1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Помогите определиться с типом фундамента

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем tarakud, 21.02.16.

1. g8o8r8
    Благодарности:
    2.413

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.413
    Вы телепат? Или внимательно читаем?

2. Monterey
    Благодарности:
    11.022

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    11.022
    Намекаете - пора громкость убавить, а лучше шнур из розетки выдернуть?

И то правда - засиделся тут - пора и честь знать.

3. g8o8r8
    Благодарности:
    2.413

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.413
    Нет, ну не надо так. Есть слушатели - есть смысл!

4. SharkLena
    Благодарности:
    205

SharkLena

Живу здесь

SharkLena

Живу здесь

Благодарности:
    205
    :hello:@Monterey, спасибо, Вам, за разъяснения и раскладывание по полочкам в доступной форме, для меня лично это как ликбез и думаю, я не одна такая. Профессионалом я не стану, да и цели такой нет, но иметь представление, пусть и поверхностное, но ПОНЯТИЕ, что мне делают, как и зачем так, а не иначе желание есть. Преподносите всё вкусно:super: ,как шеф-повар в ресторане. Сама так не приготовлю, много нюансов, сколько специй и каких, но карпаччо от гаспачо точно отличу. Ещё раз спасибо, вам и извините за много букв. не по теме. :|:Жду продолжения...

5. Monterey
    Благодарности:
    11.022

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    11.022
    Хм. Ну тогда еще по чашечке кофе!

6. Monterey
    Благодарности:
    11.022

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    11.022
    (Мне можно. Я свой.)
    Если Вам такой совет дают строители (про выждать годик) - молча поворачивайтесь и уходите. Мужики просто не разбираются в теме или тут хуже - темные цели. Так бывает - у прораба не хватает людей на все объекты, а удержать заказчика надо. А тут ... из глубин веков вынесенная мудрость.

Интересно это мифотворчество. Проследить бы откуда. Хорошо вот с морковкой. Корень откопать можно. Англичане разработали отличную дезу для фашистов. Но уже поколения выросли стопудово уверенные - морковка улучшает зрение. Вам ведь это тоже говорили?

Так и с советом отложить на годик.
    Вы где-то видели, чтоб серьезный дом, многоэтажный (там нагрузки не в пример нашим!) отстроили до фундамента и "отложили на годик"?
    Если фундамент сделан правильно - стройте! И лучше сразу.
    Если - не правильно - начнут через год - лопнет. Да и через два тоже.

7. Monterey
    Благодарности:
    11.022

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    11.022
    Судя по количеству правильных ответов на вопрос с плитой - (0,5!) - поторопился.

Давайте еще немного посмотрим на самое простое в фундаментах - материалы.
    (Морковные мифы навеяли).

Бетон. (Я бы так даже в тексте его писал - с большой буквы). Уникальная вещь. В строительных материалах ничего похожего больше нет. Слышал, нашлось подтверждение - пирамиды строили из разновидности бетона (нашли включения растительности (травы) внутри каменного блока). Тот, кто знаком с бетоном, может и поверить - это ему по зубам.

Что нужно знать обычному застройщику о бетоне?
    Это искусственный камень! Он получается при смешивании, пусть простых, но ингредиентов!
    Я это к чему? Правильность пропорций исключительно важна. А то как у Аллы - коза может получится, с желтою полосой.
    Да кто ж их там проверит в готовом бетоне?
    Речь пока не про доли щебня/песка/цемента.
    Первое на что нужно обратить внимание - на достаточность воды!
    Вся эта волшебная алхимия просто не состоится если не хватит воды.
    Подскользнутся может даже бывалый. Вот у меня отлили фундамент забору. Уже через год начал осыпаться. Я в панику - вызвал строителей - какой цемент, сколько мешали?

На заметку! Если цемент пролежал у Вас на стройке месяц (или Вы, не глянув, купили старый) - можно марку, написанную на мешке делить на два. Прочность цемента упадет в двое!
    (Еще месяц - еще на два.)

А цемент оказался нормальный (это я про свое, продолжаю). Потом догадался - лето было жаркое.
    Отлили и ушли. А вода в песок, сквозь щели опалубки да под пеклом... Волшебства превращения грязи в камень просто не случилось.

Потому жарким летом поливают свежий бетон водичкой.

А под ленту, даже по сырому песку, очень полезно положить пленку.
    За бетоном надо ухаживать!

Последнее редактирование: 29.02.16
  8. Monterey
    Благодарности:
    11.022

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    11.022
    Бетон - вечный материал - со временем прочность его только растет!

Сразу очень быстро. 50% за первые два-три дня. За неделю - 70%. Почему про это?
    Тут не только шпилька в "морковный миф".
    Отлили ленту - можно на следующий день начинать с другими работами. При самом адском усердии за два-три дня Вам полдома на фундамент не поставить. А он уже готов на это.

Про остальные ингредиенты. (Про пропорции не буду - справочный материал - да и меняются в зависимости от задачи). Песок - желательно без глинистых включений. Речной.
    Для фундаментов не приемлем известковый щебень. Там, в земле, сыро - известковый камень разлагается. А в цене разница бывает провоцирует.
    И еще - прочный гранитный щебень может обладать повышенной радиоактивностью. Превышение этой радиоактивности как правило ничтожно (но есть). Потому для людей повернутых на экологичности можно порекомендовать перед заказом бетона, посетить РБУ и пройтись вдоль кучи щебня со счетчиком Гейгера.

9. Monterey
    Благодарности:
    11.022

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    11.022
    В строительстве, как и вообще в жизни, все правила особенно приятны наличием исключений.
    И с бетоном так. Правила -правилами, но можно и обойти. Тропы только знать! Всех троп и я не знаю - но спросите - может и вспомнится что. Так что - спрашивайте. Потом, смотрю, тут много читателей стало - значит не один я могу что-то по-делу сказать.

Про арматуру. Капканы.
    Если рабочие скрепляют арматуру в каркас сваркой - это не должны быть Ваши рабочие. Арматура вяжется проволокой. При сварке сталь в месте нагрева меняет свойства, потом там то и лопнет.
    Если ар-ра слегка ржавая? Если слегка - не беда. На самом деле в сыром бетоне она даже новая станет "слегка". Ну и в будущем. Фундамент - не сухой склад. Не огорчайтесь видом.
    И (еще раз) в фундаментах приветствуется применение пластиковой арматуры. Намного дешевле и сырости не боится.
    Вот еще. Иногда (часто халявный расклад) есть возможность заармировать гладкой стальной арматурой. Очень предательская конструкция. Арматура не случайно ребристая - должна держатся в бетоне как пломба в зубе. А гладкая будет просто скользить в своей дырочке-тунелю - ни какой помощи бетону. Умельцы загибают края такой арматуры - но это, как правило, очень не достаточный ход.
    Ну и в створе этого - армирование оставшимся от предыдущей стройки металлическим хламом. Или даже специально купленными двутаврам/швелерами. Возражение те же как и по гладкой арматуре. Как в браке с нелюбимым - живут вроде вместе - а приглядишься каждый сам по себе. Что-то там возможно и усиливают. Но не надо думать - если площади сечения швелеров сопоставимы с арматурой - это получилась дружная семья.

"Так что ж я теперь железную спинку от бабушкиной кровати в фундамент не могу положить и старые водопроводные трубы там похоронить? Что ему (фундаменту) плохо будет?"
    Плохо не будет - можно железки в фундамент - но только давайте различать два процесса - армирование и похороны. Разные по ожидаемому результату.
    (А вот оно и исключение! И правда железки фундамент проглатывает легко. Но железо карродируя увеличивается в объеме в четыре раза. Крупные железки могут создать этим проблему. Вот может кто припомнит - в старых домах, особенно в сырых помещениях на потолке от сборных ж/б плит отваливаются куски, обнажая ржавую арматуру. Оно!)

Последнее редактирование: 29.02.16
  10. Monterey
    Благодарности:
    11.022

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    11.022
    И третий в компанию. И уже можно сообразить на троих фундамент.
    Битум. Кстати, тоже вечный! Или почти. Очень почтенный материал, известен и применяется с незапамятных времен. Это не конструктивный элемент, но важен по своим функциональному предназначению.
    Понятно как не желательна влажность в фундаменте, особенно для арматуры. Но и бетон вечен в условиях отсутствия врагов. Вода для бетона не враг, но вот соли растворенные в воде могут вечность извести на нет.
    Потом влага имеет свойство кочевать внутри тела фундамента.
    Короче с водой надо бороться. Пусть победа не будет окончательной, но даже полшага тут - уже победа - отодвинутый на годы, на десятки лет, дорогостоящий ремонт.
    Битум конечно сдал свои позиции - появилась армия более современных и обладающих на порядок лучшими качествами материалов. Но я оставлю его пока за столом. Потому что этот тихий старичок еще может сильно удивить молодых да ретивых. Вечность это не так просто перепрыгнуть чем-то другим. Вот @g8o8r8, меня поймет. Если на своих шести сотках соберетесь бросить вызов египетским пирамидам берите в спутники битум.

Битум в чистом виде (в виде смолы) на стройках уже не встретить. Но он основа целого семейства рулонных материалов (пергамин, рубероид, гидростеклоизол и т. д и т. п.), мастик. Нет смысла перечислять все места где мы встречаемся с ним или его воплощениями. Но для новичков хочу остановится на вертикальной гидроизоляции. Многие из нас видели как раствором битума с соляром (праймер) покрывают снаружи блоки ФБС, из которых сложен подвал (цоколь)(или оклеивают их рулонными материалами). Это тоже называется вертикальной гидроизоляцией, но в функционально преследует иную цель. Арматуры в ФБС-ах нет и грунтовые воды низко - зачем тогда? Назначение - сделать бетонные стены скользкими. Морозное пучение - это не только под подошвой приключение. Грунт примерзает к боковым поверхностям и может поднять дом без всякого участия грунта подошвы.

11. tarakud
    Благодарности:
    25

tarakud

Живу здесь

tarakud

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Расчёт фундамента у меня такой получается:
    R = (γc1γc2/k)[MγkzbγII + Mqd1γ'II + (Mq - 1) dbγ'II + MccII]
    это формула расчёта.
    При глубине фундамента 1 метр и ширине подошвы 0,7 метра, сопротивление грунта составляет 18т/м2
    Это я так понимаю сопротивление грунта под подошвой.
    Длина стен 38 метров, общая площадь фундамента 38*0,7=26,6м2
    Общий вес дома, который может выдержать грунт 26,6*18 = 478т
    Расчётный вес дома составляет 350т, итого имеем запас 128т.

Теория вроде подтверждают размеры фундамента.

12. Monterey
    Благодарности:
    11.022

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    11.022
    @tarakud, увы, не могу оценку поставить (не расчетчик).
    Но расчеты всегда полезны.
    (Про такие, набрякшие коэффициентами формулы, я и говорил. Из каверзных вопросов один - для ввода коэффициентов нужны данные испытания грунта (на вашей площадке). А Вы их откуда? Табличные для суглинков? Или с учетом того что суглинок заменили на песчаную подушку?)

13. Monterey
    Благодарности:
    11.022

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    11.022
    Страшная сказка. В теме нашей песочницы.

Для маленьких домов фундаменты подбирают по разному. В том числе и расчетом.
    Для больших - все по-серьезному, без баловства. Расчет на основе испытаний грунта конкретной площадки строительства. Институты проектные. Исследовательские. Уровень профессионализма предельный.
    Вот я с иронией про эмпирические формулы, а на самом деле - результат колоссальной работы. Писаны на основе в том числе всякого рода катастроф. Иногда и кровавых.

Есть такая разновидность суглинков - лёсс. Не дикобраз - много и часто встречается.
    Вика:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%91%D1%81%D1%81

Вот когда глубокие овраги с почти отвесными глинистыми стенами - он. Если подойти, отломить кусок - очень твердый - почти камень. Овраги порой очень красивые - как Гранд коньон.

Вложения:

• 1_html_1901e838.jpg
    • wku_5.jpg
  14. Monterey
    Благодарности:
    11.022

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    11.022
    Да так вот. Такая вот разновидность почвы. И строили и строят на ней. И маленькие домики и большие. Вот про которые с расчетом по полному циклу. С разработанной методикой. Да что дома - жилмассивы, города!
    Украина. Днепропетровск. Девятиэтажный дом стоял с вечно подтекающим водопроводом и лужами в подвале, комарики... Утром люди ушли на работу. А дом вдруг стал погружаться в землю. И погрузился весь как стоял. Правда медленно - все успели покинуть - обошлось без утащенных под землю. Но согласитесь жуть - пришел с работы - а дома нет.
    Вот это уже успели снять:

История почти замятая. Излет эпохи застоя.

Оказалось эта суперпрочная глина при определенной концентрации воды мгновенно (в понятиях почвы) теряет всю свою прочность и становится кашей. А ведь вроде замачивали в лабораториях, испытывали.

15. Monterey
    Благодарности:
    11.022

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    11.022
    Страшилка не для того что бы продемонстрировать ненужность расчетов. Напротив.
    Напишут другие методички, прибавятся коэффициенты и в следующий раз на эти грабли не наступят.
    Это для того что бы помнить даже самый полный расчет не есть гарантия.
    Катастрофы в строительстве (и связанные с фундаментами в том числе) как правило результат сложения нескольких подлянок разом. Потому поиск стрелочника для прессы носит обычно демонстрационный характер.
    Важно последовательно и в срок ставить барьеры на пути всякой негативщины.
    Вот я тут похихикал над морозным пучением с высоты 40 сантиметровой армированной плиты. На самом деле даже такой танк может пропустить снаряд если подставим слабый бок. Например поставим плиту на глинистое основание (1), без дренажа (2), без отмостки (3), нагрузим стенами да еще неравномерно и бросим это без отопления (4) в мороз. Можно еще позагибать пальцы - дождливая осень, некачественные материалы... Короче ставим многоуровневую защиту! Для этого каждый этап должен выполнятся с нехитрым набором правил. (Половину уже разобрали).

Раз уж упомянул - давайте сразу разберемся почему важно запустить отопление для построенной коробки. Вот те кто год выдержал фундамент (плиту или ленту и он не лопнул) а потом нагрузил стенами да и оставил в зиму, могут (тут подчеркну - могут - потому что подлянок для проблемы может и не хватить) уже зимой увидеть трещины. И мы уже знаем почему. Без нагрузки плита поднялась и опустилась - сама то она все эти движения грунта переживет без проблем. А вот с нагрузкой тут уже как повезет. Промерзшая земля в роли штангиста попробует взять вес.
    Обычно больше всего удивления у обладателей глубокого цокольного этажа (с фундаментом ниже границы промерзания!) Как же так - ведь заглубились же - вот же обещанные вечные +4 по Целсию.
    Но дом то без отопления! И обнаженная до подошвы лента промерзнет изнутри, из подвала. А тут еще бывает и грунтовая водичка рядом. И понеслось...