, что то делать, но в целом за те деньги, что я отдал это не сделал бы ни один даже самый нуждающийся узбек. Но цитату в начале поста считайте эпиграфом.

    В дополнение к вышесказанному, я в один из последних приездов собрал окурков возле крыльца примерно на три пачки. Хоть бы в баночку их аккуратно складывали, нет бросали тут же рядом. Пока трава была не скошена, этого и не было видно.
    А я занялся электрикой.
    Накупил кабель-каналов, распределительных коробок, выключателей, розеток и всего остального я позвал на дачу приятеля, пообещав вечером шашлык и пиво, за что днем надо было мне слегка помочь. Парень, не долго думая согласился, и мы отправились в Субботу на участок. По крайней мере здесь мне все было понятно, и мы с Серегой стали потихоньку монтировать электропроводку. Конечно, предварительный расчет оказался неверным, количество кабель-каналов и их размеры частично не подошли к реалиям, но работы на день хватило. Косяк вышел с другой стороны. Обещанный шашлык, замаринованный лично накануне вечером остался дома. Я понял, что временный холостяк (как вы помните, жена с детьми на Дальнем Востоке у тещи) - это глубоко отученный человек собирать еду на вынос. Еды чтобы не помереть с голоду хватило, а вот шашлык остался за мной, о чем я Сереге клятвенно и сообщил.
    Прилагаю несколько фотографий, без которых рассказ получается несколько суховат.

    IMG_3528_tn.jpg IMG_3530_tn.jpg IMG_3534_tn.jpg IMG_3536_tn.jpg IMG_3539_tn.jpg
     
  5. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.546

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.546
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Слав, вот поэтому я делаю потихоньку сам. Свои косяки и ругать некому :aga: А потраченных денег на "чужие" жалко! :mad:
    Но работа продвигается, особенно радует что электрику можешь сделать сам, а вот я нет:flag:
    По фото - меня напрягает вот этот узел
    IMG_3536.JPG
    На чем держится балка перекрытия?
     
  6. Слава8
    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    163

    Слава8

    От теории к практике

    Слава8

    От теории к практике

    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Эта лага лежала на двух опорах правое и левое на расстоянии 2 метра. Я отрезал посередине. Согласно науке Сопромат напряжение на половинке балки составляет 1/2 от напряжения всей балки. Поскольку со стороны отрезанной балки нагрузки нет, то оставшаяся часть будет держать ровно ту же нагрузку. На этой схеме примерно видно, как все выглядит.

    Эпюра.jpg

    Электрика это конструктор, где сложно что то испортить. Достаточно знать несколько простых правил, которые можно выучить даже не будучи электриком. А вот что то выпилить, отрезать, что потом уже не вернуть, это не для меня.

    Электрика в доме, это пол дела. Вот с подведением мощностей у меня проблема. ЛенЭнерго урезали программу инвестирования, и я пока что остался без мощности. Скорее всего буду подавать в суд, что возможно как то ускорит процесс.
     
  7. Слава8
    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    163

    Слава8

    От теории к практике

    Слава8

    От теории к практике

    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подвожу итоги года.
    +
    1. Обшил вагонкой весь дом изнутри.
    2. Сделал относительно постоянную лестницу на второй этаж.
    3. Выполнил все электромонтажные работы внутри дома.
    4. Поставил раздвижную дверь-гармошку в туалет.
    5. Подал в суд и подписал мировое соглашение с Ленэнерго по выполнению работ электрификации.
    6. Подал документы в БТИ на получение кадастрового паспорта в связи с присвоением участку почтового адреса. (документы готовы, может до Нового года успею забрать)

    -
    1. Как всегда "работнички" пообещали починить замок на входной двери (дверь не очень хорошо прикрывалась и выпадала ручка), в результате я остался без 1 замка, закрывается только на верхний, а нижний пропал с работничками. На зиму отверстия заклеил скотчем.
    2. По прежнему официально света нет, питаюсь подпольно от столба и временного удлинителя (хоть и с соблюдением всех мер безопасности).
    3. Лестница сделана тяп-ляп с огромным количеством огрехов. При обшивке тоже много замечаний, к которым уже привык, но осадок остался.
    4. Понимаю, что для прокладки водоснабжения и канализации фактически не предусмотрено вводов и выводов. Значит предстоят доп. траты.

    Вывод: плюсов больше, значит не так все плохо.

    Да, по Ленэнерго. Они пообещали до 31 мая все сделать. Далее - мой проект (фактически готов, жду точку присоединения) и заветный счетчик на 380В. Но это уже история следующего года.

    Пришлось несколько сместить приоритеты со строительством в связи с покупкой квартиры, теперь буду рассчитываться с долгами, а дача... по остаточному принципу. Но все своим чередом.
     
  8. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.546

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.546
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Слав молодца! Много сделал...+ квартира!
    У меня приоритеты сместились еще в начале года...ну ты знаешь :)
     
  9. Слава8
    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    163

    Слава8

    От теории к практике

    Слава8

    От теории к практике

    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С большим перерывом, но продолжаю свою тему. Вынужден признать, что она несколько мутировала, т. е. гостевой дом-баня превратился в дом, а теперь я занялся баней. Взяв весь свой багаж предыдущего опыта на это раз мои исследования привели меня в Архангельскую область, там один из клиентов занимается параллельным бизнесом по строительству домов из калиброванного бруса. Он попросил меня накидать эскиз по которому мне нарисуют проект. И начались мои фантазии. Сперва я нарисовал такой эскиз
    Схема бани.jpg
    И получил такой проект
    14. Вид 1.jpg
     
  10. Слава8
    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    163

    Слава8

    От теории к практике

    Слава8

    От теории к практике

    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Потом меня стали убеждать друзья, что мне не нужен второй этаж, можно сказать убедили. Получилось следующее творение
    Схема версия 2.2.jpg
    И такой Эскиз
    Вид 1.jpg
     
  11. Слава8
    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    163

    Слава8

    От теории к практике

    Слава8

    От теории к практике

    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Потом я попросил крыльцо и получилось как то так
    Вид 1.jpg
     
  12. Слава8
    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    163

    Слава8

    От теории к практике

    Слава8

    От теории к практике

    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я со всей очевидностью понимаю, что я практически за те же деньги могу получить второй этаж. Дополнительные 4 венца и все. Может кто посоветует как быть?
     
  13. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.546

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.546
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Слава решать тебе, но сразу говорю, 4 венца мало! На твоей двухскатке минимум 1,7 м делать стенку нужно!
     
  14. Слава8
    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    163

    Слава8

    От теории к практике

    Слава8

    От теории к практике

    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня сейчас 1,4 в доме и далее крыша. Тут же совсем другая смысловая нагрузка. Подняться и посидеть с гостями за столом с рюмкой чая.
     
  15. Слава8
    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    163

    Слава8

    От теории к практике

    Слава8

    От теории к практике

    Регистрация:
    02.05.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Друзья, обращаюсь ко всем за помощью. Споткнулся на фундаменте для бани. Нашел компанию по установке винтового фундамента, они приехали, сделали пробное бурение и сообщили, что ручным способом (за 45000р) сделать не смогут, предложили машинным способом, да еще и с обвязкой за 95000р. Я не был готов к таким цифрам. В 200м от меня сосед поставил баню на свайном фундаменте, я взял у него телефон, там без разговоров согласились за 45000р сделать, но приехала бригада, пол дня поковырялась и...
    Ничего не получилось. Короче отказались. У меня с 50см глубины начинается бутовый камень, очень твердый слой, никак не пробуриться. Теперь думаю, что делать. Ленточный фундамент очень дорого. Может положить под углы вместо свай фундаментные плиты? За почву можно не беспокоиться. У соседки в 50м. дом 6х6 стоит просто на блоках, даже не пошевелился за 3 года.
    Посоветуйте, кто что думает?