F Вредность теплых полов как основной системы отопления

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем andrey_baskak, 20.12.10.

?

какая система отопления оптимальна на ваш взгляд?

1. теплые полы в ванной и тамбуре + радиаторное отопление

146 голосов
    35,1%
  2. ТП как единственная система отопления во всем доме

270 голосов
    64,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. e_senin
    Благодарности:
    2.219

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.219
    Во-первых, не понял, что за тон? Или я вам что-то должен?
    Во-вторых, расчёт теплоотдачи радиаторов не по их площади производится. Судя по всему, вы просто не в теме. И никогда не видели, какие паспортные данные для расчёта мощности имеет каждый конкретный радиатор.
    И сама постановка вами вопроса - тому подтверждение:
    Какие физические величины вы используете, чтобы сравнить что больше - конвекция или излучение? Или "на взгляд" можете их определить?

2. e_senin
    Благодарности:
    2.219

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.219
    Это вы о ком? Участников здесь много, а есть ли среди них хоть один, кто считать не отказывается?

3. Gippen
    Благодарности:
    5.318

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.318
    пол.JPG расчет.JPG
    Перед тем ка всё ставить я чуток считал, ща не помню точных цифр, но получалось вот что:
    1 Теплые полы 78 Ватт на метр (у меня немного больше, так как диаметр трубы больше, а в таблицах и калькуляторах 17ой трубы нет) Т. е 78x150=11,7 кВт
    2. Подсчет мощности секции DT = (tпод + tобр) / 2 – tкомн. Считаем (65+55)/2-20= 40.
    То есть DT =40
    Теперь, в таблице дельте Т есть коэффициент который надо умножить на ПАСПОРТУЮ характеристику секции. У алюминиевых радиаторов она 183 Ватт/метр. То есть 183x0,48=87,84 .Это мощность секции при установленных температурах. Умножаем на 150 секций 150x87,84=13,176 кВт.
    Разница 13,176-11,7=2,06 кВт. А так как у меня трубы теплого пола бОлшего диаметра, этой разницы НЕ будет.
    Все расчеты уже давно на форуме есть, полно формул и калькуляторов, так что это не я придумал.

4. e_senin
    Благодарности:
    2.219

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.219
    Да это не вы придумали. Это придумали продаваны радиаторов из-за своей безграмотности либо с целью ввести потребителя в заблуждение.
    Вот в чём состоит ложная информация:
    "Теплоотдача
    2040 Вт
    Отапливаемая площадь
    20.3 м²
    "
    Во-первых, теплоотдача зависит от температуры воды на входе и выходе и от температуры окружающего воздуха. Здесь о перечисленных параметрах - ни слова. В результате потребитель может подумать, что 2040 Вт - это раз и навсегда.
    Во-вторых, расчёт необходимой мощности отопления для помещения определяется не его площадью. И те, кто отталкивается от формулы 100Вт на 1 м2 могут ошибиться в 2-3 раза в ту или иную сторону. Хорошо ещё, если ошибутся в бОльшую сторону с возможностью понижения мощности при перетопе.

5. evraz
    Благодарности:
    3.983

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.983
    Вот и обратитесь к СНиПу. Может узнаете каковы д. б. теплопотери для каждой климатической зоны. Может и домишки нужные найдутся. А которые не находятся, так они и СНиПу не соответствуют.

Остальное можно не комментировать после этого

6. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Нормальные данные, именно они дают достаточно информации, что бы выбрать товар. Цифры приведены стандартные, для стандартной температуры теплоносителя, температуре в помещении и теплопотерях оного. Что еще надо среднестатистическому потребителю? Мне тут сказали что не отдаст 200. Отдаст, или есть основания не верить характеристикам товара?

Пусть думает что угодно. Если ему нужна батарея на 2000 ватт берет эту, нужна на 3000 возьмет другую.

Чьи это проблемы? Тех кто считает или производителя батарей? Или к каждой секции им привязывать скотчем учебник по теплотехнике?

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Какой "нормы" - 100Вт/м2? Или ещё какой? Нет смысла ни в какой "общей" норме без привязки к удельным теплопотерям конкретного дома. Тут ведь сравнение было примерно с 6кВт теплого пола, поэтому и стоимость радиаторов "предлагаю" считать чуть на большую мощность. А если в этом конкретном доме будет не комфортно с радиаторами, отдающими менее 15кВт ("по норме"), то с 6кВт теплого пола тем более будет не комфортно. Да и озвучена стоимость радиаторов даже не на 15кВт, а больше 20кВт (с учетом пластиковой разводки).

8. LongSlim
    Благодарности:
    451

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Если по тону что-то не так - сорри. Но именно Вы безаппеляционно говорите о бОльших теплопотерях при ТП. Температуру воздуха у радиатора не приводите (для той формулы, что Вы здесь выложили).
    По площадям радиатора - радиаторы разные бывают. В том числе в виде пластин (видели такие наверняка). Берем для простоты расчета его. Раньше они бывали вроде 700*1200 мм. (при желании можно и площадь алюминиевых найти). Умножаем, получаем площадь. Коэффициент теплоотдачи у радиаторов излучением около 0,5 (грубо). Теперь осталось дельтуТ найти.
    Поэтому, для объективности, и запросил у Вас температуру воздуха около радиатора. Температуру конкретного радиатора тоже желательно, но можно и температурой системы обойтись...
    Считаем излучение. Остальное - конвекция.
    И что сложного в моих расчетах?
    И почему Вы "просите" меня взять (с потолка, видимо) значения этих величин для подсчета? Что сложно измерить?
    Или просто всем тогда будет понятно, что дельта Т там очень большая получается в сравнении с ТП, и при меньшей площади приведет к большей конвекции?
    Для сравнения, усредненно дельта Тдля ТП будет 4-5 град, для радиаторов 40-50!
    Т. е. для отопления 20 кв. м. при одинаковых (грубо) конвекционных потоках будет 20 кв. м. ТП и 2! секции радиаторов...

Думайте, читатели и писатели данной ветки.
    Ругаться сильно не хотелось, но пришлось... К сожалению...

9. Gippen
    Благодарности:
    5.318

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.318
    Я сверху по полкам всё разложил...Если предложите другой расчет, плиз, в студию...

10. evraz
    Благодарности:
    3.983

evraz

evraz

Благодарности:
    3.983
    100 Вт/м2 - Это ложные данные которыми издавна и до сих пор привычно оперируют неграмотные продавцы радиаторов при подсчете в уме числа продаваемых секций. В здании построенным в соответствии с действующими нормативами таких теплопотерь быть не может.
    Такие цифры характерны для неутепленных зданий старой постройки.
    Т. е. для начала, посчитайте теплопотери для конкретного случая. И исходя их полученных данных можно о чем то уже говорить.
    А учебник по теплотехнике скотчем надо приматывать к бестолковой голове.

11. LongSlim
    Благодарности:
    451

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Спорить про 6 кВт с пола - не буду.
    Но если секции радиаторов мене 100 Вт/метр (1 секция на кв. м.) повесить, то их в просто нормальном (а не в супертеплом) доме придется гонять в морозы более 70 град. Что некомфортно. И не очень безопасно. ИМХО.
    Поэтому и довешивают секции.
    А уж если дом "сквозит", то люди и по 3 секции на кв. м. вешают (сам видел) и тратят по 2500 кубов газа в месяц (тоже сам видел)...

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    А вся страна построена то по старым. Ну хорошо, давайте вместо 20 квадратов отопления поставим 40, что бы соответствовало новым нормам, от этого кому то легче станет? Особенно тому большинству, кто живет в старых обычных домах, без всяких новых технологий и норм построенных?

На кой ляд мне их считать? Если мне надо заменить старую совецкую батарею, я просто беру и меняю на новую буржуйскую такой же мощности, если меня все устраивало до этого, что не устроит после?

13. LongSlim
    Благодарности:
    451

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Приматывать бесполезно... Надо на ночь под подушку перед экзаменом)

Кстати, уважаемый @e_senin, ежели не секрет, образование у Вас какое?
    А то тут один "сопроматчик" на другой ветке пообещал, что если построенный ТС дом простоит зиму, то он свой диплом съест. Не учел, что на момент его поста дом уже 2 года стоял... Больше его на форуме не видели...

14. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Есть
    Это лабораторные данные при подаче 90, обратке 70 и температуре 20

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Да, виноват, что додумывал данные, а не уточнил Ваши. Просто не думал что у Вас всё немного "нестандартно", что у Вас шаг укладки ТП почти 24см - брал для своих прикидок "обычные" 15см (из озвученной трубы тогда не 150м2 ТП получается, а только 100м2). Да и мощность допустимую брал 60Вт, исходя из температуры поверхности ТП не выше 26'С при 20'С воздуха. Отсюда и предполагаемые примерно 6кВт. Радиаторы наоборот (которые при +90'С 200Вт (и более) выдают при воздухе +20) - не вижу проблем греть до 70'С по среднему с отдачей при +25 около 130Вт. Отсюда и втрое большая мощность со 150 секций, чем со 100м2 ТП.
    Но, если считать по Вашим данным, то да - разница в мощности небольшая.

Статус темы:
Закрыта.