F Вредность теплых полов как основной системы отопления

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем andrey_baskak, 20.12.10.

?

какая система отопления оптимальна на ваш взгляд?

1. теплые полы в ванной и тамбуре + радиаторное отопление

146 голосов
    35,1%
  2. ТП как единственная система отопления во всем доме

270 голосов
    64,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Тиамо,
    Но вы не ответили на мой вопрос, отвлеклись немножно, заглубились в историю которая здесь ни к чему...

Насчет Германии, я живу здесь и знаю качество стандартов особенно тех которые касаются санитарии!

Еще раз повтрою вопрос: "У вас есть какието ссылки на официальные (не емоциональные) документы в которых подтверждено наличие пыли в воздухе при ТП которое превышает какието нормы? "

Особенно если как вы говорите в России их с незапамятных времен используют, должны ведь были бы давно пыль увидеть и измерить сколько ее там...

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.116

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    И что говорит за "качество стандартов, касающихся санитарии" в Германии? Какой документ регламентирует условия вентиляции в жилых помещениях в Германии?

Например на территории РФ действует СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» в нём написано среди прочего интересного что:

4.3. Перепад между температурой воздуха помещений и температурой поверхностей стен не должен превышать 3°С; перепад между температурой воздуха помещений и пола не должен превышать 2°С.

Так вот по этому критерию все дома с ТП в качестве основной СО уже нарушают требования СанПиНа. Поэтому про Германию как светоч гигиенических правил на российском форуме писать не надо.

Последнее редактирование: 24.03.17
  3. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Тиамо,
    Я не о конкретном документе я о том факте что если бы в Германии в домах с ТП за более чем 20 лет их использования опредилили что пыль столбом стоит и здоровью вредит, их бы запретили!

Вы можете пожалуйста на мой вопрос ответить?
    Вариантов ответа два:

1. Да. И пожалуйста ссылку на документ
    2. Нет, мне не известно о существовании официально задокументированных случаев когда ТП был причиной повышеной концентрации пыли в доме которая вредила бы здоровью

4. Тиамо
    Благодарности:
    6.116

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Сравните требования санитарных документов СССР, РФ и ФРГ по вентиляции в том числе и поймёте что санитарные условия в жилых помещениях в Германии гораздо хуже чем в РФ. Приложите усилия и Вы обретёте сокровенное и совершенно нетайное знание.

5. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @Тиамо,
    Так вы ответите на мой вопрос, или нечего ответить?

6. Тиамо
    Благодарности:
    6.116

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
  7. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    20% влажность - это ужас и пересушенные слизистые. Отсюда кашель и прочие заболевания, а не от пыли столбом. И влажностью пренебрегать нельзя! Чтобы кто там не думал - она одно из составляющих здоровья. При влажности 50-55% ничего нигде не сушится и не висит. Так что если считаете все про все, то и пишите, что влажность должна быть 50-60 процентов. А 20 - это полупустыня!

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.116

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Считать надо то что есть, а не то что должно быть но чем все пренебрегают. Как впрочем и повышенной запылённостью, некоторые спасаются вентиляцией но счета за нагрев не публикуют, иначе миф, вернее пузырь, об особой экономичности ТП как основной СО лопнет.

Вот на эти высохшие слизистые летит пыль из воздуха.

Чтобы вентилировать 200 кубов в час когда на улице -20 градС, в доме скромные +20 градС да ещё суметь доувлажнить приточку до 50% при +20 градС потребуется прибл 90 кВт*ч/сут. Илеус совершенно правильно подсчитал. Сколько это в тенге?

Уже на этапе обязательной для ТП как единственной СО вентиляции и требуемого владельцами ТП но нереализованного ни у кого из них доувлажнения, если считать по гамбургскому счёту, владелец ТП влетает в громадные текущие расходы.

Если Вам считать по гамбурсгкому счёту то обратите внимание на то что у Илеуса холодный воздух +17 градС, а нагретый +25 градС, это 8К, но если учесть требования СанПиНа, а учитывать нужно именно их, а не выкрики из зала, то разница может быть не более 3К что автоматически увеличивает скорость конвекции более чем в 2 раза из условия ограниченной теплоёмкости воздуха. Если принять что влажный воздух получает +30% к своей теплоёмкости по сравнению с сухим, то всё равно нужно индексировать илеусовый результат в бОльшую сторону, примерно в 1,3 раза.

Это если по гамбурскому счёту с учётом влажности воздуха на уровне рекомендованной.

9. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    понятия не имею! влажность в домах поддерживается без всяких дорогих штуковин. Вы тут про приточку-рекуперацию пишите так, будто у всех есть, а ее почти ни у кого нет. Так что вы тоже не очень объективны. Влажность дает и чайник, и цветы, и мытье посуды.
    Тут ТП рассматривается при неких нереально-идеальных условиях. Откуда влажность 20%, когда у меня 50-55? Почему температура 20, если у большинства 23-24? Проветривание через окна и вытяжку с/у. А сухой воздух есть и от батарей, он не зависит от СО, только от температуры.

Не знаю какая тут экономичность, но за отопление я плачу не больше тех, у кого батареи. Так что ни по каким пунктам объективных данных ни у кого нет. А под формулы подогнать можно все, что угодно.

Стройте и эксплуатируйте дома правильно, чтобы не списывать кашель на вирусы и отопление. Термометр-гигрометр стоит рублей двести? Очень полезная вещь - и крема меньше уходит, и орхидеи растут, астмы и аллергии также нет, а ТП есть.

Нано-пыль, передвигающая столы и летающие под потолком ковры из-за конвекции - это уже даже не смешно.

10. Тиамо
    Благодарности:
    6.116

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Я понимаю что не имеете. Я спросил Вас сколько стоит лично Вам 1 кВт*ч тепла.

Если на улице в Верном -20 градС, а дома +20 градС, также как и в Москве, вентилируется дом естественной вентиляцией то в нём никогда не будет 50% относительной влажности без увлажнителей.

11. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    куб газа 27 тенге, электричество днем 24 тенге, ночь 8. Сколько счетчик намотает, столько и плачу.

12. Тиамо
    Благодарности:
    6.116

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Отапливаете дом газом?

13. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    газом. СО отопления необходимо выбирать не по крутости, а по условиям эксплуатации. Если у вас печь на дровах на даче, зачем делать ТП? В многоэтажках советской постройки ТП запрещены, в новостройках элитках - это норма. Если у вас дом в щелях, то чем не топись - толку будет мало. Проблемы не в СО, а в ее реализации.

Дальнейший спор считаю бессмысленным, ибо идет сотый круг обсуждения квадратного коня в вакууме.

14. ВэллИ
    Благодарности:
    6.028

ВэллИ

Живу здесь

ВэллИ

Живу здесь

Благодарности:
    6.028
    :) а поговорить? Тема то флудная ведь.

15. Тиамо
    Благодарности:
    6.116

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    А Вы не спорьте, особенно когда нет аргументов.
    Печь на дровах не отрицает использование ТП. Мало того, значительная часть участников форума имеют резервным источником тепла именно печи, работающие на древесном топливе - дровах или пеллетах. В России очень много дров и очень много пеллет и всё это очень дёшево.
    У ТП существует ещё 1 слабое место - они электроэнергозависимы. А вот батарейную систему очень легко можно сделать гравитационной.
    В кубометре газа примерно 9,2 кВт*ч тепла. Это значит что для того чтобы нагревать приточный воздух в течение суток с производительностью 200 кубов в час и увлажнять его до 50% при внутренней +20 и внешней -20 потребуется прибл 10 кубов газа при КПД котла и нагревателя 100%. Т. е. не менее 270 тенге в сутки. только на воздух. На самом деле больше.

Статус темы:
Закрыта.