1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом на ростверке за заглублением: вынимать грунт или нет ?

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Tinich, 23.02.16.

  1. Tinich
    Регистрация:
    23.06.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1

    Tinich

    Участник

    Tinich

    Участник

    Регистрация:
    23.06.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1
    Дом на ростверке за заглублением: вынимать грунт или нет ?
    В 2014 году залил фундамент на сваях диаметром 30см на глубину 2м, шаг 1.5-1.7м, армирование в 4 прута 12 арматурой
    На них залита лента 60х60см с заглублением 20-30см. Армирование 12 арматурой, на углах заводить не забыли.
    Заглубление ленты - было ошибкой, как я уже понял.
    Грунт: верхний слой (чернозем) был снят полностью, участок поднят на 0.5-0.7 м супесью, или чем то похожим.
    Грунтовые воды - не везде одинаково, где-то на 2м сухо, а где-то на 0.5-0.7м начинается.
    В прошлом году за сезон поставили дом из газобетона D500 в два этажа
    Армирование через три ряда, первый ряд лежит на сетке. Армопояс между этажами и на втором. То есть вся стропильная часть стоит на мауэрлате, который крепиться на армопояс.
    Между фундаментом и блоками сложили цоколь в два красных кирпича, с гидроизоляцией с обоих сторон.
    Утепления фундамента пока нет, в планах на этот год.
    С домом проблем никаких- ни усадочных трещин, ничего. Все тьфу-тьфу =) без осложнений. Как будто вчера построили. Сейчас делаем полы.
    Отопления пока нет. Теплый пол будем заливать летом.

    Вопрос: имеет смысл подкапываться под фундамент и вынимать грунт ? Или не забивать себе голову ?
     
    Tinich , 23.02.16
    #1 + Цитировать
  2. swdawu2016
    Регистрация:
    16.01.16
    Сообщения:
    787
    Благодарности:
    289

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.16
    Сообщения:
    787
    Благодарности:
    289
    _
    Если после полного оттаивания грунтов весной поблем не будет, смысла в вашей затеи нет, а вот утепление отмостки выполни и не допущения промораживания грунта из нутри дома исключи.
     
    swdawu2016 , 23.02.16
    #2 + Цитировать
  3. Tinich
    Регистрация:
    23.06.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1

    Tinich

    Участник

    Tinich

    Участник

    Регистрация:
    23.06.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1
    При отсутствии отопления - обнаружил конденсат на пароизоляционной пленке в цокольном перекрытии.
    Из чего делаю вывод, что под домом ничего не замерзало.
    Будем ждать весны и готовить утеплитель.
     
    Tinich , 23.02.16
    #3 + Цитировать
  4. Muzzy555
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    385

    Muzzy555

    Живу здесь

    Muzzy555

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    385
    Адрес:
    Саров
    Площадь каждой сваи 705 см2 и нести, соответственно, каждая может 1.5-2.5 тонны. У Вас их сколько ? Штук 30-40 ? Помножьте свои 40 штук на 2.5 тонны (в лучшем случае) - 100 тонн всего. А домик Ваш со всеми нагрузками сколько весит ? Наверно, поболее. Вывод - сваи такую нагрузку нести не смогут и будут тонуть. Всю нагрузку у Вас несёт широкая лента. Ничего копать не нужно, утеплите фундамент и отмостку и спите спокойно. :hello:
     
    Muzzy555 , 26.02.16
    #4 + Цитировать
  5. 20001986
    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    20001986

    Новичок

    20001986

    Новичок

    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте подскажите под каркасник с доски 200х500 в полтора этажа какой лучше фундамент
    , ш-350мм. в-900мм. Ленточный, ленточный + сваи 200мм на 1700мм.
     
    20001986 , 08.03.16
    #5 + Цитировать
  6. swdawu2016
    Регистрация:
    16.01.16
    Сообщения:
    787
    Благодарности:
    289

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.16
    Сообщения:
    787
    Благодарности:
    289
    _
    попробую ответить.
    Безусловно ваш дом легкий и вполне возможно хватит тех цифр которые вы называете, и обойтись или винтовыми или буронабивными сваями, но даже для малых нагрузок надо понимать:
    1- какие это нагрузки все-таки у вас?
    2-и главное на какие грунты вы дом -то садите?
    Посмотрите в теме о фундаментах на винтовых сваях (ну казалось -бы совершенно все просто) а сколько проблемных вопросов, то выдавливает, то проваливается, то шатается-это все следствие посадки фундамента в "темную"..Без понимания названных мною 2х вопросов-я бы не советовал вести разговор о фундаменте.
     
    swdawu2016 , 08.03.16
    #6 + Цитировать