1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 75

Росвуд'овский каркасник - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Росвуд, 21.02.16.

1. logi2121
    Благодарности:
    28.234

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.234
    Официальная рекомендация для загородных вилл - ниже требования к энергосбережению, и гораздо выше налоги.
    В Норвегии вообще строение меньше 70 квадратов нельзя считать домом, это априори загородная кабинка, и даже рекуперация в ПВУ не обязательна.
    Знай плати, ты же зажиточный буржуй!

2. ССергей
    Благодарности:
    24.847

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.847
    СНТ задумано как место летнего лагеря для взрослых и привлечение граждан к увлекательному труду садовода с отвлечением от пьянства и отдыха от вредного производства (санаториев на всех не хватало).
    Строение временные на них предполагались только как укрытие от осадков (принятия пищи, книжку почитать) и место хранения садового инвентаря.

3. Wall-e
    Благодарности:
    11.789

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.789
    А теперь там коттеджи по 400+ квадратов)

4. logi2121
    Благодарности:
    28.234

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.234
    Огороды есть и в Лондоне и в Берлине. Только там владельцу запрещено спать. Убрал лопатки вечером в ящик, и изволь восвояси.
    Думаю, в этой теме не стоит обсуждать каркасы рундуков для хранения садового инвентаря.

5. Росвуд
    Благодарности:
    19.708

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.708
    Здесь важно понимать будет ли этот дачный дом только летним или эта дача будет всесезонной.
    Если такой коттедж планируется эксплуатировать и зимой то к нему будут предъявляться практически те же требования к его утеплению, пароизоляции и вентиляции как и к дому для постоянного проживания.
    По сути такая всесезонная дача будет отличаться от обычного дома только:
    - малой площадью;
    - возможно (но не обязательно) упрощенным быстровозводимым фундаментом (столбчатый, СВФ, забивные ж/б с деревянным ростверком);
    - возможно (но не обязательно) пониженными параметрами теплозащиты ограждающих конструкций,
    - упрощенной (но все при этом обязательно необходимой) вентиляционной системой;
    - пониженными требованиями к огнестойкости конструкций;
    - принципом реализации отопления (печь, камин, электрические отопительные приборы и т. п)
    Каких-то специальных номативных документов, по технологиям именно дачного строительства в моей коллекции нет, но если говорить о каркасном исполнении то для самостоятельного возведения каркаса под такое сооружения то я бы рассматривал использование технологии классической СА платформы, как наиболее доступной по узлам. Взяв за базу СП 31-105 и пользуясь его узлами и таблицами подбора элементов можно запроектировать и построить нормальное (прочное и долговечное) каркасное здание (хоть летнее хоть всесезонное).

В качестве особенных отличий конструктива утепленной дачи от дома постоянного проживания я бы выделил приоритет в использовании при утеплении каркаса целлюлозной ваты (в сравнении с другими утеплителями) и, в купе с этим, в применении паробарьеров с ограниченным (а в идеале изменяемым) паропроницанием. Такое решение повысит устойчивость каркасной сборки к нестабильному по температурно-влажностным параметрам режиму эксплуатации здания, позволит «буферизировать» излишнюю влажность и обезопасит ДК от биоповреждения.

В качестве примера реализации каркаса небольшого дачного домика можно посмотреть вложенный файл.

Вложения:

Последнее редактирование: 17.04.25
  6. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.491

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.491
    Trimm-stud разрезаны, плиты subfloor лежат вдоль балок - такое ощущение, что это какие-то непутевые британцы.)

7. Colibris
    Благодарности:
    20.802

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.802
    Так Дача же...

8. Росвуд
    Благодарности:
    19.708

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.708
    Split Jack. В американском коде будет на усмотрение инспектора
    https://www.finehomebuilding.com/2017/09/13/split-jacks-framing-window-opening
    А например в австралийском будет "в допуске"
    Split Jack.jpg
    В данном сооружении, честно говоря, ролей не сыграет;)

Последнее редактирование: 18.04.25
  9. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.491

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.491
    Можно еще у канадцев (из Квебека) спросить, в соседней ветке как раз объявилась и просила вопросы.)

10. Росвуд
    Благодарности:
    19.708

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.708
    Во время моего обучения каркасной теме в Калгари (это Альберта провинция), фреймеры из обеих компании в которых удалось тогда постажироваться (Nacor и Pacer Сonstruction) собирали Джеки цельными от перемычки до обвязки. Технология сборки стены вообще такова, что собираешь сначала оконную П-шку (King+ jack + header) и готовым изделием внедряешь ее в стену, а затем уже формируешь низ проема (cripple). Так что цельный jack получается «по умолчанию» в этой технике. Да и по логике работы стен на ветровую нагрузку - работа боковых стоек на изгиб от ветровой, передаваемой на них окном предполагает, что это усилие должна воспринимать двойная стойка (King+ jack), а не одинарная (King) с прибитыми кусочками джека

Последнее редактирование: 18.04.25
  11. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.491

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.491
    Мне понравилось мнение одного инспектора. Мы не допускаем не цельных стоек основного фрейма, мы требуем цельные пакеты стоек под сосредоточенной нагрузкой (beams, trusses), так почему стойки под хедером должны быть исключением?
    И я с ним согласен. Цельный трим вообще исключает любое "что-то не так" с передачей нагрузки с перемычек. А если учесть, что обычно всë прямое и ровное идет на Кинги, Триммы и Плэйты, то одному богу известно что тебе сунут для Силл - винт, разную толщину или разную плотность. Мелочь, но неприятно.)