F Вредность теплых полов как основной системы отопления

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем andrey_baskak, 20.12.10.

?

какая система отопления оптимальна на ваш взгляд?

1. теплые полы в ванной и тамбуре + радиаторное отопление

146 голосов
    35,1%
  2. ТП как единственная система отопления во всем доме

270 голосов
    64,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.652

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.652
    Водяной теплый пол по грунту. Что это?
    1. *
      Комфорт, удобство
      176 голосов
      86,7%

2. Лишние траты денег
      6 голосов
      3,0%

3. Вынужденная необходимость
      20 голосов
      9,9%

4. Ваш ответ
      5 голосов
      2,5%
    https://www.forumhouse.ru/threads/376980/page-8

2. SarFil
    Благодарности:
    676

SarFil

Живу здесь

SarFil

Живу здесь

Благодарности:
    676
    @LongSlim, ну что вы так долбите @Тиамо,)
    Тут ничего доказывать не надо, а просто логически подумать!
    1. При отоплении ТП мелкая пыль не оседает, при естественной вентиляции
    2. Используя финишное покрытие с применением формальдегидных клеев, при нагреве 100 пудов что-то будет выделяться.
    3. При отопление ТП может возникнуть дискомфорт в межсезонье, в связи с высокой инерционностью
    И тут не надо ничего доказывать, просто логически подумать все три пункта 100% имеют место быть.
    Просто надо об этом знать, и понимать те или иные проблемы для их ликвидации.
    Я об этом знаю, уверен что проблемы есть, но я все равно буду делать ушп, и минимизировать все недостатки, потому что есть и плюсы ТП

3. LongSlim
    Благодарности:
    451

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    451
    1. При хождении людей/кошек/собак или приоткрытом окошке/двери/вытяжки на кухне и т. п. воздух перемешивается. Что с радиаторами, что с ТП. Поэтому (на мой взгляд) разницы по пыли нет.
    2. Согласен. Нужна плитка или что-то подобное
    3. Согласен. Есть пути решения данного вопроса, но мне удобней с более инерционной системой отопления. ИМХО.

Тиамо больше "долбить" не буду! Самому надоедать стало. Постараюсь по крайней мере... Толку от этого все равно не много...;)

4. SarFil
    Благодарности:
    676

SarFil

Живу здесь

SarFil

Живу здесь

Благодарности:
    676
    Ну 1 пункт опять можно долго жевать)
    со 2 все ясно
    а с 3 мне кажется это больше проблема для полностью каменных домов, там избыточная инерционность. В каркасе надеюсь проблем с этим не возникнет)

5. Voloday
    Благодарности:
    1.405

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Оседает, от движения людей, зверей и большей живности пыль больше поднимается. При радиаторах поток воздуха еще сильнее, те пыли еще больше.

Зависит от инерционности дома в целом, и суточных перепадов температур. Для каркасника на УШП с суточным перепадом градусов в 20 может что-нибудь и возникнет. ТП не настолько инерционен, как Вы пытаетесь представить.

Это факт, только вся мебель из ДСП и его производных фонит формальдегидом, особенно если плиты не вылежались. Надо материалы подбирать и проблем нет.

6. LongSlim
    Благодарности:
    451

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Это точно. Уже страниц 30 "жевали". Больше не хочу.

7. Тиамо
    Благодарности:
    6.116

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    При радиаторном отоплении источник тепла локален, от него воздух движется вверх, а опускается вниз, к полу по всей поверхности помещения давая возможность пыли осесть на пол. При отоплении ТП нагреватель занимает всю поверхность помещения и поток воздуха, удерживающий пыль во взвешенном состоянии, глобален.

ТП более инерционен чем радиаторы. Особенно инерционность возрастает если ТП сделан в фундаментной плите или массивном бетонном перекрытии. Нагреву подвергается вся масса бетона.
    Мебель не является нагревателем, её температура или равна или близка к температуре окружающего воздуха. А ламинат фенольный является в случае ТП именно нагревателем, воздух греет фенольная смола, а не теплоноситель в шланге, он греет шланг, тот греет бетон или алюминий.

Проблема ТП в том что ему нужен финиш с высокой теплопроводностью в то время как например дерево или например земля или например песок имеют низкую теплопроводность, поэтому наступать на прохладное дерево, землю или песок приятнее чем на холодный кафель или холодный ламинат. Дерево в месте контакта быстро примет температуру стопы или близкую к ней, а кафель или ламинат будут быстро выкачивать тепло из стопы и передавать его дальше, они же высокотеплопроводны.

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.116

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Ещё бы, переход на личности в обсуждении чреват баном. Да и содержательность Ваших постов близка к нулю.

9. Тиамо
    Благодарности:
    6.116

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Инерционность это хорошо при постоянном проживании, но неудобно и накладно при периодическом. Т. е. если Вы строите дачу периодического проживания то сделаете скорее всего каркасник, а когда захотите перебраться туда постоянно, а такое случается частенько, то поймёте что инерционность это хорошо. Например летом прохладной ночью захочется подтопить потому что дневному теплу не в чем задержаться в неинерционном доме.

10. Тиамо
    Благодарности:
    6.116

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Вентсистему надо по-хорошему в любой дом. Влагу имеет смысл задерживать в доме, особенно зимой когда воздух очень сухим становится. Я имею в виду относительную влажность в обитаемом зимой доме, она прибл будет 20%. Большинство каркасников имеют стены из ваты, так вот она отлично выводит всю влагу на улицу. Некоторые кутают вату в дырявую "пароизоляцию", но из-за дыр она пар не задерживает совершенно. Надо полиэтиленовую плёнку применять, но многим бог "дышащих стен" Ктулху это делать не позволяет.
    Кстати очень низкая заявляемая паропроницаемость ЭППС неожиданно делает обоснованным применение этого теплоизолятора в каркасах хотя общее мнение форумчан ныне заключается в том что ЭППСэто материал исключительно для фундаментов всех видов и отмосток.

11. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Тиамо, поддерживаю но как понимаю @БорисБББ, пишет о постоянном проживании и у него в межсезонье дискомфорт с ТП потому что он наверняка в стяжке которая инерционная. Не понятно какой у него дом, каркасник или каменный, как по мне каркасник потому как каменный дом бы сгладил колебания температур

12. Тиамо
    Благодарности:
    6.116

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    В учебнике Александра Сканави написано что самым гигиеничным в отношении качества воздуха в помещении является воздушное отопление и надо с этим утверждением согласиться.

http://www.studfiles.ru/preview/6264542/

Оно очень популярно кстати на Американском континенте. Если при ТП нужно делать постоянно работающую вентиляцию то очень просто в эту вентиляцию вставить нагреватель, а на приток и вытяжку рекуператор, а деньги на ТП вообще не тратить. Рекуператор обеспечит реальную экономию на отоплении и резко увеличит качество воздуха по параметру влажности если рекуперировать будет и скрытое тепло тоже. Пыли не будет вообще и это позволит резко улучшить жизнь жене, ведь уборка пыли работа не самая приятная и здоровая.

Последнее редактирование: 29.03.17
  13. Voloday
    Благодарности:
    1.405

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Поподробней пожалуйста как этого добиться.

Надо сначала понимать откуда он такое заключение сделал, чтобы соглашаться.

При радиаторном отоплении пол первого этажа всегда холодный (ну может конвекторы в полах смогут прогреть нижний слой воздуха), а в жару встать на холодный пол лично мне нравится, в остальное время ТП греется.

Количество выделяемого фенола зависит не только от температуры, но и от концентрации, в свежих листах ДСП она достаточно высокая, я об этом писал. Что ламинат нельзя на ТП ложить, особенно если дом греется только ТП полностью согласен, Да в принципе ничего кроме плитки нельзя, ну еще бетон можно отшлифовать.

однозначно сглаживает.

При радиаторном обогреве воздух постоянно циркулирует по помещению, тк к радиаторам он поступает "с пола" (не знаю как написать по-другому) с пылью, нагреваясь движется вверх и опускается вниз охлаждаясь, и всё это с пылью, так что говорить о глобальности только для ТП не очень корректно. А если смотреть трезво мы живем в пыли, на улице тоже пыль в воздухе, может не стоит настолько заострять на этом внимание, у меня ТП в доме и радиаторы в квартире и какого-то критичного количества пыли в воздухе не видел, как и разницы. А вот если малые беситься начинают, тогда она столбом стоит.

14. LongSlim
    Благодарности:
    451

LongSlim

Живу здесь

LongSlim

Живу здесь

Благодарности:
    451
    По полу тогда ходить не комфортно зимой. Не люблю я холодный пол!
    Какие фильтра тогда ставить?

В ряде других крупных магазинов стоит система воздушного отопления, комбинированная с вентиляцией. Парень знакомый занимается их обслуживанием.
    По его словам в сильные морозы (когда воздухообмен максимальный) срабатывают датчики пыли, система в автомате глушится (идет автоматический сигнал куда-то в службы по надзору). Итог: штраф 50 тыс. Потом приноровились регулировать вручную скорость подачи воздуха. но в морозы но в помещении около 15 град (при сильных морозах).
    Кстати, оборудование дублированное (две здоровых комнаты), т. к. одна установка на ремонте/прочистке/техобслуживании, другая в работе.
    Сам подумывал о "воздушке". Парню этому вопросы позадавал (он профи в этом деле), послушал. В итоге плюнул. Стоимость такой системы (нормально сделанной) мне обходилось дороже ТП + Радиаторы + вся вода и канализация по дому. К тому же техобслуживание, замена фильтров (они очень не дешевые).
    Поэтому подумайте еще раз, стоит ли оно того?
    Это так, не критика, а попытка предостеречь людей...

15. Тиамо
    Благодарности:
    6.116

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    @Voloday, ВО имеет в своём составе фильтры воздуха, уборка пыли будет сведена к периодической очистке и промывке фильтров.
    Пыль уличная и пыль бытовая это разные типы пыли. Мало того, воздух помещения и воздух уличный имеют очень разный микробиологический состав. Вам и мне будет удобнее если Вы сами найдёте учебник по социальной гигиене, там всё написано.
    Ссылку на учебник Отопление я выложил выше, отредактировав прежний свой пост.

Последнее редактирование: 29.03.17
Статус темы:
Закрыта.