F Вредность теплых полов как основной системы отопления

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем andrey_baskak, 20.12.10.

?

какая система отопления оптимальна на ваш взгляд?

1. теплые полы в ванной и тамбуре + радиаторное отопление

146 голосов
    35,1%
  2. ТП как единственная система отопления во всем доме

270 голосов
    64,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. SarFil
    Благодарности:
    676

SarFil

Живу здесь

SarFil

Живу здесь

Благодарности:
    676
    Есть на этом форуме тема как строят дома в Канаде, так вот автор темы который живет там и уже лет 25 строит дома, утверждает что воздушное отопление в Канаде и всей СА самое не комфортное! самое дешевое! и делают его в основном если дом на продажу либо очень бюджет ограничен. С его слов самое комфортное отопление ТП. Привоздушном отоплении постоянно неприятно гуляет воздух, даже когда спишь ночью, потоки воздуха ощущаются, и создается дискомфорт, несмотря на то что воздух теплый.
    В России вообще считаю эта система ВО не актуальна! с нашей пылищей, фильтра будут забиваться моментом. И потом как обслуживать эту систему, чистить, проводить профилактику? вы хоть раз видели как чистят воздуховоды в больницах? Я видел! грязища ппц!

2. Voloday
    Благодарности:
    1.405

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Читал, с самого начала проповедуется мысль, что при ТП пыли в воздухе больше, чем при радиаторах. На мой взгляд это бред, почему писал выше, но Вы это пропустили, не вписывается в теорию. Есть документальное подтверждение Ваших слов, или это так, потому что так?

3. Тиамо
    Благодарности:
    6.116

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Вы видимо не поняли.
    ПЛО в стене, в ограждающих, это напольное, а не подпольное и не половое отопление.

4. Иосич
    Благодарности:
    3.142

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.142
    Были у меня и теплые инфракрасные излучатели (Эколайны) по 600 ватт мощности.
    Был и плэн.
    Выкинул нафиг.
    Ну не выкинул, - аккуратно демонтировал.
    И сделал водяной теплый пол.
    Так что могу сравнивать.
    Мне лично пофиг, какой именно процент от пола теплоизлучением, а какой - конвекцией.
    Главное, что башку мне сверху не жарит это самое излучение, в то время когда ногам холодно.
    В диспутах о процентах не надо забывать про КОМФОРТ проживания.

5. Тиамо
    Благодарности:
    6.116

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Скорость движения воздуха, его температура и влажность это нормируемые санпинами параметры. При любом способе отопления они не должны выходить за предельные значения. Запылённость воздуха это не повод отказываться от фильтров точно также как ночная тьма не повод отказываться от фонарей. Наоборот отлично если есть возможность защититься от пыли, которую гораздо проще убрать промыв фильтр чем елозить мокрыми тряпками по всему дому. Если вставить фильтр перед воздуховодом, то скорость накопления пыли резко снизится. Электростатический фильтр очень удобен, у него нет расходников, а освежают его промывкой и просушкой.
    Я видел всю инженерию больниц, ничего смертельно сложного в них нет.

6. Тиамо
    Благодарности:
    6.116

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Какая температура поверхности Ваших излучателей по паспорту в номинале была?
    Цитату я привёл для тех, кто бредит идефиксом о том что ТП это отопление излучением. Оказывается что уже в советское время всё измерили и написали что при работе ТП формируются идеальные условия для конвекции, что совершенно понятно из школьной физики. При теплопотерях 100 Вт/м2 что соответствует снипам, получается что прибл 70 Вт с ТП улетает вверх конвекцией. Это нехилый ветер. У тех, кто утеплился хуже снипа, с пола прямо ураган пыль несёт.

Последнее редактирование: 29.03.17
  7. Иосич
    Благодарности:
    3.142

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.142
    Не помню.
    В принципе, это и не важно.
    Важно то, что моя голова к этим излучателям на 180 см ближе чем мои пятки.
    И получалось, что голову печет, а ногам холодно.

8. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Так надо все про вредность вынести на первую страницу, думаю одной хватит, а остальное удалить. Люди будут заходить и читать про вредность, не тратя на это лишнее время.

9. Тиамо
    Благодарности:
    6.116

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    На мой взгляд это принципиально важно. Я был в помещениях с разными видами потолочного отопления. Там где стоят плёночные нагреватели с низкой температурой, прибл 50-60 градС, зашитые финишем, практически никакого дискомфорта не ощущается даже при постоянном включении в холодную эпоху. Их мощность 150-220 Вт/м2. В Вашем случае поди 600 Вт с четверти кв метра. Это совсем разные условия.

10. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.652

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.652
    :)]:super::super::super::hndshk:

11. Otard
    Благодарности:
    1.352

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    Когда же Вы начнёте читать текст полностью, который сами приводите.
    "Однако способ отопления - лучистое оно или конвективное - характе-
    ризуется не доминирующим способом теплоотдачи, а температурной обстановкой в по-
    мещении
    (см. выражение (11.1).

"Итак, условиями, определяющими получение лучистого отопления в помещении, служат
    применение панелей и выполнение неравенства
    t R> t в (11.1)
    где t R - радиационная температура (осредненная температура поверхности всех огражде-
    ний - наружных и внутренних - и отопительных панелей, обращенных в помещение); t в -
    температура воздуха помещения."
    "Действительно, при низкотемпературных (26.,.38 °С), а следовательно, развитых по пло-
    щади потолочных и напольных панелях увеличивается температура поверхности ограж-
    дений помещения, и способ обогревания всегда относится к лучистому"
    "Бетонные панели с замоноличенными греющими трубами применяются в напольных и
    стеновых системах панельно-лучистого отопления. Бетонные панели используются для
    отопления жилых, общественных и производственных зданий, особенно, когда к помеще-
    ниям этих зданий предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования."
    Перечитайте учебник до конца, а то похоже Вы подзабыли некоторые тезисы из него.

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.652

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.652
    @Тиамо, Не ответил на мой пост...:( Нехорошо...:no:

13. Иосич
    Благодарности:
    3.142

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.142
    А их эффективность?
    От плэна башка у меня не грелась, это точно. :)]
    Но эффективность оказалась ниже плинтуса.
    При тех же стенах и потолках теплый пол оказался раз в пять эффективнее в скорости прогрева помещений, и раза в три дешевле по текущим затратам на отопление.

14. Тиамо
    Благодарности:
    6.116

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Вы опять не поняли. Автор написал русским по белому что при расположении греющей панели в полу не более 40% тепла уходит из неё излучением. Это значит что остальные не менее 60% уходит из неё прямой теплопередачей и конвекцией. Прямой теплопередачей воздуха пренебрегаем и в результате считаем что при теплосъёме 100 Вт/м2 не менее 60 Вт/м2 уходит с ТП в виде конвективных потоков.
    Это значит что мы не ищем классификацию систем, мы считаем конвекцию.
    Вам мешает привычное для Вас блохоискательство, за которым Вы теряете физический смысл написанного.
    Сумеете подсчитать объёмную скорость конвективного потока воздуха, уносящего каждую секунду с 1 кв метра 60 Джоулей тепла? Илеус показал как это считать на примере из книжки Беарци.

15. Тиамо
    Благодарности:
    6.116

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Ну вот видите, уже не кипят мозги.
    Конечно эффективнее в скорости нагрева потому что ТП 70% тепла отдают конвекцией и лишь 30 - излучением. Вы очевидно знаете что быстрее всего воздух в доме прогревает Ветерок, а ведь его работа это полный аналог конвекции, только поток воздуха через ТЭН в ветерке побуждает вентилятор, а при ТП он улетает вверх по гравитационному механизму но итог один. Излучатели же напрямую воздух не греют, они греют предметы и уже они после прогрева нагревает воздух, вот только теплоёмкость воздуха мала и нагреть его весь очень просто, а предметы гораздо более теплоёмки не говоря об ограждающих. Поэтому излучатели при поверхностном взгляде кажутся очень инерционными в смысле прогрева воздуха.
    Кроме того, удельная мощность пленочных излучателей ограничена законом Ома, а ТП ничем не ограничена вплоть до расплавления полиэтиленовых шлангов. А может у Вас банально напряжение проседало при включении плёнки? В Сочи это часто случается. Вы ТП грели газом, а плёнку электричеством? Если да то Вы сравниваете несравнимые ни по мощности ни по ценам вещи.
    Или Вы решили потроллить? Если да то делаете это явно коряво.

Статус темы:
Закрыта.